Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Общение с клиентом о перспективах его дела...

Сообщений в теме: 76

#1 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 15:43

Привет

В силу того, что проф. опыт пока не очень большой, с такими проблемами сталкиваюсь пока что первые разы...
Так вот, ситуация например такая: Дело изначально неявное. Подали исковое, прошло какое-то время, произошли какие-то процессуальные события... Общаюсь с клиентом. Он само-собой, интересуется перспективами. В каком ключе ему следует эти перспективы обрисовывать? Я сам понимаю, что например какое-то ходатайство наше суд должен удовлетворить, но при этом понимаю, что или например основания для удовлетврения нашего ходатайства не однозначные, или судья импульсивная, и 100%ной уверенности, в том, что удовлетворят нет. А клиент же о прогнозируемых результатах именно спрашивает, а не о том, подготовлю ли я позицию или нет.

Итого, вопрос: Как себя следует вести в таких разговорах с клиентом?

И ещё небольшой вопрос, не совсем в тему, правда...
Я веду 2 дела клиента. "Менеджер" этого клиента в нашей конторе я. У клиента периодически возникают вопросы не связанные с этими 2мя делами, он мне их задает. По оплате услуг с ним договаривались конкрено по этим двум делам.
Насколько следует, или не следует "по дружбе" т.е. бесплатно прорабатывать для этого клиента эти доп. вопросы, не входящие в оговоренный объем оказываемых услуг? И если нет, то как с ним это стоит проговаривать? Корни вопроса не столько в корысти, сколько в том, что время на эту доп. работу тратятся, в связи с чем, другая работа делается уже дома, что не особо радует... :D

Заранее благодарен,
Vitya

Сообщение отредактировал Vitya: 02 April 2007 - 16:01

• 0

#2 Pastic

Pastic

Монстр Разума (c) Ивановский Перц

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 17:20

Предлагать обратиться к гадалке. Я делаю именно так.
  • 0

#3 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 17:32

Pastic
Хм... Тогда из чего клиенты делают вывод, что Ваши услуги им нужны? Если на вопрос о перспективах Вы ничего не говорите, и более того представляете ситуацию в таком свете, как будто результат от Вас не зависит , а зависит от воли случая? :D
Хотелось бы развернутый ответ, если не сложно...
  • 0

#4 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 17:46

Хм... Тогда из чего клиенты делают вывод, что Ваши услуги им нужны?

Из репутации. Умному клиенту важно не то, что Вы ему обещаете, а то, что о результатах Вашей работы говорят другие клиенты. Либо то, что о результатах Вашей работы он уже знает (по предыдущим делам с этим клиентам, по предыдущим предварительным результам этого дела).

Если на вопрос о перспективах Вы ничего не говорите, и более того представляете ситуацию в таком свете, как будто результат от Вас не зависит , а зависит от воли случая? 

Отнюдь. Я объясняю клиенту а) какие у нас козыри б) какие у нас слабые места в) что я собираюсь сделать г) чего следует опасаться от оппонента, после чего обещаю, что "а" использую по максимуму, "б" собираюсь нейтрализовать так-то и так-то. А предсказывать результат - это не работа юриста. Умный юрист обещает клиенту только одно - что он добросовестно и максимально квалифицированно сделает все для выигрыша дела. А честный юрист - сразу оценивает ДЛЯ СЕБЯ перспективу дела и не берется за проигрышные дела.

Вот Вам секреты профессиональных успехов :)

P.S. И еще: в отношениях клиент-юрист полностью применим принцип "чем меньше любим - тем больше нравимся". :D Не сюсюкайтесь с ними.
  • 0

#5 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 17:55

Pastic

Умный юрист обещает клиенту только одно - что он добросовестно и максимально квалифицированно сделает все для выигрыша дела.

Ну да, меня так и учили, в общем-то... Просто все ж хотят услышать "Да да, зуб даю, что выиграю!!!"

Не сюсюкайтесь с ними.

Это Вы про вопрос гуманитарной помощи по разным вопросам клиента с моей стороны?
  • 0

#6 Перловка

Перловка
  • ЮрКлубовец
  • 253 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 18:49

Никогда ничего не обещаю (это я о результате).
Правильно заметили выше: единственное, что вы можете пообещать - добросовестно выполнять свою работу.
Но если обратились с делом явно проигрышным, я предупреждаю, что шансов мало, а стоит бороться или нет - пусть решают клиенты.

Насколько следует, или не следует "по дружбе" т.е. бесплатно прорабатывать для этого клиента эти доп. вопросы, не входящие в оговоренный объем оказываемых услуг?

Все зависит от сложности вопроса.
Если вопрос следует "прорабатывать", стоит поинтересоваться, желает ли клиент заключить соглашение по этому вопросу.
Если вопрос несложный, я консультирую. Ибо, во-первых, от меня не убудет, а во-вторых, это располагает клиента к дальнейшему сотрудничеству.
  • 0

#7 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 21:47

Я объясняю клиенту а) какие у нас козыри б) какие у нас слабые места в) что я собираюсь сделать г) чего следует опасаться от оппонента, после чего обещаю, что "а" использую по максимуму, "б" собираюсь нейтрализовать так-то и так-то.

Pastic А сколько денег закладывается в бюджет на эти действия? :) :D Можно в %% от гонорара по делу :)
  • 0

#8 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 21:56

Умный юрист обещает клиенту только одно - что он добросовестно и максимально квалифицированно сделает все для выигрыша дела. А честный юрист - сразу оценивает ДЛЯ СЕБЯ перспективу дела и не берется за проигрышные дела.

акцепт
добавлю лишь

как то незаметно выработалось два метода работы с заказчиком
- все плохо, дальше вполне допускаю, что будет еще хуже, ибо...... так что терять вам нечего, кроме "ржавых цепей"... (т.е. кошмарить)
- все нормально, за исключение непредвиденных случайностей (а все гарантировать может только Президент РФ, коим я не являюсь), результат будет такой то, а вы просто выкиньте проблему из головы... (т.е. психологическая терапия).
  • 0

#9 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 22:14

Pastic А сколько денег закладывается в бюджет на эти действия?  Можно в %% от гонорара по делу 

У меня гонорары в 99% случаев от результата не зависят.
  • 0

#10 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 23:04

я примерно в такой же проблемной ситуации - написал программу Тренинга для юристов "Клиенториентированный подход в консалтинге" :D сейчас собираюсь его наконец внутри фирмы провести. Могу краткую программу здесь выложить
  • 0

#11 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 23:10

Dimitriy
Давайте, посмотрим. :D

Сообщение отредактировал Vitya: 03 April 2007 - 16:53

• 0

#12 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 23:15

Dimitriy

Могу краткую программу здесь выложить

оч. интересно

Vitya

Валяйте, посмотрим.

валять можно вальку на гальке,
а здесь вроде как юристы собрались....

зы: это к вопросу фильтрации в деятельности речевого аппарата постящего
  • 0

#13 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2007 - 23:30

Dimitriy
Валяйте, посмотрим. 

с таким подходом - "валяйте" (это не мне надо), я вам лучше предложу ознакомиться с тренингом LegalStudies.RU http://dkvartal.ru/upp/22753

Добавлено в [mergetime]1175535016[/mergetime]
Создал новую тему с кратким описанием этого пока "сырого" тренинга http://forum.yurclub...howtopic=159294
  • 0

#14 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 00:03

Pastic

У меня гонорары в 99% случаев от результата не зависят

Да не об этом речь!
Просто

Я объясняю клиенту а) какие у нас козыри б) какие у нас слабые места в) что я собираюсь сделать г) чего следует опасаться от оппонента, после чего обещаю, что "а" использую по максимуму, "б" собираюсь нейтрализовать так-то и так-то.

может занять времени больше самого дела...
  • 0

#15 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2007 - 16:57

Летчик-2
Dimitriy
Ну, сильно расстраиваться по такому поводу на мой взгляд не стоит, к тому же, в тему про "а здесь вроде как юристы собрались...." есть мнение, что излишне неформальная (не спорю, виноват) форма сказанного мной, как ни посмотри, не затмит "аФтАрского" слэнга, на котором радостно "ботает" треть всеми нами любимого форума. :D
  • 0

#16 Manguste

Manguste

кот Шрёдингера

• Ушел навсегда
  • 5504 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2007 - 00:06

Dimitriy

я вам лучше предложу ознакомиться с тренингом LegalStudies.RU http://dkvartal.ru/upp/22753

Мнение свое о семинаре озвучить можешь? Или ты с ними только по программе знаком?

Vitya

не затмит "аФтАрского" слэнга, на котором радостно "ботает" треть всеми нами любимого форума. 

Дык, кто вам сказала что эта самая треть любима всеми. В отличии от. Форума. :D
  • 0

#17 rem235

rem235

уважаемый целка (с) Bulichev

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2007 - 12:48

Pastic

Отнюдь. Я объясняю клиенту а) какие у нас козыри б) какие у нас слабые места в) что я собираюсь сделать г) чего следует опасаться от оппонента, после чего обещаю, что "а" использую по максимуму, "б" собираюсь нейтрализовать так-то и так-то. А предсказывать результат - это не работа юриста. Умный юрист обещает клиенту только одно - что он добросовестно и максимально квалифицированно сделает все для выигрыша дела. А честный юрист - сразу оценивает ДЛЯ СЕБЯ перспективу дела и не берется за проигрышные дела.

ППКС :D

Dimitriy

я примерно в такой же проблемной ситуации - написал программу Тренинга для юристов "Клиенториентированный подход в консалтинге"  сейчас собираюсь его наконец внутри фирмы провести. Могу краткую программу здесь выложить

Теоретизирование это все без ориентации на реальный результат.
Тренинги и прочая тимбилдинговая чушь.

С клиентом только опыт помогает работать.
  • 0

#18 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2007 - 14:29

Мнение свое о семинаре озвучить можешь? Или ты с ними только по программе знаком?

с семинаром знаком только по программе и откликам участников, но программу я анализировал с точки зрения ее составных частей и теоритической, практической базы. Одно из основных достоинств этого семинара, о котором я судить не могу интересная и системная подача материала, который, в приниципе, часто уже встречался слушателям.

Теоретизирование это все без ориентации на реальный результат.
Тренинги и прочая тимбилдинговая чушь.

С клиентом только опыт помогает работать.

с такими высказываями уже достаточно давно не спорю, а показываю обратное, что "нет ничего практичнее хорошей теории" (с) не помню кто... а показываю это, например, семинарами по коллекторской деятельности, которые за тоже время стоят в 2 раза дороже, чем подобные обычные юридические. Другое дело, что теория появляется на основе опыта
  • 0

#19 rem235

rem235

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2007 - 22:08

Dimitriy

с такими высказываями уже достаточно давно не спорю, а показываю обратное, что "нет ничего практичнее хорошей теории" (с) не помню кто... а показываю это, например, семинарами по коллекторской деятельности, которые за тоже время стоят в 2 раза дороже, чем подобные обычные юридические. Другое дело, что теория появляется на основе опыта

Теза
лекторство - отдельный бизнес, которым занимаются те у кого нет реального опыта, как делать это по жизни.
Антитеза
лекторство - способ привлечь новых клиентов + расширить бизнес.
Синтез
Лекторство - способ раширить бизнес, но при этом терятся время на ведение основного бизнеса.
Выводы:
1. Держать баланс по Ю.Цезарю.
2. Нанять специального человека для болтологии.
  • 0

#20 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2007 - 23:57

лекторство - отдельный бизнес, которым занимаются те у кого нет реального опыта, как делать это по жизни.

В афоризмы :D ППКС
  • 0

#21 Vitya

Vitya

Набирающий опыт

• ЮрКлубовец
  • 298 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 13:25

А такой ещё вопрос.. С клиентом договорились на 100%ую предоплату. По первой инстанции он проплатил сразу, а по апелляции тянет, хотя апелляцию враги уже подали, и суд скоро. Как бодрить клиента в этом направлении стоит?
  • 0

#22 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 13:56

Теза

вот это и есть теория :D , т.к. Вы, как я понимаю, преподаванием и консультированием не занимались и не занимаетесь. Хорошо и достоверно в бизнес-обучении может работать только тот, кто практикует преподаваемое.

А так да, конечно есть и анекдот про консультантов. И еще один вопрос - Вы не уважаете ни одного из тех, кто читал лекции, когда Вы учились?
  • 0

#23 rem235

rem235

• Partner
  • 1033 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 14:18

Dimitriy

т.к. Вы, как я понимаю, преподаванием и консультированием не занимались и не занимаетесь. Хорошо и достоверно в бизнес-обучении может работать только тот, кто практикует преподаваемое.

Дорогой тов. Dimitriy преподаванием занимался.
Поскольку юрист, консультирование - основной хлеб.
Так что вы жестоко заблуждаетесь.

И еще один вопрос - Вы не уважаете ни одного из тех, кто читал лекции, когда Вы учились?

Уважаю всех поскольку преподавание в ВУЗе - дело нелегкое и не слишком хорошо оплачиваемое.
Другой вопрос, что реальную пользу несли лекции всего двух-трех человек.
Так называемое бизнес-обучение в юридическом аспекте в основном рассматриваю как тупую разводку на бабки.
  • 0

#24 Dimitriy

Dimitriy

PRавовед-коллектор

• Partner
  • 766 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 April 2007 - 20:06

rem235

Дорогой тов. Dimitriy преподаванием занимался.
Поскольку юрист, консультирование - основной хлеб.
Так что вы жестоко заблуждаетесь.

Цитата
И еще один вопрос - Вы не уважаете ни одного из тех, кто читал лекции, когда Вы учились?

Уважаю всех поскольку преподавание в ВУЗе - дело нелегкое и не слишком хорошо оплачиваемое.
Другой вопрос, что реальную пользу несли лекции всего двух-трех человек.
Так называемое бизнес-обучение в юридическом аспекте в основном рассматриваю как тупую разводку на бабки.

ну что ж тогда я надеюсь, что мы с Вами, когда занимаемся преподаванием, в той не основной части бизнес-обучения и в числе двух-трех вузовских лекторов :D

прошу не считать этот разговор флудом, т.к. он показывает согласование позиций между разными людьми, практически общение о перспективах
  • 0

#25 Pastic

Pastic

• Модераторы
  • 60276 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 April 2007 - 00:33

Как бодрить клиента в этом направлении стоит?

ОЧень просто. Объяснить, что апелляция не оплачена и затягивая с ее оплатой клиент рискует тем, что на эту дату будет у Вас назначено другое дело и в апелляцию Вы не пойдете.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных