|
||
|
ПРИСТРОЙКА И НАДСТРОЙКА К ЗДАНИЮ. ЛЕГАЛИЗАЦИЯ РЕКОНСТРУКЦИИ
Отправлено 23 December 2004 - 21:18
Из чего можно сделать вывод, что пристройки к зданиям, построенные с учетом всех согласований, поступают в собственность построившего их лица, а не собственника данного здания?
Вроде практика какая была, но пока не могу найти.
Если кто в курсе, подскажите!
Отправлено 23 December 2004 - 21:35
Отправлено 23 December 2004 - 21:58
218 - это конечно хорошо. Но возникает вопрос, а является ли пристройка новой вещью. Не будет ли она изменением существующей вещи - здания. В качестве отдельного объекта недвижимости у нас называется помещение. Что будет со стенами, крышей, коммуникациями в пристройке. Мне бы практику
Отправлено 23 December 2004 - 22:05
является ли пристройка новой вещью
Смотря что Вы имеете ввиду говоря о пристройке - реконструкцию с расширением? Или создание нового объекта недвижимости, который возводиться вплотную к существующему?
Отправлено 23 December 2004 - 22:24
Реконструкцию с расширением
Отправлено 24 December 2004 - 00:01
Строго говоря, вывод не может быть однозначным. И вообще определяющим фактором будет собственность на земельный участок.Из чего можно сделать вывод, что пристройки к зданиям, построенные с учетом всех согласований, поступают в собственность построившего их лица, а не собственника данного здания?
А основания для такого вывода содержатся в ст. 218 и 222 ГК.
Отправлено 24 December 2004 - 10:19
kuropatkaИ вообще определяющим фактором будет собственность на земельный участок.
НЕ обязательно. Надо смотреть, какие договоры заключены между владельцем здания и лицом, построившим пристрой (наверняка было ПТ), как оформлены разрешительные доки на реконструкцию.
Отправлено 24 December 2004 - 14:03
НЕ обязательно. Надо смотреть, какие договоры заключены между владельцем здания и лицом, построившим пристрой (наверняка было ПТ), как оформлены разрешительные доки на реконструкцию.
По договору на реконсрукцию с собственником здания все построенные в результате реконструкции объекты являются собственностью лица, которое произвело реконструкцию.
Смущает, что по закону объектом недвижимого имущества является помещение. Пристройка в качестве самостоятельного объекта не названа.
Отправлено 24 December 2004 - 15:16
Договор, акт ввода в эксплуатацию, тех информацию - и регистрируйте!По договору на реконсрукцию с собственником здания все построенные в результате реконструкции объекты являются собственностью лица, которое произвело реконструкцию.
Ну вы блин даете... А что это, если не помещение?Смущает, что по закону объектом недвижимого имущества является помещение. Пристройка в качестве самостоятельного объекта не названа.
Отправлено 24 December 2004 - 17:26
В принципе, вопрос для меня остался нерешенным, но думаю, что даже если пристройка не равно помещение, пристройка все равно может быть зарегистрирована как самостоятельный объект недвижимого имущества.Ну вы блин даете... А что это, если не помещение?
Всем спасибо за помощь
Отправлено 27 December 2004 - 19:58
А что это, если не помещение?
Например отдельное, вплотную стоящее здание!
Отправлено 29 December 2004 - 15:37
Отправлено 11 January 2005 - 02:48
3-х этажное здание имеет вход на 1-м этаже.
Над входом козырек из Ж/Б плиты.
Примерно 3*3метра.
если этот участок под козырьком облагородить металлопластиковыми панелями и дверью (что то типа тамбура)это будет считаться пристройкой?
Отправлено 11 January 2005 - 13:02
УЧЕТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПО ЗЕМЕЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ, СТРОИТЕЛЬСТВУ И ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ) от 4 августа 1998 г. N 37
Пристройкой называется часть здания, расположенная вне контура его капитальных наружных стен, является вспомогательной по отношению к зданию и имеющая с ним одну (или более) общую капитальную стену. Пристройки в большинстве своем имеют внутреннее сообщение с основным зданием. К ним следует относить: пристроенные кухни, жилые пристройки, сени, тамбуры, веранды и т.п.
Все пристройки разделяются на отапливаемые и холодные, общая площадь помещений в отапливаемых пристройках учитывается в составе жилищного фонда.
Прихожая (передняя) - часть помещения, имеющая непосредственный выход на лестницу, коридор общего пользования и т.п. Если передняя разгорожена глухой перегородкой, то помещение отгороженной части передней с окнами в наружной стене считается жилой комнатой.
Строение - отдельно построенное здание, дом, состоящее из одной или нескольких частей, как одно целое, а также служебные строения.
Признаками единства здания служат:
фундамент и общая стена с сообщением между частями, независимо от назначения последних и их материала;
при отсутствии сообщения между частями одного здания признаком единства может служить общее назначение здания, однородность материала стен, общие лестничные клетки, единое архитектурное решение.
СНИП 30-02-97 "ПЛАНИРОВКА И ЗАСТРОЙКА
ТЕРРИТОРИЙ САДОВОДЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЙ ГРАЖДАН,
ЗДАНИЯ И СООРУЖЕНИЯ. НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ"
Крыльцо - наружная пристройка при входе в дом с площадкой и лестницей.
это будет считаться пристройкой?
В первую очередь это будет считаться реконструкцией.
Отправлено 11 January 2005 - 18:10
Отправлено 11 January 2005 - 22:37
А если это здание - нежилая недвижимость? Есть специальная инструкция или нет?ИНСТРУКЦИЯ О ПРОВЕДЕНИИ
УЧЕТА ЖИЛИЩНОГО ФОНДА
Это я не придираюсь, действительно интересуюсь. Был у меня случай - тоже к козырьку три стенки приделали, тоже металлопластик со стеклопакетами.
При инвентаризации БТИ-шники тоже закричали - реконструкция! Проводить таковую - минимум две недели, нам это не надо на фиг было. При них же за 20 минут сняли эти стенки - вот и нет реконструкции. БТИ-шники довольные закивали - ага, теперь нет И что, неужели правильно? Что-то мне подсказывает, что в данном случае это есть отделимые улучшения, которые не являются реконструкцией и перепланировкой. Ну, грубо говоря, это как если бы я ящик почтовый к стене прибил. Разве не так?В первую очередь это будет считаться реконструкцией.
Отправлено 12 January 2005 - 02:06
У здания 3 этажа и на каждом этаже минимум два хозяина.
У всех в копии техпаспорта он обозначен, но ему никакой номер не присвоен в экспликации.
Тоесть он ничей?
Но лестничная клетка (с которой козырек граничит и над входом в которую он висит) моя.
Получается что и реконструкцию надо на меня оформлять?
А согласие остальных хозяев тоже надо брать?
Отправлено 12 January 2005 - 12:22
Если у вас нежильё, то вопрос очень сложный и напрямую зак-вом не урегулирован. Вся беда в том, что правила ст. 290 ГК на нежильё не распространяются, соответственно, крыльцо общим имуществом не является и согласия всех собственников помещений не требуется.
насколько я помню, крыльцо в "поэтажке" специально не идентифицируется, в отличие от лестниц и межлестничных площадок.У всех в копии техпаспорта он обозначен, но ему никакой номер не присвоен в экспликации.
отнюдь. Тот кто его строил - тот и собственник...Тоесть он ничей?
Логическая ошибка. Приведите серьёзные аргументы.Но лестничная клетка (с которой козырек граничит и над входом в которую он висит) моя.
Получается что и реконструкцию надо на меня оформлять?
Отправлено 13 January 2005 - 01:44
Да здание не жилое.
Ситуация такая.Тот кто его строил - тот и собственник...
Строило ПМК все здание, себе взяло 3-й этаж.
Я скупил всё их имущество.
Получается что я купил у собственника крыльца это крыльцо?
Подскажите как мне поступить.
Хочу облагородить внешний вид здания.
Крыльцо тоже.
Отправлено 26 March 2005 - 20:43
Вопрос: надо ли согласие второго чела на изменение долей в здании или нет? Мотивировка?
Отправлено 27 March 2005 - 00:08
1. Если произведена перепланировка имеющегося помещения принадлежащего на праве собственности, при условии, что проект на указанную перепланировку согласован надлежащим образом, необходимо принять перепланированный Объект в эксплуатацию от Подрядчика Заказчиком подписав акт. Указанный акт заверить органом технической инвентаризации, изготовив в том же органе технический паспорт, потом зарегистрировать внесение изменений в реестре прав в органе государственной регистрации в соответствии с Законом «об гос. рег. прав на недвиж. им. и сдел. с ним». В итоге у тя возникнет право на новый (переработанный) объект недвижимости. Согласия иного собственника помещений в указанном здании не требуется так, как указанная перепланировка не затрагивает несущих конструкций здания и не отражается на его несущую способность, а также и главное не затрагивает его интересов. По определению: собственник вправе распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению (см. ГК РФ).
2. Если произведено строительство пристройки к зданию, указанное действо является реконструкцией в результате которой изменился облик здания в целом. При этом законодательство определило, что необходимо отвести земельный участок под реконструкцию и получить соответствующее разрешение, как при строительстве нового Объекта недвижимости. Сдача в эксплуатацию указанного Объекта недвижимости будет производиться с участием ЦГСЭН, ГПС, органа архитектуры и т.д., и утверждаться органом местного самоуправления. Право собственности на вновь возникший объект недвижимости, в данном случае пристройку, имеющую самостоятельный литер, возникнет у застройщика. Согласия в данном случае не требуется, главное как указано выше, чтобы был произведен отвод земли под указанное строительство и получено надлежащее разрешение на реконструкцию. В итоге на основании Распоряжения органа местного самоуправления об утверждении акта приемки в эксплуатацию, технической документации на объект недвижимости надо зарегистрировать возникший объект недвиж. и право на него в органе гос. рег. Если новый объект связан со старым общими помещениями тогда регистрируется внесение изменений в реестр прав. в связи с изменениями объекта недвиж. в результате реконструкции.
Согласия собственника как уже сказано не требуется если указанное строительство не затронуло места общего пользования в указанном здании, которые входят в состав общего имущества собственников и принадлежит им на праве общей долевой собственности (например крыша, лестничные марши, подсобные помещения и т.д.).
Отправлено 27 March 2005 - 01:01
Но чем мотивировать?
Отправлено 27 March 2005 - 03:50
Иной порядок предусмотрен для распоряжения имуществом, находящимся в общей долевой собственности. Распоряжение общей долевой собственностью осуществляется по соглашению сторон (ст. 246 ГК РФ). Также участники долевой собственности могут устанавливать порядок определения и изменения долей в зависимости от вклада каждого из них в образование и приращение общего имущества . Участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.
Отделимые улучшения общего имущества, если иное не предусмотрено соглашением участников долевой собственности, поступают в собственность того из участников, который их произвел (ст. 245 ГК).
В рассматриваемом случае речь как я понял идет о собственности исключая долевую, так как был произведен раздел долей в натуре, а значит и право общей долевой собственности на основании данного соглашения должно было прекратиться, указанное должно быть зарегистрировано в органе гос. регистрации. У каждого появилась частная собственность, и в размере данной собственности каждому участнику принадлежит общее имущество. По аналогии с многоквартирными домами, в которых каждый собственник квартиры является совладельцем коммуникаций, несущих конструкций, мест общего пользования собственнику помещений в нежилом здании может принадлежать часть общего имущества указанного здания. Указанного может и не быть, к примеру, если Собственник целого нежилого здания произвел отчуждение части помещений. Собственник указанных помещений не приобретает право на иное имущество, если иное не установлено Договором.
Так вот о чем это я, да, ведь у вас с братаном была долевка на одно здание, потом вы ее прекратили. А может вы прекратили ее в отношение всего объекта недвижимости. Надо смотреть техническую документацию и свидетельства о регистрации права у обоих. В любом случае если общак не тронут, братан твой не при делах.
Что же происходит при строительстве( реконструкции), а происходит то, что возникает новая вещ. В соответствии со ст. 218 ГК РФ «Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.». Указанное право подлежит государственной регистрации. Ст. 25 ФЗ №122-ФЗ «1. Право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.»
Единственное, в соответствии со ст. 3 ФЗ от 17 ноября 1995 г. N 169-ФЗ "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации" Заказчик (застройщик) - гражданин или юридическое лицо, имеющие намерение осуществить строительство, реконструкцию (далее - строительство) архитектурного объекта, для строительства которого требуется разрешение на строительство, - обязан иметь архитектурный проект, выполненный в соответствии с архитектурно-планировочным заданием.
2. Разрешение на строительство не требуется в случае, если строительные работы не влекут за собой изменений внешнего архитектурного облика сложившейся застройки города или иного населенного пункта и их отдельных объектов и не затрагивают характеристик надежности и безопасности зданий, сооружений и инженерных коммуникаций (в частности указанное распространяется на перепланировки при которых не затрагиваются характеристики надежности).
Определение перечня объектов, для строительства которых не требуется разрешение на строительство, относится к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации.
Строительство любого объекта должно вестись при наличии разрешения собственника земельного участка и (или) здания, сооружения и с соблюдением градостроительных, строительных норм и правил (вот от куда требования решения о землеотводе под строительство о котором указывалось ранее).
Уф-ф-ф наверно всё, так, что см обоснование исходя из режима права собственности. Теперь .
Отправлено 27 March 2005 - 12:21
#25 --катя--
Отправлено 01 June 2005 - 13:47
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных