Перейти к содержимому

Очень яркие детали. Похоже на сон алкоголика. У меня такое тоже бывает. (с) Sneezy

Фотография
- - - - -

вынуждают уволиться беременную в испыт период

Сообщений в теме: 7

#1 DaRLing_surgut

DaRLing_surgut
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2008 - 17:16

ситуация. не сложились отношения с начальником отдела. вынуждает уволиться, пригрозили уволить за непрохождение испытательного срока. хочу, чтобы оценили как специалиста. но личная неприязнь начальника (я так считаю) не дает ей грамотно меня оценить. в связи с натянутыми отношениями о беременности ничего не хочу говорить, давить за жалость.

разозлили, я сама хочу уйти, освободить себя от неоправданных обвинений и стрессов (угроза выкидыша в наст время). хочу попросить уволить по статье за непрохождение испытательного срока, а в период декрета подать в суд, чтобы оплатили простой, больничный, моральный ущерб. вообщем, хочу наказать начальника отдела.
оцените мои шансы выиграть суд. спасибо.
  • 0

#2 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2008 - 17:22

Шансы неплохие, если действительно уволят.
Только вот 1. Могут усмотреть злоупотреблением правом с Вашей стороны, в части того, что при увольнении Вы не скажете, что беременны.
2. Срок, как я понимаю, не большой? Соответственно, до декрета еще месяца 4 как минимум? За это время Вас вполне смогут восстановить. И Вам надо будет приступить к работе.
А срок исковой давности по увольнениям всего месяц, так что затянуть с подачей искового в суд тоже вряд ли получится.
  • 0

#3 Стармел

Стармел
  • продвинутый
  • 644 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2008 - 20:33

С моей т. зр. перспектив никаких. Уволитесь. Дальше - надо будет доказывать, что Вы в действительности выдержали испытание. Потом. Сходить в суд. Это тоже большие нервы, даже если Вы не будете ходить на заседания, а наймете представителя. Судя по сроку, надо будет работать. Это либо больничный делать, либо выходить. Там тоже будет обеспечена "сладкая" жизнь.

Цитата

личная неприязнь начальника (я так считаю) не дает ей грамотно меня оценить. в связи с натянутыми отношениями о беременности ничего не хочу говорить, давить за жалость.

Если Вы начальнику лично не нравитесь, то бесполезно ему что-то доказывать, все равно не поймет. Надо будет из штанов выпрыгивать. Оно Вам, беременной надо?

Цитата

вообщем, хочу наказать начальника отдела.

Накажете только сами себя.

Лучший вариант - принести справку о беременности и сидеть на больничном по возможности до победного.
  • 0

#4 nighta

nighta
  • Новенький
  • 56 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2008 - 21:54

Santic сказал(а) 3.04.2008 - 15:22:

1. Могут усмотреть злоупотреблением правом с Вашей стороны, в части того, что при увольнении Вы не скажете, что беременны.

разве действия работодателя не будут признаны правомерными, если будет доказан факт, что работодатель не знал и не мог знать (в силу непредоставления документов) о состоянии беременности работницы?
  • 0

#5 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 03 April 2008 - 22:19

nighta
О чем и говорю, что могут усмотреть злоупотребление правом.
При рассмотрении дел о восстановлении на работе следует иметь в виду, что при реализации гарантий, предоставляемых Кодексом работникам в случае расторжения с ними трудового договора, должен соблюдаться общеправовой принцип недопустимости злоупотребления правом, в том числе и со стороны работников. В частности, недопустимо сокрытие работником временной нетрудоспособности на время его увольнения с работы либо того обстоятельства, что он является членом профессионального союза или руководителем (его заместителем) выборного коллегиального органа первичной профсоюзной организации, выборного коллегиального органа профсоюзной организации структурного подразделения организации (не ниже цехового и приравненного к нему), не освобожденным от основной работы, когда решение вопроса об увольнении должно производиться с соблюдением процедуры учета мотивированного мнения выборного органа первичной профсоюзной организации либо соответственно с предварительного согласия вышестоящего выборного профсоюзного органа.
При установлении судом факта злоупотребления работником правом суд может отказать в удовлетворении его иска о восстановлении на работе (изменив при этом по просьбе работника, уволенного в период временной нетрудоспособности, дату увольнения), поскольку в указанном случае работодатель не должен отвечать за неблагоприятные последствия, наступившие вследствие недобросовестных действий со стороны работника.

И, соответственно, не восстановят.
А вот если известить, что беременна, но повести себя..ээ..неэтично... ну, например, похимичить с уведомлением о беременности, или ввести работодателя иным способом в заблуждение относительно намерений..
То могут ведь плюнуть и уволить... Тогда восстановиться будет реально.
Но, имхо, это не есть хорошо. Куда проще сказать о беременности и сидеть на больничных.
  • 0

#6 Amarena83

Amarena83

Amarena

• продвинутый
  • 727 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 April 2008 - 23:44

Santic сказал(а) 3.04.2008 - 14:22:

Шансы неплохие, если действительно уволят.
Только вот 1. Могут усмотреть злоупотреблением правом с Вашей стороны, в части того, что при увольнении Вы не скажете, что беременны.

я так полагаю, что любой нормальный судья злоупотребление здесь усмотрит. особливо если предприятие крупное, есть собственная СБ, которая достаточно пронырлива и дружит с медучреждениями. доказать, что истица доподлинно знала о беременности и сама просила об увольнении по непрохождению испытательного срока - можно.

да и вот еще что, автор...беременность, роды, первые годы малыша - это все хорошо. а потом-то Вы работать собираетесь? Вы разве не понимаете, что можете себе очень классно репутацию испортить. куда Вас потом возьмут-то и кто Вам доверять станет? работодатели-то друг с другом общаются.

Добавлено в [mergetime]1208022278[/mergetime]

Стармел сказал(а) 3.04.2008 - 17:33:

С моей т. зр. перспектив никаких. Уволитесь. Дальше - надо будет доказывать, что Вы в действительности выдержали испытание.

кстати, а доказать непрохождение испытания можно ведь, если грамотно подойти...
так что тут тож возможны запоры)

Цитата

Лучший вариант - принести справку о беременности и сидеть на больничном по возможности до победного.

тоже не самый лучший вариант, ибо портит репутацию. зачем так без крайней нужды поступать?
  • 0

#7 I_T

I_T
  • Старожил
  • 1330 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 11:22

DaRLing_surgut

Цитата

хочу попросить уволить по статье за непрохождение испытательного срока, а в период декрета подать в суд, чтобы оплатили простой, больничный, моральный ущерб.

понятно что - п. 27 ПП ВС РФ № 2 ....

к данному спору, думаю, может быть применен с большой долей вероятности. А это значит, истцу (по его просьбе) суд должен будет изменить дату увольнения (до куда ее изменять в данном случае вообще непонятно, потому что по смыслу п. 27 – восстанавливать нельзя, а куда продлевать дату, если иск будет рассматриваться еще в период беременности?) В компенсации морального могут отказать, вынужденный прогул - тоже

не так давно появилось по этому поводу статья Архипова. мне очень нравится: «ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ В ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ: СОЗНАТЕЛЬНАЯ МИСТИФИКАЦИЯ ИЛИ ДОБРОСОВЕСТНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ?» (В.В. Архипов) ("Законодательство и экономика", 2008, N 2) - но это, скорее уже не для автора темы, это так, к слову и для интересующихся ))
  • 0

#8 Amarena83

Amarena83

Amarena

• продвинутый
  • 727 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 April 2008 - 18:05

I_T сказал(а) 14.04.2008 - 8:22:

не так давно появилось по этому поводу статья Архипова. мне очень нравится: «ЗЛОУПОТРЕБЛЕНИЕ ПРАВОМ В ТРУДОВЫХ ОТНОШЕНИЯХ: СОЗНАТЕЛЬНАЯ МИСТИФИКАЦИЯ ИЛИ ДОБРОСОВЕСТНОЕ ЗАБЛУЖДЕНИЕ?» (В.В. Архипов) ("Законодательство и экономика", 2008, N 2) - но это, скорее уже не для автора темы, это так, к слову и для интересующихся ))

да-да, она в К+ есть, очень хорошая статья.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных