Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Продажа вещи, которую собираемся приобрести

Сообщений в теме: 99

#1 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 19:01

Здравствуйте коллеги!
Проблема шире, чем я привел в примере. Поэтому, к конкретному примеру "привязываться" не стоит.

Ситуация следующая:
1. Один гражданин подал заявление на вступление в наследство. Предположим, что мы точно знаем о том, что наследников больше нет.
2. Наследственная масса состоит из квартиры.
3. Мы желаем купить у него данную квартиру, но волнуемся, что после вступления в наследство он реализует ее третьему лицу. И наследник и мы готовы заключить некий договор, согласно которому, ПОСЛЕ ТОГО, КАК НАСЛЕДНИК ВСТУПИТ В НАСЛЕДСТВО ОН ОБЯЗУЕТСЯ ПРОДАТЬ КВАРТИРУ НАМ, НА ОПРЕДЕЛЕННЫХ УСЛОВИЯХ (интерпритация условия может быть разная. Главное - что бы у нас, после его вступления в наследство, возникло право требовать исполнения. Идеальный вариант - требовать перехода права собственности).

Вопрос - возможно ли распоряжение имуществом, которое тебе не принадлежит, но которе находится в процессе оформления прав на него?
На первый взгляд, распоряжаться имуществом может только лицо являющееся собственником.
С другой стороны, лицо, даже не являясь собственником, имеет волю распорядиться тем, чем он будет, с высокой долей вероятности, обладать через определенное время. Порок воли?

Какие мысли?
  • 0

#2 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 19:06

Extreme

На первый взгляд, распоряжаться имуществом может только лицо являющееся собственником.
С другой стороны, лицо, даже не являясь собственником, имеет волю распорядиться тем, чем он будет, с высокой долей вероятности, обладать через определенное время. Порок воли?

Какие мысли?

ответ в ст.455 ГК:
[..2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.]
  • 0

#3 Izverg

Izverg

Изгнан из Ада с формулировкою:"Под@бывал чертей!"

• Ушел навсегда
  • 4014 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 19:08

"Статья 429. Предварительный договор

1. По предварительному договору стороны обязуются заключить в
будущем договор о передаче имущества, выполнении работ или оказании
услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных
предварительным договором.
2. Предварительный договор заключается в форме, установленной
для основного договора, а если форма основного договора не
установлена, то в письменной форме. Несоблюдение правил о форме
предварительного договора влечет его ничтожность.
3. Предварительный договор должен содержать условия,
позволяющие установить предмет, а также другие существенные условия
основного договора.
4. В предварительном договоре указывается срок, в который
стороны обязуются заключить основной договор.
Если такой срок в предварительном договоре не определен,
основной договор подлежит заключению в течение года с момента
заключения предварительного договора.
5. В случаях, когда сторона, заключившая предварительный
договор, уклоняется от заключения основного договора, применяются
положения, предусмотренные пунктом 4 статьи 445 настоящего Кодекса.
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором,
прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны
заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из
сторон не направит другой стороне предложение заключить этот
договор. "
_____________________________- "
Прошу извинения за длинную цитату:-((
  • 0

#4 Подсолнух

Подсолнух

дикий цветок юриспруденции

• Ушла навсегда
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 19:17

Ира Бызова
Izverg
все это хорошо... а если наследник не примет наследство?

если говорить не о предварительном договоре (в котором, кстати, следует сразу прописать все существенные условия будущего основного договора), то возникает масса нюансов...
например, право собственности на недвижку подлежит госрегистрации, + требуется нотариальное удостоверение договора.
как эти вещи вы предполагаете проделать с "будущим" имуществом???
ну и соответственно, расчет стоимости, получение справки в БТИ и тыпы....

так что, ИМХО, нужен предварительный договор с максимальной конкретикой... но перехода прав при этом еще не будет ни полностью, нив части
  • 0

#5 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 19:33

Подсолнух

все это хорошо... а если наследник не примет наследство?

а если примет и тут же умрет :D и т.д. и т.п.
  • 0

#6 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 19:56

Ира Бызова

ответ в ст.455 ГК:
[..2. Договор может быть заключен на куплю-продажу товара, имеющегося в наличии у продавца в момент заключения договора, а также товара, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара.]

Так ведь "если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара", а в отношении недвижимости иное установлено законом. Кроме того, такая ситуация, когда сторона заключает договор на то, что она приобретет в будущем "тянет" на незаконное предпринимательство, т.к. целью сделки является получение выгоды, иначе для продавца сделка не имеет экономического смысла.
Мой пример больше относится к вопросу правоспособности продавца на распоряжение вещью, которая находится в стадии оформления. Ну...например, между мною и Вами заключен договор купли-продажи завода и все движется к регистрации, и противная сторона по соглашению расторгнуть его не желает. А Вы уже, по каким-то причинам, утратили к сделке интерес. Но есть кто-то третий готовый купить у Вас, как будущего собственника, документы которого на регистрации, этот завод. и предварительный договор его смущает, т.к. суд может усмотреть порок воли - не собственник? значит не имеешь права РАСПОРЯЖАТЬСЯ.
  • 0

#7 Подсолнух

Подсолнух

• Ушла навсегда
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 19:59

Ира Бызова ну да, ну да )) смех смехом, но всякое бывает. а тут недвижка - дело такое....
  • 0

#8 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 20:00

Extreme

а в отношении недвижимости иное установлено законом.

давайте цитату из закона
  • 0

#9 Подсолнух

Подсолнух

• Ушла навсегда
  • 679 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 20:01

Extreme

предварительный договор его смущает, т.к. суд может усмотреть порок воли - не собственник? значит не имеешь права РАСПОРЯЖАТЬСЯ.

дык, предварительный договор на то и предварительный ))))
смысл: "когда я буду собственником, то я распоряжусь имуществом так-то и так-то".
а не: "я сейчас распоряжаюсь имуществом, которое у меня будет в совбственности"
  • 0

#10 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 20:43

Ира Бызова

давайте цитату из закона

Ч.1. ст. 2 ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" Государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права.
Следовательно, если ты не зарегистровал права, то и его составляющей (распоряжение) воспользоваться не можешь. И я, как покупатель, вряд ли смогу требовать от продавца то, чем он распорядился не имея на это прав.

Подсолнух

дык, предварительный договор на то и предварительный ))))

Может подскажете, каким образом предварительный договор распространяется на нашу ситуацию? В этой статье речь только о том, что имеешь...
  • 0

#11 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 20:46

Extreme

Следовательно, если ты не зарегистровал права, то и его составляющей (распоряжение) воспользоваться не можешь. И я, как покупатель, вряд ли смогу требовать от продавца то, чем он распорядился не имея на это прав.

спасибо. вот, теперь достаточная фактура для начала обсуждения)
  • 0

#12 Гурбатов

Гурбатов

юрист-рецидивист

• продвинутый
  • 904 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 21:20

Не очень понятно в чем глобальность темы.
По моему ГК не оставляет сомнений.
Статья 1152. (4). Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

Таким образом, полагаю, что с наследником можно подписать договор кпли-продажи (кстати, таким образом он фактически примет наследство - распорядившись имуществом по ч. 2 ст. 1153)

После государственной регистрации перехода права к наследнику договор несут на регистрацию. Вариант с предварительным договором тоже не плох, но проблемы могут возникнуть конкретные
см.
http://forum.yurclub...howtopic=169879
  • 0

#13 Гурбатов

Гурбатов

юрист-рецидивист

• продвинутый
  • 904 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 21:35

пункт 14 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25.02.1998 N 8, «отсутствие государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость не является основанием для признания, недействительным договора продажи недвижимости».

В соответствии со ст. 13 закона о регистрации «Государственная регистрация перехода права на объект недвижимого имущества, возможна при условии наличия государственной регистрации ранее возникших прав на данный объект в ЕГРП…

т.е. регистрация договора к-п и перехода права по нему будет осуществляться одновременно с регистрацией права наследника.

Сложнее было бы как у меня.
Право на квартиру зарегистрировано за наследодателем. Выпускают решение о сносе жилья и договариваются о заключении договора мены (с местной адм-ей) на новое жилье, в которое наследодатель факт. вселился, но договор мены не заключил. Насл-ль завещает новую квартиру 3 лицу и умирает.

Мой клиент - наследник по закону. Позиция - право на новую квартиру у насл-ля не возникло, наследоваться должна снесенная квартира, т.к. право на нее зарегистрировано.

Никто не хочет абсуждаттттььь. :D
http://forum.yurclub...howtopic=169710
  • 0

#14 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 21:38

Extreme
что вас смущает в предварительном договоре?
Кстати, продать то, чего у тебя нет, очень даже возможно. Вот исполнить такой договор может быть проблематично. Продажа - еще не распоряжение. Впрочем, к нашему случаю это не относится - тут квартира, договор продажи которой нужно будет регить.

P.S.: у меня дежа-вю. Недавно видел очень похожую тему.
P.P.S.: вопрос ни разу не глобальный.
  • 0

#15 Гурбатов

Гурбатов

юрист-рецидивист

• продвинутый
  • 904 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 July 2007 - 21:53

А Вы уже, по каким-то причинам, утратили к сделке интерес. Но есть кто-то третий готовый купить у Вас, как будущего собственника, документы которого на регистрации, этот завод. и предварительный договор его смущает, т.к. суд может усмотреть порок воли - не собственник? значит не имеешь права РАСПОРЯЖАТЬСЯ.

Сделка под условием вполне годится, по-моему.

Добавлено в [mergetime]1185205652[/mergetime]

что вас смущает в предварительном договоре?

А вы посмотрите мою ссылку, тогда и Вас смутит.

Добавлено в [mergetime]1185205713[/mergetime]
http://forum.yurclub...howtopic=169879

Добавлено в [mergetime]1185206018[/mergetime]

Идеальный вариант - требовать перехода права собственности).

по предвар-му перехорда права уж точно не потребуешь
  • 0

#16 Stone

Stone
  • Старожил
  • 2623 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 11:04

Extreme

прошу меня извинить, но их приведенного Вами куска закона никак не следует невозможность заключить договор купли-продажи недвижимости (кроме квартиры и предприятия)

по Вашей логике следует: нет регистрации права - нет правомочия распоряжения....логично, наверное ....однако, сравните: у меня нет утюга, но я заключил с Вами договор купли-продажи этого утюга - следовательно, у меня также нет правомочия распоряжения, однако упомянутая ст. 455 дает мне такую возможность

имхо, в отношении недвижимости 455 должна применяться, поскольку законом ограничений продажи чужой недвижимости не установлено, а особого характера товара, имхо, здесь нет.
  • 0

#17 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 July 2007 - 19:38

Гурбатов

Не очень понятно в чем глобальность темы.

Я ведь предупредил, что не нужно привязываться к конкретному примеру - наследники, наследодатели и т.д. вообще не причем.

Понял, что видимо недостаточно раскрыл проблему.

Итак.
Право собственности имеет под собой основополагающий принцип: одна вещь - один собственник (либо долевое право), что исключает, по своей природе, попытки осуществления правомочий собственника другими лицами..
По смыслу п. 1 ст. 209 ГК РФ имущество, в отношении которого собственник вправе осуществлять принадлежащие ему права, должно иметься в наличии и должно быть индивидуализировано, что предполагает запрет на распоряжение этой вещью лицами не являющимися собственниками.
В соответствии со ст. 153 ГК РФ сделками признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Из данной нормы следует, что правового результата в сделке можно достигнуть, только если у лиц, совершающих сделку, имелись для этого соответствующие юридические предпосылки, под коими следует понимать наличие права собственности на предмет сделки.

Осталось повторить свой вопрос:

Вопрос - возможно ли распоряжение имуществом, которое тебе не принадлежит, но которе находится в процессе оформления прав на него?

Какие мысли?

• 0

#18 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 July 2007 - 00:02

Extreme
Как говорят в других разделах, это боян. А именно, это давно и успешно решенный вопрос о соотношении обязательства передать имущество и распоряжения этим самым имуществом. Распорядиться имуществом, до тех пор, пока у вас нет соответствующего права, вы действительно не можете, однако вступить в обязательство, по которому вы должны будете совершить распоряжение - запросто, что, кстати, подтверждает и ст.455 ГК. И не надо изобретать велосипед.
  • 0

#19 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 19:24

Smertch

Как говорят в других разделах, это боян.

Может я косноязычный, а может невнимательно читают что я пишу. Вопрос не в том, что бы возложить на будущего собственника обязательство, с тем, что бы потом требовать заключения договора. Вопрос в том, могу ли я заключить такой договор, что бы по нему потом требовать вещь? Почитайте внимательно мой вопрос.
  • 0

#20 И.Б

И.Б

никто

• Partner
  • 2489 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 July 2007 - 20:04

Вопрос в том, могу ли я заключить такой договор, что бы по нему потом требовать вещь? Почитайте внимательно мой вопрос.

можете заключить такой договор.
удастся ли потом по нему истребовать вещь - это другой вопрос.
  • 0

#21 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 July 2007 - 10:40

Extreme

Может я косноязычный, а может невнимательно читают что я пишу.

скорее последнее, ибо вам уже неоднократно ответили, что

могу ли я заключить такой договор, что бы по нему потом требовать вещь?

можете заключить такой договор.

• 0

#22 Баламут

Баламут
  • Новенький
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 16:30

Действительно, никакой глобальности вопроса не вижу. Нужно просто раз и навсегда для себя разделить вещные и обязательственные права. Тогда всё станет на место. Именно тогда Вы увидите обязательственный характер предварительного договора, и более того, начнёте различать предварительный договор и договор купли-продажи будущей вещи. Далее, нужно понять, что предварительный договор носит так называемый "неимущественный", оргнанизационный характер, то есть направлен на осуществление неимущественной обязанности - заключить в будущем договор. Об этом писал Скловский К.И. и Цокур.
  • 0

#23 Tony V

Tony V

элегантно отмазался (c) thesunbeam

• Partner
  • 14377 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 17:01

Баламут
А как связан

обязательственный характер предварительного договора

и

разделить вещные и обязательственные права

что возникал вопрос о вещном характере предварительного договора или возникающих из него прав? Так из ДКП тоже обязательственные права возникают.

Далее, нужно понять, что предварительный договор носит так называемый "неимущественный", оргнанизационный характер, то есть направлен на осуществление неимущественной обязанности - заключить в будущем договор.

это к чему неясно.
  • 0

#24 Smertch

Smertch

пан доцент

• Модераторы
  • 11321 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 17:08

из ДКП тоже обязательственные права возникают.

но не все это отчетливо понимают
  • 0

#25 advice

advice

адвокат

• Partner
  • 6092 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 July 2007 - 17:23

а нам разок суд хотел самостоятельно признать сделку (предварительный договор) ничтожной в виду того, что на момент заключения оного недвижимость не находилась в собвтсенности... нам бы судей обучить...
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных