Перейти к содержимому

Эти рожици настолько наивно радостны, однонаправлены и благополучны, что порой не вписываются в контекст. - © Malcev Nikolai (про смайлики)

- - - - -

Увольнение по соглашению сторон

Сообщений в теме: 18

#1 -Hel-

Отправлено 27 February 2003 - 20:57

Представляю результат совместного творчества с уважемой Юристочкой - образец дополнительного соглашения к трудовому договору о его расторжении по соглашению сторон. У кого будут какие предложения, пожелания, дополнения - пожалуйста :)

Соглашение о расторжении трудового договора

г. Москва «25» февраля 2003г.

ООО «Фирма А», в лице генерального директора Иванова Алексея Николаевича, действующего на основании устава, в дальнейшем именуемая Работодатель и Петров Николай Иванович, именуемый в дальнейшем Работник заключили настоящее соглашение о нижеследующем.

1. Расторгнуть трудовой договор от 15.12.2001 № 152, заключенный между Работником и Работодателем по соглашению сторон.
2. Работодатель обязуется выплатить Работнику компенсацию в связи с расторжением трудового договора в размере трёхкратного среднемесячного заработка.
3. Днём увольнения считается последний день работы, в который с Работником должны быть произведены все расчёты и ему должна быть выдана трудовая книжка.
4. Настоящее соглашение составлено в двух экземплярах, имеющих равную юридическую силу - по одному для каждой из сторон, вступает в силу с момента подписания обеими сторонами.

Работодатель Работник
  • 0

#2 -SPb-

Отправлено 27 February 2003 - 21:07

я б разбила

Цитата

3. Днём увольнения считается последний день работы, в который с Работником должны быть произведены все расчёты и ему должна быть выдана трудовая книжка.

3. Днем увольнения считается последний день работы - "______"2003г.
4. в день увольнения Работодатель обязан выдать Работнику трудовую книжку и произвести все выплаты....

Ну это так - вольная итнерпритация.

А зачем работнику 3-х месячное жалование - п.2.?
  • 0

#3 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2003 - 21:17

SPb
это в качестве дополнительной компенсации... Допускается же - и на затраты можно отнести.
В общем-то это способ (узаконенный) расстаться мирно с неустраивающими работниками - договориться и откупиться.
  • 0

#4 -Yara-

Отправлено 27 February 2003 - 21:26

Я бы еще про отсутствие взаимных претензий добавила.
И "по соглашению сторон..." - "...в соответствии со ст. 78 ТК". Но это тож вольная.)))))
  • 0

#5 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2003 - 22:55

Yara , тем не менее существенная, я бы сказала очень. Сама люблю ссылки на ТК :)
А здесь она более, чем уместна.

Hel Неплохо бы сводную форму потом сделать и Виталика попросить сохранить вверху где-нибудь :) Для всех в доступном месте.
Глядишь так малыми силами и накропаем минимум документов :)
  • 0

#6 SPsp

SPsp
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 February 2003 - 23:06

SPb ух каварная:-))) правильно что разбила, иначе пункт будет работать только при условии "И"зачем себя связывать по пукам, хотя это формальность, но каой полет мысли!!! :)
  • 0

#7 -Виталик-

-Виталик-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2003 - 13:37

когда найдем устраивающий большинство вариант, то его увековечим........хорошо?

в добавление:
тоже делал такую штуку, но ограничился следующим:
договорились о нижеследующем:

1. Работодатель и Работник решили прекратить трудовой договор от ________г. по соглашению сторон.
2. Настоящее соглашение вступает в силу с момента его подписания сторонами.
3. Права и обязанности по указанному выше трудовому договору прекращаются с момента вступления в силу на-стоящего дополнительного соглашения.

вот и все.....
никакх выплат, ничегося.....
без ссылок на нпа.....
:))
  • 0

#8 -Hel-

Отправлено 28 February 2003 - 13:54

А на мой взгляд выплаты можно включить, тем более если увольнять работника, который по собственному желанию уходить не хочет, а получив компенсацию согласен уйти...
  • 0

#9 -Yara-

Отправлено 28 February 2003 - 13:56

Включите опцию. Какая разница? Под чьи условия не подойдет - удалит.
  • 0

#10 -SPb-

Отправлено 28 February 2003 - 16:17

:) Hel

Цитата

А на мой взгляд выплаты можно включить

Безусловно, оговорить финансовые моменты более, чем необходимо. Идеальный вариант - произвести расчет сумм, приходящихся, Работнику и Работодателю от Работника, соответсвенно, плюс закрепление фин.обязательств возможных по использованию имущетсва Работника Работодателем либо передачи имущества Работнику и пр. до мелочей.

Виталик

Цитата

тоже делал такую штуку, но ограничился следующим:

На скорую руку, если не ошибаюсь, на 98 год у меня текст ограничился
. Расторгается трудовой договор Номер от даты по соглашению сторон с момента подписания сторонами настоящего соглашения.Uristochka

Цитата

это в качестве дополнительной компенсации... Допускается же - и на затраты можно отнести

понятно, просто показалось, что что-то пропущено мной в ТК по компенсациям работникам обязательным при расторжении.

SPsp
:) , угу, почти тезка.
  • 0

#11 -Hel-

Отправлено 28 February 2003 - 16:55

SPb
Полностью соглашусь... С одной стороны мороки больше такое подробное соглашение составлять, но с другой стороны попадаются такие работники, с которыми дешевле его всё-таки составить...
  • 0

#12 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 March 2003 - 08:30

SPb
угадала..... :))
выходит, что я от тебя лет так на пять отстаю? :))

Hel
Вы молодец, так что благодарность в личное дело..... :)

Кто-нить обобщит все высказанное?
и создаст темку с текстом, а я темку подвешу, т.е. закреплю......
или подожем-с еще?
  • 0

#13 -Hel-

Отправлено 01 March 2003 - 13:25

Vitalik
А давайте ещё подождём? Может у кого мысли возникнут какие, для полноты картины так сказать... :)
  • 0

#14 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2003 - 00:32

Hel , в вашем соглашении нет самого главного - даты расторжения.

Цитата

А на мой взгляд выплаты можно включить, тем более если увольнять работника, который по собственному желанию уходить не хочет, а получив компенсацию согласен уйти...

да? а может ему еще ключ от квартиры, где деньги лежат в качестве компенсации? за то ,что его, такого не устраивающего администрацию, с миром отпускают, а не в связи с несоответствием занимаемой должности (легко можно устроить - комиссия, аттестация и "пишите письма"! Ваша квалификация оставляет желать лучшего...).

мое мнение - если работник не устраивает - увольнять по инициативе администрации. И два пинка в живот в виде компенсации.
Можно обойтись и без компенсации, тем более что не во всех случаях она обязательна.

Кстати, там где компенсация не обязательна, платить ее придется из чистой прибыли, хи-хи. ваше так называемое соглашение не является основанием для отнесения "компенсации" (слово-то какое) на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли. хи-хи.
Hel и Uristochka, а вам зарплату кто платит - работодатель или увольняемый работник? вы сознаете, что компенсации ему идут из вашего кармана? а с учетом того, что платятся они из чистой прибыли, то сумма выйдет в 2 раза больше, чем это представляется на первый взгляд.

ЗЫ. Мы привыкли к тому, что когда увольняем работника по соглашению сторон, не мы ему платим, а он нам (например, расходы на его обучение, льготы при приобретении им жилья, причиненный работником ущерб и пр.).
  • 0

#15 -Guest-

-Guest-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2003 - 12:26

Zubastik, жестко, но справедливо.
  • 0

#16 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 02 March 2003 - 13:10

сорри.

это действует извращенное работой в коммерческих организациях мышление: платить надо тому кто работает, а не тому кто увольняется.

причем под словом "работает" понимается реальное, а не формальное содержание. Кстати, это ключ к решению многих проблем :)
  • 0

#17 -Hel-

Отправлено 03 March 2003 - 13:24

Zubastik
Соглашусь, что может выплата компенсации увольняемому и не слишком прибыльное дело... Проблема в том, что случаи увольнения бывают разные, как и работники и не вижу ничего противоестественного в том, что работодатель принимает решение заплатить работнику компенсацию и не портить с ним отношения... Кроме того, на увольнение его по т.н. "виновным" статьям нужно потратить кучу времени и сил и вполне возможно в результате получить ещё и проверку трудинспекции... Так не лучше ли заплатить ему и избавится от неподходящего работника мирным способом...
  • 0

#18 -SPb-

Отправлено 03 March 2003 - 19:12

Zubastik

Цитата

за то ,что его, такого не устраивающего администрацию, с миром отпускают, а не в связи с несоответствием занимаемой должности (легко можно устроить - комиссия, аттестация и "пишите письма"! Ваша квалификация оставляет желать лучшего...).

При такой "идеальной схеме" не было бы ни одного восстановления на рабочем месте. Учитывая, что это около порочащая статья. Если одни неквалифицированные работники работают - тогда "извините", может сработать. Но профи - умучаетесь увольнять. Потом расходы организации на судилища, проверки.
Единственно подобающее основание - ужесточение условий - изменение существенных и , как следствие, не согласие работника.

Цитата

И два пинка в живот в виде компенсации.

И уголовная статья :)

Цитата

платить надо тому кто работает, а не тому кто увольняется.

долг платежом красен(С)

Цитата

Так не лучше ли заплатить ему и избавится от неподходящего работника мирным способом

Hel Завсегда миром лучше, хотя смотря сколько это стоит.

Vitalik

Цитата

выходит, что я от тебя лет так на пять отстаю? )

Считать пойду...
  • 0

#19 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2003 - 19:13

Zubastik

Цитата

Кстати, там где компенсация не обязательна, платить ее придется из чистой прибыли, хи-хи. ваше так называемое соглашение не является основанием для отнесения "компенсации" (слово-то какое) на расходы, учитываемые при налогообложении прибыли. хи-хи.

Кстати, хи-хи, там, где компенсация предусомтрена условиями ТРУДОВОГО ДОГОВОРА (неотъемлемой частью которого будет соглашение о его расторжении:)) относится на затраты, а не из чистой прибыли... Такие дела.
И Hel права в том, что лучше (а иногда и дешевле) расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон, спать спокойней. Я думаю, что вреям моего отсутствия на работе во время присутствия в суде и вообще потраченное время на составление всяких бумаг и т.д. и т.п. (даже приу словии, что процесс 100% выигрышный с моей стороны) обойдется моему работодателю дешевле :)
Ибо мне зарплату платят именно за решение вопроса с наиментшими потерями сил, времени и денег.
И вообще

Цитата

Мы привыкли к тому, что когда увольняем работника по соглашению сторон, не мы ему платим, а он нам (например, расходы на его обучение, льготы при приобретении им жилья, причиненный работником ущерб и пр.).

, нужно привыкать к тому, что на Западе. Там такая практика не только распространена, она узаконена - в отраслевых соглашениях, как минимум...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных