Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

Система штрафования

Сообщений в теме: 21

#1 Kenga

Kenga

на тропе

• ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2003 - 19:29

В нашей фирме хотят устроить систему штрафования работников (за опоздание, за невыполнение работы в срок и т.д и т.п.) Ну так вот, я стала спорить, что данное взыскание не предусмотрено ТК и вообще рядом не лежит. Конечно в с. 192 ТК расплывчато сказано, что для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания :) Но извините, ничего не сказано о материальной ответственности за нарушения трудового распорядка (опоздание или невыполнение работы). Вот как обяъснить, что штрафы это незаконно? Может кто у себя в организации имеет такую систему штрафования?
  • 0

#2 -YK-

Отправлено 15 April 2003 - 19:33

нет.
  • 0

#3 Vitalik

Vitalik

наслаждаюсь жизнью

• Partner
  • 9203 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2003 - 19:34

мда.
незаконно.
ст.5.27 КоАП. попугайте....
Вы юрист или нет?
  • 0

#4 -SiRus-

-SiRus-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2003 - 19:36

Все это незаконно... отдельные категории работников это в основном отраслевых положений касается... штрафы за опоздания устанавливают в некоторых организациях, но при этов там зарплату в"в черную" платят... из нее и вычетают.. и то и другое незаконно...
  • 0

#5 -YK-

Отправлено 15 April 2003 - 19:37

если очень нуна - фигачьте через премиальную систему... разработайте систему премирования и депремирования, и за опоздания, неисполнение работы и т.д. лишайте премии...

такая фишка работает.
  • 0

#6 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2003 - 20:17

Kenga тема обсуждалась буквально недавно. Поищите через поиск. Буквально последний месяц....
Обидно, честное слово, что поиском даже не пытаются пользоваться :)
  • 0

#7 Kenga

Kenga

на тропе

• ЮрКлубовец
  • 222 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2003 - 21:20

Uristochka Дык пользовалась, только нет времени все темы рассматривать! Вообще много похожих тем, может тогда только и будем поиском пользоваться,а? :)
  • 0

#8 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 15 April 2003 - 21:44

Kenga извините, просто не только мне, но и многим участникам той дискуссии не интересно вновь пытаться обосновывать штрафы...

Ну а насчет поиска... Напомнило рекламу: Я не люблю кошек
-По момему Вы просто не умеете их готовить :)
Вот так и ВЫ с поиском...
Например: http://forum.yurclub...шение премии&s=

еще http://forum.yurclub...шение премии&s=

Еще одна темка... но искать уже некогда...
Поэтому не пытайтесь изменить Устав того монастыря, в который вошли.... Ибо создатели этого форума не зря придумали поиск :)
Стервочка
  • 0

#9 -YK-

Отправлено 16 April 2003 - 01:32

Uristochka

сорри, конечно, но напрасно на Кенга наехали... изначально вопрос был именно о штрафах, которые их командир тупо и безыдейно хочет внедрить на предприятии... А предложенные ссылки - о премировании и депремировании... несколько другой вопросец. :-))))

с ув
ук
  • 0

#10 Uristochka

Uristochka

Зарница

• Partner
  • 4434 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2003 - 11:31

YK сорри тоже... Было и обсуждение в контексте штрафов. Помню тему, ибо отвечала в ней... Но некогда вчера было искать. Нашла то, на что ссылки были у меня самой :)
  • 0

#11 -ElenaK-

-ElenaK-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2003 - 16:09

Kenga
Попугайте своих работодателей проверкой из трудовой инспекции... Действует на директоров отрезвляюще
  • 0

#12 Troll®

Troll®
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2004 - 19:14

народ у меня в фирме та же проблема, опоздал на 10 мин - штраф, не сказал куда ушел тоже, и тд и т.п . я популярно шефу объяснил что незаконно, предложил систему премирования, и что же вы думаете он себе выдумал, премиальная система : 30 % - основная часть з.п. 70 % - премия, да самое главное ХЗ за что премию дадут, так что чего я добился так это снижения зп на 70 % процентов, вот так вот..... не повторите моей глупости, слова не юриста конечно, но денег всем хочется......... :)
  • 0

#13 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2004 - 19:20

Troll®
А на новую систему Ваше предприятие с учетом ст.73 переходило?

Тут тоже много разговоров на эту тему было...
  • 0

#14 Troll®

Troll®
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2004 - 19:36

о это вы об изменениях существенных за 2 месяца, асновная то проблема в том, что вся зарплата "черная", а в этом случае, как вы наверно сами поймете, флаг в руках у хозяина,
по 73 все прошло опять же неофицально, я ему все объяснил, а ему по фиг.....................
  • 0

#15 Lbp

Lbp
  • Partner
  • 11731 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2004 - 19:58

Troll®
Чес говоря, я с такого предприятия ушла, как только объяснили про систему штрафов. Оченно унизительно это.
  • 0

#16 Northem

Northem

ПРЕВЕД!!!

• Старожил
  • 2553 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 March 2004 - 21:22

Troll®
хех...дык в организациях с чёрной з\п всегда так-произвол полный))
  • 0

#17 lis_75

lis_75
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 May 2006 - 18:48

У меня та же ерунда, за расторжение договора - штрафуют на 2000 т. р.

договоров более 30.

Может я чего не понимаю, на оклад тоже можно возлажить взыскание подобного рода????

Закплата черная, ку да без этого.

Инспекция это не страшно.

Как насчет прокуратуры :) :)
  • 0

#18 yur

yur
  • Старожил
  • 1889 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 May 2006 - 21:25

lis_75

за расторжение договора - штрафуют на 2000 т. р.

Вас не штрафуют, а "кидают" на деньги, т.к.

Закплата черная

• 0

#19 Pete

Pete
  • Старожил
  • 1214 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 May 2006 - 14:23

А я считаю, нормальная практика.............. каждый за свои прегрешения должен платить.... Наверное, немногим бы понравилось, если

опоздал на 10 мин

- выговор,

не сказал куда ушел

еще один и ............... уволили по п. 5 ст. 81, при этом исписали кг бумаги, напрягли кучу народа (объяснительные, докладные, служебные, акты и пр. лабуда) и сделали запись в трудовую.... Как вам такая перспективка?
Как работодателю-то защищаться от нерадивых работников?
Как известно, наказание не должно быть жестоким, а должно быть неотвратимым, а ТК не дает возможность в полной мере дифференцировать "преступление и наказание"
  • 0

#20 -Гость-

-Гость-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 25 May 2006 - 15:26

Объяснить ссылаясь на нормы ТК РФ и Судебную практику, а объяснив успокоиться с чувством выполненного долга, поскольку во многих формах применяется система штрафования по сути удержание из заработной платы (заметьте, что это не касается премии).

ст. 137 ТК РФ запрещает удержания не санкционированные ТК РФ или другими законами
поскольку шрафуются сотрудники фактически за совершение дисциплинарных проступков, смотрим ст.192 ТК РФ а она также запрещает применять не предусмотренные виды дисциплинарных взысканий
Кроме всего прочего можете поискать судебную практику и !!! самое важное какие нибудь статьи, например, из журналов (есть отличный журнал "Кадровик") , каких нибудь специалистов :) обычно психология руководства такова: не доверяем собственому юристу, но любой бред других кажется истиной
если будут интересные вопросы по трудовому праву заходите в гости :) valpost.fastbb.ru
  • 0

#21 Horatio Nelson

Horatio Nelson

Исследователь, практик.

• Старожил
  • 4192 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2008 - 11:56

В нашей фирме хотят устроить систему штрафования работников (за опоздание, за невыполнение работы в срок и т.д и т.п.) Ну так вот, я стала спорить, что данное взыскание не предусмотрено ТК и вообще рядом не лежит. Конечно в с. 192 ТК расплывчато сказано, что для отдельных категорий работников могут быть предусмотрены также и другие дисциплинарные взыскания  :D  Но извините, ничего не сказано о материальной ответственности за нарушения трудового распорядка (опоздание или невыполнение работы). Вот как обяъснить, что штрафы это незаконно? Может кто у себя в организации имеет такую систему штрафования?

материальная ответственность - за причинение материального ущерба, раздел Материальная ответственность сторон трудового договора. глава 37 Общие положения, глава ТК 39 Материальная ответственность работника.
статья 192 о дисциплинарных взысканиях - читайте внимательно: Не допускается применение дисциплинарных взысканий, не предусмотренных федеральными законами, уставами и положениями о дисциплине (См ст. 189 ТК РФ)

Сообщение отредактировал NelsonV: 05 August 2008 - 12:01

• 0

#22 manshin

manshin
  • продвинутый
  • 611 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 August 2008 - 22:12

...

тема 2003 года. Ответ-таки нашелся, теперь бы еще вопрошающего найти :D
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0