Вот такой документ по договорной работе несколько месяцев назад по моей (юрист) инициативе был введен у нас в организации (не скрою не все сам сочинил, многое заимствовано, но кто скажет, что рецепция права - это плохо, тому отправляться на лекцию про романо-германскую правовую семью):
«Утверждаю»
Генеральный директор ЗАО «*******»
_______________*.*.*************
«___» _______________ 2006 г.
ПОЛОЖЕНИЕ
о договорной работе в Закрытом акционерном обществе «*******»
1. Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок осуществления договорной работы, в том числе подготовки и заключения договоров, в ЗАО «*******».
1.2. Настоящее Положение распространяется на гражданско-правовые и иные договоры (контракты, соглашения), заключаемые от имени Общества уполномоченными лицами (в том числе на дополнительные соглашения, изменения и дополнения к договорам).
1.3. Руководитель выступающего с инициативой установления договорных отношений структурного подразделения Общества (далее – Подразделение-Исполнитель) в пределах своей компетенции несет ответственность за целесообразность заключения договора, а также качество, своевременность и полноту его выполнения.
2. Подготовка проекта договора
2.1. Подготовка проекта договора осуществляется Подразделением-Исполнителем, при необходимости – совместно с Юристом Общества, либо предполагаемым Контрагентом и включает в себя составление текста проекта договора и приложений к нему в письменной форме в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, другими нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также внутренними документами Общества.
2.2. Подписи сторон должны стоять на каждом листе договора. Не допускается оформление текста проекта договора на обеих сторонах листа.
2.3. В случае необходимости разработки проектов договоров, связанных с реализацией сложных задач, по решению Генерального директора Общества могут создаваться специальные рабочие группы по подготовке проектов договоров. При необходимости к разработке проектов договоров могут быть привлечены сторонние лица и организации. Договоры с такими организациями заключаются в порядке, установленном настоящим Положением.
2.4. Проект договора должен состоять как минимум из следующих частей: преамбула, предмет договора, порядок расчетов (при наличии расчетов), права и обязанности сторон, ответственность сторон, обстоятельства непреодолимой силы, заключительные (прочие) условия договора, адреса (юридический и фактический) и реквизиты сторон.
2.5. Проекты договоров составляются в количестве экземпляров, как правило, соответствующем количеству сторон договора. Экземпляр Договора, принадлежащий Обществу, должен содержать визы, предусмотренные настоящим Положением (далее – Визовый экземпляр).
2.6. Если договоры требуют нотариального удостоверения либо государственной регистрации, то они составляются в количестве, необходимом для совершения указанных действий. Экземпляры, представляемые в органы, осуществляющие нотариальное удостоверение либо государственную регистрацию, не должны содержать каких-либо пометок или виз.
2.7. При заключении договора с иностранными лицами не только на русском языке Подразделение-Исполнитель до начала процедуры согласования проекта договора содействует получению качественного перевода текста на русский или иностранный язык с соблюдением аутентичности текстов.
3. Согласование проекта договора
3.1. Согласование проекта договора осуществляется путем проставления подписи визирующего лица (визирования) с указанием даты визирования. Визирование проекта договора осуществляется руководителем (заместителем руководителя) соответствующего структурного подразделения.
3.2. Наличие на проекте документа или договора визы означает, что соответствующее подразделение ознакомилось с его содержанием и в пределах своей компетенции подтверждает, что он соответствует действующему законодательству, внутренним документам Общества, соблюден порядок его принятия (заключения), а содержание проекта документа (договора) и последствия его принятия (заключения) соответствуют интересам Общества.
3.3. Подразделение-Исполнитель представляет проект договора для визирования со всеми прилагаемыми документами, предусмотренными настоящим Положением и другими внутренними документами Общества.
Визирующее лицо при необходимости может запросить у Подразделения-Исполнителя дополнительные документы. Таковыми являются, как правило, следующие документы по Контрагенту:
1. нотариально удостоверенные копии учредительных документов, всех изменений к ним, свидетельств о государственной регистрации внесенных изменений и дополнений,
2. нотариально удостоверенная копия паспорта (если Контрагентом является физическое лицо);
3. подтверждение полномочий лица на подписание договора, оформленных надлежащим образом (нотариально заверенная копия протокола (решения) уполномоченного органа управления Контрагента о назначении единоличного исполнительного органа; оригинал либо нотариально заверенная копия доверенности, если договор со стороны Контрагента подписан не единоличным исполнительным органом; согласование соответствующего органа управления Контрагента о совершении сделки, предусмотренной договором, в случаях, если это определено законодательством Российской Федерации и учредительными документами Контрагента);
4. нотариально удостоверенные копии свидетельств о внесении в государственный реестр изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, свидетельства о государственной регистрации, свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;
5. выписка регистрирующего органа из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), выданную не позднее, чем за один месяц до представления проекта договора на согласование;
6. нотариально заверенная копия лицензии, если деятельность, которую осуществляет Контрагент при взаимодействии с Обществом, подлежит в соответствии с законодательством Российской Федерации лицензированию;
7. бухгалтерский баланс Контрагента на последнюю отчетную дату;
8. банковская карточка (заверенная нотариально либо обслуживающим банком) с образцами подписей и оттиска печати Контрагента.
3.4. Проект договора визируется на последнем листе визового экземпляра текста проекта договора (документа), а также на последних листах приложений, в следующей последовательности:
1. Руководитель Подразделения-Исполнителя (также визы на всех листах проекта);
2. Заместитель Генерального директора по коммерческим вопросам;
3. Главный бухгалтер;
4. Юрист (также визы на всех листах проекта).
3.5. К проекту договора прикладывается Лист согласования установленной формы. На Листе согласования указывается ФИО и должность сотрудника Подразделения-Исполнителя, непосредственно осуществляющего работу по подготовке проекта договора (Ответственный исполнитель), наименование, дата и номер предоставляемого на визирование документа, наименование и адрес Контрагента с указанием номера ОГРН.
3.6. На Листе согласования ставятся подписи визирующих лиц с указанием даты получения документа и его возврата Подразделению-Исполнителю, а также наличия либо отсутствия замечаний.
3.7. Время рассмотрения и визирования проекта договора не должно превышать четырех часов рабочего времени визирующего подразделения с момента поступления в данное подразделение. При наличии уважительных причин время рассмотрения проекта договора может быть увеличено.
3.8. В случае, если, по мнению соответствующего подразделения, представленный на согласование проект документа (договора) не отвечает предусмотренным в п. 3.2. настоящего Положения требованиям, визирующее лицо должно представить Подразделению-Исполнителю свои замечания относительно указанного проекта. Замечания излагаются на Листе согласования за подписью визирующего лица. При большом объеме замечаний они могут быть изложены на отдельном листе со ссылкой на них в Листе согласования.
3.9. В целях ускорения согласования договора, визирующие подразделения обязаны предпринять меры по урегулированию (устранению) замечаний на стадии заполнения Листа согласования, на котором в данном случае делается отметка об устранении возникших замечаний.
3.10. В случае несогласия визирующего лица с условиями проекта договора (документа) виза на проекте договора (документа) не проставляется.
3.11. После устранения замечаний проект договора подлежит направлению в подразделение, представившее замечания, для повторного рассмотрения. При этом срок нахождения на визировании считается с даты повторного поступления проекта договора и всех необходимых документов в подразделение. После повторного рассмотрения и при отсутствии дополнительных замечаний проект договора визируется в порядке, предусмотренном настоящим разделом.
3.12. В случае если замечания по проекту договора не были устранены, проект договора визируется с отметкой «с замечаниями», а к проекту договора прикладывается текст замечаний на Листе согласования, подписанный руководителем подразделения (его заместителем), в которое проект договора был представлен на согласование.
3.13. В случае если по предложениям и замечаниям визирующего подразделения в проект договора были внесены изменения и дополнения, затрагивающие компетенцию других структурных подразделений, новую редакцию проекта договора повторно визируют подразделения, к компетенции которых относятся внесенные изменения. Визы остальных подразделений прикладываются вместе с предыдущей редакцией проекта договора.
3.14. Если при согласовании проекта договора с иностранными лицами не только на русском языке в его текст вносились изменения и дополнения, Подразделение-Исполнитель повторно содействует получению качественного перевода текста Договора, изменений и дополнений к нему на русский или иностранный язык с соблюдением аутентичности текстов.
3.15. Контроль процедуры визирования и сроков нахождения проекта договора на визировании в структурных подразделениях осуществляется Подразделением-Исполнителем.
4. Подписание договора, его регистрация и хранение
4.1. Подразделение-Исполнитель представляет проект договора с приложением Листа согласования и протокола разногласий (при его наличии) на подпись лицам, указанным в пункте 4.2 настоящего Положения, только при наличии виз, предусмотренных настоящим Положением.
4.2. От имени Общества договоры подписываются Генеральным директором или лицом, осуществляющим его полномочия на законном основании. При этом указанные лица вправе не согласиться с мнением любого подразделения Общества, давшего отрицательное заключение по проекту документа, однако обязаны перед подписанием документа убедиться, что документ прошел процедуру рассмотрения в соответствующих подразделениях Общества (имеются визы или письменные заключения соответствующих подразделений).
4.3. В случае несогласия с отдельными положениями договора, проект которого разработан Контрагентом, он может быть подписан со ссылкой на Протокол разногласий.
4.4. Протокол разногласий к разработанному Контрагентом проекту договора, как неотъемлемая часть проекта договора, подготавливается с учетом замечаний визирующих лиц, и визируется в порядке, предусмотренном для договоров, за исключением составления Листа согласования. При его подготовке должны учитываться замечания структурных подразделений Общества, полученные при визировании.
4.5. Разработанный Контрагентом протокол разногласий к договору, а также любые иные приложения к договору, изменяющие или дополняющие его условия, подлежат визированию в установленном настоящим Положением порядке.
4.6. Протокол разногласий составляется только в том случае, если невозможно по соглашению с Контрагентом внести на основании замечаний визирующих лиц либо Контрагента исправления в текст Договора. Измененных текст Договора визируется в установленном порядке руководителями тех структурных подразделений, чью компетенцию затрагивают внесенные изменения.
4.7. Если договор требует нотариального удостоверения либо государственной регистрации, Подразделение-Исполнитель обеспечивает удостоверение (регистрацию) такого договора. В случае если это предусмотрено в договоре, нотариальное удостоверение либо государственную регистрацию осуществляет Контрагент по договору.
4.8. Визовый экземпляр договора регистрируется и хранится вместе со всеми прилагаемыми документами в соответствии с принятыми в Обществе правилами.
5. Дополнительные положения.
5.1. Контроль за исполнением договоров, а также взаимодействие с Контрагентами осуществляет Подразделение-Исполнитель.
5.2. В случае нарушения Контрагентом условий договора Подразделение-Исполнитель направляет Юристу Общества документы, подтверждающие факт нарушения договора, в том числе расчет суммы задолженности, убытков, штрафов, справки, акты и другие документы, необходимые для решения вопроса о применении мер к Контрагенту.
5.3. Договорную работу в филиалах, представительствах Общества, а также дочерних (зависимых) организациях рекомендуется осуществлять на основании норм, разработанных с учетом настоящего Положения.
5.4. Впредь до принятия соответствующего нормативного акта Общества по данному вопросу, предусмотренный настоящим Положением порядок согласования распространяется также на проекты локальных нормативных актов Общества, а также (по решению Генерального директора Общества) и на иные документы Общества, в том числе:
• приказы об увольнении работников (кроме случаев увольнения по инициативе работника либо по соглашению сторон трудового договора);
• приказы о привлечении работников к дисциплинарной ответственности;
• приказы о переводе работников (в том числе временном);
• прочие приказы, издаваемые Генеральным директором Общества;
• любые иные документы, по решению Генерального директора Общества.
5.5. Для предусмотренных п. 5.4. случаев визирующими лицами являются руководители тех структурных подразделений Общества, компетенцию которых затрагивает действие данного документа; состав визирующих лиц определяется на основании распоряжения Генерального директора ЗАО «*******».
Приложение 1: форма Листа согласования
Приложение 1
к Положению о договорной работе в ЗАО «*******»
Форма Листа согласования
Предусмотренный Положением о порядке согласования договоров в ЗАО «*******» Лист согласования составляется на листе бумаги формата А4 с размещением в верхней части листа нижеприведенной формы, которая заполняется в соответствии с данным Положением.
Закрытое акционерное общество «*******»
Лист согласования
Ответственный сотрудник Подразделения-Исполнителя (должность, ФИО)
Дата, подпись:
Документ (наименование, номер, дата)
Контрагент (наименование организации, адрес, номер ОГРН)
№ п/п Визирующее подразделение Получено
(дата, подпись) Возвращено
(дата, подпись, наличие замечаний)
1.
2. Зам. ГД по коммерческим вопросам
3. Главный бухгалтер
4. Юрист
Замечания визирующих подразделений: