|
||
|
АРЕНДА - КРУПНАЯ СДЕЛКА?
Отправлено 13 November 2003 - 13:53
Отправлено 13 November 2003 - 14:00
Отправлено 13 November 2003 - 14:33
Отправлено 13 November 2003 - 14:41
в таком случае это не крупная сделка и одобрения не требует.
Хотя в инф.письме № 66 ВАС п.40 указан случай признания аренды крупной сделкой, но там в связи со сдачей в аренду была приостановлена произв. деят-ть АО. Посмотрите не похоже ли это на ваш случай.
Отправлено 13 November 2003 - 14:44
#6 -FPMPNN-
Отправлено 13 November 2003 - 14:49
У нас сейчас Учреждения юстиции не регистируют договоры аренды недвижимости, если на регистрацию не представлено согласие ТУ МАП, если оно необходимо. А необходимость такого согласия они устанавливают на основании справок сторон о размере их активов и суммы основных производственых средств и нематериальных активов. Приостановлений сейчас у них - море, в том числе и по договорам аренды.
Отправлено 13 November 2003 - 15:36
Отправлено 13 November 2003 - 16:04
А почему принимается во внимание сумма арендных платежей за год?Сумма арендных платежей за год не превышает 25 процентов балансовой стоимости наших активов
Отправлено 13 November 2003 - 21:49
Отправлено 14 November 2003 - 10:12
А почему Вы считаете, что нужно считать только за год?Сумма арендных платежей за год не превышает 25 процентов балансовой стоимости наших активов.
Сумму арендной платы нужно считать весь срок действия договора.
Отправлено 14 November 2003 - 13:48
В абз. 3 п. 2 ст. 6 ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" установлено, что государственная регистрация возникшего до введения в действие ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" права на объект недвижимого имущества проводится при государственной регистрации перехода данного права или сделки об отчуждении объекта недвижимого имущества без оплаты.
В п. 1 ст. 26 ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" предусмотрено, что государственная регистрация аренды недвижимого имущества проводится посредством государственной регистрации договора аренды этого недвижимого имущества.
Мне кажется, что из приведенных положений ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" следует, что под сделкой об отчуждении объекта недвижимого имущества понимается в том числе договор аренды. Это подтверждается и регистрационной практикой государственного учреждения юстиции в Санкт-Петербурге. Оно не регистрирует обременение правом аренды права собственности, возникшего до введения в действия ФЗ "О госрегистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", без регистрации самого права собственности.
С учетом изложенного, а также п.40 инф.письма ВАС № 66, при решении вопроса о том является ли указанный Вами договор аренды крупной сделкой по отчуждению имущества я бы исходил из того, что отчуждение имущества - это сделка по распоряжению им, соответственно данный договор аренды является крупной сделкой.
Отправлено 14 November 2003 - 18:25
KirillT, а почему так?Сумму арендной платы нужно считать весь срок действия договора.
Wzhik, если не затруднит, сообщите, плиз, о результатах и мотивировке решения. Можно в личку, для меня вопрос очень актуален, а суд. практики именно по этому вопросу я пока не нашла.У меня сейчас есть дело, в котором люди признают недействительной крупную сделку, считая так: арендная плата в месяц х 36 мес. (срок аренды)= стоимость услуг >25% активов.
Для ситуации, описанной Krot, этот пункт как раз подходит, с моей т.з. Но он не совсем о том, что меня интересует, там главным образом оценено прекращение производственной деятельности арендодателя в результате аренды. И крупность оценивалась только для арендодателя, а как оценить ее для арендатора?п.40 инф.письма ВАС № 66
Отправлено 14 November 2003 - 18:34
Отправлено 14 November 2003 - 19:00
Это где такие страсти?У нас сейчас Учреждения юстиции не регистируют договоры аренды недвижимости, если на регистрацию не представлено согласие ТУ МАП, если оно необходимо. А необходимость такого согласия они устанавливают на основании справок сторон о размере их активов и суммы основных производственых средств и нематериальных активов. Приостановлений сейчас у них - море, в том числе и по договорам аренды
именно так. это же сумма сделки.Сделка крупная, если сумма договора (арендная плата за 10лет) превысит25%
Кстати по поводу крупности, как насчет обычной хоздеятельности?
А по-поводу МАП это откуда взялось? Где основание? Отчуждения-то нет...
Отправлено 14 November 2003 - 19:01
Necto, а мотивировка?Сделка крупная, если сумма договора (арендная плата за 10лет) превысит25%
Отправлено 14 November 2003 - 22:36
Necto, а мотивировка?
А нечего тут мотивировать. см. 208-й (78я ст.) Там все прописано.
Сделка связана с приобретением имущества (вознаграждение по договору аренды) превыш. 25% БСА.
Отправлено 15 November 2003 - 18:53
Отправлено 17 November 2003 - 19:52
Wzhik, напишите мне, плиз, когда будет. Заранее спасибо.Елизавета, решение еще не вынесено.
Отправлено 20 November 2003 - 20:43
А почему бы и нет? А то приходят кредиторы на завод, а там уже работает другое юридическое лицо (с теми же физическими мордами). Типа на основании договора аренды лет так на 20.а то под крупную сделку можно подвести любой долгосрочный договор аренды, а то и договор, заключенный на неопределенный срок.
Отправлено 21 November 2003 - 12:54
accept полнейшийА почему бы и нет? А то приходят кредиторы на завод, а там уже работает другое юридическое лицо (с теми же физическими мордами). Типа на основании договора аренды лет так на 20.
Отправлено 21 November 2003 - 14:02
#22 --Lisa--
Отправлено 04 November 2004 - 16:09
Произвольна ли форма этой справки? Необходимо ли указывать ссылку на НА, бухгалтерские данные? Заранее всем спасибо.
#23 --Lisa--
Отправлено 04 November 2004 - 20:03
Отправлено 04 November 2004 - 20:11
ДаПроизвольна ли форма этой справки?
ЖелательноНеобходимо ли указывать ссылку на НА
Обязательнобухгалтерские данные?
#25 --Lisa--
Отправлено 05 November 2004 - 18:19
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных