Перейти к содержимому

Люди невероятно изобретательны в способах расходовать свою краткую жизнь на докучливые церемонии. (Сомерсет Моэм.)

- - - - -

Смерть работника в коммандировке

Сообщений в теме: 23

#1 -pm-

Отправлено 19 March 2003 - 16:07

Уважаемые форумляне,
Вопрос срочный и отлогательства не допускающий:
Работника отправили в командировку. В определенный день этой командировки работник после исполнения задания задание в свое личное время пошел гулять, подскользнулся, ударился головой и через несколько дней скончался в больнице. В акте расследования с участием труд.инспекции значится что смерть не имеет производственный характер (не связана с исполнением должностных обязанностей).
А вопросы вот в чем:
1. Должен лиработодатель (обяжет ли его суд)я выплятить ущерб жене этого работника и детям?
2. Есть ли в данном случае вина работодателя (прямая причино-следственная связь между смертью и командировкой или эта неосторожность потерпевшего)?
Заранее спасибо.
  • 0

#2 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2003 - 18:31

pm Пока толкьо навскидку - время работы работника в командировке никак не определяется. Он не обязан работать только 8 часов. Нигде это не написано, хотя так считать было бы логично, НО: работнику за время нахождения в командировке сохраняется средний заработок, и при этом не подразумевается, что размер оплаты как-то зависит от фактически отработанного (занятого) времени.
В принципе, эта травма, хоть ине связана с работой напрямую, но все же связана с поездкой работника, по заданию работодателя... Поэтому выплат Вам не избежать, как не избежать их в случае получения травмы по догоге на работу и с работы (не непосредственно в рабочее время, но в связхи с работой - в качестве прямой аналогии).
Плюс ко всему прочему: ст. 227 - несчастный случай на производстве это и произошедший при следовании к месту командировки и обратно....
И несмотря на то, что написано в Акте о несчастном случае - это несчастный случай на производстве...

Критикуйте, возражайте, ибо в споре рождается истина, и только так :)
  • 0

#3 -pm-

Отправлено 20 March 2003 - 07:43

Uristochka - хорошая подпись про полет мыслии.
По делу:
1. Вот именно, что ст.227 ТК говорит лишь расследовании несчастных случаев при следовании к месту служебной командировки и обратно.
2. При направлении в командировку на работника распространяется режим времени той организации, куда он командирован.

Наш работник:
1. в свое личное время
2. не по причине направления в командировку, а по неосторожности подскользнулся с последствиями.

Меня интересует есть ли прямая причино-следственная связь между командировкой и несчастным случаем.
  • 0

#4 Алексей Витальевич

Алексей Витальевич

мизантроп

• ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 12:02

Позвольте пару замечаний в порядке обсуждения

Цитата

Поэтому выплат Вам не избежать, как не избежать их в случае получения травмы по догоге на работу и с работы (не непосредственно в рабочее время, но в связхи с работой - в качестве прямой аналогии).

По дороге - на транспорте работодателя, т.е. тут причинение вреда напрямую связывается с действиями работодателя

Цитата

И несмотря на то, что написано в Акте о несчастном случае - это несчастный случай на производстве...

Это если суд признает его таковым.... И в этом случае выплаты ложатся на соцстрах...

А вот связь между направлением в командировку и смертью во внерабочее время - это вопрос... :) :)

Всё-таки для взыскания с ПРЕДПРИЯТИЯ, на мой взгляд, должно быть доказано:
а) связь между направлением в командировку и смертью;
б) вина работодателя
  • 0

#5 Алексей Витальевич

Алексей Витальевич

мизантроп

• ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 12:10

Насчёт вины - погорячился... :) Она презюмируется
(ст. 1064).

Это работодатель должен доказывать её отсутствие...
  • 0

#6 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 12:39

Алексей Витальевич
В том-то идело, что служебная командировка - поездка по заданию работодателя...

Ну и сами понимаете - ст. 1064 - ущерб членам семьи умершего возмещать обязан работодатель, а вот страховые выплаты - за счет средств ФСС.
Тут вопрос в том, если это не несчастный случай на производстве, то почему был вообще составлен Акт формы Н1???
Если составлен, то .... Как Будем объяснять, зачем его вообще составляли?
  • 0

#7 -pm-

Отправлено 20 March 2003 - 12:57

Uristochka

Цитата

Тут вопрос в том, если это не несчастный случай на производстве, то почему был вообще составлен Акт формы Н1???

:)

А акт Н1 несоставлялся. Есть акт расследования с участием комитета по труду и ФСС.

По поводу ст.1064 ГК: а где вина работодателя? Вина - это умысел или неосторожность. То, что работник был отправлен в камандировку не является причиной его смерти. Смерть в результате его неосторожности в свободное от исполнения трудовых обязанностей время.
А если это связано с трудовыми обязанностями - то возмещать ущерб должен ФСС. :)

Алексей Витальевич

:)
  • 0

#8 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 14:25

pm весь вопрос в том, почему ВЫ решили, что он подскользнулся не в связи с работой, а по личным причинам? :) :) Вот так сказанула :)
В общем-то влпрос такой - с чего ВЫ взяли, что не в связис работой?
  • 0

#9 -pm-

Отправлено 20 March 2003 - 14:36

Uristochka
Потому что работал до часа ХХ-ХХ, потом вернулся в гостиницу, а вчером скажем пошел скажем на дискотеку и там бац. :)
  • 0

#10 -Kazancev-

-Kazancev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 15:22

А если бы его не направили в командировку, может совсем бы и не пошел на дискотеку, и не танцевал бы до упада? Вопрос.....
  • 0

#11 Алексей Витальевич

Алексей Витальевич

мизантроп

• ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 15:40

Хм... На работника, направленного в командировку, распространяется режим предприятия, организации, куда его командировали. Соответственно, несчастный случай после окончания рабочего времени связанным с работой не может быть...И предприятие ущерб возмещать не должно...

Иначе что, в командировке работник считается находящимся на работе 24 часа в сутки?

Цитата

А если бы его не направили в командировку, может совсем бы и не пошел на дискотеку, и не танцевал бы до упада? Вопрос.....

Ага... А если бы не окончил институт - не пришёл бы на работу в данное предприятие...не поехал бы в командировку...Может, институт привлечём? Всё-таки связь между действиями работодателя и смертью должна быть более выражена...

Может, я и не прав...
  • 0

#12 -Kazancev-

-Kazancev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 15:46

Да я так спросил, для развития спора...
  • 0

#13 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 15:51

Алексей Витальевич ну, например, у нас рабочий день с 8.00 до 17.00...
В Москве раньше 10.00 на работе кого-либо найти... :) так скажем - та еще проблема. Зато переговоры могут начаться в 18.00, плавно перетечь в бизнес-ужин и т.д. и т.п.
Что у меня порой случается в первопрестольной, когда освобождаюсь, дай Бог в 22.00. Ну и , допустим, по пути в гостиницу... Подскользнулась, упала...
Или, например, наши деловые партнеры зовут меня в один клуб поиграть в боулинг. Я могу отказаться, но в интересах работы этого делать не должна... С целью поддержания имиджа фирмы, укрепления связей и проч. проч. проч... Тем более, что люди старались мне кулЮТорную программу придумывали. Пошла поиграть в боулинг и сломала себе все пальцы на правой руке :)

В общем-то варианты возможны :) Поэтому и вопрос - как в этом случае поступать, если работник пошел в ресторан (ну или должен был там встретиться) с деловым партнером?
  • 0

#14 Алексей Витальевич

Алексей Витальевич

мизантроп

• ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 16:00

Цитата

если работник пошел в ресторан (ну или должен был там встретиться) с деловым партнером?

Мда... Т.е. получается, суд в каждом конкретном случае будет оценивать, в интересах предприятия работник чем-либо занимался либо ради собственного удовольствия... Доказывать это, конечно - та ещё радость...

pm

Чего он делал-то у вас на дискотеке? Переговоры вёл?...
  • 0

#15 -pm-

Отправлено 20 March 2003 - 16:01

Uristochka
А я и не в командировке по ночам деловые связи для предприятия налаживаю, упрочняю и прочие, причие. И что, если в результате упрочнения этих связей я чего-нибудь вывихну это тоже производстенная травма. Сомнительно.
Авечером на улице по пути на дискотеку (театр), в бассейне гостинице, тренажерном зале?
  • 0

#16 -Kazancev-

-Kazancev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 16:06

Вообщем, мне думается следующее:

В суде будете доказывать, что не по вашей вине усе случилось.
  • 0

#17 Алексей Витальевич

Алексей Витальевич

мизантроп

• ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 16:09

Цитата

В суде будете доказывать, что не по вашей вине усе случилось

Вот-вот...
  • 0

#18 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 16:27

pm просто я рассуждаю, а ничего не утверждаю...
Привела про себя конкретную информацию к размышлению: типа Алекс - Юстасу (с)

Простите, но сарзу не заметила:

Цитата

Есть акт расследования с участием комитета по труду и ФСС.

А это что за зверь и с чем его едят? Ибо в ТК есть Акт расследоаняи несчастного случая - он же формы Н1.... Интересное дело...
  • 0

#19 -Kazancev-

-Kazancev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 16:41

И еще грустный вывод:

ОТ СУДЬБЫ не уйдешь...... :)
  • 0

#20 VIRGO

VIRGO
  • Новенький
  • 16 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 March 2003 - 18:34

Господа!
Мне все же кажется что надо учитавать только рабочее время организации и время туда и обратно.
А то из вашей логики вытекает- если я в родном городе и ради укрепления рабочих связей пошла кидать шары и со мной произошло страшное.......последствия описаны Юристочкой, то вот Вам производственная травма, неа не логично.
  • 0

#21 Алексей Витальевич

Алексей Витальевич

мизантроп

• ЮрКлубовец
  • 341 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2003 - 07:17

pm

Цитата

А я и не в командировке по ночам деловые связи для предприятия налаживаю, упрочняю

Требуйте сверхурочных!!! :) :) :)
  • 0

#22 -pm-

Отправлено 21 March 2003 - 08:04

Кстати, если партнеры (клиенты) приглашают на ужин, в боулинг - то основание относить данное именно к трудовым обязанностям можно, если соответствующие затраты проведены как представительские расходы, иначе - полагаю, что это личные отношения. :)
  • 0

#23 -pm-

Отправлено 21 March 2003 - 08:41

Алексей Витальевич

Цитата

Требуйте сверхурочных!!!   

Вы наверное хотели сказать их оплаты...
  • 0

#24 -Kazancev-

-Kazancev-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 21 March 2003 - 09:43

А вы случаем не гусар? (с) Гусары денег не берут... :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных