|
||
Давайте чертыхаться, пока есть время, в раю нам не позволят. Марк Твен
|

Делькредере в договоре ТЭО.
Отправлено 15 April 2008 - 09:04
Рассматриваю договор, дохожу до такого пунтка с текстовкой (приблизительно) - "Экспедитор принимает на себя ручательство "Делькредере" за выполнение третьими лицами обязательств по договорам заключаемым Экспедитором от своего имени или от имени Заказчика во исполнение своих обязанностей по договору".
По моему мнению включать такой пункт в текст договора ТЭО нет никакого смысла, в связи с тем, что Экспедитор и так несет ответсвенность за привлекаемых им к исполнению договора третьих лиц, делькредере как таковое присуще только Комиссии (+ агентирование по правилам 1011 ГКРФ), ну а если Клиент хотел про поручительство тут сказать, то несоблюдена форма и существенные условия поручительства.
Как считаете уважаемые, есть ли хоть какой то смысл в таком пункте договора (именно в контексте ТЭО) и стоит ли такую формулировку оставлять в тексте договора (мне кажется случись что - пункт мертвый).
Отправлено 15 April 2008 - 14:31
Цитата
Как считаете уважаемые, есть ли хоть какой то смысл в таком пункте договора (именно в контексте ТЭО) и стоит ли такую формулировку оставлять в тексте договора (мне кажется случись что - пункт мертвый).
Согласен с Вами. Смысла в этом условии никакого нет. По крайней мере с точки зрения обязательства вытекающего из договора ТЭО в его классическом понимании.
Отправлено 15 April 2008 - 15:35
Цитата
Вы считате, что норма ст. 803 исключает применение правил об агентировании, комиссии, поручении?Экспедитор и так несет ответсвенность за привлекаемых им к исполнению договора третьих лиц
Отправлено 15 April 2008 - 15:51
Отправлено 15 April 2008 - 16:13
Цитата
Вы считате, что норма ст. 803 исключает применение правил об агентировании, комиссии, поручении?
Не исключает, дублирует.
Отправлено 16 April 2008 - 10:30
Цитата
вроде же комиссионер, поверенный и агент не отвечают за исполнение заключённых во исполнение (Не кажется ли вам что делькредере будет дублированием правил об ответсвенности?

Если, например, экспедитор сам не грузит, разгружает, то по-Вашему, выходит, он отвечает за действия погрузчика (разгрузчика)?
ЗЫ. Гаспада мне даже как-то неловко за величину моего ника

Отправлено 16 April 2008 - 11:19
Цитата
вроде же комиссионер, поверенный и агент не отвечают за исполнение заключённых во исполнение ( ) таких договоров сделок?
если только не от своего имени их заключают, а в комиссии вообще иначе не получается по смыслу ст. 990.
Цитата
Если, например, экспедитор сам не грузит, разгружает, то по-Вашему, выходит, он отвечает за действия погрузчика
если экспедитор привлекал погрузчик как 3-е лицо в рамках исполнения договора ТЭО то, естественно, отвечает. если по договору он должен был только найти клиенту погрузчик, а клиент сам уже заключал договор на ПРР с погрузчиком, то нет. только во втором случае как раз получается уже не договор ТЭО в чистом виде, а ТЭО + агентирование. кстати, мне похожие конструкции в практике попадались, не часто правдо, но попадались.
Цитата
Гаспада мне даже как-то неловко за величину моего ник
Не смущайтесь, еще Наполеон говорил: "Вы не выше меня, Вы лишь длиннее"

Отправлено 16 April 2008 - 11:31
Иван Францевич Бриллинг опередил меня с ответом, остаеться только добавить про ....
Цитата
длина ....эээээ ника не имеет значенияЗЫ. Гаспада мне даже как-то неловко за величину моего ника

Сообщение отредактировал Максимус Луций Аврелий: 16 April 2008 - 11:33
Отправлено 16 April 2008 - 11:48
таак.... в теме появилась жертва (с) ... и это я.
В ТЭ возможны три ситуации:
1) организовать услуги, связанные с перевозкой;
2) оказать услуги, связанные с перевозкой;
3) солянка.
Со вторым вариантом, всё, вроде ясно: экспедитор отвечает пеерд клиентом за третьих лиц.
Третий вариант зависит от решения первых двух.
А вот первый вариант заставляет меня устранять пробелы в образовании. Итак попробуем.
1.1. Вариант с поручением обязывает заключить договор (подать заявку и т.п.). Права и обязанности возникают у доверителя без вариантов

1.2. Вариант с комиссией обязывает, вроде бы, комиссионера, который остаётся ответственным перед третьим лицом и обязан принять от него исполнение для клиента. Но комиссионер не отвечает за неисправность третьего лица (ст. 993) - тут и нужно делькредере.
1.3. Агентство - примерно винегрет из поручения, комиссии и ВОУ - соответственно складывем и решаем вопрос об ответственности, с учетом спецнорм.
Что не так?
Сообщение отредактировал Tony V: 16 April 2008 - 11:57
Отправлено 16 April 2008 - 12:44
Цитата
Применение норм поручения, комиссии и агентирования к договорам ТЭ возможно лишь по аналогии.Что не так?
Экспедитор несет перед клиентом ответственность за третьих лиц в силу прямого указания в ст. 803 и 805 ГК.
Цитата
Если бы данный вариант был верен, то в ст. 803 ГК не требовалось бы отдельно выделять:1.2. Вариант с комиссией обязывает, вроде бы, комиссионера, который остаётся ответственным перед третьим лицом и обязан принять от него исполнение для клиента. Но комиссионер не отвечает за неисправность третьего лица (ст. 993) - тут и нужно делькредере.
Цитата
Если экспедитор докажет, что нарушение обязательства вызвано ненадлежащим исполнением договоров перевозки, ответственность экспедитора перед клиентом определяется по тем же правилам, по которым перед экспедитором отвечает соответствующий перевозчик.
Отправлено 16 April 2008 - 12:45
Цитата
3.2. Вариант с комиссией обязывает, вроде бы, комиссионера, который остаётся ответственным перед третьим лицом и обязан принять от него исполнение для клиента. Но комиссионер не отвечает за неисправность третьего лица (ст. 993) - тут и нужно делькредере.
Коммисионер если не принял делькредере, дейтвительно не отвечает за исполнение третьим лицом сделки как то указано в ст.993, но так как у нас рассматриваются правоотношения вытекающие из конструкции ТЭО, то положения комисии в данном случае можно применить лишь как дополнительные. а уж если ответсвенность Экспедитора за привлекаемых третьих лиц уже предусмотрена ст.805, то зачем применять правило комисии о принятии на себя обязательства за исполнении договора третьими лицами.
Может попробуем смоделировать конкретную ситуацию и посмотреть как будет в ней чувствовать себя ст.993, с учетом ответсвенности Экспедитора по ст.805.
Отправлено 16 April 2008 - 13:15
Цитата
почему? лишь в силу отсутствия прямого указания закона?ТЭ возможно лишь по аналогии
Цитата
необходимо именно в случае возложения обязанности в порядке ст. 805, НО тут должно быть именно возложение своей обязанности на третье лицо, т.е. экспедитор должен обязаться доставить груз, а не организовать перевозку. Аналогично, если экспедитор назначил субэкспедитора (ГЫ. сам придумалв ст. 803 ГК не требовалось бы отдельно выделять

Цитата
я вроде предлагал про погрузку-выгрузку... есть варианты?Может попробуем смоделировать конкретную ситуацию

Отправлено 16 April 2008 - 13:53
Цитата
1) организовать услуги, связанные с перевозкой;
сие есть предмет договора ТЭО, что конкретно указано в 41-й главе ГК и ФЗ "О ТЭД".
Цитата
почему? лишь в силу отсутствия прямого указания закона?
в силу того что есть специальная норма, которая применяется к правоотношениями в рамках договора "о ТЭО".
Отправлено 16 April 2008 - 13:56
Цитата
Патамушта для ТЭ есть отдельная глава ГК. Комиссия, поручение и т.д. это иные договора и регилируются они иными нормами.почему?
ЗЫ. Почитайте Брагинского и Витрянского, они в Договорном праве сравнивают как раз ТЭ с комиссией, порученеим, агентированием и т.д.
ЗЫЫ. Сдается мне, что начал немного понимать Ваши сомнения. Договор ТЭ и комиссии (поручение и т.д.) очень схожи между собой и необходимо в каждом конкретном случае устанавливать относятся ли оказываемые услуги к ТЭ или это все же это комиссия (поручение, агентирование) и применять соответствующие нормы.
Сообщение отредактировал AlexJalnin: 16 April 2008 - 13:58
Отправлено 16 April 2008 - 14:07
Цитата
Груз приняли, значит после его принятия несете за него ответсвенность по ст.7 Закона "О ТЭО". То обстоятельство что привлекаемые вами по договору лица фактически причинили ущерб, не освобождает вас от ответсвенности за причинение убытков Клиенту (как раз ст.805 ГК). По моему в данной ситуации все понятно.В момент погрузки грузчики уронили одну коробку и весь товар побился. Кто отвечает перед клиентом?
Отправлено 16 April 2008 - 14:14
Цитата
я вроде об том же, но если быть точным: 1. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента-грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных договором экспедиции услуг, связанных с перевозкой груза.сие есть предмет договора ТЭО, что конкретно указано в 41-й главе ГК и ФЗ "О ТЭД".
Цитата
какая? 803? Так было же сказано, что это дублирование?в силу того что есть специальная норма, которая применяется к правоотношениями в рамках договора "о ТЭО".
AlexJalnin
Цитата
которая не касается права собственности и иных моментов, важных для исполнения поручения, а ст. 805 говорит только о том, что поскольку это услуги, для которых общим правилом является личное исполнение, экспедитор вправе подназначить субисполнителя, с этой статьёй и гармонизировано содержание ст. 803.Патамушта для ТЭ есть отдельная глава ГК

Отправлено 16 April 2008 - 14:18
Цитата
Груз приняли, значит после его принятия несете за него ответсвенность по ст.7 Закона "О ТЭО". То обстоятельство что привлекаемые вами по договору лица фактически причинили ущерб, не освобождает вас от ответсвенности за причинение убытков Клиенту (как раз ст.805 ГК). По моему в данной ситуации все понятно.
Поэтому я её и приводил

Добавлено в [mergetime]1208333888[/mergetime]
Tony V
Цитата
А каким боком это к ТЭ?которая не касается права собственности
Разделяйте ТЭ и комиссию

Отправлено 16 April 2008 - 14:25
Цитата
тааак.... поднапряжёмсяГруз приняли, значит после его принятия несете за него ответсвенность по ст.7 Закона "О ТЭО". То обстоятельство что привлекаемые вами по договору лица фактически причинили ущерб, не освобождает вас от ответсвенности за причинение убытков Клиенту (как раз ст.805 ГК). По моему в данной ситуации все понятно.

Добавлено в [mergetime]1208334354[/mergetime]
AlexJalnin
Цитата
внесение провозной платы, например.А каким боком это к ТЭ?
Цитата
пытаюсьРазделяйте ТЭ и комиссию

Отправлено 16 April 2008 - 14:31
Цитата
Поэтому я его и удалилвозможно, неудачный пример

Цитата
А если, предположим, груз не повреждался, а грузчики взяли и отказались грузить машину, она постояла, постояла и уехала, кто в данном случае будет отвечать перед клиентом? Грузчики? А экспедитор значит выполнил свои обязанности по организации погрузки надлежащим образом?В случае если тыки была выдана расписка - отвечать будет экспедитор

Добавлено в [mergetime]1208334710[/mergetime]
Tony V
Цитата
Это не совсем понял, а что с провозной платой не так в ТЭ? Экспедитор заключает с перевозчиком от своего имени договор перевозки, по договору перевозки и платит провозную плату?внесение провозной платы, например.
Отправлено 16 April 2008 - 14:35
Цитата
тут же важно от чьего имени заключен договор.грузчики взяли и отказались грузить машину, она постояла, постояла и уехала, кто в данном случае будет отвечать перед клиентом? Грузчики?
Попробуем тогда от противного - если сделки по организации заключены экспедитором, но от имени клиента, что кто-нибудь станет утверждать, что ответственным остаётся ха третьих лиц экспедитор? Если нет, тогда почему опровергается тоже правило в отношении комиссии?
Добавлено в [mergetime]1208334924[/mergetime]
Цитата
из своих денег? Если да, тогда тут будет кредитование клиента, только и всего.Экспедитор заключает с перевозчиком от своего имени договор перевозки, по договору перевозки и платит провозную плату?
Отправлено 16 April 2008 - 14:37
Цитата
Перед клиентом будет отвечать Экспедитор, если он принял на себя обязанности осуществлять погрузку по договору, Клиенту плевать кто и почему не загрузил автомобиль его грузом. А Экспедитор привлекая третьих лиц, должн был таки организовать все так, что бы такого не случилось. Поэтому в данном случае экспедитор не исполнил свои обязанности по договору.Грузчики? А экспедитор значит выполнил свои обязанности по организации погрузки надлежащим образом?
Законодатель знал что за люди эти грузчики, поэтому подстраховал Клиента ст.805

Отправлено 16 April 2008 - 14:41
Цитата
согласен, я говорю о том случае, когда экспедитор обязался организовать погрузку.Перед клиентом будет отвечать Экспедитор, если он принял на себя обязанности осуществлять погрузку по договору
Цитата
какие уж там шутки - проза жизнишучу

Отправлено 16 April 2008 - 14:44
Цитата
И ?из своих денег? Если да, тогда тут будет кредитование клиента, только и всего.
Цитата
От имени экспедитора, клиент ничего не говорил экспедитору про заключение договора, просто просил его организовать погрузку и фсе.тут же важно от чьего имени заключен договор.

Цитата
Нет, т.к. он выполнил свою обязанность по ТЭ - заключил от имени клиента договор на перевозку. За выполнение иных обязанностей по ТЭ он несет ответственность.что ответственным остаётся ха третьих лиц экспедитор?
Добавлено в [mergetime]1208335479[/mergetime]
Tony V
Цитата
Клиент поручил организовать погрузку. Как не уточнял, значит экспедитор не будет отвечать за грузчиков?организовать погрузку.
Отправлено 16 April 2008 - 14:47
Цитата
п. 7 обзора по комиссииИ ?
Цитата
ему и организовали - организовать, не значит сделать самому.клиент ничего не говорил экспедитору про заключение договора, просто просил его организовать погрузку
Цитата
в договорах обысно общие фразы - заключить в соответствующих случаях договоры от своего имени или от имени клиента - т.е. полномочия в общем виде, широкие.Нет, т.к. он выполнил свою обязанность по ТЭ - заключил от имени клиента договор на перевозку. За выполнение иных обязанностей по ТЭ он несет ответственность.
Добавлено в [mergetime]1208335663[/mergetime]
Цитата
угуКак не уточнял, значит экспедитор не будет отвечать за грузчиков?

Отправлено 16 April 2008 - 15:06
Если вкладывать в понятие "организовать погрузку" действия по поиску и заключению от имени клиента договора погрузки груза, так ст.801 ГК имеет расширительное толкование относительно обязанностей закладываемых сторонами в договор ТЭО и если стороны могут договорится, что Экспедитор заключает от имени Клиента договор перевозки груза, а в данном случае будет действовать ст.805, то и при заключении Экспедитором от имени Клиента договора на ПРР, она будет действовать точно также.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных