Цитата
Мне вот тут сказали
Средства материнского капитала можно будет потратить только на жилье, образование или пенсионное обеспечение
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
В целях повышения эффективности осуществления мер государственной политики, направленных на стимулирование рождаемости в РФ в ближайшее десятилетие Федеральный закон предусматривает введение дополнительного механизма государственной поддержки семей, имеющих детей.
К дополнительным мерам государственной поддержки семей, имеющих детей, Закон относит меры, обеспечивающие возможность приобретения жилья, получения услуг в сфере образования, улучшения пенсионного обеспечения. Реализацию указанных мер предусматривается осуществлять с помощью так называемого "материнского (семейного) капитала" - средств федерального бюджета, зачисляемых в бюджет Пенсионного фонда РФ.
Согласно Закону, начиная с 1 января 2007 г. материнский капитал в размере 250 000 руб. будет предоставляться женщинам, родившим (усыновившим) второго или последующего ребенка, а также мужчинам, являющимся единственными усыновителями второго, третьего и последующего ребенка. В случае смерти женщины, лишения ее родительских прав, а также совершения ею умышленного преступления против жизни и здоровья своего ребенка материнский капитал должен перейти к отцу ребенка независимо от его гражданства. В случае смерти обоих родителей либо лишения их родительских прав право на дополнительные меры государственной поддержки должно перейти к ребенку.
Использовать материнский капитал можно будет не раньше, чем через 3 года после рождения второго (последующего) ребенка. При этом устанавливается запрет на возможность расходования капитала. В частности, за счет средств материнского капитала предусмотрена возможность улучшения жилищных условий семьи. Приобретение (строительство) жилого помещения будет возможно осуществить только на территории РФ путем совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах.
Также предусматривается возможность расходования средств материнского капитала на получение ребенком образования (в том числе дополнительного) в любом образовательном учреждении на территории РФ, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг. При направлении данных средств на оплату образования ребенка возраст ребенка на день начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен будет превышать 25 лет.
Кроме того, средства материнского капитала также можно будет направить на финансирование накопительной части трудовой пенсии матери, в том числе путем их вложения в негосударственные пенсионные фонды.
Размер материнского капитала предполагается ежегодно пересматривать с учетом роста инфляции.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г. и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2016 г.
Заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала в первом полугодии 2010 г. подается до 1 октября 2009 г.
Это в Гаранте проанонсировали
Добавлено в [mergetime]1168861056[/mergetime]Как получить сертификат на материнский (семейный) капитал?
Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 873 "О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал"
С 1 января 2007 года установлены дополнительные меры государственной поддержки семей (материнский (семейный) капитал). Право на материнский (семейный) капитал подтверждается государственным сертификатом. В этой связи установлен порядок подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и его выдачи.
Сертификат выдается женщинам, родившим или усыновившим второго, третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2007 года. В случае смерти матери или лишения ее родительских прав право на сертификат имеет отец (усыновитель) ребенка. Сертификат также может быть выдан ребенку в случае смерти обоих его родителей (усыновителей), лишения их родительских прав (отмены усыновления), совершения ими в отношении ребенка умышленного преступления против личности.
Сертификат выдается территориальным органом Пенсионного фонда РФ по месту жительства заявителя. К перечню документов, необходимых для получения сертификата, относятся документы, удостоверяющие личность и место жительства лица, имеющего право на государственную поддержку, а также документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка. Утверждается образец бланка государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, установлены сроки выдачи сертификата и основания отказа в его выдаче.
Постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.