Перейти к содержимому

Лучшее в мире привидение с моторром! © Карлсон

Фотография
- - - - -

аваль, простой вексель

Сообщений в теме: 16

#1 -=IDOL=-

-=IDOL=-
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 05:23

Аваль предоставлен за векселедателя по простому векселю. Также существует оговорка оборот без издержек.

1. Правильно ли я понимаю, что могу напрямую предъявить вексель к платежу авалисту, не предъявляя его векселедателю?
2. Могу ли я, не предъявляя вексель к платежу, сразу обратиться в суд за взысканием вексельной суммы с иском к авалисту? солидарно к авалисту и должнику?
  • 0

#2 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 07:25

Цитата

1. Правильно ли я понимаю, что могу напрямую предъявить вексель к платежу авалисту, не предъявляя его векселедателю?

-=IDOL=-

А как же с местом платежа?

Цитата

2. Могу ли я, не предъявляя вексель к платежу, сразу обратиться в суд за взысканием вексельной суммы с иском к авалисту? солидарно к авалисту и должнику?

Можно, наверное.
  • 0

#3 Чилим

Чилим

особая примета-отсутствие таттуировок

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 11:58

Цитата

Правильно ли я понимаю, что могу напрямую предъявить вексель к платежу авалисту, не предъявляя его векселедателю?

да, п.47 положения

Цитата

Могу ли я, не предъявляя вексель к платежу, сразу обратиться в суд за взысканием вексельной суммы с иском к авалисту? солидарно к авалисту и должнику?

нет, протест нужно оформлять, без него не видать вам приказа как своих ушей :D
  • 0

#4 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 12:34

Чилим
Как я понял, автора интересовало исковое произовдство. Кроме того, в векселе

Цитата

оговорка оборот без издержек

-=IDOL=-

Цитата

Могу ли я, не предъявляя вексель к платежу, сразу обратиться в суд за взысканием вексельной суммы с иском к авалисту? солидарно к авалисту и должнику?

да. Это не то, чтобы очень красиво с точки зрения материального права (где предъявление к плтежу в месте платежа), но такая практика повсеместна.
  • 0

#5 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 12:51

Faust

Цитата

Как я понял, автора интересовало исковое произовдство. Кроме того, в векселе
Цитата
оговорка оборот без издержек

а как эе 44 и 45 положения
  • 0

#6 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 13:00

Чилим

Цитата

как эе 44 и 45 положения

забыли про 46 :D
  • 0

#7 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 13:03

мдя ... спасыбо :D :)
  • 0

#8 Romuald

Romuald

понтифик

• Старожил
  • 3413 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 13:03

Чилим, есть еще п.53
  • 0

#9 Чилим

Чилим

• Старожил
  • 1620 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 13:08

Цитата

Чилим, есть еще п.53

и вам спасыбо :D
  • 0

#10 -=IDOL=-

-=IDOL=-
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 17:11

Цитата

да. Это не то, чтобы очень красиво с точки зрения материального права (где предъявление к плтежу в месте платежа), но такая практика повсеместна.

Faust

не могли бы Вы пояснить, то что вы написали, если честно не совсем понимаю.

имхо можно нарваться на отказ в иске, так как нет нарушения моего права (нет неплатежа, так как вексель к платежу не предъявлялся).

Следующий момент технический: предъявление векселя к оплате.

я приехал к авалисту, показал ему вексель - говорю платите батенька на такой вот р/с. он мне в ответ ок, заплачу давай вексель.
что дальше делать?
в плане того, как себя обезопасить от банального кидка?
может ссылку на почитать сто-нибудь практическое дадите?
  • 0

#11 Siddhartha

Siddhartha
  • Старожил
  • 3299 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 17:50

.

Цитата

плане того, как себя обезопасить от банального кидка?

Это целая наука :D Я стопроцентных вариантов не знаю. Yago уверяет, что он эту проблему решил, но секретом не делится.
  • 0

#12 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 18:13

-=IDOL=-

Цитата

имхо можно нарваться на отказ в иске, так как нет нарушения моего права (нет неплатежа, так как вексель к платежу не предъявлялся).

ВАС приравнивает подачу иска к предъявлению. Смотрите, в частности, Пост. Президиума от 27 марта 2002 г. N 8168/01.

О том, как предъявлять вексель в этой ситуации, смотрите эту тему, там просто надо составить хорошие акты
  • 0

#13 -=IDOL=-

-=IDOL=-
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 18:32

ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС Восточно-Сибирского округа от 27.07.2006 N А10-7366/05-Ф02-3814/06-С2
При рассмотрении требований об исполнении вексельного обязательства судам следует учитывать, что истец обязан представить суду подлинный документ, на котором он основывает свое требование, поскольку осуществление права, удостоверенного ценной бумагой, возможно только по ее предъявлении.

Цитата

составить хорошие акты

акты актами, но векселя то нет!
  • 0

#14 Duncan MacLeod

Duncan MacLeod

Доктор, который лечит

• Старожил
  • 2644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 18:38

Лютов

Цитата

ВАС приравнивает подачу иска к предъявлению. Смотрите, в частности, Пост. Президиума от 27 марта 2002 г. N 8168/01.

Это так.

Но!!!
Авалист отвечает по простому векселю точно так же как и векселедатель.

В векселе указывается место платежа, следовательно, предъявление к платежу и платёж должны произойти в указанном в векселе месте.

Векселедатель находится в указанном в векселе месте - вексель предъявлен к платежу векселедателю, правило о предъявлении к платежу в том месте, которое указано, соблюдается.

А если векселедержатель не предъявляет вексель в указанном в нём месте векселедателю там находящемуся, а сразу предъявляет вексель для платежа авалисту, который находится в отличном от указанного места в векселе, то тогда как?

Условие о месте предъявления не соблюдается? Или соблюдено?

Подачу иска сразу в суд без предшествующего предъявления не рассматриваем.

Сообщение отредактировал Вобликов: 28 December 2007 - 18:44

• 0

#15 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 18:47

-=IDOL=-

Вместе с тем отсутствие у истца векселя само по себе не может служить основанием к отказу в иске, если судом будет установлено, что вексель был передан ответчику в целях получения платежа и истец этот платеж не получил. Истец в этом случае обязан доказать названные обстоятельства (пункт 2 статьи 408 Кодекса).

Это из 33/14 и есть и в процитированном вами постановлении. Задача при предъявлении, если вы отдаете-таки вексель, - запаситсь для суда доказательствами, что вексель был передан. Это делается обычными актами, свидетелями и прочими хитростями, тут нет большой проблемы. В той теме речь шла о таких актах, при составлении которых вы убережете себя от заявлений о том, что вы передали зеркалку.
  • 0

#16 -=IDOL=-

-=IDOL=-
  • ЮрКлубовец
  • 270 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 18:52

Лютов
читаю ее сижу)
  • 0

#17 Лютов

Лютов
  • продвинутый
  • 636 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 December 2007 - 19:05

Вобликов, если так

Цитата

Подачу иска сразу в суд без предшествующего предъявления не рассматриваем.

то

Цитата

А если векселедержатель не предъявляет вексель в указанном в нём месте векселедателю там находящемуся, а сразу предъявляет вексель для платежа авалисту, который находится в отличном от указанного места в векселе, то тогда как?

Условие о месте предъявления не соблюдается? Или соблюдено?

конечно, не соблюдается, но потребовать платежа от авалиста ИМХО тем не менее можно, так как протестовать нет необходимости

Смотрите:

Цитата

Соответственно, протест в неплатеже, совершенный без указания о представлении векселя к платежу по месту, определенному в векселе как место платежа, не может считаться надлежащим доказательством отсутствия платежа и не может быть основанием удовлетворения регрессных вексельных требований.

Цитата

Прямыми должниками являются векселедатель в простом векселе и акцептант в векселе переводном. Требования к ним, а также к авалистам данных лиц (при их наличии) могут быть предъявлены как в срок платежа, так и в течение всего срока вексельной давности безотносительно к наличию или отсутствию протеста. Основанием требований к прямым должникам является сам вексель, находящийся у кредитора.

Сообщение отредактировал Лютов: 28 December 2007 - 19:10

• 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных