Перейти к содержимому

Истинное красноречие - это умение сказать все, что нужно, и не больше, чем нужно. - Ф. Ларошфуко

Фотография
- - - - -

Как получить материнский капитал

Сообщений в теме: 33

#1 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 January 2007 - 13:47

Простите, если уже обсуждалось...предлагаю рассмотреть ряд накопившихся вопросов.

Вчера наконец-то сподобился почитать ФЗот 29 декабря 2006 г. N  256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"...
Снова был "приятно удивлен" откровенным несоответствием того, что о законе "вещали из ящика" и тем, что написано на самом деле.

Например в ФЗ нет установленного порядка (правил подачи) заявлений для получения сертификата на материнский капитал (ст. 5 ФЗ).
п. 2 ст. 5, сообщающий нам, что "Форма сертификата, правила подачи заявления о выдаче сертификата и правила выдачи сертификата (его дубликата) устанавливаются Правительством Российской Федерации"... весьма и весьма впечатляет.
Хотя никаких преград для урегулирования этого насущного вопроса на федеральном уровне я не вижу. Но снова организовывается возможнсть создать себе кормушку...
Иными словами снова "обдурють" :)

Весьма интересно узнать, что имел в виду законодатель, когда излагал п. 3 ст. 6 ФЗ: "Размер материнского (семейного) капитала уменьшается на сумму средств, использованных в результате распоряжения этим капиталом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом"...
И соответственно откровенно умиляет (после прочтения предыдущего пункта) информация, что ПФР ежегодно будет уведомлять сколько денег осталось :) :) ... (п. 4 ст. 6 ФЗ).

В тоже время, не сосем понятно, в каком порядке будет индексироваться материнский капитал...
Я так понял, что ДО передачи из бюджета в ПФР.
А вот от поступления в ПФР и до момента распоряжения материнским капиталом - никакой тебе индексации??? "весело"...
ПФР нам науправляет средствами...хоть бы ложником не сотаться :)

п. 3 ст. 7 ФЗ - Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
п.п. 3) формирование накопительной части трудовой пенсии для женщин, перечисленных в пунктах 1 и 2 части 1 статьи 3 настоящего Федерального закона...
Замечательно...
"Маманя" родила ребенка, получила сертификат и "кинула" средства себе в накопительную часть...потом забухала и лишилась родительских прав.
"Туши свет, слива масло" :) ребенок "свободен"!!!!!!

Или...что за дискриминация??? по половому признаку.
А если, не дай Бог!!!, мать умерла при родах. Отец ребенка почему не может этими деньгами формировать накопительную часть своей пенсии???

Это первое, что "бросилось в глаза" :D

Сообщение отредактировал KSV: 10 January 2007 - 20:01

• 0

#2 --Loksy--

--Loksy--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 12:40

Есть Постановление Правительства по этому делу - от 30.12.2006 № 873.
Постановлением утверждены правила подачи заявления о выдаче сертификата.
В пункте третьем этих правил указано, что право на доп. меры гос. поддержки возникает при рождении (уснновлении) ребенка, имеющего гражданство РФ.
А в пункте пятом, не указано, что предъявляются документы, подтверждающие гражданство ребенка.
Кто-нибудь знает, чем подтверждается гражданство ребенка? И значит ли это, что документы о гражданстве ребенка предъявлять не нужно?
  • 0

#3 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 13:47

Уважаемый Loksy, цитирую тот документ, на который Вы ссылаетесь:

Правила
подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал
(утв. постановлением Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 873)
...
5. Заявление подается с предъявлением документов (их копий, верность которых засвидетельствована в установленном законом порядке):
удостоверяющих личность, место жительства лица, имеющего право на дополнительные меры государственной поддержки;
...подтверждающих принадлежность к гражданству Российской Федерации лиц, указанных в подпунктах "а" и "в" пункта 3 настоящих Правил;

Соответственно, если МАМА или усыновитель, (п.п. А п. 3 Правил) граждане РФ, то и ребенок (новорожденный) "вроде бы" является гражданином РФ :D

РЕБЕНОК, в том числе взрослый (п.п. В п. 3 Правил) в совокупности с п. 5 Постановления предоставляет на себя документы.

И если эти лица не граждане РФ, то и гражданство ребенка соответствующее.

Все выше сказанное (за исключением цитат постановления) мое личное мнение :)
  • 0

#4 --Loksy--

--Loksy--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 14:03

В законе "О гражданстве РФ" написано о приобретении гражданства по рождению...так бумажка то какая-нибудь заполняется, что ребенок - гражданин РФ? В голове не укладывается, что можно без бумажки :D
Вообще, скорее всего, инструкция какая-нибудь выйдет, с полным перечнем документов, которые представлять.
KSV
Правильно ли я вас понимаю, что гражданство ребенка подтверждать ничем не нужно?
  • 0

#5 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 14:14

Loksy
Из текста Постановления не следует, что необходимо подтверждать гражданство ребенка.
Ведь получателем сертификата является мать! И, соответственно, она является субъектом данных правоотношений, а не ребенок :)

Но если порассуждать...
Каждому ребенку выдается свидетельство о рождении. Это свидетельство выдается на основании соответствующих документов, поданных родителями. В последнее время...это (кажется с 2000 года, хотя я могу ошибаться), всем, кому положено выдается соответствующее свидетество с указанием гражданства :D
На мой взгляд именно этим документом, при необходимости, можно подтвердить гражданство ребенка.

Сообщение отредактировал KSV: 15 January 2007 - 14:14

• 0

#6 василиса Ч

василиса Ч
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 14:23

KSV, помимо свидетельсва о рождении, по заявлению родителей, ребенку выдается вкладыш в свидетельство о рождении, подтверждающий гражданство ребенка. Это и есть "бумажка", подтверждающая граждаство ребенка. В свидетельстве гржданство не указывается. У нас без такого вкладыша ребенка не регистрируют по месту жительства.
  • 0

#7 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 14:34

василиса Ч

Цитата

по заявлению родителей, ребенку выдается вкладыш в свидетельство о рождении

Повторюсь, я могу ошибаться...
Но такое творилось до определенного года. В ЗАГСах не было необходимых бланков и не было соответствующих инструкций, выдавали свидетельства старого образца (это почти что совпало с периодом смены паспортов).
И в настоящее время (как я слышал - не было надобности вникать в суть вопроса) свидетельства выдают "нормальные", не требующие вкладыша...

Но вся эта информация, на мой взгляд, никак не касается получения сертификата на получение материнского капитала при наличии матери/усыновителя :D
  • 0

#8 василиса Ч

василиса Ч
  • ЮрКлубовец
  • 108 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 14:58

KSV , свидетельство о рождении нового образца получали в прошлом году. В нем нет графы "гражданство". Тогда же получали вкладыш.
  • 0

#9 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 15:26

Цитата

KSV , свидетельство о рождении нового образца получали в прошлом году. В нем нет графы "гражданство". Тогда же получали вкладыш.

Цитата

Повторюсь, я могу ошибаться...

Цитата

- не было надобности вникать в суть вопроса

• 0

#10 Loksy

Loksy
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 16:44

KSV

Цитата

А вот от поступления в ПФР и до момента распоряжения материнским капиталом - никакой тебе индексации??? "весело"...
ПФР нам науправляет средствами...хоть бы ложником не сотаться

Мне вот тут сказали, что накопительная часть пенсии, в отличие от страховой, индексируется раз в три года, а не раз в год :).
Но за правильность сведений не ручаюсь, конечно :D
василиса Ч
Больщое спасибо, стало ясно, что это за "бумажка" на детей :) .
  • 0

#11 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 17:37

Цитата

Мне вот тут сказали

:) :) :)

Средства материнского капитала можно будет потратить только на жилье, образование или пенсионное обеспечение
Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. N 256-ФЗ "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей"
В целях повышения эффективности осуществления мер государственной политики, направленных на стимулирование рождаемости в РФ в ближайшее десятилетие Федеральный закон предусматривает введение дополнительного механизма государственной поддержки семей, имеющих детей.
К дополнительным мерам государственной поддержки семей, имеющих детей, Закон относит меры, обеспечивающие возможность приобретения жилья, получения услуг в сфере образования, улучшения пенсионного обеспечения. Реализацию указанных мер предусматривается осуществлять с помощью так называемого "материнского (семейного) капитала" - средств федерального бюджета, зачисляемых в бюджет Пенсионного фонда РФ.
Согласно Закону, начиная с 1 января 2007 г. материнский капитал в размере 250 000 руб. будет предоставляться женщинам, родившим (усыновившим) второго или последующего ребенка, а также мужчинам, являющимся единственными усыновителями второго, третьего и последующего ребенка. В случае смерти женщины, лишения ее родительских прав, а также совершения ею умышленного преступления против жизни и здоровья своего ребенка материнский капитал должен перейти к отцу ребенка независимо от его гражданства. В случае смерти обоих родителей либо лишения их родительских прав право на дополнительные меры государственной поддержки должно перейти к ребенку.
Использовать материнский капитал можно будет не раньше, чем через 3 года после рождения второго (последующего) ребенка. При этом устанавливается запрет на возможность расходования капитала. В частности, за счет средств материнского капитала предусмотрена возможность улучшения жилищных условий семьи. Приобретение (строительство) жилого помещения будет возможно осуществить только на территории РФ путем совершения любых не противоречащих закону сделок и участия в обязательствах.
Также предусматривается возможность расходования средств материнского капитала на получение ребенком образования (в том числе дополнительного) в любом образовательном учреждении на территории РФ, имеющем право на оказание соответствующих образовательных услуг. При направлении данных средств на оплату образования ребенка возраст ребенка на день начала обучения по соответствующей образовательной программе не должен будет превышать 25 лет.
Кроме того, средства материнского капитала также можно будет направить на финансирование накопительной части трудовой пенсии матери, в том числе путем их вложения в негосударственные пенсионные фонды.
Размер материнского капитала предполагается ежегодно пересматривать с учетом роста инфляции.
Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2007 г. и применяется к правоотношениям, возникшим в связи с рождением (усыновлением) ребенка (детей) в период с 1 января 2007 г. по 31 декабря 2016 г.
Заявление о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала в первом полугодии 2010 г. подается до 1 октября 2009 г.
Это в Гаранте проанонсировали :D

Добавлено в [mergetime]1168861056[/mergetime]
Как получить сертификат на материнский (семейный) капитал?
Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2006 г. N 873 "О порядке выдачи государственного сертификата на материнский (семейный) капитал"
С 1 января 2007 года установлены дополнительные меры государственной поддержки семей (материнский (семейный) капитал). Право на материнский (семейный) капитал подтверждается государственным сертификатом. В этой связи установлен порядок подачи заявления о выдаче государственного сертификата на материнский (семейный) капитал и его выдачи.
Сертификат выдается женщинам, родившим или усыновившим второго, третьего ребенка или последующих детей с 1 января 2007 года. В случае смерти матери или лишения ее родительских прав право на сертификат имеет отец (усыновитель) ребенка. Сертификат также может быть выдан ребенку в случае смерти обоих его родителей (усыновителей), лишения их родительских прав (отмены усыновления), совершения ими в отношении ребенка умышленного преступления против личности.
Сертификат выдается территориальным органом Пенсионного фонда РФ по месту жительства заявителя. К перечню документов, необходимых для получения сертификата, относятся документы, удостоверяющие личность и место жительства лица, имеющего право на государственную поддержку, а также документы, подтверждающие рождение (усыновление) ребенка. Утверждается образец бланка государственного сертификата на материнский (семейный) капитал, установлены сроки выдачи сертификата и основания отказа в его выдаче.
Постановление вступает в силу со дня официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2007 года.
  • 0

#12 Loksy

Loksy
  • продвинутый
  • 490 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 18:31

KSV

Цитата

Цитата
Мне вот тут сказали

Искать лениво, я так, позвиздеть :D
  • 0

#13 --Юрий--

--Юрий--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 20:29

Кстати, просматирвается неплохой способ "обналичивания" этого "капитала" через покупку жилья.

В сельской местности вполне реально заключить с физлицом - продавцом договор купли-продажи жилого дома по цене 250 000 рублей.

После чего он перечисляется на счёт продавца и "пилится".

З.Ы. По такой схеме "пилятся" деньги, направляемые на восстановление в Чечне ...
  • 0

#14 rod

rod

Я не волшебник, я только учусь.

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 January 2007 - 21:10

Первый, кто пришел в голову после слушания телевизора по теме - это Ходжа Насреддин, взявшийся научить своего ишака разговаривать через 30 лет. Эмир пообещал Ходжу казнить, если ишак не начнет разговаривать. И вот тут Насреддин произнес вещие слова по нашей теме: "... а к тому времени или я умру, или эмир умрет, или ишак сдохнет".
  • 0

#15 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 11:08

rod хорошие слова)))))))))))
Гость - Юрий...насчет обналички. Вы, собственно, на верном пути в рассуждениях.
Но обналичить материнский капитал возможно лишь по истечение 3-х лет (если ишак не сдохнет :D )...
Кто гарантирует, что 250 000 рублей на тот момент будут = 250 000 на 16.01.2007г.???!!!
  • 0

#16 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 11:49

Цитата

В сельской местности вполне реально заключить с физлицом - продавцом договор купли-продажи жилого дома по цене 250 000 рублей.
После чего он перечисляется на счёт продавца и "пилится".

А после "пиления" денег дом чей будет?
  • 0

#17 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 12:02

KSV сказал(а) 10.01.2007 - 8:47:

В тоже время, не сосем понятно, в каком порядке будет индексироваться материнский капитал...
Я так понял, что ДО передачи из бюджета в ПФР.
ПФР нам науправляет средствами...хоть бы ложником не сотаться :D

Насколько я понял в ПФР средства поступят только после подачи заявления о распоряжении. Наиболее существенный момент, по-моему, в том что перечень документов прикладываемых к этому заявлению будет устанавливаться правительство и наверняка туда включат соответствующие договоры. Средства же поступят через 2,5-3,5 месяца в лучшем случае от подачи заявлений. Опять же 2-3 месяца для ПФ РФ слишком малый срок, скорее всего его еще перенесут. Что касается управления то судя по закону ничем ПФР управлять не будет, средства просто некоторое время будут числится на текущих счетах (опять же это тоже отдано на откуп Правительства).

Сообщение отредактировал serjse: 16 January 2007 - 12:05

• 0

#18 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 12:13

Цитата

Насколько я понял в ПФР средства поступят только после подачи заявления о распоряжении.

serjse я с Вами не соглашусь. Средства в ПФР поступят с даты принятия решения о выдаче сертификата о праве на материнский капитал. И будут в ПФР "болтаться" до реального распоряжения ими.
Спорить, думаю, бессмысленно (практика и последующие "инструкции" покажет), но мои доводы основаны именно на том, что законодатель указал на возможнсть "управления средствами"...
  • 0

#19 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 12:54

KSV сказал(а) 16.01.2007 - 7:13:

serjse я с Вами не соглашусь. Средства в ПФР поступят с даты принятия решения о выдаче сертификата о праве на материнский капитал. И будут в ПФР "болтаться" до реального распоряжения ими.
Спорить, думаю, бессмысленно (практика и последующие "инструкции" покажет), но мои доводы основаны именно на том, что законодатель указал на возможнсть "управления средствами"...

Цитата

Статья 9. Перевод средств материнского (семейного) капитала из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации и учет их в бюджете Пенсионного фонда Российской Федерации

1. Средства материнского (семейного) капитала переводятся из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации по заявке Пенсионного фонда Российской Федерации, сформированной на основании заявлений о распоряжении. Порядок перевода средств материнского (семейного) капитала из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации, предусматривающий в том числе периодичность и сроки перевода, объем переводимых средств, устанавливается Правительством Российской Федерации.

Сообщение отредактировал serjse: 16 January 2007 - 12:55

• 0

#20 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 13:31

serjse увидел, осознал...
Тогда еще "веселее" выходит.
Статья 5. Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал и его выдача
1. Лица, указанные в частях 1, 3-5 статьи 3 настоящего Федерального закона ... вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации за получением государственного сертификата на материнский (семейный) капитал (далее - сертификат) в любое время после возникновения права ... .
2. Форма сертификата, правила подачи заявления о выдаче сертификата и правила выдачи сертификата (его дубликата) устанавливаются Правительством Российской Федерации.
3. Решение о выдаче либо об отказе в выдаче сертификата выносится территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в месячный срок с даты приема заявления о выдаче сертификата.

Статья 6. Размер материнского (семейного) капитала
1. Материнский (семейный) капитал устанавливается в размере 250 000 рублей.
2. Размер материнского (семейного) капитала ежегодно пересматривается с учетом темпов роста инфляции и устанавливается федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год. Пересмотр размера материнского (семейного) капитала осуществляется до перечисления средств материнского (семейного) капитала из федерального бюджета в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в соответствии с частью 1 статьи 9 настоящего Федерального закона. В таком же порядке осуществляется пересмотр размера оставшейся части суммы средств материнского (семейного) капитала. Это об чем??????????
3. Размер материнского (семейного) капитала уменьшается на сумму средств, использованных в результате распоряжения этим капиталом в порядке, установленном настоящим Федеральным законом. Это на кой ляд????
4. Ежегодно не позднее 1 сентября текущего года Пенсионный фонд Российской Федерации информирует лиц, получивших сертификат, о размере материнского (семейного) капитала либо в случае распоряжения частью материнского (семейного) капитала - о размере его оставшейся части. Прости "фанареешь" о чем это???

Вопросы риторические!!! Не принимайте на свой счет.

Статья 7. Распоряжение средствами материнского (семейного) капитала
...
3. Лица, получившие сертификат, могут распоряжаться средствами материнского (семейного) капитала в полном объеме либо по частям по следующим направлениям: ...
Через три года...хм...
Родила мама ребеночка...три года жила "под забором", а как ребятенку исполнилось три года, получила 250 000 и купила картиру))))))))))))))
Утрирую я)))))) :)

Словом закончик этот "еще та конфетка" :D
  • 0

#21 serjse

serjse
  • продвинутый
  • 522 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 15:34

Я одного понять не могу зачем нужен сертификат, над койкой его вешать что ли? Или без сертификата пиар не так покатит?
  • 0

#22 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 January 2007 - 16:29

serjse

Цитата

Я одного понять не могу зачем нужен сертификат

Очень надеюсь, что сии сертификаты будут принимать как первоначальные взносы для ипотеки....
Но, по ходу, это скорее всего лишь моя мечта))))))))))) :) :) :D
  • 0

#23 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2007 - 13:15

Устами младенца ...
Задали дочке по английскому языку сделать сообщение по теме "Важное событие в жизни страны за неделю". Посидела она у телевизора, послушала ЕГО, вещавшего что-то про "материнский капитал", потом начала писать сообщение на английском. Вдруг спрашивает:
- Пап, а как по-английски будет "херня"?

Вообще-то я не расист, но %

Добавлено в [mergetime]1169018120[/mergetime]
Устами младенца ...
Задали дочке по английскому языку сделать сообщение по теме "Важное событие в жизни страны за неделю". Посидела она у телевизора, послушала ЕГО, вещавшего что-то про "материнский капитал", потом начала писать сообщение на английском. Вдруг спрашивает:
- Пап, а как по-английски будет "херня"?

Вообще-то я не расист, но когда думаю, сколько получит русская семья и сколько чеченская, азербайджанская, таджикская и пр., то о скинхедах начинаю думать как о людях, которые видят дальше меня.
  • 0

#24 KSV

KSV
  • Старожил
  • 5394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2007 - 16:25

Цитата

сколько получит

Блажен кто верует))))))))))
Никто ничего не получит))))))))))))
  • 0

#25 rod

rod

• Старожил
  • 1946 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 January 2007 - 17:40

Цитата

Никто ничего не получит))))))))))))

Ошибаетесь. Если бы никто ничего не получил, то вся операция теряет смысл.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных