Перейти к содержимому

Фотография
- - - - -

сгорела техника

Сообщений в теме: 20

#1 IvanDusha

IvanDusha
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 31 March 2008 - 20:49

Приветствую всех!
В результате аварии электросети произошел скачок напряжения, в результате которого сгорела техника в квартире (и соответственно во многих других квартирах ). Квартиру снимаем по договору. Был вызван пердставитель РЭУ, который составил акт. В котором занесен список погоревшей техники и причина: "перенагрузка тока произошла из-за самовольнго подключения сварочного аппарата на квартирный щиток квартирвы № n, ремонт апаратуры выполнить за счет средств кв-ка квартиры № n". В данный момент собираюсь провести экспертизу погоревшей техники чтобы документально подтвердить причину неисправности. Что делать дальше ? Подавать в суд?(в суд по месту прописки или жительства?) На ково?(на владельца квартиры?).
Заранее, спасибо. Извеняюсь за возможную неграмотность вопросов, но у меня в таких вещах нет опыта совсем.
  • 0

#2 RLV79

RLV79

Dura lex, sed lex

• Старожил
  • 3124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 10:42

IvanDusha
Вопрос для раздела Потребиллеры, в котором есть не одна аналогичная тема.
  • 0

#3 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 12:06

IvanDusha

В результате аварии электросети произошел скачок напряжения, в результате которого сгорела техника в квартире (и соответственно во многих других квартирах ).

Был вызван пердставитель РЭУ, который составил акт.

причина: "перенагрузка тока произошла из-за самовольнго подключения сварочного аппарата на квартирный щиток квартирвы № n

И как Вам всё это видится с точки зрения физики процесса? Включение сварочного аппарата вызывает падаение напряжения. У Вас есть понимание, каким образом оно могло из-за сварочного аппарата повыситься? :) :D

RLV79

Точно. В связи с чем эту тему было бы правильным перенести в Потребители и там закрыть...

PS
Подобные ситуации обсуждали необнократно, однако не припомню ни одной победной реляции пострадавших...
  • 0

#4 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 15:33

И как Вам всё это видится с точки зрения физики процесса? Включение сварочного аппарата вызывает падаение напряжения. У Вас есть понимание, каким образом оно могло из-за сварочного аппарата повыситься?

Alderamin Вполне может! Подтверждаю, как бывший инженер-электрик. Может произойти перекос фаз из-за несбалансированной по всем фазам нагрузки, смещение 0. Тогда фазное напряжение (которое в быту 220 вольт) может увеличиться вплоть до линейного (380 вольт - это между чистыми фазами). Кроме того, сварочный аппарат может дать массу импульсных помех обратно в сеть, которые далеко не все блоки питания перенесут :D
  • 0

#5 IvanDusha

IvanDusha
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 18:09

Я пользовался поиском и не нашел там ответов на свои вопросы. Помоему для данных вопросов, форум потребителей подходит ещё меньше, чем форум про жилищные вопросы.

Alderamin

И как Вам всё это видится с точки зрения физики процесса? Включение сварочного аппарата вызывает падаение напряжения. У Вас есть понимание, каким образом оно могло из-за сварочного аппарата повыситься? wink.gif confused.gif

diklaw правильно сказал. Либо 0 отгорел, либо по 0 фаза пошла. (+ я собственно ручно тестером мерил напряжение - 390в)

То что я написал:

причина: "перенагрузка тока произошла из-за самовольнго подключения сварочного аппарата на квартирный щиток квартирвы № n, ремонт апаратуры выполнить за счет средств кв-ка квартиры № n"

имеллось ввиду что электрик из РЭУ сделал такое заключение при устранения неисправности электросети.

Ещё раз прошу помочь с ответами на вопросы:
1) На кого подовать в суд судя по заключению?(на владельца квартиры номер n?).
2) Как оценить стоимость испорченной техники ?
  • 0

#6 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 19:45

А квартира № Вам электроэнергию поставляет?
То, что заключение есть - уже хорошо. Они признают, что качество электроэнергии не соответствовало ГОСТУ. Подавайте на поставщика эл.энергии - и пусть он сам с квартирой № разбирается.
  • 0

#7 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2008 - 20:43

Подавайте на поставщика эл.энергии

Боюсь, что он легко докажет на доказательствах истца, что не он причинитель вреда
  • 0

#8 IvanDusha

IvanDusha
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 13:31

Спасибо за ответы.
1)Так все же на кого подовать? :D (а то вермя идет, надо действовать)
2)Как оценить стоимость техники, если её уже нельзя отремонтировать?
  • 0

#9 валерий Бударин

валерий Бударин
  • Новенький
  • 8 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 April 2008 - 22:39

Подавайте на поставщика эл.энергии

Боюсь, что он легко докажет на доказательствах истца, что не он причинитель вреда

Тут я бы поспорил. Не факт.
1. Поставщик обязывался - поставлять энергию надлежащего качества.
2. Обязанность поставщика это качество обеспечить. В том числе и обеспечить невозможность доступа к несанкционированному подключению нештатных нагрузок. Так что вина поставшика есть.
Другое дело, что поставщик выплатив все по суду потребителю может(а по уму и обязан) в порядке регреса взыскать с непосредственного виновника все потери. (Тут если грамотно подойти такой паровоз получается для квартиры №, мама не горюй, от гражданского иска, административки до уголоовки.)

А вообще ситуация возмутительная.
Этож каким кАзЛом надо быть, чтоб весь подьезд спалить?
А завтра, что? Он в своей квартире пионерский костер разведет?
И все кто не успел выскочить будут сожалеть, что не родились птицами?
Гдеж поставшик со своей юрслужбой?

Добавлено в [mergetime]1207154363[/mergetime]

Спасибо за ответы.
1)Так все же на кого подовать?  :D (а то вермя идет, надо действовать)
2)Как оценить стоимость техники, если её уже нельзя отремонтировать?

1. Претензию ПОСТАВЩИКУ.
2. Претензию СОДЕРЖАТЕЛЮ внутридомовой сети.
3.

Подавать на ПОСТАВЩИКА и СОДЕРЖАТЕЛЯ вн. сети(могут быть в одном лице).
К стати предложите руководству ПОСТАВЩИКА - сразу привлечь квартиру№ к ответу.
( Я извиняюсь. Но кАзЛов надо наказывать по полной. А то от них уж спасу нет)

Оценка техники.
1.- По цене закупки.
2.- По стоимости аналога (приятнее)
3. -По заключению оценщика или эксперизы.
  • 0

#10 IvanDusha

IvanDusha
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 April 2008 - 18:48

Валерий Бударин Большое спасибо за подробный ответ!

Более того в доме два подъезда, и погорело в обоих. :) :D
Поставшика не слышно, не видно. В РЭУ собирались на своём, каком то внутреннем собрании решать, что с этой проблемой делать. Вообщем собираюсь сходить к ним и выяснить, что они решили.

Вы написали про то, что необходимо написать претензии поставщику и содержателю внутридомовой сети. Вы немогли бы объяснить смысл этих притензий ? Мне кажется, что им на эти притензии все равно. :) (И какой формы должны быть эти притензии?)
И ещё возникло пару вопросов:
2)Насколько усложняет моем положение факт того, что я являюсь не владельцем квартиры, а квартиросъемщиком.(снимаю по договору с владельцем квартиры)?
3)Через какое время от данного инциндента ещё не поздно подавать в суд? (хочется хорошо разобратся в вопросе, до подачи в суд)
  • 0

#11 IvanDusha

IvanDusha
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 June 2008 - 14:46

Уважаемые юристы помогите с возникшими вопросам.
В данной ситуации я не собственник квартиры. Я снимаю квартиру по договору с владельцем квартиры. Как я понимаю, при подаче иска в суд мне придется доказать что я являюсь жильцом данной квартиры и договор - будет главным основанием для подтверждения этого. Возможны ли какие-нибудь проблемы в суде из-за того что я не являюсь собственником, такие как отсутствие региситрации по данному адресу? Какием могут возникнуть проблемы?
  • 0

#12 ВладимирD

ВладимирD

нижняя подсветка вкл

• Админ
  • 18212 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 05 June 2008 - 01:40

IvanDusha

Уважаемые юристы помогите с возникшими вопросам.
В данной ситуации я не собственник квартиры. Я снимаю квартиру по договору с владельцем квартиры. Как я понимаю, при подаче иска в суд мне придется доказать что я являюсь жильцом данной квартиры и договор - будет главным основанием для подтверждения этого. Возможны ли какие-нибудь проблемы в суде из-за того что я не являюсь собственником, такие как отсутствие региситрации по данному адресу? Какием могут возникнуть проблемы?

По идее вопросов быть не должно, но если возникнут, можно привлечь свидетелей: соседей, хозяина квартиры... Если не получится их привлечь, то нужно хотя бы копии документов, подтверждающих право собственности арендодателя, предоставить. Но это так, на крайний случай.
  • 0

#13 Alderamin

Alderamin
  • Старожил
  • 32143 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 14:47

diklaw

Может произойти перекос фаз из-за несбалансированной по всем фазам нагрузки, смещение 0. Тогда фазное напряжение (которое в быту 220 вольт) может увеличиться вплоть до линейного (380 вольт - это между чистыми фазами).

А в жилых домах сбалансированной по всем фазам нагрузки не может быть в принципе, поскольку практически все потребители запитываются однофазным током... :) Это во-первых. А во-вторых, сильно сомневаюсь, что один простой бытовой сварочный аппарат способен создать перекос с такими последствиями...

Кроме того, сварочный аппарат может дать массу импульсных помех обратно в сеть, которые далеко не все блоки питания перенесут

Может или не может - мы не знаем, экспертного заключения по данному вопросу нет...

diklaw правильно сказал. Либо 0 отгорел, либо по 0 фаза пошла.

Хм... Вообще-то diklaw ничего про это не говорил... В каком месте, по-Вашему, 0 отгорел? :)

(+ я собственно ручно тестером мерил напряжение - 390в)

Если так, то, возможно, фаза замнулась на 0. Только как этому мог поспособствовать сварочный аппарат? :) :D

То что я написал:

причина: "перенагрузка тока произошла из-за самовольнго подключения сварочного аппарата на квартирный щиток квартирвы № n, ремонт апаратуры выполнить за счет средств кв-ка квартиры № n"

имеллось ввиду что электрик из РЭУ сделал такое заключение при устранения неисправности электросети.

Электрик из РЭУ мог просто свалить всё на сварочный аппарат, хотя реальная причина была совсем в другом...

Ещё раз прошу помочь с ответами на вопросы:
1) На кого подовать в суд судя по заключению?(на владельца квартиры номер n?).

Ну так что, подали в суд? :)

McLeen

То, что заключение есть - уже хорошо. Они признают, что качество электроэнергии не соответствовало ГОСТУ. Подавайте на поставщика эл.энергии - и пусть он сам с квартирой № разбирается.

:D :) :)

валерий Бударин

1. Поставщик обязывался - поставлять энергию надлежащего качества.
2. Обязанность поставщика это качество обеспечить. В том числе и обеспечить невозможность доступа к несанкционированному подключению нештатных нагрузок. Так что вина поставшика есть.

Не поскажете, откуда Вы это взяли? :) :)

Эмоции на юридическом форуме никому не интересны... :)
  • 0

#14 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 24 June 2008 - 15:34

Alderamin
что Вам непонятно? Есть поставщик, который поставляет электроэнергию потребителю. Он и отвечает в том числе за качество подаваемой электроэнергии (за все аварии, происшедшие в сети). А эта авария произошла ДО счетчика, в зоне ответственности поставщика.
  • 0

#15 Обманщик

Обманщик
  • продвинутый
  • 408 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 06:57

McLeen
Alderamin намекает вам, что как правило имеется разделение на поставщиков и сетевые организации. В ведомстве первых (генерирующих) находяться собственно энергопроизводящие ресурсы, в ведомстве вторых - сетевые ресурсы, способные обеспечить поставку и передачу энергии конечному потребителю. Обязанность поставщика обеспечить надлежащее качество энергии заканчивается на первом распределительном щите, либо подстанции и т.п. я не электрик хз как правильно. Обязанность вторых - обеспечить надлежащим образом передачу (исправные ЛЭП, подстанции) Как правило эти два лица не совпадают.
Есть третья сила - управляющая компания, ТСЖ и прочая нечисть, которая обязана (если она вообще есть) следить за надлежащим состоянием мкд, в том числе и инженерных сетей, с помощью которых подводиться искричество к квартире. Как правило это общее имущество определяется в границах либо щщитовой жилого дома, либо наконечниками подстанции, расположенной в том же районе что и мкд..все зависит от случая... Так вот.... к чему это все... причем здесь поставщик электроэнергии? Здесь ответчиком будет либо управляющая организация, которая надлежащим образом не обеспечила надлежащую эксплуатацию общего имущества дома (а щит я так понимаю в подъезде находиться а не в квартире этого мужика), либо сам мужик, который злоупотребивший своим правом общей долевой собственности, либо в крайнем случае сетевая организация... это уж совсем в крайнем..если судья не поймет разницы между всеми.... мое мнение поставщик не при чем

IvanDusha
суду будэ без разницы кто вы... у вас же не квартира сгорела а вышла из строя техника вам принадлежащая. Общие положения ГК о причинении вреда. В суд представите договор найма жил помещения, напишите его за 15 минут до судебного заседания и подпишите с хозяином квартиры. Из практики... как правило сетевые организации требуют заключения по ущербу независимой организации:D к примеру торгово-пром.палаты в нашем улусе. Почему? А потому как, подтвердить сумму ущерба только лишь платежными документами нереально. Вы ж не для выставки все покупали, вы пользовались всем определенный срок, да и товары возможно упали давно в цене. Так шта они должны полно и всеобъемлюще сделать заключение. По опыту: все эти оценочные конторы легко покупаются. 2-3 тыщи оценщику в вашем случае и сумма ущерба возрастет вдвое...
  • 0

#16 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 12:21

как правило имеется разделение на поставщиков и сетевые организации

поставщик, который поставляет электроэнергию потребителю

Имеется в виду та организация, с которой заключен договор на поставку электроэнергии. Никто другой не будет признан надлежащим ответчиком...
  • 0

#17 Обманщик

Обманщик
  • продвинутый
  • 408 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 14:12

Имеется в виду та организация, с которой заключен договор на поставку электроэнергии. Никто другой не будет признан надлежащим ответчиком...

наиболее часто встречающаяся позиция... замечу что и судьи так думают чаще всего... но мне кажеться не в этом случае... дело в том, что акт составлен а в нем указана причина :D

"перенагрузка тока произошла из-за самовольнго подключения сварочного аппарата на квартирный щиток квартирвы №

во всех других случаях имелб место позвонить в .... энерго или кто у вам там, зафиксировать факт перенапряжения. Написать письмо в сети, потребовать объяснения причины, а там уже далее... но здесь.... если хотите все портит указанная причина перенапряжения
можете заявить ответчиком Поставщика... токма суд вам откажет... на поставщике нет обязанности обеспечитвать сохранность инженерных коммуникаций оборудования внутри мкд...
  • 0

#18 McLeen

McLeen
  • Старожил
  • 3415 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 25 June 2008 - 14:51

на поставщике нет обязанности обеспечитвать сохранность инженерных коммуникаций оборудования внутри мкд...

Миелофон подключили? Без договора знаете, где чья ответственность?
  • 0

#19 Ramon105

Ramon105
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 39 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 July 2008 - 19:07

А объясните пожалуйста, исходя из чего можно оценивать причиненный ущерб?
Выше было описано три способа.
На что можно сослаться, определяя размер требований. Допустим, если по чекам за купленную технику?
  • 0

#20 yurayhip

yurayhip
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 05:18

А объясните пожалуйста, исходя из чего можно оценивать причиненный ущерб?
Выше было описано три способа.
На что можно сослаться, определяя размер требований. Допустим, если по чекам за купленную технику?

Как мне объяснили, если ремонт возможно, то должны возместить затраты ремонта, а если нет - стоимость товара.

Ну а насчет защиты - советую технику через Q-протектор включить.
Это единственный действительно надежный прибор.
  • 0

#21 Yuslik

Yuslik
  • ЮрКлубовец
  • 127 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 March 2011 - 18:38

Здравствуйте всем ! Хотелось бы продолжить тему, ведь на настоящий момент она очень актуальная. Столкнулись с проблемой-скачек напряжения, сгорел системник компа, колонки и телевизор. Вызвали энергетиков, электриков. Через неделю принесли акт осмотра со странными словами:(цитата)По результатам осмотра комиссия пришла к выводу-жильцом нарушены правила эксплуатации электробытовых приборов, а именно электропроводка в квартире выполнена без третьего заземляющего проводника, а также на вышедшие из строя электробытовые приборы не установлено устройство защитного отключения.Внутридомовое оборудование в исправном состоянии, нулевая жила эл.кабеля не повреждена ))) :shuffle: вот так. :confused: При этом про скачек напряжения ни слова, а в сервисном центре нам подтвердили факт сгорания техники. Думаю, есть смысл побадаться с УК, хотелось бы только уточнить-за заземление отвечает собственник?! А разве оно не учитывается в проекте при строительстве дома ??? (многоэтажный дом старого типа) Даже если и так, общий принцип возмещения вреда еще никто кажется не отменял ....))) :unsure:
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 0

0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных