Я ещё добавлю для уточнения ситуации.
Письменного трудового договора нет.
Ст. 57 ТК РФ устанавливается (что отмечено
I_T) обязательное указание в трудовом договоре характера работы.
В ТК РФ есть норма о командировках (ст. 166).
Однако в ТК РФ (я не нашёл) нет прямого указания на то, что работодатель имеет право направить работника в командировку, а работник не имеет права отказаться от командировки безотносительно того - имеется ли такое условие в договоре, либо не имеется.
Цитата
I_T уверенно утверждать, что обязанность выполнения распоряжений работодателя о командировках возложена на работника в силу прямого указания ТК я сейчас не стала бы ....))
Учитывая ст. 21, 57, 60 ТК РФ я считаю, что если в трудовом договоре не указано на возможность командировок, то направление работника в командировку может быть только с его согласия.
Кроме этого.
Ст. 166 ТК понятие командировки изложено так, что работник направляется "для выполнения служебного поручения".
Служебное поручение и
выполнение работы, обусловленной трудовым договором - понятия индентичные или нет?
Что мы имеем в настоящем случае.
Врач акушер-гинеколог:
1. Направлен выполнять свои трудовые функции в другой населённый пункт вне места обусловленного трудовым договором.
2. На него возложены обязанности оказания
доврачебной помощи населению (безразлично какому), что явно не входит в трудовую функцию врача акушера-гинеколога.
Очевидно, что в трудовую функцию врача входит оказание
врачебной помощи только части населения, обусловленной половым признаком - женщинам только.
Оказание доврачебной помощи в медицине входит в круг обязанностей медсестёр, санитаров, фельдшеров.
3. Возложена обязанность провести обучение младшего медицинского персонала, что также не входит в трудовую функцию врача акушера-гинеколога.
4. Должностная инструкция врача акушера-гинеколога в больнице отсутствует.
Считаю также, что
служебное поручение и трудовая функция работника по трудовому договору вещи разные.
Выполнение служебного поручения в командировке может иметь место как выполнение части трудовой функции по трудовому договору, либо вообще не входить в обязанности работника по трудовому договору.
Как пример.
Если в должностной инструкции или в договоре для врача акушера-гинеколога не предусмотрена обязанность по чтению лекций населению о соблюдении личной гигиены, то врач акушер-гинеколог может быть направлен в командировку для выполнения такого служебного поручения.
В данном случае налицо временный перевод на другую работу, не обусловленную трудовым договором с существенными изменениями условий труда.
Такой перевод, ст. 60, 74 ТК РФ, запрещён.
Сообщение отредактировал Вобликов: 13 September 2007 - 07:21