|
||
|
Лицензионные договора и освобождение от НДС
#1
Отправлено 28 January 2008 - 15:58
У меня следующий вопрос:
В связи с вводом в действие 4 части ГК РФ и пп.26 п.2 ст 149 НК РФ.
передача неисключительных прав на ПО освобождается от уплаты НДС при наличии лицензионного договора. к лицензионному договору приравнивается и сублицензионный договор.
Вопрос.
В случае наличия следующей цепочки договоров:
лицензионный договор - сублицензионный договор - субсублицензионный договор можно ли каким-либо образом доказать, что освобождение от НДС касается и субсублицензионный договор (и, возможно последующие). С учетом того, что формально НК и ГК говорит только о лицензионных и сублицензионных договорах?
Как к этому отнесется налоговая?
Есть ли у кого-нибудь возможные разъяснение на эту тему (письмо Минфина я смотрел)?
Вопрос не праздный.
Очень часто По проходит до конечного пользователя 2-х и более перепродавцов.
#2
Отправлено 28 January 2008 - 19:53
Вопрос интересный... Лучше задать его Минфину со ссылкой на п. 6 ст. 3 НК РФ:можно ли каким-либо образом доказать, что освобождение от НДС касается и субсублицензионный договор
При установлении налогов должны быть определены все элементы
налогообложения. Акты законодательства о налогах и сборах должны
быть сформулированы таким образом, чтобы каждый точно знал, какие
налоги (сборы), когда и в каком порядке он должен платить
В данном случае сублицензии не будет. Перепродается вещь (экземпляр ПО). Операции по реализации облагаются НДС. Лицензионный договор заключается пользователем с правообладателем при установке программы.Очень часто По проходит до конечного пользователя 2-х и более перепродавцов.
#3
Отправлено 28 January 2008 - 20:30
Ответ в п. 5 ст. 1238 ГК
#4
Отправлено 28 January 2008 - 20:51
Перепродается вещь (экземпляр ПО).
Что-то я вот тут не догоняю. Т.е. имеется в виду, что продается диск не как ПО, а как просто пластмассовая болванка диска? Всегда считала, что продается то, что имеет первостепенное значение, т.е. в данном случае именно прогарамма, соответственно нужен ЛД
#5
Отправлено 28 January 2008 - 22:57
В связи с вводом в действие 4 части ГК РФ и пп.26 п.2 ст 149 НК РФ.
передача неисключительных прав на ПО освобождается от уплаты НДС при наличии лицензионного договора. к лицензионному договору приравнивается и сублицензионный договор.
Вопрос.
В случае наличия следующей цепочки договоров:
лицензионный договор - сублицензионный договор - субсублицензионный договор можно ли каким-либо образом доказать, что освобождение от НДС касается и субсублицензионный договор (и, возможно последующие).
Могу ошибаться, но думаю, что нет такого "субсублицензионного" договора как понятия. В жаргоне- может быть. С таким же успехом "субсублицензионный" договор можно условно обозвать как "сублицензионный договор второй очереди".
Насколько это корректно?
Есть лицензионный договор, есть также сублицензионный договор, а все последующие- также сублицензионные договора (по моему).
#6
Отправлено 28 January 2008 - 23:18
#7
Отправлено 28 January 2008 - 23:46
Допустим, насчет легальности "субсубаренды" идут долгие споры,
LawArt
Я не в теме по аренде, потому вопрос- а что, в арендных отношениях понятие "субсубаренда" существует в законодательстве?
Если существует, видимо можно и спорить, а если не существует-?
#8
Отправлено 29 January 2008 - 02:25
а что, в арендных отношениях понятие "субсубаренда" существует в законодательстве?
Не существует, равно как и понятие "субсублицензионные договоры". Отсюда и сомнения. Существование прав по таким договорам будет подвергаться угрозе, потому что согласие на заключение договоров нужно получать по цепочке от первого лицензиара до последнего, нужно отслеживать территорию, сроки и способы использования в каждом договоре, дабы они существовали в рамках первого лицензионного договора и т.д.
#9
Отправлено 29 January 2008 - 11:49
Вам же ответили здесь: http://forum.yurclub...howtopic=185575
LawArt
а) возможны на основе принципа свободы договорасубсублицензионные договоры.
б) да, действительно:
но доводсогласие на заключение договоров нужно получать по цепочке от первого лицензиара до последнего
относится к вопросу заключать договор или нет, а не к вопросу о возможности такого договоранужно получать по цепочке от первого лицензиара до последнего, нужно отслеживать территорию, сроки и способы использования в каждом договоре
#10
Отправлено 29 January 2008 - 12:36
субсублицензионные договоры.
а) возможны на основе принципа свободы договора
По моему мнению- некорректно заключать договор под названием, включающим не существующие термины и определения.
На свободу договора никто не покушается.
По существу возможность такой цепочки совершенна очевидна и, мягко говоря, стандартна.
В тексте договора можно обозначить новый термин и раскрыть его содержание, в т.ч. "субсубсубсубсублицензионный" и т.п., но только для сокращения текста, а не для введения нового, не предусмотренного ГКРФ, вида лицензионного договора. Пока есть лицензия и сублицензия, и все!
Вполне достаточно именовать в договоре - Лицензиат А, Лицензиат Б, Лицензиат В и т.д. и их права и обязанности.
Вводя новый вид лицензионного договора "субсубсубсублицензия" можно не найти понимания в налоговых органах. Любой их них скажет примерно так- по закону льгота или что то иное распространяется на сублицензионный договор, а куда Вы пропихиваете -субсубсубсуб....?
Кому это надо. Лучше соблюдать существующие определения, термины и понятия.
#11
Отправлено 29 January 2008 - 13:02
возможны на основе принципа свободы договора
Эта точка зрения одной из сторон. Точка зрения другой стороны -
Вводя новый вид лицензионного договора "субсубсубсублицензия" можно не найти понимания в налоговых органах.
И еще тут возникает один интересный момент: согласно ст. 1235 - лицензиаром может быть только обладатель исключительного права.
Как быть, если право передается по цепочке в рамках простой лицензии?
#12
Отправлено 29 January 2008 - 13:02
Прочла я то письмо. Но мой вопрос не о том был.
#13
Отправлено 29 January 2008 - 13:13
А где в НК прописано, что приравнивается, это Минфин сказал, НК - нет, кроме того вспоминая аренду-субаренду НК явно говорит о субаренде, а не предполагает ее.связи с вводом в действие 4 части ГК РФ и пп.26 п.2 ст 149 НК РФ.
передача неисключительных прав на ПО освобождается от уплаты НДС при наличии лицензионного договора. к лицензионному договору приравнивается и сублицензионный договор.
#14
Отправлено 29 January 2008 - 13:48
И еще тут возникает один интересный момент: согласно ст. 1235 - лицензиаром может быть только обладатель исключительного права.
Как быть, если право передается по цепочке в рамках простой лицензии?
Если предметом простой лицензии как Вы ее назвали, передается не исключительное право, - передавайте на здоровье в рамках заключаемого договора.
В чем проблема? Что, по Вашему слово -лицензия, применимо только в отношении исключительных прав?
#15
Отправлено 29 January 2008 - 14:12
"Название" договора - это вопрос юридической техники, важно не название, а суть волеизъявления сторон.некорректно заключать договор под названием, включающим не существующие термины и определения.
Какое это имеет отношение к частному праву? В данном случае высока вероятность возникновения непонинимания и в отношении сублицензионного договора.Вводя новый вид лицензионного договора "субсубсубсублицензия" можно не найти понимания в налоговых органах.
LawArt
Лицензиаром, да. Но в случае сублицензионного договора лицензиат становится сублицензиаром.согласно ст. 1235 - лицензиаром может быть только обладатель исключительного права.
Здесь некорректно говорить о передаче. Передача только в случае отчуждения права (+ переход права без договора). В случае лицензии имеет место предоставление права.Как быть, если право передается по цепочке в рамках простой лицензии?
Я не вижу каких-либо проблем: ст. 1235 посвящена лицензионному договору, ст. 1238 сублицензионному; в отношении сублицензионнного договора закон отсылает к правилам о лицензионном договоре, естественно, если иное не установлено правилами о сублицензионном договоре.
Matilda_Ar4ibaldovna
Значит невнимательно прочитали. При перепродаже "коробочного" ПО лицензионный договор не заключается.Прочла я то письмо. Но мой вопрос не о том был.
STRATOR
Думаю, что отсутствие упонинания о сублицензионном договоре - это не выражение позиции законодателя, а элементарная недоработка. По поводу некорректности формулировок законодателя в НК по вопросам, касающимся ИС, ранее высказывался в теме Косяки законодателя. Поэтому, думаю, что не лишним будет спросить у Минфина.А где в НК прописано, что приравнивается, это Минфин сказал, НК - нет, кроме того вспоминая аренду-субаренду НК явно говорит о субаренде, а не предполагает ее.
#16
Отправлено 29 January 2008 - 15:59
#17
Отправлено 29 January 2008 - 16:04
Исключительные право сейчас есть только у правообладателя ст 1228. 1229
#18
Отправлено 29 January 2008 - 16:06
Но в случае сублицензионного договора лицензиат становится сублицензиаром.
Но согласие на заключение сублицензионного договора нужно получать у лицензиара. Значит, каждый последующий сублицензиар будет должен получать согласие у всех предыдущих, с которыми он в договорных связях не состоит. Нежизнеспособная конструкция.
В случае лицензии имеет место предоставление права.
Это лирика, ибо вопрос не в терминологии. Кстати, с точки зрения русского языка слово "предоставление" применительно к договорам, направленным на отчуждение чего-либо, является более предпочтительным, чем "передача" . Законодатель, однако, воспользовался вторым.
"предоставлять 1. Отдавать кого-либо, что-либо в чье-либо распоряжение. Отдавать что-либо, отказываясь в чью-либо пользу. 2. Давать возможность делать что-либо, воспользоваться чем-либо. Оставлять на чью-либо долю (какое-либо дело, действие) . 3. Доставлять кого-либо, что-либо кому-либо, куда-либо".
"передавать I 1. Беря в руки, вручать, отдавать, подавать какой-либо предмет кому-либо. Вручать, отдавать кому-либо через посредника, по чьему-либо поручению. В игре посылать ударом кому-либо (мяч, шайбу и т.п.) . 2. Отдавать что-либо свое, от себя в чье-либо владение, ведение. 3. Отдавать в распоряжение, поручать кому-либо другому".
#19
Отправлено 29 January 2008 - 16:11
#20
Отправлено 29 January 2008 - 16:59
Таким образом лицензиат, который является лицензиаром по сублицензионному договору он не является правообладателем?ПО моему вопрос НДС напрямую зависит от этого ответа
исключительных прав на изобретения, полезные модели, промышленные образцы, программы для электронных вычислительных машин, базы данных, топологии интегральных микросхем, секреты производства (ноу-хау), а также прав на использование указанных результатов интеллектуальной деятельности на основании лицензионного договора.
#21
Отправлено 29 January 2008 - 17:20
#22
Отправлено 29 January 2008 - 18:00
там же где будет правообладатель, когда будет переданна исключительная лицензия по сублицензионному договору.Где же будет обладатель исключительного права, если передана неисключительная лицензия, в сублицензионном договоре?
#23
Отправлено 29 January 2008 - 20:39
Мы сейчас занимаемся юридической теорией. На практике сублицензия не так актуальна как субаренда. Не говоря уже о субсублицензии и т.д. Главное - это возможно.Но согласие на заключение сублицензионного договора нужно получать у лицензиара. Значит, каждый последующий сублицензиар будет должен получать согласие у всех предыдущих, с которыми он в договорных связях не состоит. Нежизнеспособная конструкция.
ИМХО, уже сублицензия нежизнеспособна, т.к. правообладатель лишается контроля над деятельностью сублицензиата.
#24
Отправлено 29 January 2008 - 21:27
Мы сейчас занимаемся юридической теорией. На практике сублицензия не так актуальна как субаренда. Не говоря уже о субсублицензии и т.д. Главное - это возможно.
Не скажите, часто сталкиваюсь. Типичная цепочка: иностранный правообладатель фото - его дочка/агент в России (лицензиат/сублицензиар) - - производитель аудиовизуального произведения, в котором используются переработанные фото - рекламное агентство, заказавшее аудиовизуальное произведение производителю - клиент рекламного агентства - дочки клиента.
#25
Отправлено 29 January 2008 - 22:03
Таким образом лицензиат, который является лицензиаром по сублицензионному договору он не является правообладателем?ПО моему вопрос НДС напрямую зависит от этого ответа
Лицензиат, который является по отношению к кому либо и лицензиаром, тем не менее не является правообладателем.
Возможность передачи права на использование по цепочке не увеличивает и не уменьшает количество правообладателей. В отношении патентов, их (правообладателей) ровно столько, сколько указано в самом патенте, а лицензиатов - сколько хотите. (п.1 ст. 1229 ч.4 ГКРФ).
Правообладатель - гражданин или юрлицо, обладающее исключительным правом на
РИД и т.д.
Лицензиат не являетсмя обладателем исключительного права, он обладает только правом использования РИД с разрешения правообладателя.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных