|
||
Значительная часть наших несчастий более выносима, чем комментарии по их поводу наших друзей. Ч. Колтон
|

Отмена 3х летней льготы и НДФЛ
-ПетроVICH-
Отправлено 24 November 2006 - 10:45
-Гость-
Отправлено 28 November 2006 - 01:25

Отправлено 28 November 2006 - 14:31
Цитата
Да я ее не нахожу уже сегодня в НК (при продаже акций). Точнее, сейчас пока действует нормаСлышал, что с 2007 г отменена льгота при продаже имущества, находящегося во владении больше 3-х лет.
Цитата
.В случае, если расходы налогоплательщика не могут быть подтверждены документально, он вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом, предусмотренным абзацем первым подпункта 1 пункта 1 статьи 220 настоящего Кодекса.
А с расходами что?
Их документально можно подтверждать только если они имели место в данном налоговом периоде?
Что будет, если акции приобретены ранее, т.е. сколько-то лет назад?
Означает ли это, что расходы не будут учтены вообще?
-Гость-
Отправлено 28 November 2006 - 15:56
-ПетроVICH-
Отправлено 28 November 2006 - 15:58
Отправлено 28 November 2006 - 17:41
Цитата
Не поняла. А если видят?- если не видят у себя расходов клиента на покупку акций (например, заведены на биржу акции, полученные на ваучеры) - НДФЛ не удерживают.
Цитата
Ну да.Имеются в виду те акции, кот. владеют более 3-х лет.
Так еще во-первых, не 1 января, а во-вторых, если акции были в собственности более трех лет, то вычет предоставляется в полной сумме.
Если дело происходило в одном налоговом периоде - можно учесть расходы.
-Гость-
Отправлено 29 November 2006 - 10:00
Не поняла. А если видят?[quote]
А если "видят" (т.е. имеется информация у брокера о цене покупки - не важно - 3 года назад, или 5) - налог взимается по полной программе. Есть какое-то письмо ИФНС по этому поводу, налог взимается уже года два, хотя вычет отменяют только с 01.07. Как мне сказали - не нравится - судитесь
Отправлено 29 November 2006 - 11:21
Цитата
А откуда вы это взяли? Посмотрел ст. 220 НК РФ в редакции с 01.01.2007г. там есть такая же льгота для имущества, которым владел больше трех лет.Слышал, что с 2007 г отменена льгота при продаже имущества, находящегося во владении больше 3-х лет.
Правда для акций особый порядок, но он уже действует. Но и при его применении можно воспользоваться имущественным вычетом (ст. 220 НК РФ)
-Гость-
Отправлено 29 November 2006 - 13:53
virgus сказал(а) 29.11.2006 - 5:21:
ПетроVICH
Цитата
А откуда вы это взяли? Посмотрел ст. 220 НК РФ в редакции с 01.01.2007г. там есть такая же льгота для имущества, которым владел больше трех лет.Слышал, что с 2007 г отменена льгота при продаже имущества, находящегося во владении больше 3-х лет.
Правда для акций особый порядок, но он уже действует. Но и при его применении можно воспользоваться имущественным вычетом (ст. 220 НК РФ)
ФЗ №58-ФЗ от 06.06.2005 внесены изменения в главу 23 (Налог на доходы физических лиц) и 25 (Налог на прибыль организаций) Налогового кодекса. По этим изменениям исключается возможность применения имущественного вычета при налогообложении доходов физических лиц по операциям с ценными бумагами - С 01.01.07
Отправлено 30 November 2006 - 21:22
-Гость-
Отправлено 01 December 2006 - 11:02
virgus сказал(а) 30.11.2006 - 15:22:
Блин, чесслово, лень искать. Полазайте по форумам инвест. компаний, там об этом полтора года уже все гудятВ какую статью?
-HuliganP-
Отправлено 01 December 2006 - 12:01
подали человечку декларацию с заполненными графами о предоставлении имущественного вычета...Дали договор купли-продажи. Документов, подтверждающих завершение (да хоть начало!) расчетов по договору, не представили (т.е. документов, подтверждающих расходы лица на приобретение товара нету)
100% если прикладывать документы, подтверждающие расходы - налоговая должна отказать в применении вычета. Но если вы даже договор приложете, а документы, подтверждающие факт расчетов не приложете (а на вопрос об том, и де они у вас, честно ответите, что нету и не было никогда и вообще не помните ничего ,кроме того,то передатку куда-то отнесли), - откажут.
похоже, скоро пойдём судиться.
Отправлено 01 December 2006 - 19:40
Цитата
Ну вот мне не лень.Блин, чесслово, лень искать.
Действующая редакция:
Цитата
С 1 января 2007г.:При продаже <... >иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества».
Цитата
Что меняется?При продаже <...> иного имущества, находившегося в собственности налогоплательщика три года и более, имущественный налоговый вычет предоставляется в сумме, полученной налогоплательщиком при продаже указанного имущества».
Отправлено 04 December 2006 - 17:30
Да нет, меняется не это...
220 НК РФ остается без изменений... просто в ней указано, что "имущественный налоговый вычет при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами предоставляется в порядке, установленном ст. 214.1 Кодекса",
а из 214.1 ФЗ от 06.06.2005 N 58-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах" с 1 января 2007 г. в абз. 23 п. 3 ст. 214.1 слова "имущественный налоговый вычет" исключены, абз. 24 и 25 п. 3 ст. 214.1 утрачивают силу.
Т.е., с 1 января 2007 г. в ст. 214.1 НК РФ не будет ничего о возможности вычета... и доход от операций купли-продажи ценных бумаг будет определяться только как "разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами на приобретение, реализацию и хранение ценных бумаг, фактически произведенными налогоплательщиком."
Я так понимаю, что именно в этом дело... хотя, если не прав, буду щастлив))).
Отправлено 04 December 2006 - 22:38
Цитата
SciaticaLucy
Да нет, меняется не это...
220 НК РФ остается без изменений... просто в ней указано, что "имущественный налоговый вычет при определении налоговой базы по операциям с ценными бумагами предоставляется в порядке, установленном ст. 214.1 Кодекса",
а если почитать внимательно:
то, что Вы цитируете, касается части второй, а именно:
Цитата
.Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов, за исключением реализации налогоплательщиком принадлежащих ему ценных бумаг.
Т.е. втрой абзац не применяется к случаям реализации ценных бумаг.
Первый, процитированный мной - применяется.
Цитата
SciaticaТ.е., с 1 января 2007 г. в ст. 214.1 НК РФ не будет ничего о возможности вычета...
только в части уменьшения доходов на сумму раходов.
Ну первая-то часть сохраняется - акции подпадают под иное имущество.
При этом в статье 314.1 в будущей редакции положения об учете документально подтвержденных расходах сохраняются.
Отправлено 05 December 2006 - 15:38
Если честно, не понял почему Вы так решили...
там идет отсылка ко всему пункту 1... который и касается размера налоговой базы... ИМХО всех способов ее определения...
Может быть я, конечно же, дико торможу, но тогда я не совсем понимаю, зачем нужно было вообще вносить изменения в этой части, если, по вашему мнению, получается, что ничего от них не меняется...
Я, конечно же, дико извиняюсь, но в данном случае поведу себя не совсем как полагается юристу и не буду дальше разбираться в этом вопросе... по нескольким причинам: во-первых, очень уж не люблю я налоги... во-вторых, так как ФНС и налоговые агенты с вами не согласны... в-третьих, когда суммы достаточно большие и твои личные рисковать совсем не хочется...))) может я потом и выиграю, только оно мне нада? целесообразнее подумать как сделать совсем хорошо и красиво))).
Отправлено 05 December 2006 - 17:43
Ответ автору: очень подойдет сделка РЕПО, т.е. вы сегодня продаете, фиксируете прибыль и налог не платите, после первого января выкупаете акции и тут же продаете, а учитывая, что были расходы на приобретение налог опять не платите. А можете не продавать и держать, но в случае роста рынка будете платить налог с разницы. У контрагента по РЕПО тоже все чисто: есть цена приобретения и т.д. Только ессно цены должны быть реальнорыночными.
ЗЫ. Про инвесткомпании: брокеру недостаточно видеть по своим доком, что были расходы и отказывать в вычете он не может, если эти документы не представлены налогоплательщиком (расчет брокер производит на основании тех только доков, что ему предоставлены самим клиентом). Единственное, броекр откажет в вычете если не будет клиентом доказан факт возмездности приобретения акций, по которым нужен вычет. Сам НК об этом не говорит, но есть письма Минфина, ФНС... тема незаконная, но у брокера нет выхода, его штрафанут по-любому и ин потом больще года будет через суд вытаскивать деньги с "депозита" ИФНС. Но сам клиент может подать доки в налоговую с требованием вычета, налоговая скорее всего откажет, но через суд это переломиться должно по-любому. Такая, вот, схема...
Отправлено 05 December 2006 - 20:03
эээ... я вот не понимаю, зачем реповать сейчас... что помешает сделать это потом с невзаимосвязанным лицом без определенного места жительства

Отправлено 06 December 2006 - 14:49
Цитата
SiddharthaКороче, не ссортесь! Не будет вычета по акциям с 1 января.
ну может, Вы и правы. Хотя вычет в размере фактически подтвержденных и документально подтвержденных расходов остается.
Я только не поняла - эти расходы должны быть сделаны только в том же налоговом периоде, в котором получены доходы?
Отправлено 06 December 2006 - 17:37
Цитата
А затем, что при первой части РЕПО придется налог заплатить СО ВСЕЙ суммы. Что ж непонятного? Потом, когда выкупите обратно и снова продадите ессно налог будет с разницы, но сначала заплатите со всей суммы. А если первую чать РЕПО щас провести, то можно успеть льготу получить.вот не понимаю, зачем реповать сейчас...
Цитата
Я может и зануда, но то, что Вы говорите - это не вычет.Хотя вычет в размере фактически подтвержденных и документально подтвержденных расходов остается.

Цитата
Нет, конечно, расходы могут быть в любом периоде.Я только не поняла - эти расходы должны быть сделаны только в том же налоговом периоде, в котором получены доходы?
Отправлено 06 December 2006 - 17:45
Цитата
SiddharthaЯ может и зануда, но то, что Вы говорите - это не вычет.
Если бы Вы были занудой, то посмотрели бы как я кодекс

Цитата
Статья 214.1. Особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога на доходы по операциям с ценными бумагами и операциям с финансовыми инструментами срочных сделок, базисным активом по которым являются ценные бумаги
...
Вычет в размере фактически произведенных и документально подтвержденных расходов предоставляется налогоплательщику ....
Цитата
SiddharthaНет, конечно, расходы могут быть в любом периоде.
Из чего это следует?
Цитата
3. Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг определяется как сумма доходов по совокупности сделок с ценными бумагами соответствующей категории, совершенных в течение налогового периода, за вычетом суммы убытков.
Доход (убыток) по операциям купли-продажи ценных бумаг ... определяется как разница между суммами доходов, полученными от реализации ценных бумаг, и документально подтвержденными расходами ....
Отправлено 06 December 2006 - 18:04
Цитата
Чё-то я это...Если бы Вы были занудой, то посмотрели бы как я кодекс

Цитата
Ну, там в этом пункте только про доходы от сделок, совершенных в периоде, про расходы ничего не сказано, сказано, что они просто принимаются в вычет. Иначе бы вообще бред бы получилсяИз чего это следует?

Отправлено 06 December 2006 - 18:28
Цитата
SiddharthaНу, там в этом пункте только про доходы от сделок, совершенных в периоде, про расходы ничего не сказано, сказано, что они просто принимаются в вычет. Иначе бы вообще бред бы получился
ну он и получился.

Тогда за какой период могут быть приняты расходы? 5 лет? 10?
Отправлено 06 December 2006 - 19:25
Отправлено 06 December 2006 - 20:12
а хто узнает о том, что было репо? депозитарий не сообщает об этих фактах... ему пофиг за сколько купили и за сколько продали...продавец по второй части репо - лицо без пмж, его не найти... с чего проблеммы возникнут?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных