|
||
Это очередной бред гендира, лечится временем, по поим наблюдениям болезненные идеи подобные этой проходят сами собой примерно через две недели (вроде насморка). © гость -Гусь-
|

Вступление в наследство после смерти брата
#1
Отправлено 20 August 2007 - 20:26
Помогите разобраться в моей ситуации: После смерит брата в 2003 г. (жены и детей у него не было) остался земельный участок принадлежащий ему на праве собственности. За прошедшие 4 года на земельном участке мы с сестрой бывали не часто, каках либо оплат налогов не производили.
На днях поступило предложение приобрести у нас данную землю. Отсюда вопрос: подскажите как правильно оформить наследство и надлежащие бумаги (и какие бумаги вообще необходимо оформить) для заключения договора купли-продажи.
Заранее выражаю огромную благодарность.
#2
Отправлено 20 August 2007 - 21:21
Цитата
Если заявление нотариусу о желании принять наследство после смерти брата не писали, то сначала в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства(ст. 1153 ГК)После смерит брата в 2003 г. (жены и детей у него не было) остался земельный участок принадлежащий ему на праве собственности.
Цитата
Решение суда несете к нотариусу и получите свидетельство о наследовании. Прежде чем двигаться дальше, дойдите сначала до этой стадии.подскажите как правильно оформить наследство и надлежащие бумаги (и какие бумаги вообще необходимо оформить)
#3
Отправлено 20 August 2007 - 21:24
Долги за брата не платили, не получали?
Выбирайте, короче:
Статья 1153. Способы принятия наследства
2. Признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности если наследник:
вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.
Если ничего из этого нет, то поезд ушел.
#4
Отправлено 20 August 2007 - 22:47
Цитата
то сначала в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства(ст. 1153 ГК)
Посмотрел по другим темам форума и возник вопрос А НЕЛЬЗЯ ЛИ ВМЕСТО УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА ПРОСИТЬ СУД ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ?
#5
Отправлено 20 August 2007 - 22:50
Цитата
Посмотрел по другим темам форума и возник вопрос А НЕЛЬЗЯ ЛИ ВМЕСТО УСТАНОВЛЕНИЯ ФАКТА ПРИНЯТИЯ НАСЛЕДСТВА ПРОСИТЬ СУД ПРИНЯТЬ РЕШЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ?
Можно. Если наследство принято в установленный срок одним из указанных в ст. 1153 ГК РФ способом.
#6
Отправлено 20 August 2007 - 23:04
#7
Отправлено 20 August 2007 - 23:13
Цитата
Есть идея привести 2-х свидетелей, которые подтвердят факт принятия наследства.(в соответствии с ч.2 ст 1153.Можно. Если наследство принято в установленный срок одним из указанных в ст. 1153 ГК РФ способом.
#8
Отправлено 20 August 2007 - 23:33
Можете и так..в принципе факт принятия наследства можно доказывать не только посредством предоставления счетов оплаты. Можно там забор поставить - будет подтверждать, что Вы приняли меры к сохранности имущества. Вряд ли суд будет ставить все это под сомнение, тем более что против Вас выступать будет некому
Сообщение отредактировал Satira: 20 August 2007 - 23:34
#9
Отправлено 20 August 2007 - 23:57
Цитата
попросить восстановить срок пропущенный для принятия наследства, ссылать на то, что по юридической неграмотности не знали о необходимости подать заявление в нот.контору втечение 6 месяцев
Вот такие советы дают, люди их слушают, а потом приходят с отказным решением и просят написать жалобу

#10
Отправлено 21 August 2007 - 00:23
#11
Отправлено 21 August 2007 - 00:25
Цитата
Pastic И почему же на Ваш взгляд нельзя восстанавливать срок и признавать право в данном случае?
Нельзя такой детский аргумент использовать как основание для восстановления срока. Незнание закона - личная проблема не знающего

#12
Отправлено 21 August 2007 - 00:50
Цитата
PasticВы меня простите, конечно, но в нашей стране это очень даже весомый аргумент! Тем более, если речь идет о наследовании, у нас бы так половина наследников без наследства осталась. Большинство пенсионеров, да и просто людей далеких от юридической сферы о сроках знают только по наслышке. Я согласна, когда речь идет об исковой давности по сделкам или другим подобным вопросам - это - не аргумент. Но в случае наследства - АРГУМЕНТ. И суды восстанавливают, потому что кроме формальных предписаний закона суд должен еще руководствоваться принципами гуманности и справедливости! Спорить до посинения с Вами не буду, но НЕ СОГЛАСНА!!! Если человек далекий от юриспруденции не знал о сроке для принятия наслдества и пропустил его, может подавать исковое о восстановлении!!!!Нельзя такой детский аргумент использовать как основание для восстановления срока.
#13
Отправлено 21 August 2007 - 07:25
Цитата
И суды восстанавливают
Суды НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ - по таким причинам.
#14
Отправлено 21 August 2007 - 09:07
Цитата
Хорошо, давайте не будем спорить! Вы все равно никогда не согласитесь, и я не соглашусь,Суды НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ - по таким причинам.

Сообщение отредактировал Satira: 21 August 2007 - 09:07
#15
Отправлено 21 August 2007 - 09:30
Цитата
Может и аргумент, но не основание для удовлетворения требований.Но в случае наследства - АРГУМЕНТ.
Кто то говорил, что с доводами Pasticа соглашаться легко, но он действительно здесь прав на 100 пудов.
Цитата
А еслиСуды НЕ ВОССТАНАВЛИВАЮТ - по таким причинам.
Цитата
То это могло быть "по доброте душевной" и никем не обжаловалось. Всё равно интересно было бы посмотреть на такое решение.в моей практике восстанавливали бабушкам сроки именно по этому основанию
#16
Отправлено 21 August 2007 - 09:46
Цитата
Ну да, на резолютивную часть: "Ввиду не знания законов истцом ..."Всё равно интересно было бы посмотреть на такое решение.

#17
Отправлено 21 August 2007 - 09:56

В данном случае незнание тонкостей наследственного права человека, который по своему социальному статусу, образованию и роду деятельности не может знать его в принципе, в случае если отсутствует спор о праве может стать основанием восстановления срока. И это не жалость суда - это справедливость. Суть наследования в том, что имущество умершего должно приоритетно оставаться в семье, а не отходить государству. В этом же контексте расширили и круг наследников
#18
Отправлено 21 August 2007 - 18:48
Цитата
Малограмотным старушкам восстановление срока гарантировано законом - Ст. 205 ГК Восстановление срока исковой давностиНо покажите мне, где в законе написано, что это не может быть "уважительной" причиной, если речь идет, скажем, о малограмотной старушке?
В исключительных случаях, когда суд признает уважительной причину пропуска срока исковой давности по обстоятельствам, связанным с личностью истца (тяжелая болезнь, беспомощное состояние, неграмотность и т.п.), нарушенное право гражданина подлежит защите.
Вы же предлагаете в своем сообщении № 6
Цитата
И правильно Вам Pastic на это ответилМожете попробовать прикинуться наивными, в исковом попросить восстановить срок пропущенный для принятия наследства, ссылать на то, что по юридической неграмотности не знали о необходимости подать заявление в нот.контору втечение 6 месяцев и признать право собственности
Цитата
Вот такие советы дают, люди их слушают, а потом приходят с отказным решением и просят написать жалобу
Сообщение отредактировал ТВисТ: 21 August 2007 - 18:49
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных