|
||
- Нужна ли работодателям наша работа?
- Пох... главное - она нужна нам... © SCAT |

лицензия на перевозку грузов МТ
#1
Отправлено 18 October 2007 - 07:09
#2
Отправлено 22 October 2007 - 14:43
#3
Отправлено 24 October 2007 - 08:32
Цитата
Флаг у Вас российский? Если да, то получение лицензии необходимо. Посмотрите Постановление правительства РФ № 490 от 13.08.2006 г.Подскажите плз. необходимо ли контрагенту по договору Шипмэн, относительно мор. судна, получение лицензии МТ на перевозку гр. морем? По данному договору оператор берет на себя ответственность за техническое руководство в полном объеме (стр.6 дог. -"да"), все остальные вопросы остаются в компетенции собственника
lawmarin
Цитата
У Вас опыт работы был с иностранным флотом?Из личного опыта говорю -лицензия не нужна
#4
Отправлено 24 October 2007 - 13:29
Цитата
У Вас опыт работы был с иностранным флотом?
Что Вы понимаете под опытом работы с иностранным флотом?
В качестве судовладельца с российским флотом;
В качестве менеджера с росийским и иностранным судами;
В качестве кореспондента P&I с российским и иностранными судами;
Естественно в области руководителя юридической службы
#5
Отправлено 25 October 2007 - 08:07
Цитата
Флаг на судах, с которыми Вы работали, был российский или иного государства?Что Вы понимаете под опытом работы с иностранным флотом?
#6
Отправлено 25 October 2007 - 12:10
Цитата
В качестве судовладельца с российским флотом;
Видимо, что флаг был российским. Однако лицензия, насколько помню, нужна. Может, изменилось что?
#7
Отправлено 25 October 2007 - 14:47
Цитата
Иван Францевич БриллингОднако лицензия, насколько помню, нужна. Может, изменилось что?
Всё правильно. Поменялись лицензионные требования 13.08.2006 г., но лицензию на перевозки получать необходимо, если оператор управляет флотом под российским флагом.
#8
Отправлено 25 October 2007 - 17:34
Цитата
Вопрос был конкретный. Заполнен только бокс 6 проформы Шипмен.Техменеджмент судна (в общем)подразумевает поддержание судна в мореходном состоянии, проведение плановых и аварийных ремонтов,очевидно получение и поддержание действующих регистровых документов и т.д. и т.п. (в ч.2 там расписано) Причем здесь лицензия на перевозку грузов морским транспортом?Подскажите плз. необходимо ли контрагенту по договору Шипмэн, относительно мор. судна, получение лицензии МТ на перевозку гр. морем? По данному договору оператор берет на себя ответственность за техническое руководство в полном объеме (стр.6 дог. -"да"), все остальные вопросы остаются в компетенции собственника.
Касательно развития темы (нужна ли вообще лицензия ВСЕМ кроме судовладельца) уважаемыми Коллегами выскажу свою точку зрения:- лицензии оператору (менеджеру) фрахтователю и т.п., считаю так же не обязательной.
Постановление 490 определяет только неопределенный перечень лиц - ЮЛ и ИП - обязанных получать лицензию, а в остальном только правила и требования при получения лицензии. Если трактовать требование закона (постановления)получать лицензию каждому опрератору то судоходство в РФ (и под флагом РФ) станет.
Представьте стандартную практику: - бербоутный фрахтователь (должен иметь Лиц.), менеджер по круингу(должен иметь лиц.), техменеджмент (должен иметь лиц.), коммерческий менеджер(должен иметь лиц.), тайм-чартерный фрахтователь(должен иметь лиц.), и так можно продолжать бесконечно, а если это флот, и оперируются разные суда разными менеджерами(операторами), часть в бербоуте, часть в т/ч и т.п. то можно довести ситуацию до абсурда.

Коллеги!
Рад что тема обсуждается.Давайте вместе разберемся. Может быть найдем истину, а то уже 7 лет работаем только под одной лицензией, может и незаконно?

#9
Отправлено 26 October 2007 - 07:09
Цитата
да, долженбербоутный фрахтователь (должен иметь Лиц.),
Цитата
морскую нет, но лицензию федеральной миграционной службы - да.менеджер по круингу(должен иметь лиц.),
Цитата
нет такого понятия и нет такой лицензиитехменеджмент (должен иметь лиц.)
Цитата
нет, не должентайм-чартерный фрахтователь(должен иметь лиц.),
Из перечисленных только один должен иметь лицензию морскую.
вот Вы наверное по ней и работаете
Цитата
то уже 7 лет работаем только под одной лицензией,
#10
Отправлено 26 October 2007 - 17:06
В целом мой посыл следующий : лицензия никому не нужна , кроме титульного судовладельца.
Теперь по пунктам:
1.Техменеджмент - как понятие есть - см. проформу Шипмен бокс-форма (ч.1) бокс 6 ( русский текст-техническое руководство, в английской версии -"технический менеджмент" в обороте "техменедмент" как сленг)- согласен никакой лицензии не нужно
2.Менеджер по круингу - если флаг РФ, то лицензия не нужна, лицензируется только "деятельность связанная с трудоустройством граждан РФ за пределами РФ" ст.17 п.83 №128-ФЗ
3.Т/ч фрахтователь, лицензия не нужна - согласен
4. бербоутный фрахтователь- Утверждая что лицензия нужна вы противоречите сами себе. Различие между б/ч и т/ч - в основном: в техническом руководстве(как мы установили лицензия не нужна) и комплектование экипажем (так же лицензия не нужна). Эксплутационная (коммерческая) составляющая в целом одинаковая.Примем что МКУБ остается на судовладельце.Соответственно исходя из чего возникает потребность в лицензии у бербоутного фрахтователя по сравнению с чартерным?

#11
Отправлено 30 October 2007 - 15:45
Цитата
немного поясню: лицензируется деятельность перевозчика коим разумеется может быть и судовладелец. Другими словами судовладелец ОБЯЗАН иметь лицензию и когда судно в его собственности, и в его аренде, и хоз. ведении, и в опер. управлении, и доверительном управлении и т.п.лицензия никому не нужна , кроме титульного судовладельца
Если речь о получении лицензии фрахтователем, то
фрахтователь по договору бербоут-чартера обязан в течение срока действия договора поддерживать судно в мореходном состоянии (ст. 216 КТМ). В этом одно из существенных отличий от договора тайм-чртера, где такую обязанность несёт судовладелец (см. ст. 203 КТМ РФ) Поэтому повторюсь, что
Цитата
Кроме того, лицензиат должен соблюдать требования МКУБ.бербоутный фрахтователь (должен иметь Лиц.),
И это утверждение
Цитата
Не соответствует действительности, поскольку ДСК и СвУБ должны быть выданы на одну комианию, т.е. ту у которой есть лицензия.Техменеджмент судна (в общем)подразумевает поддержание судна в мореходном состоянии, проведение плановых и аварийных ремонтов,очевидно получение и поддержание действующих регистровых документов и т.д. и т.п. (в ч.2 там расписано)
Цитата
Посмотрите внимательно лицензионные требованияПричем здесь лицензия на перевозку грузов морским транспортом?
Цитата
4. Лицензионными требованиями и условиями, предъявляемыми при осуществлении перевозок грузов, являются:
в) соответствие лицензиата (соискателя лицензии) и каждого судна, используемого для перевозки грузов, требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатацией судов и предотвращению загрязнения и Международного кодекса по охране судов и портовых средств
#12
Отправлено 10 September 2008 - 04:25
Наша организация занимается организацией морской перевозки грузов (не перевозчик). Хотим взять по бербоуту иностранное судно, что бы сразу его передать в суббербоут российской компании (наша оснавная цель - сдача в суб/б). Т.е. по факту перевозкой мы заниматься не будем. Нужна ли нам лицензия? (по данному договору к арендатору требования такие же как к судовладельцу) Перечитал все, что только можно по этому вопросу, ответа не нашел или не увидел . Шеф требует ответа - "если не нужна, то где это прописано, если нужна, то опять же ссылку на источник"
Буду блпгодарен за аперативный и содержательный ответ.
С уважением.
#13
Отправлено 12 September 2008 - 13:36
нужна ли будет организации лицензия для осуществления танкером перевозок на территории РФ, если управление танкером будет осуществлять другая компания, обладая лицензиями на осуществление подобной деятельности.
Буду очень признателен за ответ
Сообщение отредактировал andead: 12 September 2008 - 13:39
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных