|
||
Многие годы меня изображали циником - я говорил правду. (Сомерсет Моэм)
|

больничный в последний день срока ТД
Отправлено 17 March 2003 - 11:25
В соответствии с ТК истечение срока трудового договора является основанием для его расторжения (п.2 ст.77 ТК). Независимо от того, находится работник на больничном или работает, действие трудового договора по этому основанию прекращается в день истечения его срока (единственная трудность "ожидает" здесь работодателя - это новое правило о необходимости предупреждения работника в письменной форме не менее чем за 3 дня до увольнения о предстоящем расторжении трудового договора; здесь нужно будет приложить максимум усилий, чтобы либо постараться уведомить работника надлежащим образом, либо иметь "на руках" доказательства невозможности своевременного предупреждения работника ). В том случае, если по истечении срока трудового договора работник не был уволен, трудовой договор считается продолженным на неопределенный срок (говоря простым языком - работник "автоматически" перейдет в разряд постоянных сотрудников)." и такое: "Действующее законодательство содержит запрет на увольнение в период временной нетрудоспособности, только когда прекращение трудовых отношений происходит по инициативе администрации. Этот запрет и основания такого увольнения содержатся в статье 33 КЗоТ РФ. Прекращение трудовых отношений по истечении срока трудового договора (контракта) к числу оснований увольнения по инициативе администрации не относится. Следовательно, и при нахождении работника на больничном листке производить его увольнение не возбраняется. Более того, если администрация этого не сделает, то это будет означать (на основании того же пункта 2 статьи 29 КЗоТ РФ, по которому производится увольнение), что трудовые отношения фактически продолжены, так как ни одна из сторон не потребовала их прекращения. Таким образом, работник , выполнявший трудовую функцию по срочному трудовому договору (контракту), автоматически переходит в категорию постоянных работников , и тогда уволить его по пункту 2 статьи 29 КЗоТ РФ уже будет нельзя. Увольнение в этом случае должно будет производиться на общих основаниях, установленных КЗоТ РФ. " Во как!!! Увольнять надо работника на больничном! А как ознакомить с приказом и кому выдавать расчет и трудовую? Какие мнения?
-Виталик-
Отправлено 17 March 2003 - 13:29
срочный? или на неопределенный срок?
оснвоание прекращения трудового договора?
-Hel-
Отправлено 17 March 2003 - 13:47
Отправлено 17 March 2003 - 14:21
2. Трудовую мы должны выдать в день увольнения лично работнику и он должен расписаться в книге учета ТК, так как это сделать: на дом выезжать что ли или ждать когда с больничного выйдет. Не будет ли это задержкой выдачи трудовой? Ведь формально день увольнения прошел, а мы ее не выдали (как и расчет)!
3. Работник должен быть ознакомлен с приказом об увольнении и расписаться в нем, вот только когда, опять же??? теряюсь в догадках...
-Hel-
Отправлено 17 March 2003 - 14:38
1) По поводу трудовой проблем никаких, ст. 62 ТК РФ, если трудовую выдать невозможно в связи с отсутствием работника, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление её по почте.
2) На мой взгляд если доверенность надлежащим образом оформлена, то почему бы деньги не отдать? Только снимите её копию, посмотрите чтобы сын везде расписался где нужно и обязательно поставьте дату, чтобы потом проблем не возникло. Ведь зарплату то работника мы можем по доверенности отдавать, так почему бы и нет?
3) А вот что делать с приказом об увольнении... Не знаю даже что и посоветовать, по хорошему если работник нормальный, так когда он за пособием придёт (всё-таки вспоминается мне что должны ему это пособие заплатить) он мог бы в приказе-то и расписаться, но вот как официально это оформить...
Отправлено 17 March 2003 - 14:45
А доверенность нотариальная? Если нет, то как Вы узнаете, что это именно работник ее подписал?
Не советую по простой письменной доверенности выдавать полный расчет...
Отправлено 17 March 2003 - 15:08
Цитата
Если бы он был нормальный эти вопросы решили бы по взаимному согласию, а он то ненормальный!!! Поэтому любая формальность будет в суде обмусолена и выставлена как нарушение ТК РФ, Конституции и т.д. Да..... по приказу зависли....если работник нормальный
-Hel-
Отправлено 17 March 2003 - 16:32
Честно, не знаю что с приказом делать... Надо как-то ознакамливать... А будет ли таким уж серьёзным нарушением не ознакомление с приказом? Ведь трудовой в любом случае расторгается, а это уже формальности, которые выполнить не представляется возможным

Что же касается доверенности, то согласна с Uristochka, требуйте нотариально заверенную.
Отправлено 17 March 2003 - 17:21
Отправлено 17 March 2003 - 17:36
А зачем работника вообще с приказом знакомить? Если расторжение ТД производится не по решению работодателя, а по причинам, не зависящим от сторон - в частности по истечении срока действия ТД? Разве властное решение работодателя имеет значение? Достаточно уведомления работодателя, в котором уже изложено намерение расторгнуть трудовой договор.
Срок истек, и что в данном случае решает приказ? Или я не права?

Отправлено 17 March 2003 - 17:52
Отправлено 17 March 2003 - 18:14
Отправлено 17 March 2003 - 20:18
имхо, нотариальную лучше....надежнее.
насчет приказа...может отправить заказным с уведомлением?
таким образом, мы уведомим работника об увольнении.....
Отправлено 17 March 2003 - 21:06

Зачем приказ о расторжении трудового договора в связи с истечением его срока действия???
Это же не увольнение.... Или я чего-то не знаю???
Отправлено 18 March 2003 - 07:53
эх...и что это я об увольнении сразу.....мда...
ладно, к сути:
мы должны предупредить за три об окончании....сделали....
мы должны ознакомить работника с приказом о прекращении.......как вариант, если рабоник отсутствует заказным.....по почте.
если есть, то лично.
если в отказ, то акт.
или думаешь, что с приказом о прекращении ознакамливать не будем?
а еще в личной карточке с записью.
а еще в книге учета трудовых книжек......
Отправлено 18 March 2003 - 12:09
Цитата
Виталик прав.мы должны ознакомить работника с приказом о прекращении.......как вариант, если рабоник отсутствует заказным.....по почте. если есть, то лично. если в отказ, то акт. или думаешь, что с приказом о прекращении ознакамливать не будем? а еще в личной карточке с записью.
а еще в книге учета трудовых книжек......
-Hel-
Отправлено 18 March 2003 - 19:16
Отправлено 18 March 2003 - 19:36
Чего в приказе писать? Считать ТД прекратившим сове действие в связис истечением срока???
Наскольтко, я понимаю, имеем крупные противоречия между Положением о ведении трудовых книжек и ТК.
Так вот (смелое заявление) считаю, что это Положение должны применяться в части, не противоречащей ТК.
Больше скажу - в этом положении до сих пор значатся записи об увольнении, а теперь у нас увольнение - слово ругательное. А имеет место быть расторжение трудового договора. И чего тоеж писать - уволен по ст.... ТК в связи с истечением срока действия ТД??? Или все-таки как?
Отправлено 18 March 2003 - 19:53
согласен насчет применения положения только в части....
но все же, когда у нас увольнение по собственному, то мы так и пишем: уволен по собственному желанию, ст.80 ТК РФ.
или я не прав?
или будем писать расторжение трудового договора.....?
и насчет ругательного слова......

увольнение....а чем тебе не нравится, основания считатьт его ругательным?
в ТК оно упоминается, причем считается синонимом с прекращением.
основание: ст.81, абз.2 - увольнение по основания, указанным в п.2 и 3 настоящей статьи.....
а мне нравится ЭТО слово.
почему?
потому что в нем есть некоторая часть......уволен...волен....воля....свобода....

Отправлено 18 March 2003 - 21:08
А насчет писать- я бы стала переписывать формулировку ТК - ТД расторгнут по п. ... ст...., буквально повторяя формулировку конкретного пункта, чего и начальнику ОК завещала.
Может зря?

-Виталик-
Отправлено 21 March 2003 - 13:12
не мне судить....
но имхо, прекращение и увольнение синонимы....
я пишу - уволен........................
мнения?
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных