Перейти к содержимому






Фотография
- - - - -

Куля-продажа DVD, книг.


Сообщений в теме: 8

#1 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 12:23

Извиняюсь за, наверное, элементарный вопрос, но тем не менее...
Был и в поиске и в СПС, но конкретного ничего не нашел. Если не трудно дайте ссылку или ответьте на вопрос...
Суть:
ООО организует розничеую продажу аудиовизуальной продукции и непереодических изданий. Какие документы (лицензионные соглашения, лицензии и т.д.) необходиом требовать от поставщиков, что бы продукция не была контрафктной, и в дальнейшем не возникли проблемы с Роспотребнадзором или ОВД.
Заранее благодарен.
  • 0

#2 pavelser

pavelser

    Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

  • Модераторы
  • 13336 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 13:26

Документы..... вы все равно не застрахуетесь на 100% от того, что у вас может оказатсья контрафакт...
А документы...
Для того чтобы оценить риски, что вам продают контрафакт, вы должны отследить всю цепочку договоров по продаже произведения и убедиться, что у лица выпустившее произведение в свет, есь права на воспроизведение и расспространение данного произведения.
  • 0

#3 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 13:59

вы все равно не застрахуетесь на 100% от того, что у вас может оказатсья контрафакт...

Согласен, но в по крайней мере, будут предприняты меры для максимального возможного сниженния ответственности.
  • 0

#4 BesProblem

BesProblem

    Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

  • Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 14:25

pavelser

Для того чтобы оценить риски, что вам продают контрафакт, вы должны отследить всю цепочку договоров по продаже произведения и убедиться

fil
наличие собственного склада позволит Вам отследить кол-во поступающей и реализованной продукции.
  • 0

#5 pavelser

pavelser

    Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

  • Модераторы
  • 13336 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 15:05

BesProblem

наличие собственного склада позволит Вам отследить кол-во поступающей и реализованной продукции.

А что не имея склада это нельзя отследить ?:D
  • 0

#6 BesProblem

BesProblem

    Учредитель, Генеральный директор ООО "ИС-БП"

  • Старожил
  • 2417 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 17:05

pavelser

А что не имея склада это нельзя отследить

ну что вы предираетесь, я как Вариант предложила. Можно конечно отследить.
  • 0

#7 pavelser

pavelser

    Ты настоящий Дарт Вейдер (с) Foma

  • Модераторы
  • 13336 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 17:15

Разве придераюсь..
может просто вначале нужно учиться правильно формулировать, то, что хотите сказать ? а то мол другие должны догадываться и понимать, что вы имели ввиду.

Сообщение отредактировал pavelser: 08 October 2007 - 17:20

  • 0

#8 fil

fil
  • Старожил
  • 1148 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 October 2007 - 19:14

наличие собственного склада позволит Вам отследить кол-во поступающей и реализованной продукции.

Простите, но не совсем понятно. Причем здесь кол-во реализованной и поступающей продукции и подтверждение лицензионности.
Или вы имеете ввиду, что под лицензионной могут продаваться и контрафакт, преобретенной менеджерами у "своих" поставщиком в дополнение к "белой" поставке.
  • 0

#9 MagnumSpb

MagnumSpb
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 52 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 October 2007 - 16:21

[quote]ООО организует розничеую продажу аудиовизуальной продукции и непереодических изданий. Какие документы (лицензионные соглашения, лицензии и т.д.) необходиом требовать от поставщиков, что бы продукция не была контрафктной, и в дальнейшем не возникли проблемы с Роспотребнадзором или ОВД.[/quote]

По аудиовизуальной продукции.
Отмечу, что этот термин официально означает произведение, включающее изображение и звук (в т.ч. простую подзвучку, фон - напр., диски т.н. "Релаксация" - где фото- или видеоряд пейзажей на фоне фоновой музыки. Не все это знают и половина т.н. "Релаксации" идет без ПУ). Все эти произведения должны иметь прокатное удостоверение. Желательно от Вашего поставщика получить заверенную его печатью ксерокопию ПУ - это приятно :) глазу проверяющих - но, сами понимаете, сделать ксерокопию ПУ и на контрафактный фильм легче легкого и успокаивать себя наличием подобной бумажки - самообман. Безусловно, очень хорошо иметь нотар. заверенные копии ПУ - но кто ж Вам их даст на весь огромный ассортимент фильмов?
Каждый диск должен быть выпущен фирмой, имеющей лицензию (раньше - Росохранкультуры. сейчас - Россвязьохранкультуры). Ксерокопию лицензию от производителей можно попросить получить от пр-ля - но, полагаю, это лишнее - все сведения есть на сайте(см. ниже).
Безусловно, необходимо иметь "белые" накладные на весь ассортимент. Ну это как и на любой товар, что мне об этом говорить.
Что касается аудиодисков, игровых и обучающих программ, дисках-справочниках, дисков с фото- или видеорядом без музыкального сопровождения - то их легче "правильно" законтрафактить и милиция реже проверяет их- ведь им намного проще только фильмы на точке проверить. Плюс ко всему, как показывает опыт, вследствие менее строгих требований к полиграфии (а к диску вообще требований нет) этих мультимедиапродуктов, вероятность - при покупке у крупных оптовиков - нарваться на "паленый" диск стремится к нулю. Тем не менее, постоянные рейды по торговым точкам устраивают сами держатели авт.прав (или уполномоченные ими фирмы) или фирмы-производители - и как, только увидят "свой" контрафакт (в т.ч. идентично скопированный пиратами любой игровой или муздиск), сразу целенаправленно насылает милицию для проверки - так что расслабляться нельзя :D
По дискам с платными программным обеспечением или базами данных - как правило, диск снабжен рег.номером, на одном диске - только один программный продукт (база данных), да и упаковка сложна и дорога для подделки пиратами. С ними вообще просто - покупайте только у вендоров или у официальных дилеров - вам выпишут накладные с указанием рег.номеров поставленных дисков и все- Вы чисты перед проверяющими.
Это все актуально на текущий день. Как Вы безусловно знаете, сейчас готовится законопроект о лицензировании пр-ва ЛЮБЫХ дисков (кроме чистых) и введении на каждый диск идент.номера.

[quote]Документы..... вы все равно не застрахуетесь на 100% от того, что у вас может оказатсья контрафакт...[/quote]

+1
Проверка (обязательно результативная :) ) может быть случайная(для выполнения плана по ст.146) или по заказу ваших конкурентов. Контрафактом можно назвать диск по очень многим параметрам.

[/quote].Для того чтобы оценить риски, что вам продают контрафакт, вы должны отследить всю цепочку договоров по продаже произведения и убедиться, что у лица выпустившее произведение в свет, есь права на воспроизведение и расспространение данного произведения.[/quote]

Это - учитывая огромность ассортимента в розничной точке, практически невозможно обеспечить. Косвенно это можно обеспечить следующими способами:
- закупая товар напрямую только у проверенного правообладателя (и только "его" позиции) - но это обеднит ассортимент. Кроме того, если посмотреть обратную сторону нескольких сотен бланков ПУ, то можно убедиться, что права по ПУ зачастую передавались от фирмы фирме по неск. раз. Исходя из собственного опыта, НИКТО из российских оптовиков, даже содержа спец. юристов в штате, досконально не проверяет(ну невозможно большие трудозатраты) "чистоту" всех продаваемых ими сторонних(др. правообладателей) дисков. Как вариант - покупая диски не на рынке, с лотка, а хотя бы у крупного оптовика, работающего не один год на рынке и гарантирующего Вам действенную юр.помощь при возникновении спорных ситуаций(а они будут - обещаю!) по купленным Вами у него дискам.
- обеспечивая контроль каждого наименования дисков (причем каждой поступающей новой партии) согласно соотв. п.п. Постановления ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ от 19 января 1998 г. N 55 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРАВИЛ ПРОДАЖИ ОТДЕЛЬНЫХ ВИДОВ ТОВАРОВ..." (в текущей ред.). Т.е. проверять наличие необходимых "букв" :) на полиграфии и диске, а также их соответствие. Напр., ежели на полиграфии указан производитель диска ООО "Альфа", а на на обратной стороне внутреннего кольца диска - ООО "Зюта"(а подобное не редкость - т.к. пр-во первой партии такого дискам наверняка была размещена именно на Альфе, а пр-во какой-то из последующих партий решили разместить на Зюте, а полиграфию без исправления допечатали), то милиция это однозначно расценит как контрафакт. Также контрафактом наверняка(зависит от региона страны) будет признано отсутствие на полиграфии номера ПУ (даже если он есть на самом диске) либо простая ошибка наборщика текста полиграфии (напр, одну цифирка ПУ перепутана). Еще много нюансов...
- сверяя номер ПУ, указанный на полиграфии, с Реестром ПУ ( http://www.roscultur...st/certificates ). При возникновении спорных ситуаций(или если фильм недавно получил ПУ и в Реестр его просто не успели внести, либо заявитель, узнав только номер ПУ, никак не может донести в Роскультуру весь требуемый для получения бланка ПУ пакет док-тов) - смело звоните в Роскультуры (ОТДЕЛ ГОСУДАРСТВЕННОГО РЕГИСТРА)- там всегда Вам помогут (Начальник отдела629-94-62 -62 Зам. начальника отдела 629-25-06 Эксперты 629-50-88, 629-96-01, 629-87-34, 629-25-06)).
- сверяя прописанную на сигнатуре диска лицензию на пр-во дисков с Реестром производителей http://www.rosohranc...action=show-all
- Еще такой нюанс - ранее, до 2004г., выдавали ПУ на иностранные фильмы пр-ва до 1973г., с отметкой "перешел в общ. достояние на территории РФ". После вступления в силу новой редакции закона РФ «Об авторском праве и смежных правах» от 20.07.2004 № 72-ФЗ прокатные удостоверения (даже непросроченные в н.вр.) на зарубежные фильмы этого периода утратили силу (было разъяснение Роскультуры). В н. вр. перешедшими в общ.достояние фактически являются как отечественные, так и зарубежные фильмы, созданные только в 1953 году и ранее. Хотя и здесь есть непонятки для меня - есть такой фильм Одесской киностудии (т.е. Украины) "Как поссорились Иван Ив. с Ив.Ник." 1959г.в. - на него в 2006 г. наша Роскультура выдала ПУ с отметкой "перешел в общ.достояние" ( http://www.roscultur...s/show/?id=6451 ). Хотя это может быть благодаря такой тонкости (к сожалению, не уверен на 100% - и юр. документа не имею- кто подскажет - буду благодарен) - что в общ. достояние на территории РФ перешли фильмы быв. союзных киностудий (не на территории быв.РСФСР) до 1962г. А вот, если, скажем, фильм создан на "Молдова-фильме" в 1963г., то правообладателем явл. эта киностудия(ее правоприемник). Еще одна непонятка - вообще-то уже не первый день в РФ авторское право на фильмы имеет единый срок охраны – 70 лет как для российского, так и для зарубежного кино - почему до сих пор 60-летним фильмам дают статус "перешедших в общ.достояние" ? :)
- Другой нюанс - в милиции существуют внутренние инструкции по "быстрому" выявлению контрафакта - нередко там прописано, что контрафактом явл. двусторонние диски, диски с записанными неск. фильмами (особо, когда неск. фильмов (мультфильмов) на диске, а ПУ указано одно). На самом деле, ессно, это фикция, их внутренний бред. Как можно совершенно законно записывать по 100 фильмов на диске (указывая на каждый свое ПУ ), так можно и получать 1 ПУ на несколько фильмов (чаще - мультфильмов).
- Напоследок - по т.н. фильмам "для взрослых" - зачастую ПУ на них получают, специально предоставляя в Роскультуру и экспертам на обязат. для подобных ф-мов Сексологич. экспертизу перемонтированные версии фильмов(той же длительности и с теми же мизансценами(но в других ракурсах :) )) с аналогичными названиями, которые не содержат признаков порнографии. В продажу же поступают порнографические оригиналы. Так без проблем можете статью за распостранение порнографии получить - даже при наличии оригиналов ПУ и ранее выданного Сексологического заключения -достаточно милиции сличить ваш экз. фильма и оригинал, представленный в Роскультуру.

Сообщение отредактировал MagnumSpb: 13 October 2007 - 18:11

  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных