|
||
|
раздельный учет "входного" НДС
#1
Отправлено 12 March 2003 - 11:31
#2
Отправлено 12 March 2003 - 16:40
#3
Отправлено 12 March 2003 - 17:15
#4
Отправлено 13 March 2003 - 06:58
Если смотреть структуру Кодекса, нормы по отнесению входящего НДС к вычету или в стоимость ТРУ располагаются в Ст. 170, Гл. 21.
Хотя будь я думаком, я бы структуру придал бы другую всему этому делу.
Но, по любому, нормы Ст 170 ориентированы прежде всего на устройство судьбы входящего НДС, а не на установления порядка признания расходов, в т.ч. для особых налоговых режимов.
Вот такой приоритет. Почему на этом делаю акцент? Что бы понять , зачем тут планка в 5 процентов.
По смыслу Ст. 170 эта планка - есть тот уровень существенности, ниже которого законодатель дает возможность не грузиться дорогостоящим раздельным учетом и все входящее ставить на вычеты по общему правилу.
Т.е. 5 процентов - это общая планка для всех иных налоговых режимов по всем основаниям только для целей простого учета НДС.
Иное приводило бы к ситуации (в теории), когда, есть 21 режим, каждый меньше 5 проц., по каждому - исходящего НДСа нет, а все ставим на вычеты.
Я так думаю.
#5
Отправлено 13 March 2003 - 10:11
#6 -lxv-
Отправлено 14 March 2003 - 00:12
Как следует из посл.абзаца п.4 ст.170, налогоплательщик имеет право не применять положения данного пункта к тем налоговым периодам, в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 % общей величины совокупных расходов на производство.
Таким образом, в состав расходов, ограниченных 5%, подлежат включению все расходы на производство в случае, если его результаты не подлежат налогообложению НДС. При этом законодатель не использует единый термин по всей статье (имею в виду ранее примененное понятие "освобождаемые от налога" операции), а лишь указывает на то, что они не облагаются НДС.
По моему мнению, в перечень не облагаемых НДС операций просто не могут не попасть спецрежимы (в т.ч. в силу ст.18 НК).
Примерно так. Уточните, пожалуйста, мутные места.
Спасибо.
#7
Отправлено 14 March 2003 - 09:43
1) в абзаце, где речь идет про 5%, дословно указано: "Операции по реализации которых не подлежат налогообложению". Термин "операции, не подлежащие налогообложению" применяется в статье 149 НК и там, как ни крути, дан закрытый перечень таких операций. Операции в рамках спецрежимов к ним не относятся;
2) то, что операции не подлежат налогообложению, в абз.9 п.4 ст.170 упоминается как признак именно ТОВАРОВ, т.е. речь идет о том, что в составе 5% учитываются расходы именно на производство таких товаров, реализация которых не облагается НДС, а если налогоплательщик на спецрежиме, то это его свойство как налогоплательщика, но не свойство его товаров;
3) в абз.9 п.4 ст.170 речь идет именно про ПРОИЗВОДСТВО товаров, а на ЕНВД переводится торговля и расходов на производство тут нет вообще (я,честно говоря, имею в виду частный случай).
Может быть, нужно рассматриватоь ситуацию так:
например, у нас 30% всей реализации - это ЕНВД, 1% - реализация ценных бумаг, 69% - реализация товаров, облагаемых НДС.
по ЕНВД мы в любом случае ведем раздельный учет и НДС по общехозяйственным расходам в доле, приходящейся на ЕНВД, к вычету не принимаем (ст.170 НК однозначно говорит о необходимости раздельного учета в случае наличия вмененки). А вот 1% реализации ценных бумаг учитываем вкупе с реализацией, облагаемой НДС, и НДС по так называемым "общим" расходам не выделяем. Разве не логично?
#8
Отправлено 14 March 2003 - 09:55
#9
Отправлено 14 March 2003 - 10:29
Но вот это "производство" меня смущает... А у нас, может быть, вообще производства нет, торговля одна. Что это означает в контексте п.4 ст.170? Что мы по всем трем видам деятельности должны вести раздельный учет, невзирая ни на какие проценты?
#10 -lxv-
Отправлено 14 March 2003 - 11:15
1. То, что операции, указанные в ст.149 НК РФ, названы не подлежащими налогообложению, согласитесь, не говорит о том, что помимо них нет не подлежащих налогообложению операций. Т.е. я хочу сказать, что, как мне кажется, здесь речь идет не о термине, употребляемом систематически. Так, в частности, п.4 ст.149 НК определено, что в случае, если налогоплательщиком осуществляются !!!!!! операции, подлежащие налогообложению, и операции, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения) !!!!!!! в соответствии с положениями настоящей статьи, налогоплательщик обязан вести раздельный учет таких операций.
Аналогичная фраза содержится и в заголовке статьи.
Соответственно, можно утверждать, что 2 этих понятия являются синонимами. Тогда, следуя Вашей логике, в п.4 ст.170 НК речь идет только об операциях, перечисленных в ст.149. Но, в таком случае, рушится конструкция ст.170: очевидно, что п.4 данной статьи ориентирован на все операции, перечисленные в п.2 ст.170. В противном случае не ясно, почему законодатель говорит только о ст.149 при том, что нормы п.2 ст.170 содержат указание на широкий перечень операций. Кроме того, дополнение, касающееся ЕНВД, было внесено законодателем именно потому, что статья в принципе не касалась данного вопроса. Почему же тогда аналогичное дополнение не внесено в отношении, например, операций, указанных в п.2 ст.146 НК РФ?
В общем, как мне кажется, "не подлежащие налогообложению" операции - не термин. И фраза должна толковаться исходя из буквального значения слов, ее составляющих.
кшмарр какой-то ...))))) лист полного бреда.))))) прошу прощения.))))
2. Про признак товара не поняла. Не смогли бы Вы уточнить. Спасибо.
3. Насчет производства согласна.)) Я выше выделяла этот кусочек текста как раз имея в виду, что торговля здесь - под вопросом. Правда, в соответствие с ОКОНХ, торговля отнесена к услугам... а термин "производство" в принципе очень туманное определение имеет (словарь, т.к. мне не известны закрепленные в законодательстве определения). В общем, еще вопрос, что такое торговля, как я полагаю. Соответственно, вопрос - следует ли включать в 5% расходы по торговле, переведенной на ЕНВД.
4. Соответственно, мне в любом случае кажется, что в посл.абз. п.4 ст.170 распространяется и на ЕНВД тоже.
Только вот я не совсем поняла: Вы пишете, как я поняла, что НДС по ЕНВД к вычету не принимается в любом случае. Однако, как я понимаю, в посл. абз. п.4 ст.170 сказано о том, что если ограничение в 5% соблюдено, положения п.4 ст.170 в принципе не применяются. Т.е. не применяется и норма об обязанности организации раздельного учета по ЕНВД. Т.е. НДС идет не в состав расходов, а к вычету.
А в принципе, очень мутно написана статья. Совершенно согласна.
Прошу прощения за кучу текста. Навряд ли что-либо понятно.(( Уточните, пожалуйста, сумбур.
Спасибо.
#11
Отправлено 14 March 2003 - 11:32
Между прочим, корректно ли вообще говорить про налоговый период НДСа для вмененщика из Ст.170, у которого свой налоговый период. Или это просто интервал времени?
#12 -lxv-
Отправлено 14 March 2003 - 12:05
Насчет налогового периода не совсем поняла, прошу прощения. Не смогли бы Вы уточнить для меня мысль.
Спасибо.
P.S. прошу прощения, это только Вы переехали или вся контора?)))
#13
Отправлено 14 March 2003 - 12:09
1. про п.2 ст.170 согласна, это мне тоже в голову приходило, что, видимо, в связи с п.2 в п.4 не могут иметься в виду только операции, перечисленные в ст.149.
2. про товар поясняю: мы не продаем (в рамках ЕНВД) какой-то особенный товар, реализация которого не облагается НДС, мы продаем самые обычные товары, реализация которых в принципе облагается НДС, но просто мы - такой особенный налогоплательщик, который в рамках деятельности по розничной торговли переведен на ЕНВД. То есть неуплата нами ЕНВД обусловлена не свойстами реализуемого нами товара, а свойствами нас как налогоплательщика. То есть нельзя считать, что в рамках ЕНВД у нас возникают расходы на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению. М-да... Странно, что я сама понимаю, что имею в виду.
3.
4. в связи с тем, что и написала выше в п.2 и в связи с п.3 мне кажется, что исключение, про то, что можно весь НДС ставить в вычету, если в соответствующем налоговом периоде доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг)... (и т.д. по тексту абз.9 п.4 ст.170), не распространяется на ЕНВД и по ЕНВД в любом случае нужно вести раздельный учет.
Саша, то есть ты думаешь, что в приведенном мною примере по реализации векселей нужно вести раздельный учет, поскольку в сумме с ЕНВД она составляет более 5%?
#14
Отправлено 14 March 2003 - 12:17
Поясню:
ч просто цепляюсь к фразам, пытаясь (пока безуспешно) раскурочить этот монолит:
Ну скажем я налогоплательщик НДС, есть у меня вид деятельности, переведенный на ЕНВД. Вот я по нему хочу понять что с входящим НДС делать. Читаю:
Налогоплательщик имеет право не применять положения настоящего пункта к тем налоговым периодам , в которых доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает 5 процентов общей величины совокупных расходов на производство.
Но в части деятельноси на ЕНВД налоговый период совсем другой.
Ну это всеравно, что сказать: если количество ног у живности в этом квадрате больше двух. А там, между прочим рыбы....
Таким образом, может ЕНВД как-то отсюда того, выпала?
ХЫЖ Ну не в серьез я... для спора.
А настчет города - так просили уважаемые люди, город нужен.
#15 -lxv-
Отправлено 14 March 2003 - 16:13
Насчет "в любом случае раздельный учет". Даже если предположить, что ЕНВД в 5% не включается, ПОЧЕМУ НДС по этой деятельности должен учитываться раздельно??? Ведь, исходя из Вашего примера, вступает в силу посл.абзац п.4 ст.170, согласно которого налогоплательщик имеет право не применять положения данного пункта В ПРИНЦИПЕ, если уложится в ограничение. Раз уложились (по примеру), то и раздельного учета тем более не будет.
Да. Я думаю, что в приведенном примере необходимо вести учет, т.к. ЕНВД включается в расчет 5%.
Мне кажется, так.
#16
Отправлено 14 March 2003 - 17:53
#17 -lxv-
Отправлено 14 March 2003 - 18:45
что-то не так?(
#18
Отправлено 14 March 2003 - 18:52
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных