|
||
Верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается знания частностей; низшие же круги доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение. Карл Маркс
|

Проблемы с переходом на УСН при регистрации ИП
#1
Отправлено 18 September 2007 - 02:07
15-го августа получил свидетельство о регистрации ИП. Спросил про упрощенку - сказали, что уведомление по почте должно прийти.
Сегодня уже 17-ое сентября, по почте ничего не приходило. Был в налоговой по месту жительства - там ничего не могу сказать по поводу УСН (позволили мне ее использовать или отказали). Девушка в "информационно-консультационном" окошке проверила свою базу данных, сказала, что обо мне никакой информации нет. Куда обращаться и какие телодвижения совершать она мне сказать не смогла, по телефону для консультаций (как в 46-ой, так и по месту жительства) тоже ничего не знают.
Подскажите, пожалуйста, какой запрос или заявление мне нужно написать (и кому его писать), чтобы разрешить этот вопрос с упрощенкой.
#2
Отправлено 18 September 2007 - 22:33
Цитата
Вы можете применять упрощенку без уведомления. Просто подадите декларацию по УСН и все. Можно обратиться в свою ИФНС и поинтересоваться судьбой уведомления.Подскажите, пожалуйста, какой запрос или заявление мне нужно написать (и кому его писать), чтобы разрешить этот вопрос с упрощенкой.
Добавлено в [mergetime]1190133222[/mergetime]
Цитата
Отказать в УСН для вновь зарегистрированного ИП оснований нет.Был в налоговой по месту жительства - там ничего не могу сказать по поводу УСН (позволили мне ее использовать или отказали).
#3
Отправлено 19 September 2007 - 00:11
Надо было действовать как положено. Подать заяву на УСН не вместе с регистрацией, а после в ИФНС по месту жительства.
Игорь
#4
Отправлено 19 September 2007 - 00:16
Цитата
ФНС вроде разъясняла, что ясно станет при подаче декларации, и ничего страшного в этом нет.Ведь если самого заявления нет, то по крайней мере не ясно, какой объект налогообложения выбран.
#5
Отправлено 19 September 2007 - 00:23
Цитата
ФНС вроде разъясняла, что ясно станет при подаче декларации, и ничего страшного в этом нет.
Очень интересно. Где конкретно? То есть даже если заявление потеряно, все ОК? Что-то я сомневаюсь.
Игорь
#6
Отправлено 19 September 2007 - 00:42
из личного опыта:
сходить в районный налорг, поговорить с зам нач. налорга (куратора данного направления), далее посмотреть в рег. деле сопроводительное письмо из 46-й в "район" (указано заявление в приложении или нет)
я так заявление по "своему" юрику находил, хотя "местный" налорг бил в себя в грудь копытом, что "ничего не было".
на самотек ситуацию лучше не пускать...
Pilot6
Цитата
во-первых, это экстремальноВы можете применять упрощенку без уведомления. Просто подадите декларацию по УСН и все. Можно обратиться в свою ИФНС и поинтересоваться судьбой уведомления.
во-вторых, как (каким образом) ИП все это время будет контрикам объяснять, что с/фактуры он выставлять не будет, и НДС в цене нет?

#7
Отправлено 19 September 2007 - 01:04
Цитата
Это как раз не проблема. Объяснять упрощенкой. Документов предоставлять никаких не нужно. Счет-фактура нужна для вычета по НДС, а тут его просто нет.во-вторых, как (каким образом) ИП все это время будет контрикам объяснять, что с/фактуры он выставлять не будет, и НДС в цене нет?
Добавлено в [mergetime]1190142221[/mergetime]
IAY
Цитата
Я сейчас не найду, но была где-то практика рассмотрения жалоб налплатов.Очень интересно. Где конкретно? То есть даже если заявление потеряно, все ОК? Что-то я сомневаюсь.
Порядок уведомительный. После нескольких судебных актов ВАС ФНС это поняла.
Добавлено в [mergetime]1190142260[/mergetime]
Главное, что есть заявление в расписке.
#8
Отправлено 19 September 2007 - 01:10
Цитата
Порядок уведомительный. После нескольких судебных актов ВАС ФНС это поняла.
Так с этим никто не спорит. Но для уведомительного порядка необходимо заявление. А его нет.
Игорь
#9
Отправлено 19 September 2007 - 01:20

IAY, так я и делал "как положено". Насколько я понимаю, сейчас подача заявления на УСН с документами на регистрацию является вполне устоявшейся практикой. Даже в расписке, которую дают налоговики, соответствующая графа есть.
#10
Отправлено 19 September 2007 - 01:30
Цитата
Оно есть, то есть было подано. Это подтверждает расписка. Так что санкций никаких точно быть не может.Но для уведомительного порядка необходимо заявление. А его нет.
Цитата
Я тоже не получал.))) Так что за свои слова отвечаю. Но письмо направить можно с приложением копии расписки.спасибо, успокоили. А то я уж собирался письма заказные отправлять
Добавлено в [mergetime]1190143823[/mergetime]
Ссылку дать не могу, но суть была такая.
Что делать если налплат забыл указать объект налогообложения в заявлении на УСНО?
Официальный ответ типа пофиг, объект смотри в декларации.
#11
Отправлено 19 September 2007 - 01:34
Цитата
IAY, так я и делал "как положено". Насколько я понимаю, сейчас подача заявления на УСН с документами на регистрацию является вполне устоявшейся практикой. Даже в расписке, которую дают налоговики, соответствующая графа есть.
Только вот в НК написано несколько другое. Я бы на Вашем месте не успокаивался. Из того, что в расписке из 46 фигурирует некое заявление, вовсе не ясно, какой режим и какой объект налогообложения Вы выбрали. У Вас есть доказательство, что Вы подали в 46 некое заявление. Это вовсе не означает, что у Вас есть доказательство того, что вы в соотвествии в НК подали в налорг заявление на УСН, в котором Вы выбрали объект налообложения. Может Вы хотели на ЕСХН перейти.
Впрочем, дело ваше.
Игорь
#12
Отправлено 19 September 2007 - 02:02
Цитата
Там написано "Настоящим удостоверяется, что заявитель ... представил, а регистрирующий орган ... получил ... Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения". Объект действительно не указан, но режим - есть.Из того, что в расписке из 46 фигурирует некое заявление, вовсе не ясно, какой режим и какой объект налогообложения Вы выбрали. У Вас есть доказательство, что Вы подали в 46 некое заявление.
Вашу позицию понял, спасибо.
Сообщение отредактировал Sukebe: 19 September 2007 - 02:03
#13
Отправлено 19 September 2007 - 02:10
Цитата
это как раз большая проблема... по предприятию, которую я веду от контриков-упрощенцев всегда требуем указывать в договоре примерно такую формулировку:Это как раз не проблема. Объяснять упрощенкой. Документов предоставлять никаких не нужно. Счет-фактура нужна для вычета по НДС, а тут его просто нет.
Цитата
причем копия У. (заверенная) прикладывается к договору.Исполнитель применяет упрощенную систему налогообложения (Уведомление ИФНС России по Железнодорожному району г. Самары от ......... № ....)...
причина: как минимум в двух случаях контриков лично ловил на том, что они НДС-ники, а счета выставляют без НДС (один раз выявлено поддельное Уведомление)... потом их начинают УНП-ки гонять, до нас докапываться...а тут, бац, ВНП по налогу на прибыль
...
и "по результатам контрольно-профилактических мероприятий выявлено, что ..." в общем контрик "помойный", директор з/к / умерший / потеряшка (нужно подчеркнуть).
так что мне такой контрик нах не нужен ... сразу будет направлен в лес, вместе с ВАС и ФНС )))))))))))))))))))))))
#14
Отправлено 19 September 2007 - 12:21
Летчик-2
Цитата
по предприятию, которую я веду от контриков-упрощенцев всегда требуем указывать в договоре примерно такую формулировку:
Достаточно просто в договоре указать про УСН.
#15
Отправлено 19 September 2007 - 21:54
Исх. №1-Н от 20/09/2007
Руководителю Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве
125373, г. Москва, Походный проезд, владение 3, корп. 1
От индивидуального предпринимателя
Иванова Ивана Ивановича,
123456, г. Москва, Красная площадь, дом 1
ОГРНИП _____________
ИНН _____________
ЗАЯВЛЕНИЕ
09 августа 2007 года я представил в МИФНС № 46 по г. Москве документы для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В число этих документов входило заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Документы были приняты работником МИФНС № 46, и им был присвоен входящий номер 25094, что подтверждается распиской в получении документов.
ПРОШУ
1. Подтвердить факт передачи моего заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в налоговый орган по месту жительства (ИФНС России № 33 по г. Москве).
2. Рассмотреть моё обращение в порядке, установленном Федеральным законом от 02/05/2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», дать письменный ответ по существу изложенных вопросов.
ПРИЛОЖЕНИЕ
1. Расписка в получении документов, представленных заявителем в регистрирующий орган для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Копия, 3 листа.
«20» сентября 2007 г.
Иванов И.И. _______________
#16
Отправлено 20 September 2007 - 00:13
А что тут критиковать? Все отлично. Только я бы адресовал не в 46-ю, а в свою по месту регистрации.
Не забудьте сообщить о результате.
Добавлено в [mergetime]1190225633[/mergetime]
А можно и туда, и туда.
#17
Отправлено 20 September 2007 - 01:48

#18
Отправлено 20 September 2007 - 02:38
Цитата
Они информации не иметь не могут. Выписку из ЕГРИП получали? Значит в базе есть.Это чтоб в 33-ей не отписались, что ни имеют обо мне информации
#19
Отправлено 20 September 2007 - 14:45
Цитата
А если он к примеру собрался адвокатствовать, или нотариатом упражнятся?Отказать в УСН для вновь зарегистрированного ИП оснований нет.
#20
Отправлено 20 September 2007 - 19:37
Цитата
Адвокаты вообще не могут быть ИП. И нотариусы вроде тоже.А если он к примеру собрался адвокатствовать, или нотариатом упражнятся?
#21
Отправлено 31 October 2007 - 01:51
Дело в том, что перед тем как спросить совета на этом форуме я отправил запрос с сайта московской налоговой (www.r77.nalog.ru). Я тогда на какой-то внятный ответ не рассчитывал и вопрос мой был сформулирован как-то коряво (что типа "уведомление не пришло, звонил - говорят данных нет" и т.д.)
Тем не менее, недели через две пришло письмо, что моим запросом занимаются, а сегодня получил письмо аж на двух страницах с цитатами из налогового кодекса и, самое главное, со словами:
Цитата
Управление ФНС России по г. Москве рассмотрело ... и информирует о следующем, что согласно информации, полученной от Инспекции ФНС России №33 по г. Москве, индивидуальному предпринимателю ... Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения № ... от ... с объектом налогообложения "доходы" отправлено по почте 05.09.2007г.
Из чего я для себя сделал вывод, что с налоговиками лучше всего общаться через вышестоящий налоговый орган

Теперь, когда время будет, пойду с этим письмом в 33-ю требовать свое уведомление. На 100% уверен, что они его нифига не отправляли.
#22
Отправлено 31 October 2007 - 01:58
#23
Отправлено 06 March 2008 - 16:15

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных