Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Террористы-защитники потребителей возвращаются - 2


Сообщений в теме: 43

#1 Sagus

Sagus
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2007 - 13:08

Возращаясь к теме издевательств над предпринимателями за их же деньги некоей общественной организацией ЗПП http://forum.yurclub...pic=155524&st=0 привожу текст искового по которому мне в понедельник идти в суд. Если кому-то будет интересно - советуйте!

Вопрос ВладимируD, KSV и другим уважаемым участникам форума:
С одной стороны чтобы нарушение закона произошло, надо что-либо сделать - продать товар, получить за него деньги. Можно ли приравнять к произведенному нарушению факт публичной оферты? (типа ценник без указания материала из которого светильник и т.п.)?

Прикрепленные файлы


  • 0

#2 Перловка

Перловка
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2007 - 13:50

Sagus
Бредовое какое-то исковое...
В частности, вот это:

3. Обязать ответчика довести до сведения потребителей данное решение суда через
газету «_________» в течение 10 дней с момента вступления решения суда в
законную силу.

Вопросы такие:
1. Каким образом проводилась "проверка"?
2. Соответствуют ли выводы "проверки" действительности?
  • 0

#3 --ref--

--ref--
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2007 - 14:01

Открыли Америку... У знакомых это произойдет раньше (в том же что и у Вас Суде). Текст - стандартный (различие - в перечне товаров); результат - прогнозируем. Из опыта: активная защита позволяет надеяться на снижение суммы "вознаграждения". Если произойдет чудо - попрошу поделиться противоядием.
  • 0

#4 woo-doo

woo-doo
  • Старожил
  • 4018 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2007 - 14:06

Требования к ценникам содержаться в п. 19 Постановления Правительства РФ от 19 января 1998 г. N 55 "Об утверждении Правил продажи отдельных видов товаров, перечня товаров длительного пользования, на которые не распространяется требование покупателя о безвозмездном предоставлении ему на период ремонта или замены аналогичного товара, и перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации", требования к иной информации, которая должна быть доведена до потребителя - в п. 9-16 вышеуказанного Постановления, а также в ст. 10 Закон РФ от 7 февраля 1992 г. N 2300-I "О защите прав потребителей". ИМХО, светильники относятся технически сложным товарам бытового назначения, и помимо вышеуказанных требований к ним еще предъявляются отдельные требования - п. 47-52 того же Постановления. Так что, исходя из совопкупности всей этой информации и требований, предъявляемых к ней - можно говорить о нарушении/ненарушении.
  • 0

#5 vorotilov-don

vorotilov-don
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2007 - 15:03

Вопрос: Я индивидуальный предприниматель, имеющий магазин. Недавно в мой магазин заявились два инспектора общественной организации по защите прав потребителей. Предъявили направление на проверку моего магазина, подписанное президентом данного общественного объединения, и произвели проверку, составили акт и передали в милицию. У меня такой вопрос: правомочен ли президент этой организации выдавать направление на проведение плановой проверки? И имеют ли они право проверять магазины без представителей госорганов?

Ответ: Общественные организации защиты прав потребителей вправе проводить мероприятия по контролю. Право общественных объединений (действующих на основании устава) на проверку соблюдения прав потребителей основано на ст. 45 Закона РФ от 07.02.1992 N 2300-I "О защите прав потребителей". Согласно этой статье общественные объединения потребителей вправе, в частности:
- проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные госорганы, участвовать по поручению потребителей при проведении экспертиз по фактам нарушения их прав;
- вносить в органы прокуратуры и федеральные органы исполнительной власти материалы о привлечении к ответственности лиц, виновных в выпуске и реализации товаров (выполнении работ, оказании услуг), не соответствующих установленным требованиям к безопасности и качеству товаров (работ, услуг), а также о нарушении прав потребителей.
Кроме того, общественные объединения могут привлекаться к совместным проверкам другими контролирующими органами. Например, для осуществления государственного метрологического надзора за количеством фасованных товаров в упаковках любого вида при их расфасовке и продаже для осуществления совместных поверок могут быть приглашены представители Госторгинспекции (в настоящее время это Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека) или других контрольных органов (Постановление Госстандарта России от 08.12.1994 N 8).
Заметим, что контроль за соблюдением Правил торговли может осуществляться только федеральными органами испольнительной власти (и их территориальными органами в пределах их компетенции) (п. 135 Постановления Правительства РФ от 19.01.1998 N 55). А общественные организации защиты прав потребителей такими органами не являются. Поэтому их представители не имеют права изымать документы, товары, в отличие от органов госконтроля, они не могут составлять протоколы об административных правонарушениях и налагать штрафы. Но вправе по итогам своей проверки составить акт о выявленных нарушениях и направить его в соответствующий государственный орган. Следовательно, при проведении проверки представитель такого общественного объединения имеет право проверять только соблюдение прав покупателей. На проверочные мероприятия общества по защите прав потребителей не распространяется действие Федерального закона от 08.08.2001 N 134-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора)", так как оно не является уполномоченным органом государственного контроля (надзора). Однако Вы имеете право потребовать предъявления удостоверения его представителем.







Добавлено в [mergetime]1174553829[/mergetime]
Догадываюсь даже у какого судьи дело слушаться будет...

Добавлено в [mergetime]1174554202[/mergetime]
В акте время указано? Если да, привидите в суд знакомых, мол случайно встретил граждан которые в то время были в магазине и торчали 2 часа выбирали что-нибудь, и они могут подтвердить, что никих людей с ОЗПП НЕ БЫЛО, опросите их в суде (только сначала все хорошо обговорите).
  • 0

#6 Sagus

Sagus
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2007 - 15:35

Добавлено в [mergetime]1174554202[/mergetime]
В акте время указано? Если да, привидите в суд знакомых, мол случайно встретил граждан которые в то время были в магазине и торчали 2 часа выбирали что-нибудь, и они могут подтвердить, что никих людей с ОЗПП НЕ БЫЛО, опросите их в суде (только сначала все хорошо обговорите).

Спасибо, но такой путь защиты мне не интересен. На кучу одних свидетелй искать кучу других свидетелей... Малопереспективно...

To Перловка

1. Каким образом проводилась "проверка"?

Живой беседы :D
  • 0

#7 vorotilov-don

vorotilov-don
  • Новенький
  • 21 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2007 - 18:05

2-3 свидетелей вполне хватит, заявите письменное ходатайство о их вызове в суд, ну а если не хотите даже попробовать придеться платить 1500 р. судебных расходов.
  • 0

#8 Sagus

Sagus
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 March 2007 - 21:10

Что-то все кто высказывался до настоящего момента, кажется по другую сторону барьера! :D А где-же реальные юристы, творчески читающие законы и кодексы. Или остались лишь те, которые читают только ФЗ о ЗПП и об ОО?

В кинофильме "Трасса 60 (или 66, не помню точно)" есть сюжет когда главный герой попадает в город где одни юристы. Ходят и судят друг друга. И вот человек, который по сути ничего не нарушил через несколько часов оказывается в тюрьме с каким-то нереальным сроком. Так и живем, типа по законам...
  • 0

#9 ВладимирD

ВладимирD

    нижняя подсветка вкл

  • Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 March 2007 - 01:06

Sagus

А где-же реальные юристы, творчески читающие законы и кодексы.

Мы все в творчестве сейчас :) , а именно творим собственную карьеру (в обявлениях моя темка есть). Малость рзберусь с делами и нормально отвечу. :D
  • 0

#10 через ь

через ь
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 00:05

Sagus, если еще вопрос актуален, то не могли бы Вы выложить акт проверки? Мне кажется, что отсутствие информации еще нужно доказать...
А что, если Вы принесете в суд этот светильник со всей информацией, которая предоставляется покупателю. Но не на самом светильнику, а на отдельной бумажке...

Так же можно попытаться привлечь газету третьим лицом...

А судебные расходы нужно доказать... Никаких доказательств нет. Как они сумму обосновывают?

Можно пройтись по полномочиям руководителя. Ведь в суд никаких документов не предоставлено...

Кстати, имея устав, полномочия, акт проверки и направление на проверку можно подумать и о встречном иске...

Сообщение отредактировал через ь: 26 March 2007 - 00:56

  • 0

#11 Sagus

Sagus
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 11:07

Спасибо за рекомендации, учту. Сегодня суд. Отпишусь завтра как там что...

Так же можно попытаться привлечь газету третьим лицом...

Это Вы о чем? Как это?
  • 0

#12 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 12:10

Перловка

Бредовое какое-то исковое...
В частности, вот это:
3. Обязать ответчика довести до сведения потребителей данное решение суда через газету «_________» в течение 10 дней с момента вступления решения суда в законную силу.

до ст. 46 ЗоЗПП не добрались?




Добавлено в [mergetime]1174889407[/mergetime]
Sagus
было у нас такое дело... собственно, все документы, которые в ходе проверки "проверяющим" не показали, принесли в суд, объяснили, что все это было, просто стажер продавца не смог рассказать и показать.
плюс слегка надавили на истцов по поводу того, что юрист у них по разовому ГПД, не предприниматель и не адвокат. как оказалось, разовые ГПД с ним заключают на каждый процесс :D
в итоге из десятка товаров остался только один, какой-то хитрый автомобильный преобразователь двенадцати вольт в 220. и то потому что судья поленилась разобраться, нужен ли на него сертификат...
когда в процессе было понятно что к чему, требование о газете истцы сами сняли.
  • 0

#13 Sagus

Sagus
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 14:23

плюс слегка надавили на истцов по поводу того, что юрист у них по разовому ГПД, не предприниматель и не адвокат. как оказалось, разовые ГПД с ним заключают на каждый процесс :D

Не понял, а что в этом такого? Что из этого можно вытащить?
  • 0

#14 Михаил

Михаил
  • Старожил
  • 2228 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 14:35

Sagus
из этого можно теоретически вытащить уголовную ответственность за незаконное предпринимательство :D
но использовано это было не в процессе, а в беседе с руководителем истца
  • 0

#15 Sagus

Sagus
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 15:08

Sagus
из этого можно теоретически вытащить уголовную ответственность за незаконное предпринимательство :)
но использовано это было не в процессе, а в беседе с руководителем истца

Спасибо, как это я сам не догнал :D Вот это виден творческий подход! :)
  • 0

#16 alleshka

alleshka
  • ЮрКлубовец
  • 203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 16:20

В акте есть подпись продавцов/администратора/директора?

Возражения :

Из существа ст.45 Закона следует, что Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей;

Таким образом, по нашему мнению, акт о проведенной проверке в соотв. с указанной статьей должен был быть направлен Заявителем в уполномоченный государственный орган, которым в соотв. с Указом Президента РФ _____ от ___-___ является ТО Роспотребнадзора по г.__________.

Далее ведем к тому, что этот акт предназначен для возбуждения административного дела, а права неопределенного круга в данном случае не нарушены. По существу - если не подписывали акт - отбиться не сложно, свидетели...

Сообщение отредактировал alleshka: 26 March 2007 - 16:32

  • 0

#17 Sagus

Sagus
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 16:49

Подписей наших нет. Я их культурно послал. Они просто положили акт на стол с надписью - от подписи отказался.
  • 0

#18 через ь

через ь
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 17:20

ПРо третье лицо поясняю: если суд Вас обяжет опубликовать что-то в газете, то теоретически это повлияет на обязанности газеты. А вдруг суд Вас обяжет, а газета скажет: да ни за какие деньги! Как тогда выполнять решение суда?
Газету лучше привлечь, так как это затянет время и если представитель газеты явится (что не факт), то, как мне кажется, будет говорить о бредовости требования.

Относительно отсутствия Ваших подписей в акте, нужно еще посмотреть, есть ли там графа, в которой вы должны расписываться. В любом случае можно говорить о том, что Вы хотели письменно в акте рассказать, что права потребителей вы не нарушали, но Вам этого сделать не дали.

И еще настойчиво рекомендую обратить внимание на расчет судебных расходов.
  • 0

#19 Sagus

Sagus
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 17:22

и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях,
Таким образом, по нашему мнению, акт о проведенной проверке в соотв. с указанной статьей должен был быть направлен Заявителем в уполномоченный государственный орган, которым в соотв. с Указом Президента РФ _____ от ___-___ является ТО Роспотребнадзора по г.__________.

Отсюда по-подробней, пожалуйста!
Вообще-то, уполномоченным органом являются и суды. А что написано в этом указе Президента?
Ст.46: "Общественные объединения потребителей вправе предъявлять иски в суды о признании действий изготовителя...продавца противоправными в отношении неопределенного круга потребителей.
При удовлетворении такого иска.... довести через средства массовой информации... решение суда."
По-моему, все четко и понятно. Интересного в этом ничего нет.
  • 0

#20 через ь

через ь
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 17:27

Еще интересный вопрос: исковое подписано "Председатель". Но в соответствии со ст.8 ФЗ "Об общественных объединениях" "постоянно действующим руководящим органом общественной организации является выборный коллегиальный орган, подотчетный съезду (конференции) или общему собранию".
То есть руководящий орган должен быть коллегиальный (Совет, Правление), а руководитель тогда должен быть каким-нибудь Председателем или Президентом именно коллегиального органа.

Мне это непонятно, так что я бы советовал потребовать устав и подробно его исследовать.

Еще можно проверить полномочия лиц, проводивших проверку: пусть представят приказы об их назначении (удостоверений мало)
  • 0

#21 Sagus

Sagus
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 17:31

Вопрос в студию!

Как часто должны переригистрироваться общественные организации? Если такое понятие вообще есть. То есть, как определить по оригиналу устава полномочен ли он?
  • 0

#22 через ь

через ь
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 17:32

Из существа ст.45 Закона следует, что Общественные объединения потребителей (их ассоциации, союзы) для осуществления своих уставных целей вправе проверять соблюдение прав потребителей и правил торгового, бытового и иных видов обслуживания потребителей, составлять акты о выявленных нарушениях прав потребителей и направлять указанные акты для рассмотрения в уполномоченные органы государственной власти, а также информировать органы местного самоуправления о выявленных нарушениях, участвовать по просьбе потребителей в проведении экспертиз по фактам нарушения прав потребителей;


Ст.45-46 ЗоЗПП предусматривают не только направление протокола в уполномоченный орган для привлечения к административной ответственности, но и обращение в суд в интересах неопределенного круга лиц, так что считаю, что ссылка на ненаправления акта в Роспотребнадзор не будет весомой.

А Указ президента имеется в виду тот, который устанавливает вопросы, относящиеся к компетении Роспотребнадзора. Но с тем, что он вправе принять меры по полученному акту проверки никто не спорит. Спорно то, является ли направление акта проверки общественной организаии в Роспотребнадзор обязательным.
  • 0

#23 Sagus

Sagus
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 17:35

То есть руководящий орган должен быть коллегиальный (Совет, Правление), а руководитель тогда должен быть каким-нибудь Председателем или Президентом именно коллегиального органа.

Еще можно проверить полномочия лиц, проводивших проверку: пусть представят приказы об их назначении (удостоверений мало)

Спасибо за подсказку! Ознакомлюсь с уставом, но в суд, судя по всему будет предоставлена только выписка.

О полномочиях лиц: приказ был предоставлен.
  • 0

#24 через ь

через ь
  • ЮрКлубовец
  • 246 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 17:44

Как часто должны переригистрироваться общественные организации? Если такое понятие вообще есть. То есть, как определить по оригиналу устава полномочен ли он?


перерегистрации не существует, просто общественные организации отчитываются перед ФРС.

Устав просто нужно посмотреть, есть ли синие печати и штамп о регистрации (ФРС или ИФНС, а может я оба сразу - точно не знаю, с некоммерческими организациями не сталкивался). Вряд ли станут предоставлять в суд старый устав (если вообще их несколько редакций)


Так же посмотрите виды деятельности, вдруг там нет проведения проверок и обращения в суд в интересах неопределенного круга лиц.

Добавлено в [mergetime]1174909359[/mergetime]

Ознакомлюсь с уставом, но в суд, судя по всему будет предоставлена только выписка.

О полномочиях лиц: приказ был предоставлен.

Требуйте предоставления именно устава (оригинала). Суд должен согласиться, так как устав подтвердит процессуальную правоспособность организации и из выписки много чего не следует.

Относительно прказа, то он, скорее всего, подписан тем же "председателем", который подписал и исковое. Приказ вторичен. первичный документ - или решение общего собрания (съезда, конференции), или решение правления (президиума, исполкома).

А в свою очередь именно устав покажет, кто должен избирать руководителя.

Добавлено в [mergetime]1174909483[/mergetime]

Относительно прказа, то он, скорее всего, подписан тем же "председателем", который подписал и исковое. Приказ вторичен. первичный документ - или решение общего собрания (съезда, конференции), или решение правления (президиума, исполкома).

А в свою очередь именно устав покажет, кто должен избирать руководителя.


это я имел в виду руководителя, а не проверяющих
  • 0

#25 Sagus

Sagus
  • Новенький
  • 31 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2007 - 17:47

Относительно прказа, то он, скорее всего, подписан тем же "председателем", который подписал и исковое. Приказ вторичен. первичный документ - или решение общего собрания (съезда, конференции), или решение правления (президиума, исполкома).

А в уставе может быть прописано, что коллегиальный орган избирает единоличный исполнительный орган под названием "Председатель общественной организации"?

Так же посмотрите виды деятельности, вдруг там нет проведения проверок и обращения в суд в интересах неопределенного круга лиц.

Ну это в рамках ФЗ о ЗПП, поэтому в уставе можно и не упоминать
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных