|
||
Давай наставления только тому, кто ищет знаний, обнаружив свое невежество. Оказывай помощь только тому, кто не умеет внятно высказать свои заветные думы. Обучай только того, кто способен, узнав про один угол квадрата, представить себе остальные три. Конфуций
|

являются ли торги обязательной процедурой
#1
--Татьяна--
Отправлено 19 February 2007 - 20:25
Вопрос:
как соотносится процедура продажи имущества с торгов и погашение требований кредитора ?
Например, у должника есть технологическое оборудование, которое вполне устроит конкурсного кредитора и он готов взять его в счет погашения требований. Можно ли это оформить просто соглашением об отступном или обязательно надо устраивать инвентаризацию, торги и конкурсному кредитору придется участвовать в торгах наряду с другими лицами?
Можно ли обойти процедуру торгов и заключить мировое соглашение с должником и взять в качестве отсутпного это оборудование?
#2
Отправлено 19 February 2007 - 22:11
Об этом говорят, следующие статьи закона: п.9 ст.142 Закона О банкротстве:
Погашение требований кредиторов путем заключения соглашения об отступном допускается в случае согласования данного соглашения с собранием кредиторов (комитетом кредиторов).
При приминении этого пункта надо не забывть про: п.8 ст.142 ЗОБа
Погашенными требованиями кредиторов считаются удовлетворенные требования, а также те требования, в связи с которыми достигнуто соглашение об отступном, или конкурсным управляющим заявлено о зачете требований, или имеются иные основания для прекращения обязательств.
В качестве отступного может быть предоставлено только имущество должника, не обремененное залогом.
Зачет требования, а также погашение требования предоставлением отступного допускается только при условии соблюдения очередности и пропорциональности удовлетворения требований кредиторов.
Погашение требований кредиторов путем заключения соглашения об отступном допускается в случае согласования данного соглашения с собранием кредиторов (комитетом кредиторов).
#3
-Гость-
Отправлено 20 February 2007 - 12:44
Кроме того, инвентаризация обязательна, оценка тоже (кроме имущества менее 100 т.р.)
Но если кредиторы ваши, то можно и мировое с отсупным.
#4
--Татьяна--
Отправлено 20 February 2007 - 13:00
А если это технологическое оборудование подпадает под описание объектов социального значения (т.е. те, которые не входят в конкурсную массу автоматически), то все равно можно без торгов?
#5
-Гость-
Отправлено 20 February 2007 - 14:51
#6
Отправлено 20 February 2007 - 14:56
здесь были уже перечисленны только два исключения и все (это имущество балансовой стоимостью менее 100 т.р. и в порядке п. 7 ст. 111) по-моему это все.
#7
--Татьяна--
Отправлено 20 February 2007 - 16:41
А зачем тогда в Законе существует отдельная процедура мирового соглашения? ведь для конкурсного производства исключений нет.
Если рассуждать, что торги обязательны, то получается, что мирового соглашения в принципе на этой стадии не может быть.
И зачем тогда упоминание об отступном, которым погашаются требования кредиторов (ст. 142)?
"тогда торги по конкурсу (п. 4 ст. 132) "
но ведь законом не говорится об обязательности торгов для такого имущества. Он лишь говорит о том, что если организовывать торги - тогда спец условия. А по мировому соглашению можно передать любое имущество
#8
Отправлено 20 February 2007 - 19:47
#9
--Татьяна--
Отправлено 20 February 2007 - 21:06
В том то и дело, что в конкурной массе ее нет в силу указания ст. 132, которая так и называется "Имущество, не включаемое в конкурсную массу".
#10
Отправлено 20 February 2007 - 21:44
#11
Отправлено 20 February 2007 - 21:49
Гость
Цитата
Это в том случае, если с кем-то из кредиторов заключили отступное, а недовольному дали денег, и он считает, что отступное на самом деле стоило больше (и, соответственно, ему причиталось больше денег). Но этот вопрос как правило снимается заключением независимого оценщика.КУ может получить жалобу от другого кредитора, заинтересованного в максимальном погашении своих требований, что возможно только через реалицаю имущества на торгах (формально).
#12
--Татьяна--
Отправлено 22 February 2007 - 13:18
понимаете, стоит задача - передать это имущество конкретному конкурсному кредитору. Вот я и ищу разные пути. Мне подойдет и отступное, но мировое соглашение - намного предпочтительнее. Пытаюсь понять насколько правомерна передача в рамках и отсутпного и мирового соглашения.
"Если в конкурсной массе есть социалка, то её нельзя кому - то просто так отдать. Отдавать, а точнее продавть нужно по условиям конкурса, т.е ст.132, в случае невозможности продажи - отдавать бесплатно"
Почему это "просто так"? В рамках дела о банкротстве! Причем предусмотренными способами.
Получается, что для социалки в законе есть исключение - на нее не распространяются нормы о мировом соглашении и о способах погашения задолженности перед кредиторами, кроме торгов ?
А может кто сталкивался на практике с мировыми соглашениями с социалкой?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных