|
||
|
Вход с колясками воспрещен!
Отправлено 21 July 2007 - 18:51
А вот магазины,скажем, одежды или обуви такие объявления вывешивают. Законно ли это?
Спасибо.
Отправлено 21 July 2007 - 20:41
Нет.Законно ли это?
Отправлено 22 July 2007 - 13:55
Ну и не ходите в них. Мало других что ли?А вот магазины,скажем, одежды или обуви такие объявления вывешивают.
Отправлено 23 July 2007 - 23:27
Отправлено 24 July 2007 - 14:25
Да и сама формулировка вопроса мне просто не нравится...
Dao: да, на ступеньки забираться проблематично, но возможно детская поликлиника у нас тоже без пандуса, 4-5 ступенек. Типа нечего тут с детьми таскаться... а вообще, конечно, какая разница продавцу, кто у него оставляет деньги? раз прусь с коляской, значит что-то хочу купить...
Отправлено 27 July 2007 - 19:44
Отправлено 27 July 2007 - 19:55
у вас чугуниевая коляска?Слушайте, а если коляска покатилась и наехала на людей. Кого судить будут? Человека, который не ударжал коляску?
Отправлено 27 July 2007 - 19:55
Чего ж сразу судить? Был прецедент в Саратове, кажется. Там в ТЦ сорвалась тележка и кого-то пришибла. Так там тележка принадлежала самому ТЦ, который отвечать и должен, т.к. сам и наклон проектировал и тележки для перевозки товаров вводил.
А если человек упустит свою тележку, то дело будет в комплексе рассматриваться, чей вины было больше. Если в магазине есть опасные участки, то он может как-то ограничивать доступ людей с тележками, но на самом деле таких магазинов очень мало.
Отправлено 27 July 2007 - 23:22
Злоупотребляете правом.но посоветовал сделать перед входом четыре или пять ступенек.
Отправлено 28 July 2007 - 00:05
Отправлено 28 July 2007 - 22:15
Меня как-то снакомый чел, собиравшийся открывать магазин на первом этаже в переделанной квартире, спрашивал на эту тему, типа: места мало, а с колясками полезут - и вовсе не будет. Я ему тоже объяснил, что прямо запрещать незаконно, но посоветовал сделать перед входом четыре или пять ступенек. Входите, пожалуйста, хоть с БТРом. Но затаскивать - сами.
Сообщение отредактировал yur: 28 July 2007 - 22:18
Отправлено 18 December 2007 - 13:54
Отправлено 18 December 2007 - 15:33
Есть такая статья в ГК - 426-я, об нее все и спотыкаются, когда начинают вводить ограничения на посещение тех или иных торгующих предприятий или предприятий оказывающих услуги населению.
Отправлено 18 December 2007 - 15:38
за границей - все для людей с ограниченными возможностями...
и тратуары и подьезды и автобусы с наклоном...
а у нас - о людях ни кто не думает... дескать не можешь ходить ногами и без коляски - сиди дома...
Dao
...
Отправлено 18 December 2007 - 15:44
А у нас ЗоЗПП...
Отправлено 18 December 2007 - 16:24
Есть такая статья в ГК - 426-я, об нее все и спотыкаются, когда начинают вводить ограничения на посещение тех или иных торгующих предприятий или предприятий оказывающих услуги населению.
Понятно, супер, спасибо.
А как связать с законодательством о защите прав потребителя? Хочу жалобу накатать на магазин. А еще лучше привлечь к ответственности.
Жену не пускают с каляской в продуктовый возле дома,хомят. Других магазинов рядом нет.
Отправлено 18 December 2007 - 16:37
Отправлено 18 December 2007 - 16:44
потому что сами виноваты. На Францию, например, посмотрите: чуть что - сразу на улицу и забастовка. А мы терпим. Так не терпите. Я как-то раз зашёл в магазин, набрал много чего, расплатился, подхожу к столику для покупателей, а он занят под очередную акцию типа "Купи триста трусов и получи к ним резинки бесплатно". Нагло и решительно ставлю своё барахло и начинаю перекладывать в сумку. Девки возмутились, типа, наш стол и т.п. На что я почему-то сказал, что я покупатель и я здесь главный. Они так и не нашли, чего ответить.а у нас - о людях ни кто не думает... дескать не можешь ходить ногами и без коляски - сиди дома...
Ривера 164
всё уже связано до Вас. Ст. 426 ГК на розничные магазины распространяется, этого достаточно.А как связать с законодательством о защите прав потребителя?
Отправлено 18 December 2007 - 17:06
ну есть ФЗ о социальной защите инвалидов в РФвот забавно...
за границей - все для людей с ограниченными возможностями...
и тратуары и подьезды и автобусы с наклоном...
а у нас - о людях ни кто не думает... дескать не можешь ходить ногами и без коляски - сиди дома...
у нас в городе тоже самое про магазины вроде было, искать долго...Статья 15. Обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов к объектам социальной инфраструктуры
Правительство Российской Федерации, органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органы местного самоуправления и организации независимо от организационно-правовых форм создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям и сооружениям, спортивным сооружениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского и пригородного пассажирского транспорта, средствами связи и информации (включая средства, обеспечивающие дублирование звуковыми сигналами световых сигналов светофоров и устройств, регулирующих движение пешеходов через транспортные коммуникации).
Добавлено в [mergetime]1197975978[/mergetime]
так что, то, что предлагает ДАО, вполне может быть нарушением
Отправлено 18 December 2007 - 17:25
уверен он не со зла... ну скажет он своему знакомому что это незаконно и что?то, что предлагает ДАО, вполне может быть нарушением
другое дело воспитание у нас правовое хромает...
ди и много чего хромает - от нищеты нашей...
если у нас в автобусах не то что коляску поставить некуда, так её что бы занести приходиться ЧЕРЕЗ перила переносить - о чем тут говорить можно???
в больших супермаркетах кстати более внимательно к людям относятся...
Отправлено 18 December 2007 - 17:44
Отправлено 18 December 2007 - 17:53
Но меня всегда умиляли мамаши с колясками в магазине, архизабота о потомстве ... у холодильничка его оставить минут на 10 пока себе бифидо йогуртов наберет, потом у пиццерии, потом на сквознячке
Но это один тип воторй везде таскает коляску за собой, а дите развлекается тем, что тырит и роняет с полок все что под руку попадается.
Есть такие "индивидумы" именно из-за них и перестали пускать с колясками.
ИМХО - незаконно, но вполне экономически обоснованно.
Отправлено 18 December 2007 - 17:54
Ошибаетесь. Запрещается ВХОД В ПОМЕЩЕНИЕ, отказа в заключении договоров нет (хотя бы потому, что если человек не вошёл в помещение магазина, то акцептовать выставленные там оферты он не может физически).Есть такая статья в ГК - 426-я, об нее все и спотыкаются, когда начинают вводить ограничения на посещение тех или иных торгующих предприятий или предприятий оказывающих услуги населению.
Другое дело, что, по большому счёту, нельзя ограничивать свободный вход в помещение общего пользования, если на то нет законных причин. Отсюда допускаю, что можно запретить вход с предметами, представляющими реальную угрозу для жизни и безопасности людей (реальность, например, можно определить на основе сравнения с обычными предметами обычных покупателей), если наличие этих предметов не связано с особенностями статуса человека (костыли, инвалидная коляска, детская коляска и т.п.).
Отсюда вывод, что можно без последствий для магазина запретить вход:
1) с животными,
2) с огнестрельным оружием,
3) со всякими разными ИПО (конкретизируя),
4) в пачкающей одежде или с такими же предметами,
5) с предметами, которые могут вызвать падение покупателя (ходули, ролики, коньки, лыжи и пр.) - хотя пункт спорен, но вот если покупатель упал, тут ему кранты, т.к. взыскать ущерб с него будет легче лёгкого, если паспорт покажет,
и т.п.
Отправлено 18 December 2007 - 18:02
Отсюда вывод, что можно без последствий для магазина запретить вход:
точно и проверять сумки у всех!!!! а вдруг там огнестрел...2) с огнестрельным оружием,
Запрещается ВХОД В ПОМЕЩЕНИЕ
вы где нить про коляски, костыли видели?нельзя ограничивать свободный вход в помещение общего пользования, если на то нет законных причин
Отправлено 18 December 2007 - 18:04
Обсуждалось: если бы магазин обеспечил возможность приобретения товара (причем идентичную той, что есть в магазине) без захода в помещение, то нарушения бы не было. Но это нереально, поэтому фактически оказывается предпочтение одним лицам перед другими.Ошибаетесь. Запрещается ВХОД В ПОМЕЩЕНИЕ, отказа в заключении договоров нет
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных