Перейти к содержимому

Мерилом справедливости не может быть большинство голосов. - Ф. Шиллер

Фотография
- - - - -

Ремонт электрощита на площадке.

Сообщений в теме: 2

#1 big_control

big_control
  • Новенький
  • 5 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 July 2007 - 20:06

У меня возникла проблема. Я живу в многоэтажном доме, (плачу квартплату исправно), собрался менят электропроводку в квартире, но в этажном электрощите не отключаются автоматы, причев все (явно неисправны). Я купил автоматы и позвонил в отдел энергетика ЖКХ по г.Рубцовску Алтайского края и мне сказали, что все работы по замене автоматов в этажном щите и "заводка" концов жил выходящих кабелей должны быть мной оплачены отдельно (монтаж внутри квартиры я делаю сам).
Вопрос в следующем: Входит ли обслуживание этажных электрощитов в стоимость квартплаты и правомерно ли данное требование, ведь там есть пункт обслуживание жилья, что туда входит пока выяснить не удалось?
  • 0

#2 Dao

Dao

Дотошное создание (довожу до тошноты)

• Старожил
  • 1199 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 July 2007 - 01:14

Цитата

правомерно ли данное требо

Скорее да, чем нет. Практически наверняка электроавтомат на этаже входит в сферу ответственности коммунальщиков. Однако у них есть свой график профилактических работ. Отступать от него - лишний гемор и никто этого специально делать не будет. То, что вы приобрели оборудование за свой счет им, конечно, приятно, но кто будет оплачивать работу электрика?
Я бы попробовал позвонить в аварийную службу. Если автоматы действительно неисправны, это будет установлено электриком при осмотре и их ремонт будет включен в план срочных работ. Глядишь, и для вас это будет бесплатно.
  • 0

#3 Fly_in_law (fly-zzz)

Fly_in_law (fly-zzz)

Муха в законе

• продвинутый
  • 563 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 July 2007 - 14:40

Цитата

Вопрос в следующем: Входит ли обслуживание этажных электрощитов в стоимость квартплаты и правомерно ли данное требование, ведь там есть пункт обслуживание жилья, что туда входит пока выяснить не удалось?

Согласно положениям ч.1 ст. 36 ЖК РФ к общему имуществу в МЖК относятся... "помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке".
Таким образом электрощит, обслуживающий более чем одну квартиру, относится к общему имуществу, и его ремонт не может быть отнесен на счет одного собственника.
Ремонт осуществляется за счет управляющей организации с разнесением затрат на собственников помещений в МКД в порядке ст. 39 ЖК РФ.
Удачи.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных