|
||
Да большинство судей вменяемы. Особенно в АСах. Просто идиоты лучше запоминаются! © BRD
|

Коммерческий акт
#1
Отправлено 29 December 2006 - 10:00
а что бы взыскать с кого бы то нибыло недостачу, с поставщика ли, с перевозчика ли.. нужен ком акт..
кто сталкивался с подобным на практике и как такие казусы решаются.?
#2
Отправлено 29 December 2006 - 11:39
#3
Отправлено 29 December 2006 - 13:59
а акт составлять не хотят буквально "ниче составлять не будем, никада таких актов несоставляли, низнам четакое и пр..."
#4
Отправлено 29 December 2006 - 14:13
Цитата
В этом случае надо отказываться от приема груза, не расписываться в памятке приемо-сдатчика и требовать составления коммерческого акта, руководствуясь следующим пунктом Правил составления актов при перевозках грузов железнодорожным транспортом (утв. приказом МПС РФ от 18 июня 2003 г. N 45): "2.13. В случае отказа перевозчика от составления коммерческого акта или оформления коммерческого акта с нарушением установленных требований грузополучатель обязан подать заявление перевозчику в письменной форме, если иная форма не предусмотрена соглашением сторон, в течение трех суток, а в отношении продовольственных и скоропортящихся грузов в течение одних суток с момента выдачи грузов или их выгрузки. Перевозчик обязан дать грузополучателю мотивированный ответ на указанное заявление в течение трех суток, а в отношении продовольственных и скоропортящихся грузов в течение одних суток со дня получения заявления.и это установлено именно в процессе получения груза от перевозчика.
Представители перевозчика и грузополучателя, участвующие в составлении коммерческого акта, обязаны подписать коммерческий акт. При несогласии с содержанием коммерческого акта представители перевозчика и грузополучателя вправе изложить в нем особое мнение."
Но если вы груз уже приняли, в памятке расписались и отогнали вагон на свои подъездные, то ваш поезд ушел и никакого коммерческого акта вам не будет.
Цитата
Дурочку включают. Все прекрасно знают как, когда и каким образом коммерческий акт составляется. Просто составление коммерческого акта равнозначно признанию вины перевозчиком.а акт составлять не хотят буквально "ниче составлять не будем, никада таких актов несоставляли, низнам четакое и пр..."
#5
Отправлено 29 December 2006 - 14:35
спасибо! просто никогда не сталкивался с подобным, а тут пришлось...
#6
Отправлено 23 May 2007 - 15:12
Предоставлен под разгрузку открытый железнодорожный вагон.
При проверке количества мест методом пересчёта была обнаружена недостача двух мест. Также обнаружено вскрытие одной из верхних пачек трубы. Об этом представителем было незамедлительно заявлено приёмо-сдатчикам на станции.
Они стали эту же песню петь " письмо не возьмём, не знаем ничего, идите вы..." Но так как ситуация у нас не первая, были проведены переговоры, потом произведен перевес вагона, что подтвердило недостачу.
В настоящее время нам предлагается для подписания коммерческий акт, в котором содержится информация только о недостаче двух пачек, о вскрытии одной из пачек и недостаче трубы в ней в акте информация отсутствует.
Мы отказывается. А что дальше то делать? Вот в такой ситуации и зависли. Написали письма - давайте нормальный акт... 5 дней прошло.
И причём мне честно говоря неясно ещё и то - кто у нас ответчик будет в деле о взыскании убытков? - станция назначения? или предъявлять иски к ОАО РЖД? Туплю может? И могут ли они добровольно выплатить? Может надо тпретензию писать? Или даже не думать - сразу в суд?
#7
Отправлено 23 May 2007 - 15:29
До предъявления к перевозчику иска, связанного с осуществлением перевозок груза, к перевозчику обязательно предъявляется претензия.
К претензии должны быть приложены документы, подтверждающие предъявленные заявителем требования. Указанные документы представляются в подлиннике или в форме надлежащим образом заверенной копии. При необходимости перевозчик вправе потребовать представления оригиналов документов для рассмотрения претензии.
Претензии к перевозчикам могут быть предъявлены в течение шести месяцев, претензии в отношении штрафов и пеней - в течение сорока пяти дней.
Добавлено в [mergetime]1179912570[/mergetime]
бывает

#8
Отправлено 23 May 2007 - 17:51
Цитата
Претензии к перевозчикам могут быть предъявлены в течение шести месяцев
Можно и больше чем через 6 месяцев, главное в 1 год исковой давности уложиться.

#9
Отправлено 25 May 2007 - 10:39
Договор с железной дорогой у нас называется "О расчётах за перевозку и оказание дополнительных услуг по договорным ценам" и "Перевозчик" там как и положено ОАО "РЖД" (место нахождения Москва), потом написано Место нахождения Западно-Сибирской железной дороги-филиала ОАО РЖД - Новоссибирск и т.п. Почтовый адрес Кузбасского Регионального агентства фирменного транспортного обслуживания г. кемерово (собственно зам начальника Кемеровского договор и подписал). а станция назначения у нас - ТОМСК-2
Вопрос техники - куда претензию писать? Ищу сейчас правила предъявления и рассмотрения претензий, связанных с перевозкой грузов на железнодорожном транспорте. - в консукльтанте моём нет, но думаю найду в интернете.
#10
Отправлено 25 May 2007 - 11:48
Цитата
Вопрос техники - куда претензию писать?
Вы груз где передавали? В тот дорцентр и пишите. Адресок подсказать?

Цитата
в консукльтанте моём нет, но думаю найду в интернете.
Да неужели у Вас в К+ нет Правил предъявления и рассмотрения претензий на ж/д?
#11
Отправлено 29 May 2007 - 11:03
#12
Отправлено 05 July 2007 - 17:36
-- Лео -- сказал(а) 29.12.2006 - 5:39:
Перевозчик обязан составлять коммерческий акт только в случае, если груз пришел в поврежденном вагоне, либо наличиствуют признаки хищения груза из вагона (сорвана пломба, открыты люка и все такое).
Поднимем тему?
ст. 119 УЖДТ РФ: "Коммерческий акт составляется для удостоверения следующих обстоятельств:
- несоответствие наименования, массы, количества мест груза, багажа, грузобагажа данным, указанным в перевозочном документе..."
Теоретическая ситуация: мы отгружаем по ж.д. вагоны с нефтью (свои пути необщего пользования). Приемо-сдатчик РЖД проверяет вагоны только на соответствие номеров ЗПУ номерам, указанным в накладных, ну и еще там чтобы цистерны не текли, номера их и т.д. Взливы то никто не смотрит! Груз сдается перевозчику и отправляется к покупателю. Покупатель на станции назначения смотрит соответствие пломб - усе ок, расписывается в памятке, получает вагоны на свои пути. Вскрывает люки: ОБАНА! Недостача! При этом недостача может быть вызвана либо тем, что мы умышленно недолили, либо покупатель недобросовестный - цистерну вскрыл и дыр-дыр-дыр нефтишки отлил малость (естественная убыль не в счет). В такой ситуации как быть?
Думаю, что участие перевозчика при вскрытии цистерн решило бы проблему: есть недостача при исправных вагонах - значит вина поставщика, составляем коммерческий акт, выставляем поставщику претензию. И у покупателя нет соблазна сжульничать. Одно жаль: с трудом представляю сотрудников РЖД, участвующих при вскрытии всех исправных цистерн. К нам, по крайней мере ни разу не приезжали. А вообще, исходя из содержания ст. 119 УЖДТ вроде как должны приезжать - или я ошибаюсь?
#13
Отправлено 05 July 2007 - 17:48
Цитата
См. Правила выдачи грузов.Думаю, что участие перевозчика при вскрытии цистерн решило бы проблему: есть недостача при исправных вагонах - значит вина поставщика, составляем коммерческий акт, выставляем поставщику претензию. И у покупателя нет соблазна сжульничать. Одно жаль: с трудом представляю сотрудников РЖД, участвующих при вскрытии всех исправных цистерн. К нам, по крайней мере ни разу не приезжали. А вообще, исходя из содержания ст. 119 УЖДТ вроде как должны приезжать - или я ошибаюсь?
#14
Отправлено 05 July 2007 - 18:28
Tony V сказал(а) 5.07.2007 - 11:48:
См. Правила выдачи грузов.
Мдя - п.22 все разъясняет. А кто нибудь заключал с РЖД такой договор?
#15
Отправлено 09 August 2008 - 10:35
Цитата
Дурочку включают. Все прекрасно знают как, когда и каким образом коммерческий акт составляется. Просто составление коммерческого акта равнозначно признанию вины перевозчиком.
Не факт.
Из практики (уже есть какая-никакая) - по двум коммерческим актам сумму недостачи выплатили, по третьему - отклонили претензию. Причём по одному возместили сумму недостачи включая НДС, по другому НДС убрали, возместили за вычетом.Сейчас (по третьему случаею) вообще получено письмо что претензия отклоняется ссылкой на ст.95 УЖТ. Недогруз грузоотправителя.
Причём как всегда бывает перед подготовкой к суду обнаружила,ч то в коммерческом акте не указано, что была нарушена обвязка вагона (Однако и не указано, что она была цела!!!). Наш ответвенный работник говорит, что это такая штука, которую заметить довольно сложно.
В общем написала исковое к РЖД.
Вроде как надо написать почему же всё таки мы считаем их отказ незаконным. А написать нечего кроме как -приняли к перевозке 37, привезли 35.
Примерно так пока выглядит:Исковое заявление
о возмещении стоимости недостачи груза и платы за его перевозку
В адрес ЗАО «Грузополучатель» прибыл открытый железнодорожный полувагон №ХХХХХХХХХ, со станции Челябинск-Южный Южно-Уральской ЖД по транспортной железнодорожной накладной № ЭП ХХХХХХХХХ, с датой приёма груза к перевозке 31 мая 2008г.
При выдаче груза была обнаружена недостача двух мест (по документам значится 37 связок трубы газопроводные прочие пакеты 9, вес 56160 кг., фактически оказалось 35 связок) Согласно приложенного сертификата качества №1601/8, недостаёт следующих мест:
• связка №18343, партия 794 труба ВГП ГОСТ 3262, Ду50 ст2пс 37 штук, вес 1,100 тн.
• связка №18347 партия 790, труба ВГП ГОСТ 3262, Ду50 ст2пс 37 штук, вес 1,090 тн.
Сумма недостачи составляет 70 080-00 рублей (НДС в т.ч.) и кроме того плата за перевозку груза пропорционально стоимости недостающего груза составляет 3 432-12 (три тысячи четыреста тридцать два рубля 12
Недостача подтверждается коммерческим актом № ЗСБ0801384/54 от 07 июня 2008г.
Претензия, направленная в адрес Ответчика (исх.№316 от 10.06.2008г.), отклонена. Считаем отказ Ответчика необоснованным по следующим основаниям: (вот тут то пряио вопрос что писать кроме того, что и так понятно - было 37, приехало 35)

• количество груза в вагоне легко просчитывалось, нехватка двух пачек была явной, обвязка вагона отсутствовала, это и послужило основанием для комиссионной приёмки товара и составления коммерческого акта в соответствии со ст.119 Устава железнодорожного транспорта РФ.
На основании ст. 796 Гражданского кодекса РФ, ст.ст.95, 96, 124 Устава железнодорожного транспорта РФ, прошу взыскать с Ответчика – Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» в пользу Истца – Закрытого акционерного общества «Грузополучатель» 70 080-00 (семьдесят тысяч восемьдесят рублей 00 копеек)- стоимость недостающего груза; 3 432-12 (три тысячи четыреста тридцать два рубля 12 копеек) - плату за перевозку груза пропорционально стоимости недостающего груза;
Покритикуйте творение:
Сообщение отредактировал Goldy: 09 August 2008 - 10:47
#16
Отправлено 29 July 2009 - 19:56
Подскажите плз про претензии к РЖД. У Вас практика есть, а у меня нет.
У нас недостача. Составлен акт всё вроде путём. Нужно отправить претензию, а куда не знаю О_о
В коммерчеком акте перевозчик указывается ОАО "РЖД". Куда им отвозить претензию? Что в ней писать?
Очень надо плз =)
#17
Отправлено 30 July 2009 - 07:33
Все ж вроде люди изложили уже. Подавать в филиал железной дороги по вашему региону, мы, например, подаем по Дальневосточной ж/д. А там они уже отписывают по подразделениям. Текст претензии по факту недостачи см. постинг Golby, укажите реквизиты банка куда перечислять бабки, можно припугнуть в конце арбитражом. Срок - 6 месяцев. Заказным письмом с уведомлением. Не знаю, что у вас в акте, но мы также предъявляем претензию и поставщику по договору.
#18
Отправлено 30 July 2009 - 13:53
Цитата
жжоте коллего, припугнуть железку арбитражем невозможно, только УФАСомприпугнуть в конце арбитражом


#19
Отправлено 30 July 2009 - 16:03
Tony V сказал(а) 30.07.2009 - 10:53:
Цитата
жжоте коллего, припугнуть железку арбитражем невозможно, только УФАСомприпугнуть в конце арбитражом
![]()
и то не сильно то пугаются))))
Я уже несколько историй знаю, что после претензий почему то, по неизвестным причинам начинаютя проблемы с предоставлением вагонов в адрес некоторых организаций (в том числе нашей))))
Сообщает тут нам недавно наш поставщик, "мы не можем вам груз отгрузить, ЖД не отгружает вагоны в ваш адрес".... типа заберите свои претензии))) начальник станции начинает "приглашать" руководство для бесед... бред полный

#20
Отправлено 31 July 2009 - 13:11
Цитата
А заявки принимают?Я уже несколько историй знаю, что после претензий почему то, по неизвестным причинам начинаютя проблемы с предоставлением вагонов в адрес некоторых организаций (в том числе нашей))))
#21
Отправлено 31 July 2009 - 13:30
Цитата
а пускай они Вам помогут"мы не можем вам груз отгрузить, ЖД не отгружает вагоны в ваш адрес"..

yriskonsult74
Цитата
хороший вопросА заявки принимают?

#22
Отправлено 12 August 2009 - 13:20




Вы клёвые

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных