|
||
Верхи полагаются на низшие круги во всем, что касается знания частностей; низшие же круги доверяют верхам во всем, что касается понимания всеобщего, и, таким образом, они взаимно вводят друг друга в заблуждение. Карл Маркс
|

взыскание алиментов с б. жены
Отправлено 20 September 2007 - 12:58
подскажите пжл, как поступить в след. ситуации - я нахожусь с женой в разводе, проживаем совместно, имеется несовершеннолетний ребенок от брака (местожительства ребенка в судебном порядке не определялось), жена получает от меня алименты, но на ребенка их почти не тратит-гасит долг за квартиру, кредит и т.п.
Как и раньше, я продолжаю из своих средств покупать еду, одежду и т.п. - могу ли я обратиться с иском о взыскании алиментов с б.жены?
Отправлено 20 September 2007 - 13:23
Отправлено 20 September 2007 - 13:32
у меня еще есть срок на обжалование решения мирового судьи о взыскании с меня алиментов, постараюсь использовать все варианты.
Отправлено 20 September 2007 - 13:33
Цитата
то права на алименты не имеет ни один из родителей
Это самое вот к этому
Цитата
жена получает от меня алименты
Отправлено 20 September 2007 - 13:36
Цитата
этот запрет установлен законодательно или это судебная практика?
Это закон. АЛименты в судебном порядке взыскиваются только если родители не предоставляют содержание своим детям - п.2 ст. 80 СК РФ.
Отправлено 20 September 2007 - 13:39
laykin сказал(а) 20.09.2007 - 8:33:
Цитата
то права на алименты не имеет ни один из родителей
Это самое вот к этомуЦитата
жена получает от меня алименты
но у меня есть срок на обжалование, вот и хочу получить совет.
В отзыве на иск я приложил документы, подтверждающие, что я фактически содержку сына (покупаю одежду, путевки в лагерь и т.п.), но судья все эти доводы оставила без внимания.
Отправлено 20 September 2007 - 14:01
Цитата
В отзыве на иск я приложил документы, подтверждающие, что я фактически содержку сына (покупаю одежду, путевки в лагерь и т.п.), но судья все эти доводы оставила без внимания.
Ваши покупки сыну не имеют значения. Важно, что Вы совместно с сыном проживаете и все то, о чем Вы ранее написали.
Можно не путем обжалования, а отдельным иском об изменении размера алиментов.
Добавлено в [mergetime]1190275309[/mergetime]
Цитата
судья все эти доводы оставила без внимания
Наверное, судья женщина...

Отправлено 20 September 2007 - 14:15
laykin сказал(а) 20.09.2007 - 9:01:
Цитата
Ваши покупки сыну не имеют значения. Важно, что Вы совместно с сыном проживаете и все то, о чем Вы ранее написали.
Можно не путем обжалования, а отдельным иском об изменении размера алиментов.
Добавлено в [mergetime]1190275309[/mergetime]Цитата
судья все эти доводы оставила без внимания
Наверное, судья женщина...
подскажите пжл - иск предъявлять в мировой суд или районный, госпошлиной облагается? просить изменить размер алиментов дабы взыскивать с меня 0 рублей или оставить какую-нибудь небольшую сумму?
в качестве аргументов о том, что я проживаю совместно с сыном я указывал, что у меня, жены и сына регистрация по одному адресу, кроме-то я по месту жительства плачу квартплату (вычитается с зарплаты).
в какой орган можно обратиться, дабы у меня была справка , что я проживаю с семьей по месту регистрации? если в жэке не получится, могу ли я обратиться в какой-либо иной орган?
Вы правы-судья действительно женщина ж-)
Отправлено 20 September 2007 - 14:25
"О применении судами Семейного кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов"
В соответствии с постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 20 января 2003 г. N 2 разъяснения Пленума Верховного Суда РФ по вопросам, возникающим при судебном разбирательстве гражданских дел, в той части, в которой они противоречат ГПК РФ, применению не подлежат
16. Если при исполнении судебного приказа или решения суда о взыскании алиментов ребенок, на которого они были присуждены, перешел на воспитание и содержание к родителю, выплачивающему на него алименты, а взыскатель не отказался от их получения, освобождение от дальнейшей уплаты алиментов производится не в порядке исполнения решения, а путем предъявления этим родителем соответствующего иска, поскольку в силу закона вопросы взыскания алиментов и освобождения от их уплаты при наличии спора решаются судом в порядке искового производства.
При отказе взыскателя в указанных случаях от дальнейшего взыскания алиментов исполнительное производство подлежит прекращению на основании п. 1 ст. 364 ГПК РСФСР.
Отправлено 20 September 2007 - 14:29
Цитата
в мировой суд
Цитата
если в жэке не получится, могу ли я обратиться в какой-либо иной орган?
почему не получится?
Отправлено 20 September 2007 - 14:31
laykin сказал(а) 20.09.2007 - 9:29:
мы с женой, теперь уже бывшей платили по 50% квартплаты, насколько мне известно, жена уже около года не платит свою часть, образовался долг.Цитата
в мировой суд
Цитата
если в жэке не получится, могу ли я обратиться в какой-либо иной орган?
почему не получится?
Насколько мне известно, при наличии долга по квартплате подобные органы справки не выдают.
Отправлено 20 September 2007 - 14:32
Или алименты взыскали на содержание жены?
Отправлено 20 September 2007 - 14:43
Plivet сказал(а) 20.09.2007 - 9:32:
Но стоит обжаловать!
Или алименты взыскали на содержание жены?
алименты взыскали, когда мы находились еще в браке (в период моего обжалования решения о расторжении брака) на нашего сына. иск об определении места жительства не предъявлялся, проживаем все вместе по одному адресу (полное описание-см. мое первое сообщение в этой теме).
Отправлено 20 September 2007 - 15:06
Цитата
(в период моего обжалования решения о расторжении брака)
я уже перестаю понимать

Отправлено 20 September 2007 - 16:58
laykin сказал(а) 20.09.2007 - 10:06:
Цитата
(в период моего обжалования решения о расторжении брака)
я уже перестаю понимать
а что тут непонятного?я раскрыл ситуацию в первом сообщении в этой теме.
уже немного понятно в целом, хотелось-бы получить судебную практику по подобной проблеме, если кто-нибудь поможет со ссылками.
Отправлено 20 September 2007 - 17:20
Цитата
А почему изменении? Разве не об освобождении от уплаты, с учетом указанных обстоятельств?Можно не путем обжалования, а отдельным иском об изменении размера алиментов.
Отправлено 20 September 2007 - 17:38
Арендная плата за ребёнка, не иначе!
Отправлено 20 September 2007 - 17:42
Цитата
Арендная плата за ребёнка, не иначе!

Отправлено 20 September 2007 - 17:46

Отправлено 20 September 2007 - 19:01
Цитата
Разве не об освобождении от уплаты, с учетом указанных обстоятельств?

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных