Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Уведомление лица в административном процессе

Сообщений в теме: 611

#1 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 15:54

Мучаюсь вопросами уведомления по административным делам и практики по ним.
все рассыпано крошками по разным темам и в разных разделах.

Что есть надлежащее уведомление? КОАП на эту тему скуден, а имеющиеся судебная практика очень неоднородна.
Вправе ли лицо, составляющее протокол об адм. наршении уведомлять о дате рассмотрения дела судьей?
Вправе ли тоже лицо само до принятия дела к производству судьей назначать дату место и время рассмотрения дела?
Касается, конечно, в основном ГАИ, но практика и по другим адм. делам схожая.

Очень интересно разобрать ситуацию на примере конкртеного случая, с которым столкнулся лично, и, который, как мне кажется быо разрешен судами незаконно:

Человека тормозят ГАИ, он отказывается пройти освидетелствоание на алкоголь.
Многочисленные нарушения, выразившиеся в том, что адреса понятых были разными на протоклах об отстранении и о направлени на медосмотр, а так же в том, что на протоколе по 12.26 - понятые вообще не указаны и протокол об отстранеии был составлен вообще потом, и ЛВОК его не подписывал вовсе (подпись там не его), и что понтых он не видел никаких - оставим.

Саме интресеное и в тему:
в трех протоколах содержатся разные адреса проживания ЛВОК. При этом ни один из них не является настоящим адресом жительства ЛВОК, но по всем этим адресам, если бы повестка пришла, ему бы родственники сказали.
Далее ГАЙцы формируют адм дело, и при формировани адм дела - вкладывают в него распечатку карточки учета нарушений. Там в карточке - адрес ЛВОК - ВЕРНЫЙ!!! Т.е. у МС сведения о настоящем адресе - БЫЛИ.
В протоколе две записи: уведомлен, что дело будет рассмторено МС участка 152 (р-н Щукино) тогда-то (через две недели). И еще запись чтобы явиться в ГАИ через недельку.

Через недельку, как положено по протоколу, чел явился в ГАИ - ему велели ждать повестки в суд и отпустили, документов не составили никаких.

В день рассмотрения ЛВОК реально болеет. У него больничный - он звонит МС с просьбой отложить. Выясняется, что МС сам болеет, а дела раскидали по другим участкам, но какие по каким - никто не знает, потому что пока МС болеет, секретарь и помощник - взяли отпуск, а трубку берет охранник, который естественно ничего не знает и рекомендует ждать повесток...

Проходит месяц. Ничего. Ни по какому адресу ни Постановления, ни повестки. Вообще ничего.
Ищем следы дела, оказывается, что рассмотрел МС участка 153, котрый находится на другой улице и вообще относится к другому району Москвы (Хорошево-Мневники), хотя, федералы у них общие - Хорошевский суд.
В итоге лишают на 1 год и 6 мес.

Т.е. даже сли признать, что в протоколе уведомление - это надлежащее уведомление, в любом случае - о том месте и времени, где дело реально слушалось - ЛВОК не уведомлялся. НИКОГДА И НИКАК.

Пишем жалобу - что нарушатся принципы 29,5 КОАП - не расмотрено по месту нарушения, котрым является согласно разъясннеий ВС РФ - мето деяния, (а значит - район), МС - другого района, далее, что нет уведомления НИ ПО КАКОМУ АДРЕСУ, что путанница и в адресах ЛВОК и в понятых, что нарушено право на суд защиту, нарушено право на помощь адвоката, что показания ЛВОКа являются доказателством, и отсутствие уведомления повлекло рассмотрнеие дела МС с заведомо несобранными оказательствами и заведомым непринятием мер по их получению.

Федерал - оставляет в силе. Указывает, что понятые вообще необязательны, поэтому что они там наподписывали, где они живут - для дела не имеет значения.
Уведомление посчитал надлежащим, сославшись на запись в протоколе, а то, что рассмотрено было в другом месте, в другое время, и что вообще чел был на больничном - во вниманеи не принял без объяснения причин и в решении по жалобе банально не отразил.
Укзал, что по требоваию ГАЕВ ЛВОК обяз был освидетельстоваться, чего не сделал, а значит виноват и все тут.

Я вот и пытаюсь понять - это у них помештельство какое-то с уведомлениями, или это так они негласно пьяных гасят?

КАк я понимаю по 29.4. КОАП вопрос о времени и месте может разрешаться лишь самим МС при принятии дела к производству, поэтому уведомление сделанное в протоколе - надлежащим никак являться не может.
Именно для этого ГАИ пишут в протоколах - зайти через несколько дней, потому, что МС возбудит дело, и ГАИ выполнят уведомление, которое потом передадут МС.
Но только ПОСЛЕ возбуждения дела. Уведомление до возбуждеия дела - априори недопустимео по КОАП.

Собираюсь писать в надзор. Стоит ли?

Такое впечатление, что лучше бы оставили за ГАЯМи вопросы лишения.
Все проще было, понятней и быстрее. Все равно лишают всех подряд, без разбора.
Получается пол-года по судам ходишь, чтобы все равно потом остаться нисчем. ну лишаете вы всех без разбора, облеките хотя бы в должную процессуальную форму. Убудет от Вас что ли... Такое впечатление, что именно вот такое по беспределу лишение прав - делается специально, чтоб унизить людей и показать им их место по отношению к государству. Остается тогда только один вопрос - Зачем стране вообще закон нужен?

Сообщение отредактировал Sera: 05 July 2011 - 13:52

• 0

#2 bor123

bor123
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 61 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 February 2008 - 18:34

аналогичная балда. Я подал в надзор - жду 2-ой месяц. По поводу практики уведомления вышел Пленум ВС №52 от 27.12.2007 г. - там есть интересный пункт №10, обязывающий судей самим уведомлять ЛПКАО, вне зависимости уведомлены ли они гайцами или нет.
  • 0

#3 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 11:37

bor123
За ссылку благодарен.
Можно ли тут учинить подборку Постановлений и ответов на вопросы ВС РФ именно по этой теме - уведомления ЛВОК?
  • 0

#4 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 16:05

Именно для этого ГАИ пишут в протоколах - зайти через несколько дней, потому, что МС возбудит дело, и ГАИ выполнят уведомление, которое потом передадут МС.
Но только ПОСЛЕ возбуждения дела. Уведомление до возбуждеия дела - априори недопустимео по КОАП.

Дело считается возбужденным с момента составления протокола о применениим ер обеспечения или протокола об адм. отв.

Пишем жалобу - что нарушатся принципы 29,5 - не расмотрено по месту нарушения, котрым является согласно разъясннеий ВС РФ - мето деяния, (а значит - район), МС - другого района

Место деяния - имеется виду место совершения правонарушения (территориальное местонахождение, а не подсудность судье определенного уч-ка), т.к. МС тоже люди, и в отпуска ходят, и болеют.
Или Вы считаете, что в таком случае адм. дела МС не должны рассматриваться вообще?
Председатель суда вправе в таком случае передать дело др. судье.
А вообще практика идет по тому пути, что лицо, привлекаемое к адм. отв. должно само интересоваться где и когда будет происходить рассмотрение его дела.
За рубежом все эти вещи намного строже.
Да и нас тоже стает, если извещен надлежащим образом, значит можно составить протокол и в отсутствие привлекаемого, а также и рассмотреть дело.
Хотя на моей практике приходилось применять меры обеспечения, когда осуществлялся привод под конвоем милиции.
Обид было потом тьма.
Теперь просто предупреждаем об этом и все приходят, либо рассматриваем дело в отсутствие привлекаемого.
Для гарантии при составлении протокола сразу выдаем определение о дате и времени.

С уважением
  • 0

#5 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 February 2008 - 17:19

Iv+

МС тоже люди, и в отпуска ходят, и болеют.
Или Вы считаете, что в таком случае адм. дела МС не должны рассматриваться вообще?

И что теперь, лицо, которого уведомили, что дело будет рассматриваться 1-го в 9:00 мировым судьей участка №_1 по улице Цветочной, будет считаться уведомленным о том, обязанности мирового судьи участка №_1 стал исполнять мировой судья участка №_2 по улице Песочной?

А вообще практика идет по тому пути, что лицо, привлекаемое к адм. отв. должно само интересоваться где и когда будет происходить рассмотрение его дела.

Хм... Прихожу я в назначеный день и час в назначенное место. Мне говорят:

дело ваше на каком-то другом участке, на каком - не знаю, дела раскидали по другим участкам, типа я охранник, и поскольку МС болеет - секретарь ее в коротком отпуске, а канцелярия - занята, ждите повесток....

Или еще что-то в этом роде. У нас ведь чего только может не быть?(С).
И где мне в таких случаях интересоваться? Вы так давно в погонах, что забыли как нах$й отправляют? Письменно направлять запрос? Полагаете поможет?

За рубежом все эти вещи намного строже.

Это очень интересно... с познавательной точки зрения. И буду искренне благодарен, если выложите. А если приведете хоть один пример того, как (у них) судья оглашает одну резолютивку, а потом выдает письменное решение с диаметрально противоположной, что у меня в практике бЫло, - то Ваши сведения о зарубежном опыте меня, м.б. убедят.
Нам еще очень далеко до возможности просто перенимать их механизмы.
  • 0

#6 Iv+

Iv+
  • Старожил
  • 2971 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 13:31

А если приведете хоть один пример того, как (у них) судья оглашает одну резолютивку, а потом выдает письменное решение с диаметрально противоположной, что у меня в практике бЫло

Не имею ничего против, сам сталкивался с откровенным нарушеним законов, но:

что теперь, лицо, которого уведомили, что дело будет рассматриваться 1-го в 9:00 мировым судьей участка №_1 по улице Цветочной, будет считаться уведомленным о том, обязанности мирового судьи участка №_1 стал исполнять мировой судья участка №_2 по улице Песочной?

какое отношение имеет личность судьи к Вашим правам?
Заявите отвод, если Вас это не устраивает.

С уважением
  • 0

#7 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 March 2008 - 14:00

Личность судьи - ни какого. А время иместо - имеют. Я так понимаю, мы обсуждаем, в первую очередь, - было ли лпао уведомлено о времени и месте? А Вы говорите, что

Я не имею ни чего против того, что бы МСудьи в установленном законом порядке замещали друг друга в случаях временной невозможности исполнения обязанностей и по др. причинам. И такое замещение - не причина для выводов о нарушении правил территориальной подсудности. Но уведомление-то о времени и месте рассмотрения должно быть. Это - аксиома!
  • 0

#8 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 March 2008 - 13:37

Iv+

Даже для того, чтобы этот отвод заявить (хоть это и пустое) для этог надо знать (!!!) где рассмативается мое дело.
Вы, наверное, сути проблемы не поняли.
Тогда я процитирую BRD

И что теперь, лицо, которого уведомили, что дело будет рассматриваться 1-го в 9:00 мировым судьей участка №_1 по улице Цветочной, будет считаться уведомленным о том, обязанности мирового судьи участка №_1 стал исполнять мировой судья участка №_2 по улице Песочной?

Поймите же, оставим в стороне все нюансы того, можно ли лицо уведомлять в протоколе при составлении протокола. Оставим.
В любом случае человек уведосле об одном месте и времени рассмотрения его дела, а рассматривает его дело другой судья, в другом месте и в другое время.
Вы хотите сказать, что такое уведомление надлежащее?
Если это да, тогда зачем вообще судам доверили лишать прав? Пусть менты лишали бы сразу. Это хоть понятней и быстрее. И никакой ненужной волокиты. Все равно результат известен заранее.

С уважением.
  • 0

#9 kos3488

kos3488

ТАЛИСМАН

• продвинутый
  • 525 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 March 2008 - 23:30

Sera

Вы хотите сказать, что такое уведомление надлежащее?

Думаю не будет лишнем учитывать и п.2.13 Инструкции по судебному делопроизводству в райсуде, согласно которой судебные повестки направляются в заказных письмах с заказными уведомлениями о вручении.
  • 0

#10 подвальный юрист

подвальный юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 21:24

Раз тут общая тема по уведомлениям, спрошу тут тоже.
Дело по 12.15.4 передали в суд по МЖ. Сегодня (четверг) пришла повестка на понедельник. В самой повестке адресатом указан я.
Но. Повестка пришла заказным письмом и на конверте получателем указан не я, а мой отец. У нас с ним инициалы наоборот. Ну и фамилия одинаковая :D
Можно ли это как-то использовать? Я так понимаю, с почты в суд тоже придет инфа о том, что письмо на имя моего отца доставлено.Если она туда вобще до понедельника дойдет.

Будет ли это считаться уведомлением?
  • 0

#11 подвальный юрист

подвальный юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 21:30

Может отправить его в понедельник? Придет, скажет, вот он я, по повестке пришел :D
  • 0

#12 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 21:36

подвальный юрист

А в уведомлении кто расписывался?
  • 0

#13 подвальный юрист

подвальный юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 21:45

В уведомлении точно расписывался не я. Потому что меня дома не было. И вряд ли расписался он, т.к. он мне только что позвонил, и сказал, что повестка пришла.
  • 0

#14 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 22:02

Как вариант, если в уведомлении получателем указан все же ЛПАО.

К МС в понедельник ни кто не идет. Если в этот день рассмотрит, то подаете жалобу в райсуд с приложением: 1) измятого конверта, 2) ксерокопии своего паспорта и 3) справки с места жительства о регистрации отца. Мотивы: с отцом давно в ссоре, живем в разных комнатах, не общаемся; в понедельник вечером нашел в мусорном ведре конверт, видимо получил старый; в уведомлении подпись не моя, прошу назначить экспертизу.

Если в уведомлении та же описка, что и на конверте, все упрощается.
  • 0

#15 подвальный юрист

подвальный юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 22:10

Вот мне и интересно, кто же там в уведомлении.
Сейчас попробую выяснить :D
Если в уведомлении таже описка, то получается, что его вобще не тому человеку отправили.
Говорить, что я с отцом в ссоре - не вариант т.к. он свидетель.

Сообщение отредактировал подвальный юрист: 13 March 2008 - 22:12

• 0

#16 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 March 2008 - 22:18

Если в уведомлении таже описка, то получается, что его вобще не тому человеку отправили.

Угу.

Говорить, что я с отцом в ссоре - не вариант т.к. он свидетель

Могли вчера поссориться. Или за пять минут до почтальёна -- потому, собссно, дверью за собой и хлопнул.
  • 0

#17 подвальный юрист

подвальный юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 00:21

Ситуация выясняется. Письмо получала мама, она же и расписалась в уведомлении. Уведомление по идее тоже не на меня, т.к она там написала, что приходится получателю женой, что явно не мой случай :D
  • 0

#18 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 06:00

Тогда все упрощается (если в понедельник, все же, рассмотрят). Доказательством неуведомления будут две странички паспорта: где образец подписи и где семейное положение.
  • 0

#19 Sera

Sera

сомневающийся

• Старожил
  • 1680 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 14:53

Я бы отца отправил.
Пусть сходит.
Вот мол, я честный, пришел. А что тут такое - я не знаю...
Сын? да есть сын. да водит. Но сыну повестку не передавал. Сына не было дома в эти дни. В командировке по работе.
Отлодут на три дня. вручат папе повестку. И будет надлежщее уведомление. на следующий процесс прийдется идти и просить аблоката или брать больничный.
  • 0

#20 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 15:21

Отлодут на три дня. вручат папе повестку. И будет надлежщее уведомление. на следующий процесс прийдется идти и просить аблоката или брать больничный.

Вот потому-то отправлять отца стоит лишь если срок истекает в среду :D
  • 0

#21 подвальный юрист

подвальный юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 18:38

срок истекает еще дней чарез 20 :D
Тут штука вот какая. Я как бы затягивать то и не собирался. Но проблема в том, что мои свидетели живут в Риге. Мне их сюда тащить - только тратить бабло. А с ним расставаться не хочется :) Поэтому для меня оптимальный вариант, если судья лишит прав, а потом биться врайонном со свидетелями и т.д.

Потом если туда папоса отправлять, то его однозначно спросют, где повестка :) А в повестке то не он указан.
  • 0

#22 Кочевник

Кочевник
  • ЮрКлубовец
  • 217 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 19:04

Помнится мне Серков еще пару лет назад подобные уведомления признавал ненадлежащими и отменял вынесенные первой инстаницей постановления. Но потом правда были почти противоположные выводы в разъяснениях ВС.
Не могу не прокомментировать:

Как-то не правильно у Вас практика ходит.
  • 0

#23 подвальный юрист

подвальный юрист
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 75 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 20:03

Отлодут на три дня. вручат папе повестку

А что, папа обязан ее брать? Пусть по почте шлют. Повестка то не на его имя.
  • 0

#24 BRD

BRD
  • Старожил
  • 2912 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 20:16

А что, папа обязан ее брать? Пусть по почте шлют. Повестка то не на его имя

"При доставлении повестки, при отсутствии вызываемого дома, повестка м.б. вручена одному из совершеннолетних членов его семьи" (где-то в практике ВС по делам об АП; м.б. не дословно, но смысл такой). Такшта папе сунут повестку, возьмут его подпись на корешке, а потом доказывай, что не на дому вручали.
  • 0

#25 Андрей Б.

Андрей Б.
  • Partner
  • 2045 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 March 2008 - 23:03

Как-то не правильно у Вас практика ходит.

гы, улыбнуло, ибо уже писал в другой ветке.
В кач-ве док-тв неуведомления есть естесно подписанное непонять кем обратное извещение +письмо с почтампа о том, что письмо действительно вручалось ненадлежащему лицу....
Район пишет, что ЛПАД должен был сам явится в суд датой, которая указана в протоколе гайцев (там было10.01, суд в итоге перенес дату на 07.02) и осведомиться о времени и месте СЗ...
так шо вот...седня в надзор подали
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных