Перейти к содержимому

Поговорите с человеком о нем, и он будет слушать вас часами. Б. Дизраэли

Фотография
- - - - -

экспедитор или перевозчик

Сообщений в теме: 47

#1 Юнона

Юнона

нет данных

• ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2007 - 19:08

вот сижу изучаю законодательство и думаю, и не понимаю,
есть закон о транспортной экспедиции, есть устав автомобильного транспорта.
Экспедитор организовывает перевозку груза или сам выступает в качестве перевозчика, допустим он с кем-то заключил договор, где ему поручили организовать первозку груза, экспедитор находит перевозчика, тот везет груз, доставляет, и ждет денег. Перевозчику деньги не платят, пишется претензия, и ждем. в ГК предусмотрено "По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату."
те получается оплатить по ГК должен отправитель, но Заказчиком услуг было другое лицо экпедитор?
и вот еще уставом предусмотрено, ст 103, что В виде исключения, до внесения провозной платы грузы могут быть приняты к перевозке автотранспортным предприятием или организацией по разрешению вышестоящего по отношению к ним органа. В случаях несвоевременного внесения провозной платы с грузоотправителя (грузополучателя) взыскивается дополнительно к провозной плате 0,5 процента суммы платежей за каждый день просрочки внесения провозной платы.
может ли перевозчик взыскивать эти проценты с экпедитора, хотя прямого указания на экспедитора здесь нет.
и что на это может сказать суд?

Сообщение отредактировал Юнона: 09 April 2007 - 19:10

• 0

#2 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2007 - 19:22

Цитата

по ГК должен отправитель, но Заказчиком услуг было другое лицо экпедитор?

Вы определитесь, кто у Вас был отправителем Заказчик (Клиент по ДТЭ) или Экспедитор от своего имени.
  • 0

#3 IFB

IFB

Действительный статский советник

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 April 2007 - 19:28

Юнона

Цитата

может ли перевозчик взыскивать эти проценты с экпедитора, хотя прямого указания на экспедитора здесь нет.

Может.

Цитата

и что на это может сказать суд?

Скажет, что надо взыскать.
  • 0

#4 Юнона

Юнона

нет данных

• ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 10:50

Иван Францевич Бриллинг
может потому что экспедитор, действует от имени своего Клиента, не смотря на то что договор заключает от своего имени?
  • 0

#5 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 10:57

Юнона

Цитата

может потому что экспедитор, действует от имени своего Клиента, не смотря на то что договор заключает от своего имени?

Экспедитор не действует от имени своего клиента, он действует в интересах клиента. Разницу чувствуете? :D
  • 0

#6 Юнона

Юнона

нет данных

• ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 10:59

а еще вопрос, если в претензии просили уплатить сумму неустойку, могу не отправляя еще одну претензию, указать процент провозной платы, по уставу? или нало опять претензию писать?
  • 0

#7 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 11:23

Юнона

Пардон, Вы хотите применить и договорную неустойку и неустойку по закону? А у Вас одно другое не перекроет? См. ГК РФ.

Вообще неустойку можете начислять без претензии, с момента когда обязательство должно было быть исполнено - суд это примет.
  • 0

#8 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 11:36

Цитата

Вообще неустойку можете начислять без претензии, с момента когда обязательство должно было быть исполнено - суд это примет.

Я бы перестраховался
  • 0

#9 Юнона

Юнона

нет данных

• ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 18:27

спасибо за советы, я уже включила процент за несвоевременную провозную плату в исковое, хотя в претензии писала только за пользование чужими денежными средствами, посмотрим что суд скажет.
кстати Иван Францевич Бриллинг судьи арбитражного суда г.Москва, нормально относятся к приезжим, судебные заседания тянут или нет, просто я хочу потом в исковом затраты свои возместить в связи с тем, что суд в Москве, нормально они к этому относятся?
  • 0

#10 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 April 2007 - 19:03

Цитата

просто я хочу потом в исковом затраты свои возместить в связи с тем, что суд в Москве, нормально они к этому относятся?

беспредел какой-то, она ещё и затраты хочет возместить. Ужас. :D
  • 0

#11 Юнона

Юнона

нет данных

• ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 10:50

Tony V
а что здесь смешного?
  • 0

#12 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 10:59

Юнона

Цитата

кстати Иван Францевич Бриллинг судьи арбитражного суда г.Москва, нормально относятся к приезжим, судебные заседания тянут или нет, просто я хочу потом в исковом затраты свои возместить в связи с тем, что суд в Москве, нормально они к этому относятся?

Смотря что понимать под нормальным отношением. Открытой дискриминации по региональному признаку в отношении себя в московских судах я никогда не видел. Впрочем, как и скрытой. Это же не Беларусь.

Что касается возмещение судебных расходов, то это - Ваше право. Более того, могу сказать что один мой знакомый друг из Мурманска примерно так всегда и делает в судах с ИФНС Мурманска. Летает на апелляцию и кассацию в Питер, а потом еще отдельно подает иск о взыскании расходов.
  • 0

#13 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 11:04

Юнона

Цитата

а что здесь смешного?

Да ладно Вам. Не обижайтесь. :) :D
  • 0

#14 Юнона

Юнона

нет данных

• ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 11:08

Tony V
я подумала вы что-то полезное по делу скажете :D
  • 0

#15 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 12:33

Юнона по делу Вам Иван Францевич Бриллинг до моего поста уже сказал. А насчёт расходов не стоит так напрягаться. Напрягаться надо по существу, а расходы дело второе. :D
  • 0

#16 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 15:35

Tony V

Цитата

расходы дело второе.

У некоторых коллег бывало так что расходы в какой-то момент начинали превышать размер исковых требований. Еще веселее бывает, когда иск неимущественного характера, а денег тратишь как-будто дебиторку в миллион взыскиваешь. Вот и разберись тут какое дело, первое, какое - второе.
  • 0

#17 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 15:40

Иван Францевич Бриллинг

Цитата

бывало так что расходы в какой-то момент начинали превышать размер исковых требований

Гы. К нам налоговая однажды иск на 50 р. предъявляла.
ЗЫ. Проиграла.

Цитата

Вот и разберись тут какое дело, первое, какое - второе.

мне кажется что Юнона просто хочет их наказать и на это.
  • 0

#18 Юнона

Юнона

нет данных

• ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 18:03

Tony V
вот представьте опыта в арбитражных судах у меня по пальцам пересчитать, а тут еще летать туда обратно и не по разу, меня руководство съест если я не смогу взыскать эти затраты с ответчика
  • 0

#19 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 18:26

Юнона я ничуть над Вами не потешаюсь, просто привношу в разговор элемент улыбки. А насчёт этого

Цитата

вот представьте опыта в арбитражных судах у меня по пальцам пересчитать

"Делай, что должен и будь, что будет". У меня всегда срабатывало.

Кстати, если они там будут говорить про то, что Вы всё это (расходы) отнесёте на расходы (ЗЫ) ну по налогу на прибыль - пущай идут в сад.
  • 0

#20 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 April 2007 - 18:58

Tony V

Цитата

всё это (расходы) отнесёте на расходы (ЗЫ) ну по налогу на прибыль

Вам так пытались оппонировать? Охрененная логика!!! :)

Нет, честно, я восхитился!!! :D
  • 0

#21 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2007 - 10:25

Иван Францевич Бриллинг

Цитата

Нет, честно, я восхитился!!!

Красавцы, да. :D
  • 0

#22 Юнона

Юнона

нет данных

• ЮрКлубовец
  • 306 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 14:42

Иван Францевич Бриллинг
в продолжении темы вопрос, вчера у менеджеров у видела одну очень интересную вещь. мы как перевозчики заключаем договор перевозки, все договоры не наши, а Экпедиторов, по каждому договору у меня протокол разногласий стороны их подписывают, и работаю по ним.
а работаем мы с ними по заявкам, где пишется дата отгрузкт цена, наименование груз, груз-й, груз-й итд. А внизу у всех заявок есть приписка, что договор-заявка на разовую перевозку. Вопрос, в протоколе разногласий мы оговариваем пределы нашей отв-ти не более 2,5 млн.руб, где указывается что груз больше определенной стоим-ти не берем, , в договоре-заявки очень многие моменты, штрафы, отв-ть не согласована, а есть формулировка все остальное ГК РФ, и Устав автомоб.транспорта.
В случае спороной ситуации окажется, что догоовр есть, но есть и разовые заявки, получается что если идет разночтение, то условия договора не согласованы и наш протокол не применяется?
  • 0

#23 IFB

IFB

• Модераторы
  • 4293 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 14:50

Юнона

Цитата

В случае спороной ситуации окажется, что догоовр есть, но есть и разовые заявки, получается что если идет разночтение, то условия договора не согласованы и наш протокол не применяется?

По жизни получится, что договором-заявкой условия основного договора и протокола были изменены конкретно на эту перевозку. Если, конечно, "законом или договором не предусмотрено иное". :D
  • 0

#24 Никалбас

Никалбас
  • продвинутый
  • 437 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 11:36

Цитата

если у вас в заявках прописано нечто противоречащее договору или отличное от него - действует заявка. например в заявке вам прописывают что ваша ответсвенность наступает и в случае форс-мажоров.
если заявка на этот счет молчит - то действуют условия догвора как более общего документа

кстати ограничение ответственности ничтожно :D
  • 0

#25 Tony V

Tony V

• Partner
  • 14394 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 12:07

Цитата

кстати ограничение ответственности ничтожно

пачиму?