|
||
Правильная постановка вопроса свидетельствует о некотором знакомстве с делом. Фрэнсис Бэкон
|

HДФЛ с увеличенного размера выхoдного посoбия
#1
Отправлено 06 February 2008 - 13:56
Я уволился по сoглашению сторон (п.1 ст. 77 TК РФ). В сoглашении о растoржении было прописано, что рабoтодатель выплачивает выхoдное посoбие в размере 5 oкладов. Пoсобие было выплачено, но с него удержали HДФЛ. На вопрос, на каком основании, бухгалтерия ответила, что это выхoдное посoбие не попадает под п.3 ст. 217 НК РФ, поскольку, цитирую, "Ваше выхoднoе пособие установлено трудoвым догoвором, а это не "все виды установленных действующим законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат" (ст. 217 НК). А раз это не так, то HДФЛ взимаем, мало ли что там написано в последнем абзаце ст. 178 ТK РФ.
Ссылки на постановление ВС №3-П от 15.03.2005 г., письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 февраля 2006 г. N 03-05-01-03/18, письмо Минфина России от 26.07.2007 № 03-04-05-01/247 «О налoгообложении HДФЛ кoмпенсaционных выплат» не возымели действия.
Я с рабoтодателем категорически не согласился и подал в суд (дополнил исковое заявление с требованием взыскать неправомерно удержанный HДФЛ).
Хотелось бы выслушать мнение людей, которые разбираются в подобных вопросах.
#2
Отправлено 06 February 2008 - 21:33
Цитата
Текст письма опубликован
"Московский налоговый курьер", 2005, N 16
Вопрос: Иностранная организация имеет представительство в г. Москве. В представительстве заключены трудовые договоры:
- с директором (иностранным гражданином), в котором предусмотрена обязанность выплатить денежную компенсацию в размере трех окладов в случае досрочного прекращения договора по обстоятельствам, не связанным с виновным поведением сотрудника. В 2004 г. договор по решению учредителей прекращен. В марте 2004 г. по итогам 2003 г. директору выплачено единовременное вознаграждение;
- с финансовым директором (гражданином РФ), в котором предусмотрена обязанность работодателя выплатить дополнительную компенсацию в размере трехмесячной заработной платы (п. 6.2 ТК РФ). Трудовой договор был расторгнут по соглашению сторон.
Вправе ли организация учесть для целей налогообложения прибыли выплаты данных компенсаций и единовременного вознаграждения? Облагается ли компенсация ЕСН и НДФЛ? Организация применяет метод начисления.
Ответ:
УПРАВЛЕНИЕ ФЕДЕРАЛЬНОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ
ПО Г. МОСКВЕ
ПИСЬМО
от 14 мая 2005 г. N 21-11/34150
...
Что касается налогообложения НДФЛ, обратите внимание на такие нюансы.
В соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ не подлежат налогообложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных с увольнением работников, за исключением компенсации за неиспользованный отпуск.
На основании ст. ст. 164 и 165 ТК РФ компенсацией признаются денежные выплаты, установленные в целях возмещения работникам затрат, связанных с исполнением ими трудовых или иных предусмотренных федеральным законом обязанностей и предоставляемые, в частности, в некоторых случаях прекращения трудового договора.
К числу таких компенсаций относятся выходные пособия, выплачиваемые увольняемым работникам в порядке и размерах, установленных ст. 178 ТК РФ. Таким образом, если в связи с увольнением по тем или иным обстоятельствам трудовым законодательством предусмотрена выплата выходного пособия, сумма такой выплаты подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ.
Если трудовым или коллективным договором предусмотрены иные основания выплаты выходного пособия либо выплата выходного пособия в повышенном размере помимо предусмотренных ТК РФ, сумма выходного пособия, выплаченного по таким основаниям, либо сумма выходного пособия, превышающая установленные ст. 178 ТК РФ размеры, подлежит налогообложению НДФЛ.
Следовательно, сумма дополнительной компенсации, указанная в трудовом договоре и подлежащая выплате при расторжении такого договора по соглашению сторон на основании ст. 78 ТК РФ, не подпадает под действие п. 3 ст. 217 НК РФ и подлежит включению в налоговую базу по НДФЛ.
Денежная компенсация в размере трех окладов, выплаченная единоличному директору в связи с досрочным расторжением трудового договора по решению учредителей организации, не подлежит налогообложению НДФЛ на основании п. 3 ст. 217 НК РФ.
Заместитель
руководителя Управления
действительный государственный
советник налоговой службы РФ
II ранга
С.Х.АМИНЕВ
14.05.2005
#3
Отправлено 06 February 2008 - 23:29
А что значит "иные основания выплаты выходного пособия"? Кроме увольнения бывают еще какие-то основания?
И потом
Цитата
Последний абзац этой статьи разрешает выплату выходных пособий в увеличенных размерах.К числу таких компенсаций относятся выходные пособия, выплачиваемые увольняемым работникам в порядке и размерах, установленных ст. 178 ТК РФ
#4
Отправлено 07 February 2008 - 10:33
Цитата
и не должны были возыметьСсылки на постановление ВС №3-П от 15.03.2005 г., письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 17 февраля 2006 г. N 03-05-01-03/18, письмо Минфина России от 26.07.2007 № 03-04-05-01/247 «О налoгообложении HДФЛ кoмпенсaционных выплат» не возымели действия.

Цитата
читайте внимательно этот абзац и п. 3 ст. 217 НК. В НК однозначно сказано, что выплата должна быть установлена законодательством. Иные выплаты => НДФЛ.Последний абзац этой статьи разрешает выплату выходных пособий в увеличенных размерах.
#5
Отправлено 07 February 2008 - 14:06
Цитата
Акцепт.выплата должна быть установлена законодательством. Иные выплаты => НДФЛ
#6
Отправлено 07 February 2008 - 22:07
Например, вот эту:
"Выходное пособие: проблемы налогообложения"
(можно посмотреть тут, тут или тут.)
Или эту: Налоговая выгода "золотых парашютов" (выходные пособия).
#7
Отправлено 08 February 2008 - 16:17
Цитата
понимать следует так, что за обедом вредно чтение не только советских, но и капиталистических газет.А как тогда понимать многочисленные статьи в инете на тему "парашютов"?

Цитата
весьма поверхностные и непрофессиональные статьи.Например, вот эту:
"Выходное пособие: проблемы налогообложения"
(можно посмотреть тут, тут или тут.)
Или эту: Налоговая выгода "золотых парашютов" (выходные пособия).
#8
Отправлено 09 February 2008 - 21:39
Цитата
Составители бератора журнала "Практическая бухгалтерия", видимо, тоже "поверхностные и непрофессиональные" товарищи, раз у них в таблице напротив выходных пособий указано, что они не облагаются НДФЛ. Никаких ссылок на нормы и прочие "установленности законодательством" почему-то нет.весьма поверхностные и непрофессиональные статьи.
Кстати,
Цитата
В статье 236 ТК РФ указан механизм расчета компенсаций за несвоевременные выплаты работнику. Далее есть фраза, цитирую:В НК однозначно сказано, что выплата должна быть установлена законодательством. Иные выплаты => НДФЛ.
Цитата
Будет ли облагаться НДФЛ подобная увеличенная трудовым или коллективным договором компенсация?Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором или трудовым договором.
Сообщение отредактировал Kafka: 11 February 2008 - 13:29
#9
Отправлено 11 February 2008 - 13:28
Устное предупреждение за флуд. Флуд вычищен.
#10
Отправлено 12 February 2008 - 11:50
Цитата
В статье 236 ТК РФ указан механизм расчета компенсаций за несвоевременные выплаты работнику. Далее есть фраза, цитирую:
Цитата
Вам уже сказали, что не облагаются НДФЛ только выплаты, установленные законодательством. Об этом ясно и однозначно сказано в ст. 217 НК. КД и ТД к з-ву не относятся. Чему Вы сопротивляетесь, не могу понять.Будет ли облагаться НДФЛ подобная увеличенная трудовым или коллективным договором компенсация?
Что за люди! начитаются чего попало, потом начинают права качать.

Цитата
если Вы про эту тему, то на месте модератора я бы влепил Вам бан за такие высказывания.Не мешало бы вычищать флуд и других товарищей
#11
Отправлено 12 February 2008 - 13:35
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных