|
||
...Не достигнув желаемого, они сделали вид, будто желали достигнутого. М. Монтень
|

Сервитут? Вынос сетей
#1
Отправлено 15 February 2008 - 10:39
Вправе ли организация:
1. Требовать выноса сетей с территории земельного участка за счет собственников сетей (без регистрации сервитута) ?
2. Либо сначала зарегистрировать сервитут (в т.ч. , в судебном порядке на основании иска собственника земельного участка ), а потом требовать в судебном порядке его прекращения (т.е. фактически того же «выноса» сетей?), в связи с тем, что земельный участок, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка (ст.276 ГК)?
3. Может ли в данном случае идти речь о подаче негаторного иска в отношении собственников сетей?
Спасибо!
#2
Отправлено 15 February 2008 - 21:18
Цитата
да. заявление собственнику1. Требовать выноса сетей с территории земельного участка за счет собственников сетей (без регистрации сервитута) ?
ежели реакции нет или предложены плохие условия, то
Цитата
а самого себя обременять не стоитподаче негаторного иска в отношении собственников сетей?

#3
Отправлено 16 February 2008 - 21:58
Цитата
Есть такой иск - о выносе?1. Требовать выноса сетей с территории земельного участка за счет собственников сетей (без регистрации сервитута) ?
Может лучше:
Цитата
3. о подаче негаторного иска в отношении собственников сетей?

Цитата
А вот этот номер не пройдет - требовать установления сервитута может только заинтересованное в нем лицо но не собственник обременяемого земельного участка2. Либо сначала зарегистрировать сервитут (в т.ч. , в судебном порядке на основании иска собственника земельного участка ), а потом требовать в судебном порядке его прекращения (т.е. фактически того же «выноса» сетей?), в связи с тем, что земельный участок, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка (ст.276 ГК)?

И вообще речь не о сервитуте, а об ограничении прав на землю (ст. 56 ЗК РФ) В договоре купли-продажи об ограничении что-нибудь есть?
#4
Отправлено 19 February 2008 - 03:22
Статья 276. Прекращение сервитута
2. В случаях, когда земельный участок, принадлежащий гражданину или юридическому лицу, в результате обременения сервитутом не может использоваться в соответствии с целевым назначением участка, собственник вправе требовать по суду прекращения сервитута.
Цитата
с чего Вы это взяли?И вообще речь не о сервитуте,
Из написанного Tatitat как раз напрашивается:
Статья 274. Право ограниченного пользования чужим земельным участком (сервитут)
Сервитут может устанавливаться для обеспечения прохода и проезда через соседний земельный участок, прокладки и эксплуатации линий электропередачи, связи и трубопроводов, обеспечения водоснабжения и мелиорации, а также других нужд собственника недвижимого имущества, которые не могут быть обеспечены без установления сервитута.
ИМХО какая то нереальная ситуация по отсутствию
Цитата
но ежели так оно и есть то этим надо воспользоватьсяОбременения в виде сервитутов не зарегистрированы.
#5
Отправлено 19 February 2008 - 10:52
Ответил Вам на нашем форуме, для оживления дискуссии продублирую здесь:
В данной ситуации Вы не учитываете, что у Вас очевидно не частный сервитут (ст. 274 ГК РФ), а публичный - п.2-9 ст. 23 Земельного кодекса РФ.
В принципе Вы вправе оспорить и установление публичного сервитута (см., например, ПОСТАНОВЛЕНИЕ ФАС ПОВОЛЖСКОГО ОКРУГА от 10.04.2003 N А12-17236/02-С43).
Как правило, такие сервитуты в надлежащем порядке не зарегистрированы, а установлены без общественных слушаний.
Однако, при соблюдении предусмотренной законом процедуры собственник сетей, видимо, вправе установить публичный сервитут.
Я думаю, полностью и окончательно убрать сети с Вашего участка скорее всего вряд ли возможно, поэтому варианты Ваших действий сводятся к указанным в п. 7 ст. 23 ЗК РФ.
#6
Отправлено 01 April 2008 - 18:32
Ст. 274 ГК говорит что сервитут на ЗУ устанавливается в интересах собственника другого ЗУ или другой недвижимости. Но более чем вероятно, что энергетики, газовщики и прочии товарищи собственниками сетей не являются, скорее всего право собственности на сети как ОН не оформлено вообще (а еще вернее, что не проводился тех. и кадастр. учет ОН). Как тогда установить сервитут?
#7
Отправлено 03 April 2008 - 19:22
Tatitat сказал(а) 15.02.2008 - 4:39:
Обременения в виде сервитутов не зарегистрированы.
В соответствии с ГК Рф сервитут подлежит обязательной гос.регистрации, в случае ее отсутствия он теряет юридическую силу. Если данное ограничение не внесено в кадастровый план, то вам следует подавать негаторный иск к собственникам сетей.
В случае, если данное ограничение зафиксировано в кадастровом плане, то нужно подавать в суд иск о снятии ограничения. В суде вам нужно доказать невозможность целевого использования земельного участка. А органы, которые это ограничение наложили будут доказывать его целесообразность и необходимость. На основании судебного решения Вы вносите изменения в кадастровый план, где ограничение снимается.
На практике большая вероятность, что в снятии сервитута вам откажут, п.ч. проходят линии инженерных коммуникаций, совет в таком случае - требовать соразмерной оплаты в размере убытков ( в т.ч. упущенной выгоды). Посмотрите Временные рекомендации по оценке соразмерной платы за сервитут, утв. Руководителем Росземкадастра от 17.03.04 г. (действ.)
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных