Перейти к содержимому


Право в России есть, и оно биметаллическое - золота и свинца. М. Веллер




Фотография
- - - - -

Как лучше приступить к защите по назначению ?


Сообщений в теме: 61

#1 Дюк

Дюк

    стараюсь !!!

  • Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2007 - 11:32

Уважаемые коллеги, хотелось бы обсудить как лучше приступить адвокату к защите по назначению - кто, что предпринимает в первую очередь!
Я, например, вижу начало в подаче данного ходатайства.
Прошу обсудить, покритиковать, подправить, добавить и т.п.!
Или предложить свое !


_________________________________
от адвоката (указать адв. обр. и палату)
Пупкина П.П.ул. Ленина, д.1 , оф. 1,
г.Сутяжник, 000000
тел. моб.:тел. раб. тел:

ХОДАТАЙСТВО

В соответствии с графиком дежурств адвокатов Адвокатской палаты ______________ области и по назначению дознавателя, следователя, прокурора (нужное подчеркнуть), мной принята на себя защита _____________________________________________________________________
(далее – Подзащитный), в связи с чем предъявлено удостоверение адвоката (№ _____, выдано УФРС по _____________ области __________г., регистрационный номер __/___ в реестре адвокатов ___________ области) и ордер от «__» ________ 200__ г. № _______.
На основании изложенного, в соответствии с ст. 48 Конституции РФ, ст. ст. 49, 53 УПК РФ,

ПРОШУ:

Своевременно известить меня о нижеследующем, с целью защиты Подзащитного и оказания квалифицированной юридической помощи:
- о желании свидания Подзащитного с защитником;
- о Вашем намерении предъявить обвинение Подзащитному (с указанием даты и времени);
- о Вашем намерении провести допрос Подзащитного (с указанием даты и времени);
- о Вашем намерении провести любое следственное действие с участием Подзащитного, в том числе по его ходатайству (с указанием даты и времени);
- о предоставлении мне возможности ознакомиться с протоколами
следственных действий, уже произведенных на настоящий момент с участием Подзащитного, иными документами которые предъявлялись либо должны были предъявляться Подзащитному, в том числе с постановлением о назначении судебной экспертизы и заключением эксперта;
- о предоставлении мне возможности ознакомиться со всеми материалами уголовного дела по окончании уголовного расследования;
- об отказе Подзащитного от помощи защитника.

Приложение: ордер от «__» ________ 200_ г. № ________ на одном листе.
  • 0

#2 ГенаХа

ГенаХа

    душевный человек

  • Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2007 - 12:14

Цитата

Я, например, вижу начало в подаче данного ходатайства.

ИМХО излишняя трата времени и средств, всё что вы просите и так в УПК есть; доступные на предварительном следствии материалы, как правило, показывают по устной просьбе, очень редко встречался с письменным ходатайством и ознакомлением с протоколом (попросят -- напишете).
На следствии. Пришли, подали ордер, попросили переговорить с клиентом.
Беседа.
Вообще, посмотрите на клиента, переговорите, скажите, что будете его защищать на назначению, обязательно корректно обсудите возможность заключения соглашения. Объясните ему свои задачи по делу исходя из того, что работаете по назначению. Сильно не навязывайтесь.
Заодно поймете, какие фортели он способен выкинуть, как себя вести с клиентом. Клиенты все разные, а ваша задача за 5 минут общения понять что он из себя представляет. Это самое важное, иначе будет непонимание, будут шишки. Потом поймете о чем я говорю.
Вообще, есть расхожее выражение "Мой главный враг -- это мой клиент", я его не люблю, но регулярно убеждаюсь в его жизненной силе.
Затем разговор по делу, если клиент задержан и статья серьезная, то говорить надо очень аккуратно, тсссс, но ИМХО клиент расскажет ту же историю, что и операм :D
Главное в ходе этого разговора -- ДОНЕСТИ до клиента 1) он не обязан давать показания; 2) то что он даст с адвокатом, потом из дела уже никак не уберешь, суд сможет оценить и положить в приговор. В остальном, уже по обстоятельствам, специфики никакой.
Закончив общение с клиентом, либо до него, можно глянуть доступные на предварительном следствии материалы.
В суде. Подали ордер судье, секретарю и т.п., попросили почитать дело, почитали дело, ушли.
Зашли перед судом в конвойное помещение, спросили у подзащитного позицию по делу (ездить в сизо быстро надоест для первоначального свидания), высказали свои соображения. Про понимание клиента не ЗАБЫВАЕМ
  • 1

#3 Дюк

Дюк

    стараюсь !!!

  • Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2007 - 12:37

Цитата

ИМХО излишняя трата времени и средств, всё что вы просите и так в УПК есть;

Лучше перебдить, чем недобдить! :D Да и трат времени и средств - по моему никаких!
Спасибо ГенаХа !
  • 0

#4 ГенаХа

ГенаХа

    душевный человек

  • Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2007 - 13:10

2 Дюк
Сейчас корифеи подтянутся, советы потекут :D
  • 0

#5 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2007 - 13:10

В следствие по назначению не хожу уже лет 6. Если на следствии вошел в дело то уже не выйдешь-только по желанию подзащитного. Так что будешь бесплатно работать до касатки.Когда по графику попадал по 51 то не смотря на то, что многие адвокаты нифига по делу не делали я относился очень серьезно, куча ходатайств, замечания на протоколы и т.д. После этого следаки перестали меня приглашать по назначению. Всегда есть местный кролик который без проблем подпишет любой протокол (хоть чистый).
Сейчас пошла новая волна, МС по делам ЧО просят присутствие адвоката, коллегия выделяет по назначению, тут уж не отбрешешься, приходится сидеть слушать бредни соседей кто и когда и кого тапком по спине ударил и нафиг послал! Не интересно и фронта работы нет, и так все ясно, так что на КПК играю с копутером в шахматы :D
  • 0

#6 Дюк

Дюк

    стараюсь !!!

  • Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2007 - 13:19

duke777

Цитата

Когда по графику попадал по 51 то не смотря на то, что многие адвокаты нифига по делу не делали я относился очень серьезно, куча ходатайств, замечания на протоколы и т.д.

Дак - то же не хочется формально подходить!

Цитата

После этого следаки перестали меня приглашать по назначению. Всегда есть местный кролик который без проблем подпишет любой протокол (хоть чистый).

Да и далеко не один, да и назвать то кроликом - сильно мягко !
  • 0

#7 ГенаХа

ГенаХа

    душевный человек

  • Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2007 - 13:23

Цитата

После этого следаки перестали меня приглашать по назначению. Всегда есть местный кролик который без проблем подпишет любой протокол (хоть чистый)

напрямую? Это давно уже горячка и повод для скандала :D Распределяет пред :) Разумеется, редко встретишь следователя, который обрадуется ходатайству, пусть и обоснованному. Лично я для себя определился -- не заваливаю пустыми бумаги, только по существу, а такого всегда не шибко много :).

Добавлено в [mergetime]1176794584[/mergetime]

Цитата

который без проблем подпишет любой протокол (хоть чистый)

в случае обоснованной жалобы в палату и подписанием протокола вразрез с интересами клиента, я бы не сказал, что БЕЗ проблем
  • 0

#8 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2007 - 15:12

ГенаХа

Цитата

я бы не сказал, что БЕЗ проблем

У всех по разному! Как доказать что адвокат протокол подписал позже? Слова подсудимого расценивают как "попытку уйти от уголовной ответственности за содеянное..." Да ладно, обсуждали уж неоднократно, что воду то в степе толочь! Я тож пустыми бумагами не заваливал, по существу можно много чего отыскать.
В моей практике (как следователя так и адвоката) не было случая чтоб случайный (в смысле не постоянный клиент ментов)чел был без адвоката без соглашения. По назначению, обычно, у "синяков" и "БОМЖей" у которых под десяток судимостей.
Не знаю, но я б с удовольствием защищал бы , действительно, человека подпадающего под призумпцию невиновности в спорном обвинении. А когда по назначению защищаешь "БОМЖа" , который уже имеет несколько судимостей за садовые домики и опять продолжает воровать по садовым участкам, то как такого защищать? Единственное - уповаю на милосердие и прошу строго не наказывать. А если судят осенью то "БОМЖик" с удовольствием дает показания и едет в зону, где ему гарантированно жилье и пайка.
  • 0

#9 НикиР

НикиР
  • продвинутый
  • 431 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2007 - 18:11

да и от себя добавлю-также не хожу лет 5 по назначению, помню было первое дело вообще -вот я там отрывалась, ничего при этом не понимая, у нас в коллегии нет назначений, ввиду того, что не являюсь кроликом-никто не приглашает , есть другие посидеть, однако с великим удовольствием поработала-бы по назначению в Мосгор и Мособл , уровень значительно превышает районы.Тач. что особливо сказать нечего. но чего-то не сталкивалась с тем. чтобы кто-то по назначению усиленно работал. в смысле не видела ни одной писульки в делах, только разводка.
  • 1

#10 diogen

diogen

    1

  • Старожил
  • 1662 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2007 - 18:18

Дюк

Цитата

Уважаемые коллеги, хотелось бы обсудить как лучше приступить адвокату к защите по назначению - кто, что предпринимает в первую очередь!

Есть одна опасность - у под/обвиняемого уже есть адвокат, но он по каким-то причинам не хочет присутствовать на определенном следственном действии...
Как правило это происходит когда защитника надлежаще не уведомили, а срок СД "горит" и 5 дней для замены следаку ждать некогда.
Поэтому не брезгуйте брать расписку со следователя и "доверителя", что: в деле на хх.хх.2007г. других защитников нет.
  • 0

#11 Дюк

Дюк

    стараюсь !!!

  • Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2007 - 20:26

diogen Дак я как бы и с этой целью тоже предуматривал данное ходатайство ! Прихожу в дежурный день по назначению, узнаю у следователя есть ли у подзащитного адвокат, беседую с клиентом, (бланк хоадатайства при этом подготовлен), заполняю ходатайство, прилагаю к нему ордер, передаю следователю, прошу расписаться на втором экземпляре о приеме (так как приложенный ордер - вещь которая следователю нужна больше всего, думаю он отказать не сможет!).
  • 0

#12 ГенаХа

ГенаХа

    душевный человек

  • Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 10:26

Цитата

У всех по разному! Как доказать что адвокат протокол подписал позже? Слова подсудимого расценивают как "попытку уйти от уголовной ответственности за содеянное..." Да ладно, обсуждали уж неоднократно, что воду то в степе толочь!

вы мне толкуете про уголовный процесс, а я имею в виду иные последствия. При наличии ряда однотипных жалоб в палату будут реальные проблемы, вы в этом сомневаетесь?
  • 0

#13 ГенаХа

ГенаХа

    душевный человек

  • Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 10:55

Цитата

Есть одна опасность - у под/обвиняемого уже есть адвокат, но он по каким-то причинам не хочет присутствовать на определенном следственном действии...

сплошь и рядом. Если есть телефонограмма, вас на неё расписали или иным образом распределили на эту работу, переживать не надо ИМХО. Всякие там расписки -- это перебор, вменяемый следователь пошлет подальше :D
Главное, пояснить ситуацию клиенту, обычно клиент говорит хочу адвоката Пупкина, нет проблем, заявите при следственном действии, дело адвоката проследить чтобы это "хачу" отразилось в протоколе, самому адвокату ИМХО следует попросить вывести себя из дела, если следователь откажет, то следственные действия состоятся. Проблема надлежащего уведомления адвоката о следственном действии -- проблема следователя, а не другого адвоката.
Возможен иной вариант -- клиент пишет заявление, что согласен на замену на это следственное действие. В этом случае желательно выяснить мотивы согласия (могли перед вами подредактировать его волю :)) и действовать по обстановке.
При наличии предложения поработать "по дружбе" в описанной diogen ситуации, нужно четко понимать, что это реально может выйти боком для репутации и для себя. Если решитесь, то тогда лучше выяснить кто был адвокатом и попросить жулика написать заявление о согласии на замену.
По всяческим продлениям стражи, арестам неявка адвоката по соглашению вообще в порядке вещей. Начать нужно с выяснения позиции клиента -- согласен, не согласен с действом, согласен либо нет на замену. Обычно, если клиент не согласен на замену, ИМХО лучше суд попросить уволить, после оставления можно смело работать
Да, поскольку тема не вызвала особенного интереса, от себя хотел бы добавить -- перво-наперво определитесь ЖЕЛАЕТ ли жулик чтобы его защищали, это убережет от многих разочарований, а так в целом назначение хорошая школа, дерзайте
  • 0

#14 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 11:05

ГенаХа

Цитата

а я имею в виду иные последствия. При наличии ряда однотипных жалоб в палату будут реальные проблемы, вы в этом сомневаетесь?

Нисколько не сомневаюсь, вот только эти жалобы должны писать подсудимые (обвиняемые, сам то я их писать (подписывать ) не буду. Ну а эти бараны после суда (или прессовки) вообще не хотят что либо подписывать. Боятся... Народ такой! У меня недавно дело прекратили в отношении клиента (111 часть 4-два месяца в сизо отсидел) , давай, говорю деньги получим с государства, а он руками машет -нафиг ничего не нужно, не трогайте меня больше, ни по каким судам ходить больше не буду... :D
  • 0

#15 ГенаХа

ГенаХа

    душевный человек

  • Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 11:35

Цитата

сам то я их писать (подписывать ) не буду

я, разумеется, тоже. Но лично знаю сюжет, когда мать жулика пришла к преду одной из "государственных" коллегий и сказала, поплакалась в жилетку, что один из адвокатов осуществлял следственные действия забегая и подписывая в конце, ответ был, разумеется, что это невозможно в принципе. После чего был, однако, жесткий разговор с конкретным персонажем и указанием на неправильное поведение. Как вы думаете, охота ему сейчас экономить свое время, даже при наличии согласия жулика на подобный порядок участия в следственном действии?

Цитата

Ну а эти бараны после суда (или прессовки) вообще не хотят что либо подписывать

это их дело, сидеть в конечном счете им, а не нам. Поэтому они решения и должны принимать. На этом и стоим. :D


Добавлено в [mergetime]1176874523[/mergetime]
Дюк просит дать ему реальные советы по правильному старту. В меру моих слабых познаний я их ему пытаюсь дать; предостеречь от мин, на которых уже подрывались коллеги и т.п. Не пытаюсь вести дискуссию по адвокатской этике, просто выражаю свое частное мнение
  • 0

#16 Дюк

Дюк

    стараюсь !!!

  • Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 13:46

Цитата

сам то я их писать (подписывать ) не буду

я, разумеется, тоже.

А я уже подал в палату на одного "коллегу" - урода !
Зря ?
  • 0

#17 ГенаХа

ГенаХа

    душевный человек

  • Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 17:38

Цитата

Зря ?

однозначно, во-первых производство не возбудят, поскольку по вашему заявлению нельзя этого сделать, во-вторых, еще раз перечитайте кодекс в части где про этику подобных отношений, в-третьих, ИМХО сообщество не поддержит
Сам недавно столкнулся с этической проблемой, когда адвокат по назначению, будучи уже без статуса, участвовал в следственных действиях, результаты которых заложены в приговор, хотел использовать в качестве кассационного повода, проконсультировался у людей, который занимаются разбором полетов в палате, пояснили, что от меня подобное исходить не может.
  • 0

#18 Дюк

Дюк

    стараюсь !!!

  • Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 19:50

Цитата

Зря ?

однозначно

Президент подсказал !
  • 0

#19 ГенаХа

ГенаХа

    душевный человек

  • Старожил
  • 1929 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 April 2007 - 20:36

Цитата

Президент подсказал !

ну если согласовано, тогда понятно
  • 0

#20 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 09:00

Дюк

Цитата

Президент подсказал !

Нужно еще оценивать ситуацию в коллективе. Можешь нажить себе лишних врагов среди коллег. Оно тебе нужно?
  • 0

#21 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 14:48

Клиенты приходят и уходят, а мы остаемся.
  • 0

#22 Дюк

Дюк

    стараюсь !!!

  • Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 15:15

duke777

Цитата

Нужно еще оценивать ситуацию в коллективе. Можешь нажить себе лишних врагов среди коллег. Оно тебе нужно?

vicktor

Цитата

Клиенты приходят и уходят, а мы остаемся.

Что теперь - прогибаться перед разными негодяями !?
  • 0

#23 vicktor

vicktor

    Лицо нелиберальной национальности

  • Старожил
  • 6881 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 15:24

Цитата

Что теперь - прогибаться перед разными негодяями !?

Ни в коем случае! Адвокат должен быть разумным и вменяемым челом. Как себя вести - дело каждого конкретного случая. Но от личных жалоб на коллег "в интересах клиента", имхо, надо воздерживаться. Если ситуация соответствующая - пущай клиент пишет.
  • 0

#24 Дюк

Дюк

    стараюсь !!!

  • Старожил
  • 4130 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 15:52

Цитата

Но от личных жалоб на коллег "в интересах клиента", имхо, надо воздерживаться.

Считаю, что в данном случая жалоба в моем интересе - дабы никто не лез в мои дела !
  • 0

#25 duke777

duke777
  • Старожил
  • 11257 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 April 2007 - 21:17

Дюк

Цитата

дабы никто не лез в мои дела !

Не связывайся, могут при случае и тебе насрать... А клиент все равно не оценит.
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных