Перейти к содержимому

Если хотите помочь, то говорите, пожалуйста конкретно, а не отсылайте к самому идиотскому закону. Тем не менее, спасибо за ответ. А то я смотрю, этот форум слабоват для таких вопросов. © Либубу

Фотография
- - - - -

вексель с плавающей процентной ставкой

Сообщений в теме: 17

#1 Феофаний

Феофаний
  • Новенький
  • 28 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 15:04

Добрый день, поиском воспользовался, не нашел.
Не подскажите, возможно ли составление векселя с плавающей процентной ставкой?...
В самом векселе должна быть указана процентная ставка, но может быть можно как-то указать ее с оговоркой...
  • 0

#2 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 15:13

Феофаний сказал(а) 29.10.2008 - 12:04:

Не подскажите, возможно ли составление векселя с плавающей процентной ставкой?...
В самом векселе должна быть указана процентная ставка, но может быть можно как-то указать ее с оговоркой...

В векселе прописывается процентная ставка, а не процедура ее расчета.

Но.

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 18.02.2004 N 26-08/10738
2. ... векселедателю следует формулировать условие о размере процентов на бланке векселя таким образом, чтобы на каждую отчетную дату все участники вексельного оборота располагали данными для определения процентной ставки и исполнения обязательств по уплате налога на прибыль согласно главе 25 НК РФ.
Таким образом, векселедателю допустимо указывать на бланке векселя плавающую процентную ставку, производную от общепризнанных финансовых индикаторов, а именно - ставки рефинансирования Банка России или ставки LIBOR (письмо МНС России от 26.12.2003 N 02-4-12/682-1-АУ878).

Сообщение отредактировал greeny12: 29 October 2008 - 15:15

• 0

#3 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 15:48

Белов не против.
У меня есть некоторые сомнения (на уровне ИМХО, интуитивные):
Вексельное законодательство строго формально, основано на принципе - если вексель сотавлен верно и принадлежит на законных основаниях векселедержателю - он по нему получит деньги всегда, причем полностью, если есть хоть одно обязанное лицо.
Представьте себе, что вы установили проценты "по ставке краткосрочного кредита банка Х на дату обращения векселедержателя" или как-то так.
Нельзя сказать, что порядок определения ставки процентов не однозначен. Однако к сроку платежа по векселю банк обанкротился и кредитов не выдает. Порядок определения ставки по векселю перестал быть однозначным.

Даже указание на ставку рефинансирования ЦБ РФ не совсем однозначно - в конце концов, что такое существование государства РФ перед ВЕКСЕЛЕМ :D :) :)
А вдруг до наступления срока платежа РФ перестанет существовать ? :D

Однако, как вы видите, это все умозрительные рассуждения, которые в суде стоят немного против приведенного выше нормативного акта.
так что степень риска оценивать вам.

Практику по этому поводу не искал. Если найдете практику по этому вопросу - выложите, плиз.

Сообщение отредактировал Yago: 29 October 2008 - 15:51

• 0

#4 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 15:52

Yago сказал(а) 29.10.2008 - 12:48:

Даже указание на ставку рефинансирования ЦБ РФ не совсем однозначно - в конце концов, что такое существование государства РФ перед ВЕКСЕЛЕМ :D :) :)
А вдруг до наступления срока платежа РФ перестанет существовать ? :D

будет существовать процентная ставка, которая была в последний раз установлена
  • 0

#5 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 15:54

задумался...
а имеют ли право на хождение у нас векселя составленные в англо-американском праве? там, насколько я помню, включение таких оговорок допускается...

сори за офф..
  • 0

#6 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 16:03

vbif сказал(а) 29.10.2008 - 12:54:

задумался...
а имеют ли право на хождение у нас векселя составленные в англо-американском праве? там, насколько я помню, включение таких оговорок допускается...

сори за офф..

Право то имеют, но вот считаются ли они ценными бумагами в РФ?
  • 0

#7 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 16:09

greeny12

Цитата

А на основе чего такой вывод, если это будет противоречить содержанию самого векселя ??? Для этого должно быть указание закона, что в этом случае такая то часть вексельного текста считается ненаписанной ...
vbif
Серьезно ? Я мало про их систему знаю. Интересно, как обосновывают ?
  • 0

#8 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 16:26

Yago сказал(а) 29.10.2008 - 13:09:

greeny12

Цитата

А на основе чего такой вывод, если это будет противоречить содержанию самого векселя ??? Для этого должно быть указание закона, что в этом случае такая то часть вексельного текста считается ненаписанной ...

Законодатель допускает плавающую ставку в вексельном обороте.
Во-первых, в РФ твердая ставка законных процентов заменена на плавающую;
во-вторых, доход по казначейским векселям, как правило, рассчитывается на базе различных плавающих процентных ставок.
  • 0

#9 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 16:40

greeny12
Вы не поняли. Для того, чтоб не применялся текст векселя, нужно прямое указание закона НА ЭТО.

Цитата

в РФ твердая ставка законных процентов заменена на плавающую

Это не аргумент, ее нет в тексте векселя.

Цитата

доход по казначейским векселям, как правило, рассчитывается на базе различных плавающих процентных ставок.

Не имел с ними дело, потому довод оценить не могу.
  • 0

#10 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 16:46

Yago

Цитата

Серьезно ? Я мало про их систему знаю. Интересно, как обосновывают ?

да тоже не шибко большой знаток.
просто приходилось несколько раз сталкиваться и по ходу разбираться...
дело в том, что опять же насколько я помню, "женевский" подход к тому что считается "определенной денежной суммой" считается несколько более строгим нежели в подходе "англиЦкий"...у них возможно указание любого механизма расчетов и требование к "определенности денежной суммы" признается исполненным ежели в векселе на момент его составления содержится понятный механизм расчета подлежащей оплате суммы.

другое дело, что я не знаком с прецендентами связанными с оценкой предусмотренного в векселе "механизма"...и не готов говорить о том как оцениваются оговорки привязанные например к некоему субъекту существование которого к дате предъявления бумаги может быть поставлено под сомнение.
не знаю.
но мне думается что это не есть проблема. у них.
вот мне действительно интересно другое.
клинит меня что то.
мы можем подчинить возникающие между участниками оборота отношения буржуйскому праву.
а можем ли мы использовать эту возможность при осуществлении расчетов подчиняя составленные нами бумаги буржуйскому праву?

что то мне подсказывает что ответ прост и не затейлив но у меня в голове он не формулируется(
надо закон посмотреть.
  • 0

#11 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 17:15

Цитата

мы можем подчинить возникающие между участниками оборота отношения буржуйскому праву.
а можем ли мы использовать эту возможность при осуществлении расчетов подчиняя составленные нами бумаги буржуйскому праву?

что то мне подсказывает что ответ прост и не затейлив но у меня в голове он не формулируется(
надо закон посмотреть.

Или дело Вымпелкома ? :D
  • 0

#12 vbif

vbif
  • Старожил
  • 3867 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 18:17

Цитата

Или дело Вымпелкома

вы наверное мегафон имели в виду?
если да, то боюсь что из этого деля я вряд ли что то увижу...
там, ежели по большому счету, все свелось к таки формирующемуся в недрах ВАС подходу согласно которому к положениям корпаративного законодательства, по причине отягощения корпаративных правоотношений участием огромного числа неквалифицированных инвесторов, применение принципа "разрешено все что не запрещено" не приемлемо....

я же пытаюсь поразмышлять о правоотношениях участниками которых являются предприниматели в отношении которых указанный принцип как правило работает...меня интересует наличие норм применимого законодательства так или иначе запрещающего на территории РФ осуществить оборот (выпуск, предъявление и соотвествующий расчет) по по векселю подчиненному английскому или американскому закону...
  • 0

#13 Yago

Yago
  • Старожил
  • 1989 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 18:38

vbif
Тьфу, конечно Мегафон :D и его несвободу выбора юрисдикции :D
  • 0

#14 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 29 October 2008 - 18:41

greeny12 сказал(а) 29.10.2008 - 12:13:

Феофаний сказал(а) 29.10.2008 - 12:04:

В векселе прописывается процентная ставка, а не процедура ее расчета.

Но.

ПИСЬМО Управления МНС РФ по г. Москве от 18.02.2004 N 26-08/10738
2. ... векселедателю следует формулировать условие о размере процентов на бланке векселя таким образом, чтобы на каждую отчетную дату все участники вексельного оборота располагали данными для определения процентной ставки и исполнения обязательств по уплате налога на прибыль согласно главе 25 НК РФ.
Таким образом, векселедателю допустимо указывать на бланке векселя плавающую процентную ставку, производную от общепризнанных финансовых индикаторов, а именно - ставки рефинансирования Банка России или ставки LIBOR (письмо МНС России от 26.12.2003 N 02-4-12/682-1-АУ878).

К сказанному добавлю, что склоняюсь к такой конструкции "обретения" векселя у векселедателя:

Заключается договор займа, оформляемого выдачей векселя, согласно которому заемщик выпускает процентный вексель в день получения оговоренной суммы.
Будущий размер процентов по векселю указан отсылочным способом, то есть определен в привязке к текущей ставке рефинансирования ЦБ РФ, LIBOR и т.п. на дату зачисления денег.
По зачислении денег, заемщик выдает вексель, в котором указана конкретная (а не отсылочная) процентная ставка.
В договоре займа есть условие, что после выдачи векселя, обязательства по возврату займа исполняются любому законному векселедержателю.

Сообщение отредактировал greeny12: 29 October 2008 - 18:44

• 0

#15 ricok

ricok
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 89 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 03:35

Цитата

задумался...

Имеют право - КОНВЕНЦИЯ
О МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОДНЫХ ВЕКСЕЛЯХ
И МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОСТЫХ ВЕКСЕЛЯХ
  • 0

#16 Kuprina

Kuprina
  • Старожил
  • 1896 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 October 2008 - 19:10

Цитата

КОНВЕНЦИЯ
О МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЕРЕВОДНЫХ ВЕКСЕЛЯХ
И МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОСТЫХ ВЕКСЕЛЯХ

а когда Россия ее ратифицировала?
  • 0

#17 slayd777

slayd777
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 37 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 January 2009 - 21:49

Каким образом вносятся изменения в вексель, после предъявления его к оплате, в случае увеличения процентной ставки? Необходимо ли подписывать какие либо соглашения?
  • 0

#18 greeny12

greeny12
  • Старожил
  • 10220 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 12:33

slayd777 сказал(а) 21.01.2009 - 18:49:

Каким образом вносятся изменения в вексель, после предъявления его к оплате, в случае увеличения процентной ставки? Необходимо ли подписывать какие либо соглашения?

После предъявления векселя к оплате, таковая осуществляется выдачей нового векселя с иной процентной ставкой. Потом "новый" вексель предъявляется к оплате.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных