Перейти к содержимому

Верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается знания частностей; низшие же круги доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение. Карл Маркс

Фотография
- - - - -

Проблемы с переходом на УСН при регистрации ИП

Сообщений в теме: 22

#1 Sukebe

Sukebe
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2007 - 02:07

9-го августа подал в 46-ую инспекцию (Москва) комплект документов на регистрацию ИП. В том числе подавал заявление на упрощенку (это отражено в расписке).

15-го августа получил свидетельство о регистрации ИП. Спросил про упрощенку - сказали, что уведомление по почте должно прийти.

Сегодня уже 17-ое сентября, по почте ничего не приходило. Был в налоговой по месту жительства - там ничего не могу сказать по поводу УСН (позволили мне ее использовать или отказали). Девушка в "информационно-консультационном" окошке проверила свою базу данных, сказала, что обо мне никакой информации нет. Куда обращаться и какие телодвижения совершать она мне сказать не смогла, по телефону для консультаций (как в 46-ой, так и по месту жительства) тоже ничего не знают.

Подскажите, пожалуйста, какой запрос или заявление мне нужно написать (и кому его писать), чтобы разрешить этот вопрос с упрощенкой.
  • 0

#2 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 September 2007 - 22:33

Цитата

Подскажите, пожалуйста, какой запрос или заявление мне нужно написать (и кому его писать), чтобы разрешить этот вопрос с упрощенкой.

Вы можете применять упрощенку без уведомления. Просто подадите декларацию по УСН и все. Можно обратиться в свою ИФНС и поинтересоваться судьбой уведомления.

Добавлено в [mergetime]1190133222[/mergetime]

Цитата

Был в налоговой по месту жительства - там ничего не могу сказать по поводу УСН (позволили мне ее использовать или отказали).

Отказать в УСН для вновь зарегистрированного ИП оснований нет.
  • 0

#3 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 00:11

Если заявление потреялось, то могут быть проблемы. Ведь если самого заявления нет, то по крайней мере не ясно, какой объект налогообложения выбран.

Надо было действовать как положено. Подать заяву на УСН не вместе с регистрацией, а после в ИФНС по месту жительства.

Игорь
  • 0

#4 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 00:16

IAY

Цитата

Ведь если самого заявления нет, то по крайней мере не ясно, какой объект налогообложения выбран.

ФНС вроде разъясняла, что ясно станет при подаче декларации, и ничего страшного в этом нет.
  • 0

#5 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 00:23

Pilot6 ,

Цитата

ФНС вроде разъясняла, что ясно станет при подаче декларации, и ничего страшного в этом нет.

Очень интересно. Где конкретно? То есть даже если заявление потеряно, все ОК? Что-то я сомневаюсь.

Игорь
  • 0

#6 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 00:42

Sukebe
из личного опыта:
сходить в районный налорг, поговорить с зам нач. налорга (куратора данного направления), далее посмотреть в рег. деле сопроводительное письмо из 46-й в "район" (указано заявление в приложении или нет)
я так заявление по "своему" юрику находил, хотя "местный" налорг бил в себя в грудь копытом, что "ничего не было".
на самотек ситуацию лучше не пускать...
Pilot6

Цитата

Вы можете применять упрощенку без уведомления. Просто подадите декларацию по УСН и все. Можно обратиться в свою ИФНС и поинтересоваться судьбой уведомления.

во-первых, это экстремально
во-вторых, как (каким образом) ИП все это время будет контрикам объяснять, что с/фактуры он выставлять не будет, и НДС в цене нет? :D
  • 0

#7 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 01:04

Летчик-2

Цитата

во-вторых, как (каким образом) ИП все это время будет контрикам объяснять, что с/фактуры он выставлять не будет, и НДС в цене нет?

Это как раз не проблема. Объяснять упрощенкой. Документов предоставлять никаких не нужно. Счет-фактура нужна для вычета по НДС, а тут его просто нет.

Добавлено в [mergetime]1190142221[/mergetime]
IAY

Цитата

Очень интересно. Где конкретно? То есть даже если заявление потеряно, все ОК? Что-то я сомневаюсь.

Я сейчас не найду, но была где-то практика рассмотрения жалоб налплатов.
Порядок уведомительный. После нескольких судебных актов ВАС ФНС это поняла.

Добавлено в [mergetime]1190142260[/mergetime]
Главное, что есть заявление в расписке.
  • 0

#8 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 01:10

Pilot6 ,

Цитата

Порядок уведомительный. После нескольких судебных актов ВАС ФНС это поняла.

Так с этим никто не спорит. Но для уведомительного порядка необходимо заявление. А его нет.

Игорь
  • 0

#9 Sukebe

Sukebe
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 01:20

Pilot6, спасибо, успокоили. А то я уж собирался письма заказные отправлять :D

IAY, так я и делал "как положено". Насколько я понимаю, сейчас подача заявления на УСН с документами на регистрацию является вполне устоявшейся практикой. Даже в расписке, которую дают налоговики, соответствующая графа есть.
  • 0

#10 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 01:30

IAY

Цитата

Но для уведомительного порядка необходимо заявление. А его нет.

Оно есть, то есть было подано. Это подтверждает расписка. Так что санкций никаких точно быть не может.

Цитата

спасибо, успокоили. А то я уж собирался письма заказные отправлять

Я тоже не получал.))) Так что за свои слова отвечаю. Но письмо направить можно с приложением копии расписки.

Добавлено в [mergetime]1190143823[/mergetime]
Ссылку дать не могу, но суть была такая.

Что делать если налплат забыл указать объект налогообложения в заявлении на УСНО?
Официальный ответ типа пофиг, объект смотри в декларации.
  • 0

#11 IAY

IAY
  • Partner
  • 3682 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 01:34

Sukebe ,

Цитата

IAY, так я и делал "как положено". Насколько я понимаю, сейчас подача заявления на УСН с документами на регистрацию является вполне устоявшейся практикой. Даже в расписке, которую дают налоговики, соответствующая графа есть.

Только вот в НК написано несколько другое. Я бы на Вашем месте не успокаивался. Из того, что в расписке из 46 фигурирует некое заявление, вовсе не ясно, какой режим и какой объект налогообложения Вы выбрали. У Вас есть доказательство, что Вы подали в 46 некое заявление. Это вовсе не означает, что у Вас есть доказательство того, что вы в соотвествии в НК подали в налорг заявление на УСН, в котором Вы выбрали объект налообложения. Может Вы хотели на ЕСХН перейти.

Впрочем, дело ваше.

Игорь
  • 0

#12 Sukebe

Sukebe
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 02:02

IAY

Цитата

Из того, что в расписке из 46 фигурирует некое заявление, вовсе не ясно, какой режим и какой объект налогообложения Вы выбрали. У Вас есть доказательство, что Вы подали в 46 некое заявление.

Там написано "Настоящим удостоверяется, что заявитель ... представил, а регистрирующий орган ... получил ... Заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения". Объект действительно не указан, но режим - есть.

Вашу позицию понял, спасибо.

Сообщение отредактировал Sukebe: 19 September 2007 - 02:03

• 0

#13 Орокон

Орокон

возможно прилетающий Летчег (с)

• Partner
  • 6916 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 02:10

Pilot6

Цитата

Это как раз не проблема. Объяснять упрощенкой. Документов предоставлять никаких не нужно. Счет-фактура нужна для вычета по НДС, а тут его просто нет.

это как раз большая проблема... по предприятию, которую я веду от контриков-упрощенцев всегда требуем указывать в договоре примерно такую формулировку:

Цитата

Исполнитель применяет упрощенную систему налогообложения (Уведомление ИФНС России по Железнодорожному району г. Самары от ......... № ....)...

причем копия У. (заверенная) прикладывается к договору.

причина: как минимум в двух случаях контриков лично ловил на том, что они НДС-ники, а счета выставляют без НДС (один раз выявлено поддельное Уведомление)... потом их начинают УНП-ки гонять, до нас докапываться...а тут, бац, ВНП по налогу на прибыль
...
и "по результатам контрольно-профилактических мероприятий выявлено, что ..." в общем контрик "помойный", директор з/к / умерший / потеряшка (нужно подчеркнуть).

так что мне такой контрик нах не нужен ... сразу будет направлен в лес, вместе с ВАС и ФНС )))))))))))))))))))))))
  • 0

#14 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 12:21

IAY
Летчик-2

Цитата

по предприятию, которую я веду от контриков-упрощенцев всегда требуем указывать в договоре примерно такую формулировку:

Достаточно просто в договоре указать про УСН.
  • 0

#15 Sukebe

Sukebe
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 September 2007 - 21:54

Составил заявление, покритикуйте, пожалуйста.

Исх. №1-Н от 20/09/2007

Руководителю Межрайонной ИФНС России № 46 по г. Москве
125373, г. Москва, Походный проезд, владение 3, корп. 1

От индивидуального предпринимателя
Иванова Ивана Ивановича,
123456, г. Москва, Красная площадь, дом 1
ОГРНИП _____________
ИНН _____________

ЗАЯВЛЕНИЕ

09 августа 2007 года я представил в МИФНС № 46 по г. Москве документы для регистрации в качестве индивидуального предпринимателя. В число этих документов входило заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Документы были приняты работником МИФНС № 46, и им был присвоен входящий номер 25094, что подтверждается распиской в получении документов.

ПРОШУ
1. Подтвердить факт передачи моего заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения в налоговый орган по месту жительства (ИФНС России № 33 по г. Москве).

2. Рассмотреть моё обращение в порядке, установленном Федеральным законом от 02/05/2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации», дать письменный ответ по существу изложенных вопросов.

ПРИЛОЖЕНИЕ
1. Расписка в получении документов, представленных заявителем в регистрирующий орган для государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. Копия, 3 листа.

«20» сентября 2007 г.

Иванов И.И. _______________
  • 0

#16 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 00:13

Sukebe
А что тут критиковать? Все отлично. Только я бы адресовал не в 46-ю, а в свою по месту регистрации.

Не забудьте сообщить о результате.

Добавлено в [mergetime]1190225633[/mergetime]
А можно и туда, и туда.
  • 0

#17 Sukebe

Sukebe
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 01:48

Pilot6 это заявление пойдет завтра в 46-ую, когда получу у них ответ подобное заявление отправится в 33-ю (по месту регистрации) с копией ответа из 46-ой. Это чтоб в 33-ей не отписались, что ни имеют обо мне информации :D
  • 0

#18 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 02:38

Sukebe

Цитата

Это чтоб в 33-ей не отписались, что ни имеют обо мне информации

Они информации не иметь не могут. Выписку из ЕГРИП получали? Значит в базе есть.
  • 0

#19 Extreme

Extreme
  • Старожил
  • 1291 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 14:45

Pilot6

Цитата

Отказать в УСН для вновь зарегистрированного ИП оснований нет.

А если он к примеру собрался адвокатствовать, или нотариатом упражнятся?
  • 0

#20 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 September 2007 - 19:37

Extreme

Цитата

А если он к примеру собрался адвокатствовать, или нотариатом упражнятся?

Адвокаты вообще не могут быть ИП. И нотариусы вроде тоже.
  • 0

#21 Sukebe

Sukebe
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 01:51

Прошло больше месяца с момента регистрации моего заявления в канцелярии 46-ой инспекции, но ответ от них я так и не получил. Зато совершенно неожиданно получил ответ от УФНС по г. Москве.

Дело в том, что перед тем как спросить совета на этом форуме я отправил запрос с сайта московской налоговой (www.r77.nalog.ru). Я тогда на какой-то внятный ответ не рассчитывал и вопрос мой был сформулирован как-то коряво (что типа "уведомление не пришло, звонил - говорят данных нет" и т.д.)

Тем не менее, недели через две пришло письмо, что моим запросом занимаются, а сегодня получил письмо аж на двух страницах с цитатами из налогового кодекса и, самое главное, со словами:

Цитата

Управление ФНС России по г. Москве рассмотрело ... и информирует о следующем, что согласно информации, полученной от Инспекции ФНС России №33 по г. Москве, индивидуальному предпринимателю ... Уведомление о возможности применения упрощенной системы налогообложения № ... от ... с объектом налогообложения "доходы" отправлено по почте 05.09.2007г.

Из чего я для себя сделал вывод, что с налоговиками лучше всего общаться через вышестоящий налоговый орган :D

Теперь, когда время будет, пойду с этим письмом в 33-ю требовать свое уведомление. На 100% уверен, что они его нифига не отправляли.
  • 0

#22 Pilot6

Pilot6

Showman

• Старожил
  • 7788 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 October 2007 - 01:58

А я получил свое уведомление. Правда с большой задержкой.
  • 0

#23 Sukebe

Sukebe
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 12 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 March 2008 - 16:15

Прошу прощения, что раскапываю старую тему, забыл своевременно отписаться. Вскоре после письма из УФНС по Москве пришло письмо с уведомлением из 33-ей (без всяких телодвижений с моей стороны). Так что иногда может даже сайт налоговой помочь :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных