Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Раздел имущества супругов

Сообщений в теме: 72

#1 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 19:11

Очень прошу сильно не возмущаться, пятница все-таки. В Поиске была, но все вокруг да около. Должно быть ответ слишком очевиден, но что-то я запуталась... :D

Соглашением о разделе имущества супругов определили, что приобретенная в период брака на имя супруги квартира остается в собственности супруги же... Какие регистрационные действия должны последовать? Что-то я туплю
  • 0

#2 АпА

АпА
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 20:08

По-моему никаких.

В ЕГРП сведения о составе семьи кажется не вносятся.

Остается держать за пазухой соглашение о разделе на случай предъявления иска о признании права со стороны бывшего супруга.
  • 0

#3 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 20:11

Соглашением о разделе имущества супругов определили, что приобретенная в период брака на имя супруги квартира остается в собственности супруги же... Какие регистрационные действия должны последовать?

Можно как в сообщении №17 здесь:
http://forum.yurclub...howtopic=183093
  • 0

#4 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 20:40

greeny12
Посмотрела сообщение 17, но не очень поняла какая тут аналогия.

Сознаюсь, у меня была мысль о внесении изменений в ЕГРП в графу документ-основание. То есть к договору к-п добавить еще и соглашение о разделе. Но терзают смутные сомнения...На практике столкнулась в первый раз, раньше всегда делала разделы с изменением титульного вдальца...

Добавлено в [mergetime]1200062428[/mergetime]
АпА

В ЕГРП сведения о составе семьи кажется не вносятся.

А при чем тут сведения о составе семьи? :D :)
  • 0

#5 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 20:56

greeny12
Загоняли Вы меня:-)) Посмотрела и 23. Ну насчет адекватности регистрации права лишь на одного из супругов - это уже немного другой вопрос.

Меня интересует - должны ли в данном случае совершатсья какие-либо регистрационные действия или нет...Прехода права по сути нет, субъект права в ЕГРП не меняется, а вот что Вы думаете насчет оснований?

Сообщение отредактировал Satira: 11 January 2008 - 20:56

• 0

#6 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 21:01

greeny12
Меня интересует - должны ли в данном случае совершатсья какие-либо регистрационные действия или нет...Прехода права по сути нет, субъект права в ЕГРП не меняется, а вот что Вы думаете насчет оснований?

Нужно получать свидетельство о праве на основании нотариального соглашения или решения суда. В регистрах ЕГРП возникает новый субъект права в связи с прекращением ОСС без возникновения ОДС, а не меняется только объект. :D

Сообщение отредактировал greeny12: 11 January 2008 - 21:49

• 0

#7 АпА

АпА
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 21:20

для того чтобы осуществить регистрационные действие направленные на смену оснований возникновения права вам придется подать заявление о регистрации права общей совместной собственности, что уже в принципе невозможно (брак расторгнут), а затем уже регистрировать частную собственность супруги на основании соглашения о разделе.

А регистрация права когда была? А регистрация брака?
  • 0

#8 АпА

АпА
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 21:39

Ну в условиях задачи же

Соглашением о разделе имущества супругов определили, что приобретенная в период брака на имя супруги квартира остается в собственности супруги же.

Нет здесь общей долевой собственности и не было никогда
  • 0

#9 DmitryI

DmitryI
  • ЮрКлубовец
  • 179 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 21:43

Сознаюсь, у меня была мысль о внесении изменений в ЕГРП в графу документ-основание. То есть к договору к-п добавить еще и соглашение о разделе.

Точнее зарегистрировать

Соглашение о разделе имущества супругов

Встречал случаи регистрации когда к договору регистрируется еще решение или определение суда, а ПС не изменяется.
  • 0

#10 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 21:55

Стоп, стоп, стоп..напридумывали
Во-первых, почему после развода? Я нигде такого не говорила. Все в порядке ст. 38
Во-вторых, почему нотариальное соглашение? Простая письменная.
Имеем - супруги купли в браке квартиру, покупателем до договору выступала жена, она же титульный владелец. При покупке квартира поступила в общую совместную собственность супругов. Теперь они заключили соглашение о разделе имущества, которое является основанием прекращения ОСС и возникновения личной собственности на квартиру у супруги
  • 0

#11 АпА

АпА
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 21:56

Здесь была ОСС, которая прекращена без возникновения ОДС.

Именно.

Сознаюсь, у меня была мысль о внесении изменений в ЕГРП в графу документ-основание. То есть к договору к-п добавить еще и соглашение о разделе.

Встречал случаи регистрации когда к договору регистрируется еще решение или определение суда, а ПС не изменяется.

Идея неплохая. но думается что без записи в ЕГРП о регистрации права общей совместной собственности такое соглашение не зарегистрируют. Попробовать можно - откажут - хуже не станет.
  • 0

#12 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 21:59

DmitryI

Точнее зарегистрировать

Цитата
Соглашение о разделе имущества супругов

Соглашение не регистрируется. Если меняется титульный владелец регистрируется только переход права. В моем случае, если бы например по соглашению кв.переходила в собственность мужа. то соглашение было бы основанием регистрации перехода права...

Добавлено в [mergetime]1200067173[/mergetime]
АпА

Идея неплохая. но думается что без записи в ЕГРП о регистрации права общей совместной собственности такое соглашение не зарегистрируют. Попробовать можно - откажут - хуже не станет.

Соглашение в любом случае НЕ регистрируется. Вопрос в том, нужно ли вносить изменения в ЕГРП и добавлять документ-сонование. Насчет предварительнйо регистрации ОСС не согласна. Когда делали переход права никакой ОСС сначала не регили...
  • 0

#13 АпА

АпА
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 21:59

А, ну если без развода то регистрируйте общую совместную, на основании ее заявления, а затем регистрируйте опять частную, на основании заявлений обоих супругов.
  • 0

#14 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 22:02

АпА

А, ну если без развода то регистрируйте общую совместную, на основании ее заявления, а затем регистрируйте опять частную, на основании заявлений обоих супругов.

Это как? Почему общую совместную на основании только ее заявления и что будет в этом случае основанием регистрации потом личной?

Добавлено в [mergetime]1200067357[/mergetime]
И господа, не отклоняйтесь от вопроса... Вопрос не в том, как добиться перехода кв. в личную собственность супруги, а именно такой какой он есть;-)

Сообщение отредактировал Satira: 11 January 2008 - 22:03

• 0

#15 АпА

АпА
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 22:03

Совсем не регили?

Методические рекомендации
по порядку проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним
(утв. приказом Минюста РФ от 1 июля 2002 г. N 184)
(с изменениями от 12 ноября 2003 г., 19 января 2005 г.)

20... Согласно пункту 3 статьи 24 Закона заявление о государственной регистрации права совместной собственности может подать любой из участников совместной собственности, если законодательством Российской Федерации либо соглашением между ними не предусмотрено иное. В целях проведения государственной регистрации права общей совместной собственности в заявлении, поданном одним из участников, указываются также данные об остальных участниках общей совместной собственности, установленные пунктом 18 Правил ведения ЕГРП.

• 0

#16 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 22:04

Стоп, стоп, стоп..напридумывали
Во-первых, почему после развода? Я нигде такого не говорила. Все в порядке ст. 38
Во-вторых, почему нотариальное соглашение? Простая письменная.
Имеем - супруги купли в браке квартиру, покупателем до договору выступала жена, она же титульный владелец. При покупке квартира поступила в общую совместную собственность супругов. Теперь они заключили соглашение о разделе имущества, которое является основанием прекращения ОСС и возникновения личной собственности на квартиру у супруги

Теперь придайте соглашению публичность, т.е. регистрируйте факт прекращения ОСС.
  • 0

#17 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 22:07

АпА
Я просто не поняла. почему именно жена..Но зачем ей теперь совместную регить. Нет совсем не регили. Регили переход права.

Добавлено в [mergetime]1200067639[/mergetime]
greeny12
Вот! Это как раз то, чего я хочу :D Но меня и интересует каким образом? То есть что я конкретно должна в заявлении указывать? :) А регистрация факта ФЗ о Госрегистрации не предусмотрена:-)))

Сообщение отредактировал Satira: 11 January 2008 - 22:08

• 0

#18 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 22:14

АпА
Я просто не поняла. почему именно жена..Но зачем ей теперь совместную регить. Нет совсем не регили. Регили переход права.

Добавлено в [mergetime]1200067639[/mergetime]
greeny12
Вот! Это как раз то, чего я хочу :D Но меня и интересует каким образом? То есть что я конкретно должна в заявлении указывать? :) А регистрация факта ФЗ о Госрегистрации не предусмотрена:-)))

ФЗ от 21.07.1997 N 122-ФЗ
Статья 24.
3. Государственная регистрация ... прекращения права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из правообладателей...
  • 0

#19 АпА

АпА
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 22:17

Ну пусть не жена..

Но зачем ей теперь совместную регить.

Чтобы в дальнейшем зарегистрировать прекращение режима общей совместной собственности.
В настоящий момент имущество находится в ОСС в силу прямого указания закона. Даже если обременение не зарегистрировано
А снять этот режим можно, скорей всего, только путем совершения соответствующих регистрационных действий.
Но в силу особенностей ведения ЕГРП нельзя прекратить то чего не было..
  • 0

#20 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 22:21

greeny12

Статья 24.
3. Государственная регистрация ... прекращения права общей совместной собственности на недвижимое имущество осуществляется на основании заявления одного из правообладателей...

Это понятно. Можно сначала зарегистрировать ОСС, а потом на основании соглашения о разделе личную собственность супруги. Но это лишние телодвижения...
  • 0

#21 АпА

АпА
  • ЮрКлубовец
  • 129 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 22:25

Квартира не до 98 покупалась? Если до - можно на регистрации в порядке ст. 6 проскочить
  • 0

#22 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 22:26

АпА

Чтобы в дальнейшем зарегистрировать прекращение режима общей совместной собственности.
В настоящий момент имущество находится в ОСС в силу прямого указания закона. Даже если обременение не зарегистрировано
А снять этот режим можно, скорей всего, только путем совершения соответствующих регистрационных действий.
Но в силу особенностей ведения ЕГРП нельзя прекратить то чего не было..

Согласна. В итоге получается, что если в результате соглашения о разделе регистрируется переход права, то ОСС сначала регить не надо. а если перехода нет, то идите регистрируйте ОСС...Что-то нелогично

Добавлено в [mergetime]1200068774[/mergetime]
АпА

Квартира не до 98 покупалась? Если до - можно на регистрации в порядке ст. 6 проскочить

нет
  • 0

#23 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10215 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 22:34

greeny12

Статья 24.

Это понятно. Можно сначала зарегистрировать ОСС, а потом на основании соглашения о разделе личную собственность супруги. Но это лишние телодвижения...

Нет, не лишние..., к тому же это дело регистрирующего органа внести отметки в регистры о существовавшей ОСС.

"КОММЕНТАРИЙ К ГРАЖДАНСКОМУ КОДЕКСУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, ЧАСТИ ПЕРВОЙ"
(постатейный)
(под ред. Т.Е. Абовой, А.Ю. Кабалкина)
(Издательство "Юрайт", 2004)
Комментарий к статье 256
...После введения в действие Закона о регистрации прав на недвижимость брачные договоры, которые содержат условия, касающиеся недвижимого имущества, подлежат обязательной государственной регистрации.

Для соглашения в этом случае - тот же порядок. Поэтому кое-где еще требуют и нотариальной формы соглашения. Или отказывают, чтобы потом регистрировать по судебному решению.
  • 0

#24 Satira

Satira
  • Старожил
  • 2316 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 22:48

greeny12
Комментарий - это комментарий, а где в законе сказано, что соглашение о разделе имущества подлежит госрегистрации?
Впервые сталкиваюсь с мнением, что соглашение о разделе будь то нотариальное или простое письменное подлежит регистрации. Вы ничего не путаете? :D

Сообщение отредактировал Satira: 11 January 2008 - 22:50

• 0

#25 NeverTrustALawyer

NeverTrustALawyer
  • ЮрКлубовец
  • 209 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 January 2008 - 22:58

Satira,

ИМХО, регистрируется переход права на долю супруга в собственности... и я подозреваю делать это необходимо в тот момент когда супруг, которому перешла 100% доля в праве собственности на квартиру по соглашению пожелает эту квартиру продать...или я ошибаюсь?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных