IPB

Здравствуйте, гость ( Вход | Регистрация | Проблемы со входом?)

Внимание: В поисковиках этот сайт можно найти по поисковым запросам юридический форум, конференция ЮрКлуба, форум юристов, форум адвокатов. При общении на форуме помните, что это именно юридический форум и создан именно как форум юристов. Постарайтесь задавать вопросы так, чтобы на них было интересно отвечать юристам. Предварительно пользуйтесь поиском.
·

ARBITR-ONLINE.RU
Укажите в дополнительной информации "ЮрКлуб"
и получите на счёт 300 руб.!
выписка из ЕГРЮЛ
укажите в комментариях "ЮрКлуб"
и получите скидку от 50 до 100 руб.!

Стандартный · [ Линейный ]

> Лицензионное Программное обеспечение RSS

25.01.2007 - 7:03
Сообщение #1

Всем доброго времени суток!

Я не юрист и хочу позадавать несколько вопросов, касающихся наличия в организации нелицензионного программного обеспечения и возможных последствий его использования. Особенно интересна информация от уже столкнувшихся с подобными проблемами.

1) Какой орган имеет право на проверку софта и в кто ее инициирует?
2) Должны ли проверяющие предоставить какие-либо документы, или они могут просто построить всех, отогнать от компов без разговоров?
3) Каковы размеры штрафов и какую ответственность несет директор и человек, ответственный за установку программ.
4) В соответствии с каким(и) законом(ами) проходит проверка и налагаются дальнейшие санкции?
5) Есть ли какие нюансы в законодательстве, с помощью которых можно обойтись меньшей кровью в решении подобных вопросов?

Всем заранее спасибо:)
Go to the top of the page
ОТВЕТИТЬ :: НОВАЯ ТЕМА :: НОВЫЙ ОПРОС ::
Ответов(20 - 39)
27.01.2007 - 10:42
Сообщение #21

Цитата
но тут надо Гражданский кодекс читать уже

а как по вашему соотносится гражданский кодекс с Административным и уголовным ?:)
27.01.2007 - 11:45
Сообщение #22

Цитата
Повторюсь
Цитата
Так что доказать анрил, ИХМО.

PS Если только взять на голый гопстоповский понт...

В том-то все и дело, что меня теоретические изыскания мало интересуют.

Доказать нелицензионность софта на практике не составляет труда:) Достаточно запустить Everest и он все покажет. Левых ключей для пиратской винды немного, я на память помню парочку, а если порыться в компе, то toz пяток отыщется. А в органах есть список этих ключей. Так что как только Everest показывает ключ, его сверяют со списком, и если он там есть, больше никаких вопросов не задают. Вот и все.
ВладимирЗ
27.01.2007 - 19:24
Сообщение #23

Незарегистрированный пользователь

Все изложенное ниже чистая практика, основана на пяти годах в службе «К» до отставки, и участие в 6 делах по 146УК на стороне защиты после отставки. Попробую ответить на извечное – КТО ВИНОВАТ, И ЧТО ДЕЛАТЬ? Вдруг кому поможет.

1. ОТКУДА И КАК ПРИЛЕТЕЛО ?
Побудительных мотивов для визита милиции может быть несколько:
Выполнение служебных задач , «нагибание» Вас по указанию руководства, «заказ» конкурентов. Насколько качественно Вас будут «окучивать» зависит от поставленных сроков на исполнение, квалификации исполнителей. Выше я описывал, как действуют умные милиционеры. Задолго до мероприятия готовится доказательная база на «умысел». Для этого Вам заранее вручается предупреждение о недопустимости использования нелицензионного ПО (простой путь), либо на Вас заранее и по быстрому делают административку по нелицензионному ПО (хлопотный путь). Такие доказательства умысла Вам в суде не повалить.
При реализации «нагибания» и «заказа» сотрудники могут и не заморачиваться тщательной подготовкой. Ведь цель склонить Вас к сотрудничеству, или причинить максимум проблем. Пришли, опечатали, забрали, и могут год исследовать в рамках адм.расследования. А Вы будете терять деньги, восстанавливая бухгалтерию. А результаты исследования будут в пользу милиции однозначно.

2. КУДА БЕЖАТЬ И С ЧЕГО НАЧАТЬ?
Далее исхожу из того, что адвокатов работавших со 146УК мало, а выигрывавших дело меньше еще на порядок. Бежать к ХОРОШЕМУ адвокату по уг.делам немедленно, желательно еще до опроса в отделе. Если адвокат проявляет энтузиазм, что он все порушит в суде – он глубоко не прав. Реальный адвокат знает про негласное указание судьям рассматривать дела по ИС с обвинительным уклоном, и первой задачей поставит не допустить возбуждение уг.дела. Нужно найти, по возможности более серьезные, нарушения УПК, которые повлекут недопустимость доказательств. Особое внимание понятым, которых ленивые сотрудники милиции зачастую находят в конце осмотра, чтобы те расписались. Если так, понятых надо найти и привести к адвокату. Адвокат опросит их, и возьмет объяснительную, что ход и результаты осмотра они подтвердить не могут. Еще внушит им, что злой дяденька следователь будет заставлять сказать неправду, надо этому воспротивиться. Также адвокат должен рассмотреть все возможности, лучше нестандартные, вывести из-под умысла руководителя фирмы, если он расписывался за предупреждение (например уволить его приказом задним числом, или предать полномочия другому лицу или сдача компов в аренду и т.д…). И вообще позиция адвоката должна быть активной, а не только мелкие жалобы сочинять, на которые прокуратура даст ответ, что нарушений не выявлено. Мы например, проводим с персоналом тренинг, чтобы каждый знал что и как говорить, начиная с опроса в отделе. Плюс психологическая подготовка, чтобы не терялся человек под прессингом оперов и следователя.

3. И ПРОКУРОР И ДАЖЕ СУДЬИ… (цитата из песни)
Общение с прокуратурой отдельная песня. Еще раз повторюсь, на жалобы в прокуратуру на действия сотрудников милиции будете получать один ответ «проверка проведена, нарушений нет». Выполняется негласное указание ГенПрок об активизации борьбы в сфере ИС (в ВТО же стремимся ). От следователей требуют возбуждать дела. Адвокат должен проявить себя с первого допроса клиента. Хорошо подготовленный клиент, способен довести следователя до истерики. При этом в протоколе допроса не будет измышлений следователя, зато будут отражены все существенные для защиты моменты, нарушения УПК сотрудниками, свидетели этих нарушений и т.д. Тогда следователю придется их всех вызывать и допрашивать. Клиент должен на допросе активно «сотрудничать» со следователем, предлагать принести документы (естественно работающие на защиту). Квалификация молодых следователей весьма низкая, и они приобщают документы к материалу. Во время суда, если уж до него дойдет дело, судье придется давать оценку этим документам. Если пытаться приобщить их (документы, свидетелей) в судебном заседании, судья, страхуя обвинение, может легко отказать (проверено на практике).
Об отсутствии доказательств умысла даже не задумываются, надеются на позицию суда, причем не безосновательно.,В приговорах, если нет реальных доказательств, умыслу часто посвящают одну строчку «будучи осведомленным о неправомерности использования…», «предвидя возможность причинения ущерба…», «подсудимый понимал…как специалист с высшим образованием», «что подтверждается словами обвиняемого сказанными свидетелю..» и т.д. У нас был случай, когда эксперт ЭКЦ, в суде договорился до признания неспособности уверенно отличить лицензионный диск от контрафактного. Судья технично отказал в ходатайстве о переназначении экспертизы. Не стал исследовать некоторые доказательства обвинения, которые могли не устоять. Это было отражено в приговоре. И тем не менее областной суд оставил приговор в силе. Корпоративная солидарность судей - великая сила.
Вопрос о разбивании в суде доказательств ИСПОЛЬЗОВАНИЯ нелицензионного ПО, я даже не буду рассматривать. Вопрос к эксперту будет – «использовалось ли данное ПО, и насколько часто»? Ответ эксперта – «Использовалось. Часто». Плюс к этому завалят судью справками от правообладателей ПО с нереально большими суммами ущерба. Все приплыли!

4. ЧТО ДЕЛАТЬ?
- Если деньги позволят, установить лицензионные ОС, офис и бухгалтерию большинству фирм этого для работы достаточно.
- На бухгалтерском сервере держать только лицензионный софт, и обклеить его стикерами и голограммами, столь любимыми милицией.
- Если Вы занимаетесь рекламой или издательством, когда никаких денег на замену софта не хватит, начинайте готовиться к возможным проблемам. Найдите хорошего адвоката, чтобы он был всегда на связи. С его помощью разработайте рекомендации сотрудникам фирмы на случай проверки (естественно устные). Подпишите с сотрудниками договора, о передаче им в аренду рабочих ПК, желательно чтобы арендная плата нашла отражение в бухгалтерии. (либо реализуйте аналогичные меры).
- Обяжите сотрудников регулярно создавать резервные копии рабочих файлов на CD.

Удачи
Владимир

P.S. Если кто хочет взглянуть глазами милиции на то «как это делается», найдите издание «Компьютерное пиратство:методы и средства борьбы» Москва-2005. ISBN 5-94439-103-0. Поставляется в «К» и ОБЭП как методические рекомендации, и которые к счастью многих милиционеры не читают.

28.01.2007 - 7:25
Сообщение #24

Цитата(pavelser @ 27.01.2007 - 14:42)
Цитата
но тут надо Гражданский кодекс читать уже

а как по вашему соотносится гражданский кодекс с Административным и уголовным ?:)

Судя по смайлу, это вопрос риторический, поэтому на него я отвечать не буду. :)
А если вы думаете, что нарушение условий гражданско-правового договора может быть основанием для уголовной ответственности, то вы крупно заблуждаетесь (еще раз :) )
29.01.2007 - 6:19
Сообщение #25

ВладимирЗ Еще раз огромное спасибо за развернутый ответ!!! Всегда приятно что-то обсуждать с человеком, имеющим опыт решения вопроса с обеих сторон!
29.01.2007 - 7:32
Сообщение #26

ЕСли естьт желание дополнительно почитать на эту тему, то советую зайти на сайт НП ППП. Там есть и решения и прочая информация.

З.Ы. А Владимир3 действительно очень подробно и правильно все описал, за что ему очередное спасибо!
от себя отмечу, что если у вас найдут Мелкософт или 1С, то помощь "К" от правообладателей гарантирована, а если какойнить другой редкий софт, то "реальной" помощи "К" от буржуев не добьется, они даже гражданский иск не будут заявлять и "коммерческого" интереса у "помощников" "К" не будет.
29.01.2007 - 9:34
Сообщение #27

Цитата(Horny @ 29.01.2007 - 11:32)
ЕСли естьт желание дополнительно почитать на эту тему, то советую зайти на сайт НП ППП. Там есть и решения и прочая информация.

З.Ы. А Владимир3 действительно очень подробно и правильно все описал, за что ему очередное спасибо!
от себя отмечу, что если у вас найдут Мелкософт или 1С, то помощь "К" от правообладателей гарантирована, а если какойнить другой редкий софт, то "реальной" помощи "К" от буржуев не добьется, они даже гражданский иск не будут заявлять и "коммерческого" интереса у "помощников" "К" не будет.

Большую часть из решений НП ППП я бы маме родной не показал, не то что на сайт выкладывать. Там нарушение на нарушении.
29.01.2007 - 11:12
Сообщение #28

Sera
Цитата
У нас есть закон о милиции. И ее права ст.11. кажись. Так вот, там не написано, кто, управлоение К, управоение Р или участоквый могут проверить.
В офис они зайти могут, если имеют достаточные основания полагать, что там совершвется преступление или администраивное правонарушение.
У нас по конституции только жилище неприкосновенно. Офис - не жилище.

Изымут они комп, а потом эксперт заключение написшет и распишет подробно-подробно, как и почему он пришел к выводу о том, что ПО нелицензионное.

Если захотят забрать комп, пусть обращаются в суд, получают санкцию и делают выемку... А так с будунища зашел к в офис какой ни будь прапор участковый и стал подозревать, что у нас ПО не лицензионное, а потом чтобы проверить свою догадку взял и забрал комп(компы) с собой на экспертизу. Жесть... Комп не отдам, я на нем работаю! :angry:

Stan
Цитата
Было мнение, что при этом руками они ничего трогать не имеют права.
Тоже хочу в это верить... :hi:

Цитата
Поэтому, тут выходы следующие:
1. Все-таки ставить лицензионное ПО. У Мелкомягких есть пакет для установки на несколько компов. Это дешевле.

Можно, но дорого, пусть эти сцуки (мелкомягкие) сначала цену с 10.000 руб. снизят, хотя бы до 1.000, а то никто не будет покупать точно такой же диск за 10.000 если его можно купить за 100 рублей! Это аргумент.
А свойства тех дисков будут идентичными!

Цитата
2. Организации снять с баланса компы, заключить с работниками договор аренды компов, чтобы компы считались собственностью работника. Так нарушителем будет физик, а не организация, там уже санкция кажись иная, точно надо кодекс смотреть, под рукой нет.

Тоже можно, но гемор...

Цитата
3. Найти место в интернете, откуда можно скачать виндовс, реально оттуда его скачать. Вызвать нотариуса, чтобы он засвидетельствоваал содержимое интернет-страницы, где будет написано, что отсюда виндовс берут все и даром. (типя я не крал, я использовал бесплано распространяемый продукт) Если тако ресурс не найдется, то надо самому куда-то залить левый виндловс и оттуда его качать и инсталлить)

Ну, это фантастика, - Sera ты знаешь, у меня была практика, когда взяли фото из свободного доступа в инете и разместили в СМИ, так правообладатель подал иск и суд выиграл, так как не важно, где ты взял объект, защищенный авторским правом, нашел, украл, скачал бесплатно и т.д.
Важно то, что если правообладатель известен (а с windows, это без вариантов), разрешение на использование нужно спрашивать у него.
Хотя там, где брали это фото, инетрнет ресурс разрешил его использование, но оказалось, что не имел на это прав.

О, мне тут еще одна идея пришла, зацените -
Даже если у меня на компе ЕСТЬ не лицензионное ПО, то что с того, я может им никогда и не пользовался? Ведь ключевым моментом нарушения прав является именно использование софта, а не его хранение!!!

И два варианта практического применения этой идеи:
1) как пришли проверяльщики, выключил комп, и windows больше не используется;
2) установить на комп альтернативную операционную систему, Линукс или тот же DOS, они распространяются бесплатно (а, что имею право, может мне кроме DOSa больше ничего не надо от компа).

Есть даже анекдот практически на эту тему:
Пришел участковый к мужику и говорит, - "Я конфискую твой самогонный аппарат, так как ты на нем варишь самогон, пьешь сам и еще продаешь его местным алкашам... Тебя будут судить за самогоноварение. Так как ты имеешь самогонный аппарат. Ты попал".
На что мужик, говорит: - "Ну тогда может и за изнасилование меня судить будете, так как в соседней деревне недавно девку изнасиловали?"
Участковый - А это ты сделал?
Мужик - НЕТ!!! Но аппарат то для этого я тоже имею!!! :D
29.01.2007 - 12:00
Сообщение #29

to Stan
Цитата
Это вопрос о наличии правоотношения между правообладателем и пользователем. Соответственно, стикеры, наклейки, ключи активации здесь вторичны. Вопрос о том, контрафактная программа или нет зависит от того, есть ли правоотношение с правообладателем. Все остальное может его наличие доказывать или опровергать, но самостоятельного значения не имеет.

Это что имеется в виду? Поясните плиз.

to Владимир3
Цитата
Выше я описывал, как действуют умные милиционеры. Задолго до мероприятия готовится доказательная база на «умысел». Для этого Вам заранее вручается предупреждение о недопустимости использования нелицензионного ПО (простой путь), либо на Вас заранее и по быстрому делают административку по нелицензионному ПО (хлопотный путь). Такие доказательства умысла Вам в суде не повалить.

А откуда знают милиционеры о том, вручая предупреждение, что используется не лицензионное ПО? :confused:

Сообщение отредактировал Honour - 29.01.2007 - 12:35
29.01.2007 - 12:37
Сообщение #30

сомневающийся

b]Honour[/b]
Комп они могут и без определния суда изымать. Постановление о выемке выносится следователем и об этом уведомляется прокрор. Не более.
Это ж не конфискация по решению суда....

Самую большую проблему вижу в том, как подтвердить наличие договорных отношений с Мелкомягкими, особенно, если их нету.

Понятно дело, что бирки можно и не клеить, но по сути - бирка - не что иное как доказательство заключения договора. (аналогично, как покупка жетона или карточки для прохода в метро или звонка по таксофону)
Поэтому, бирку можно и не клеить - проверят, что ключ не сгенеренный, из майкрософта ответ получат, что такой ключ в одном числе лишь есть. и все... Уйдут.

Попробуем решить вопрос по-другому.
Пять человек скидываются и покупают один на всех виндоус.
Т.е. будет не тот ключ, который на каждом левом диске. Ко всем пятерым проверка не прийдет одновременно.
Каковы последствия?

Не в тему, но все же... На чем основывал решение суд, который признал Вашу контору виновной в том, что вы разместили фото, полученное из открытых источников? Неужели суду настолько пофиг? И как себя от подобного обезопасить? С хозяином сайто договор заключать, о том, что если фото окажется с авторскими правами, он тебе все убытки возместит? Так что ли?

Добавлено в 12:37
Ну и как варинат пользоваться Линуксом, ежели он бесплатный. Под него есть оболочки - полная эмуляция оболочки виндовс, и даже намного лучше. По Офисным приложеним - совместимость полная, в нет так же ходить с него можно. Фильмы смотреть можно....
Единственно не знаю, будут ли там гарант с консультантом работать.
29.01.2007 - 13:12
Сообщение #31

Цитата
Не в тему, но все же... На чем основывал решение суд, который признал Вашу контору виновной в том, что вы разместили фото, полученное из открытых источников? Неужели суду настолько пофиг? И как себя от подобного обезопасить? С хозяином сайто договор заключать, о том, что если фото окажется с авторскими правами, он тебе все убытки возместит? Так что ли?

Ну, при покупке часто такое условие закладывают, но в нашем случае было так, - напривили сайту (на котором лежало фото), запрос-просьбу по эл. почте в которой просили разрешить использовать это фото, от сайта пришел ответ, - пожалуйста, не возражаем.
Просто они его тоже использовали неправомерно, как посчитал суд. А нас добросовестными приобретателями не признал, и то что мы искренне заблуждались насчет правообладателя тоже не учел... сцука... сцабака... :D

29.01.2007 - 13:38
Сообщение #32

сомневающийся

Honour
Цитата
Просто они его тоже использовали неправомерно, как посчитал суд. А нас добросовестными приобретателями не признал, и то что мы искренне заблуждались насчет правообладателя тоже не учел... сцука... сцабака...

Обжаловали?

Еще интересный вопрос в тему:
У меня есть ноутбук. Купленный с предустановленным виндоусом.
Виндоус в качестве дистрибутива был записан в скрытую портицию на жестком диске, т.е. диска с дистрибутивом мне не дали. Такой тип поставки.

Потом я винчестер отформатировал, потому, что так было надо, да и дисковое пространство, оно не лишне, а эта портиция около 3 Гигов занимала.

Естественно я поставил левую винду.
Вопрос, если я обращусь в Майкрософт, что они мне ответят? Ведь покупая ноут я винду тоже купил....
29.01.2007 - 14:02
Сообщение #33

Итак:
1) Если выключить комп до того как "проверяльщиками" начнется процедура офрмления нарушения использования не лицензионного ПО, они не докажут что ПО вообще использовалось!

2) Если установить на комп альтернативную операционную систему (Линукс, DOS и пр.) "проверяльщики" не докажут факт использования windows, только факт хранения.
А при наличии хранения и отсутсивии испльзования , отсевтсвенности тоже должно быть отсутствие!!!
ИХМО, конечно.

Меня только смущает вопрос о том, что нужно отражать в бух. балансе расход на ПО, и прозвучало мнение, что если такого отражения нет, это и есть подтверждение отсутствия приобретения ПО.
Косвенно может и будет подтверждением, но это тоже можно нивелировать арендой ПО и т.д.
Но вопрос остался: какие приобретения должны отображаться на балансе юр. лица, все, вплоть до туалетной бумаги или может отнести ПО на какуюнить сроку "прочие расходы" и при необходимости показать расходы на ПО именно по этой строке. Или каким-то другим способом... надо с бухгалтерами потереть...

Добавлено в 14:02
Sera
Цитата
Обжаловали?

Да, а потом заключили мировое.
Так как предъявили истцу встрекчный иск, поскольку он наши фоты тырил... на том и расстались... оформив мировое.

Цитата
Вопрос, если я обращусь в Майкрософт, что они мне ответят? Ведь покупая ноут я винду тоже купил....

Скажут не нуна было стирать лицензионную винду! :angry:
А на самом деле я думаю, лицензионность винды зависит не от дистрибутива, а от серионого номера и ключа, которые у тебя остались.
А ты левую винду чем активировал левым ключем или тем от ноута?

Сообщение отредактировал Honour - 29.01.2007 - 13:55
29.01.2007 - 15:16
Сообщение #34

сказочник

Цитата
Можно, но дорого, пусть эти сцуки (мелкомягкие) сначала цену с 10.000 руб. снизят, хотя бы до 1.000, а то никто не будет покупать точно такой же диск за 10.000 если его можно купить за 100 рублей! Это аргумент.
А свойства тех дисков будут идентичными!

Хе :)
Только себестоимость диска для 100-рублевого варианта укладывается в стоимость болванки + износ оборудования + печать, а мелкомягкие затратили на производство этого диска годы времени, бюджет парочки Нигерий + все, указанное выше. В отличие от ситуации с авторскими правами, эти ваши доводы совершенно не аргумент.

Цитата

Они скажут искать документацию. Ее к ноуту прилагали. Номер лицензии - в нем, а не в инсталляшке винды.
29.01.2007 - 17:19
Сообщение #35

Цитата
Хе
Только себестоимость диска для 100-рублевого варианта укладывается в стоимость болванки + износ оборудования + печать, а мелкомягкие затратили на производство этого диска годы времени, бюджет парочки Нигерий + все, указанное выше.

Ага, еще скажите что Бил Гейц B) больше всех в мире работал и поэтому стал самым богатым человеком на планете :D :D :D смешно, чесслово... :laugh:
30.01.2007 - 9:33
Сообщение #36

Цитата
Добавлено в 15:37
Ну и как варинат пользоваться Линуксом, ежели он бесплатный. Под него есть оболочки - полная эмуляция оболочки виндовс, и даже намного лучше. По Офисным приложеним - совместимость полная, в нет так же ходить с него можно. Фильмы смотреть можно....
Единственно не знаю, будут ли там гарант с консультантом работать.

Ребята, ну вы и юмористы:) собрались работать на Линуксе, вы про него хоть что-нибудь знаете, кроме того, что он есть и он бесплатный? ;)
30.01.2007 - 9:58
Сообщение #37

Цитата
2) Если установить на комп альтернативную операционную систему (Линукс, DOS и пр.) "проверяльщики" не докажут факт использования windows, только факт хранения.
А при наличии хранения и отсутсивии испльзования , отсевтсвенности тоже должно быть отсутствие!!!
ИХМО, конечно.

ну хотя бы ремя изменения файла подкачки в винде, а так же его содержимое, вот вам и доказательства использования контрафактного ПО :)

Не надо думась, что IT-шники не знают про такой замечательный бесплатный Линукс. Очень даже хорошо они его знают, поэтому и не внедряют его на все компы в офисе, ибо это головная боль та еще:)
30.01.2007 - 10:06
Сообщение #38

Цитата
Ребята, ну вы и юмористы собрались работать на Линуксе, вы про него хоть что-нибудь знаете, кроме того, что он есть и он бесплатный?

Adver очень даже хорошая ОС, и совершенно не глючная, в отличии от виндовса, при желании всегда можно разобраться. Я практиковался на одной из старых версий, там конечно было тяжко (по сравнению с тем что привыкли видеть в виндовсе), но новые версии имеют интерфейс сходный с виндовсом, его можно настроить "под себя" и отлично работать! Ну это так лирика, а вот суть: - Никто не предлагает работать на линуксе, я говорил о том, что в качестве защиты от всяких "проверяльщиков" лицензионности ПО, на комп установить альтернативную ОС и если что говорить о том, что вы не пользовались виндовсом, а то что он (виндовс) записан на винте этого компа еще совсем не говорит, что вы его использовали! Вы с таким же удовольствием могли использовать и линукс, например.
Так как ответственность установлена именно за использование не лицензионного ПО, а не за его хранение, пусть даже на винте компа! Мысль понятна? :yogi:
Линукс
30.01.2007 - 10:07
Сообщение #39

Незарегистрированный пользователь

Помоему ты незнаешь что такое Линукс.
30.01.2007 - 10:09
Сообщение #40

Цитата
Потом я винчестер отформатировал, потому, что так было надо, да и дисковое пространство, оно не лишне, а эта портиция около 3 Гигов занимала.

Это смотря с чем обращаться. Если с вопросом каким по работе, то техподдержка может и ответить, если ей сразу не сказать, что винда левая. А вот если с претензиями по работе, или если у вас инфа какая недоступна после сбоя, то тут конечно они будуд выяснять, что к чему и почему.
? 

« Предыдущая тема · Интеллектуальная собственность. Информация · Следующая тема »
ОТВЕТИТЬ :: ОПЦИИ :: НОВАЯ ТЕМА ::