
Сообщение отредактировал Jazzanova: 30 April 2012 - 16:51
|
||
Благодать эти праздники - хрен бы кто в конце обыкновенной рабочей недели дискутировал со мной в "Правовых" в полтретьего ночи... © Аннет_из_Твери
|
Отправлено 07 November 2008 - 13:15
Сообщение отредактировал Jazzanova: 30 April 2012 - 16:51
Отправлено 07 November 2008 - 13:33
Отправлено 07 November 2008 - 13:56
Petresko сказал(а) 7.11.2008 - 8:33:
Если нет ввода в эксплуатацию, то формально и дома-то еще нет (как завершенного объекта недвижимости), а кроме того у вас ведь и акта приема-передачи тоже наверно нет. Так что думаю, что в суде будет бесперспективняк. )))
Цитата
А что касается качества отделки надо смотреть что такое "отделка под чистовую". Где закреплено определение этого термина и что он в себя включает?
Отправлено 07 November 2008 - 20:53
Отправлено 23 April 2009 - 16:47
Сообщение отредактировал Jazzanova: 30 April 2012 - 16:48
Отправлено 23 April 2009 - 21:00
Цитата
По условиям договора: "квартира передается без чистовой отделки, без подготовки под полы, без подоконной доски, без газового оборудования, без установки счетчиков на холодную и горячую воду, с полным подведением коммуникаций согласно проектной документации" (п. 1.3).
Отправлено 24 April 2009 - 02:25
Отправлено 24 April 2009 - 15:42
Цитата
Думаю лучше поступить так, платить ничего не надо, т.к. суд потом может посчитать это акцептом на оферту застройщика изменить условия договора. Хотя... если это не будет оформляться допсоглашением, зарегистрированным в УФРС, можно и заплатить, а потом взыскать обратно как неосновательное обогащение.- как максимум принять квартиру (требовать ее передачи), а потом сделать запрос в инспекцию госстройнадзора с просьбой проверить на соответствие нормативным техническим документам полученную квартиру, или пригласить их на подписание акта приемки-передачи, а уже потом требовать по суду:
1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
Отправлено 24 April 2009 - 16:53
Отправлено 24 April 2009 - 16:57
Отправлено 24 April 2009 - 17:05
Отправлено 26 April 2009 - 23:57
Отправлено 27 April 2009 - 00:46
Газгольдер сказал(а) 26.04.2009 - 20:57:
Прежде всего нужно доказать, что качество данного дома хуже, чем того, что планировался в договоре. Что цена ниже, не доказательство низкого качества.Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Зарегистрировался на данном форуме с целью получить ответы на вопросы, не освещённые юридической прессой и справочными правовыми системами.
Опишу сразу свою ситуацию. Поиском, к сожалению, не нашёл ничего похожего, поэтому завёл новую тему. Ко мне обратился мой деловой партнёр и рассказал следующее. В 2007 году он заключил договор об участии в долевом строительстве, согласно которому застройщик обязывался построить многоквартирный КИРПИЧНЫЙ двенадцатиэтажный жилой дом.
Договор был исполнен (не без косяков, конечно, но сейчас не об этом), партнёр получил свою квартиру, но вдруг обратил внимание, что наружные стены у дома не кирпичные, как предусмотрено договором, а КЕРАМЗИТОБЕТОННЫЕ С УТЕПЛИТЕЛЕМ (так написано в техпаспорте и обстоит в действительности). Внутренние перегородки в доме тоже не из кирпича, а ПАЗОГРЕБНЕВЫЕ (не знаю, право, что это такое, но явно не кирпич).
Поскольку мой партнёр занимается, в том числе, оценочным бизнесом, он пояснил, что цена квартиры в керамзитобетонном доме гораздо ниже цены квартиры в кирпичном доме (по крайней мере, у нас в Омске). Также партнёр познакомился с главным инженером застройщика, который по секрету ему рассказал, что данная ситуация типична для этого застройщика и по большому счёту является банальным разводом на деньги. Если понадобится, инженер готов в неофициальном порядке предоставить любую нужную нам документацию.
Я проанализировал документы (договор, свидетельство о праве собственности и тех. паспорт) и теперь мучаюсь вопросом, как формулировать исковые требования и какие нужны доказательства. Склоняюсь к мысли основываться на п. 2 ч. 2 ст. 7 ФЗ "О долевом участии...", согласно которой покупатель вправе требовать СОРАЗМЕРНОГО УМЕНЬШЕНИЯ ЦЕНЫ ДОГОВОРА. Такая же норма есть и в ГК, и в ФЗ "О защите прав потребителей".
Как думаете, правильно ли будет ссылаться только на ФЗ "О долевом участии...", или стоит обратиться к ФЗ "О защите прав потребителей.."?
И второе. Какие нужно состряпать документы, чтобы доказать различие цены квартиры в кирпичном доме и квартиры в доме керамзитобетонном? Отчёт оценщика? Заключение экспертизы? Что-то ещё?
Буду крайне признателен за ваши ответы и комментарии, особенно от коллег, имеющих практику по подобным делам.
Отправлено 27 April 2009 - 01:02
Цитата
- это прописано в договоре в качестве существенных условий для контрагентов.застройщик обязывался построить многоквартирный КИРПИЧНЫЙ двенадцатиэтажный жилой дом.
Отправлено 27 April 2009 - 10:55
Цитата
Статья 4. Договор участия в долевом строительстве
...
9. К отношениям, вытекающим из договора, заключенного гражданином - участником долевого строительства исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, применяется законодательство Российской Федерации о защите прав потребителей в части, не урегулированной настоящим Федеральным законом.
Цитата
Статья 7. Гарантии качества, предусмотренные договором
1. Застройщик обязан передать участнику долевого строительства объект долевого строительства, качество которого соответствует условиям договора, требованиям технических регламентов, проектной документации и градостроительных регламентов, а также иным обязательным требованиям.2. В случае, если объект долевого строительства построен (создан) застройщиком с отступлениями от условий договора и (или) указанных в части 1 настоящей статьи обязательных требований, приведшими к ухудшению качества такого объекта, или с иными недостатками, которые делают его непригодным для предусмотренного договором использования, участник долевого строительства, если иное не установлено договором, по своему выбору вправе потребовать от застройщика:1) безвозмездного устранения недостатков в разумный срок;
2) соразмерного уменьшения цены договора;
3) возмещения своих расходов на устранение недостатков.
3. В случае существенного нарушения требований к качеству объекта долевого строительства или неустранения выявленных недостатков в установленный участником долевого строительства разумный срок участник долевого строительства в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора и потребовать от застройщика возврата денежных средств и уплаты процентов в соответствии с частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона.
4. Условия договора об освобождении застройщика от ответственности за недостатки объекта долевого строительства являются ничтожными.
5. Гарантийный срок для объекта долевого строительства устанавливается договором и не может составлять менее чем пять лет. Указанный гарантийный срок исчисляется со дня передачи объекта долевого строительства участнику долевого строительства, если иное не предусмотрено договором.
6. Участник долевого строительства вправе предъявить застройщику требования в связи с ненадлежащим качеством объекта долевого строительства при условии, если такое качество выявлено в течение гарантийного срока.
Цитата
какие убытки?убытки возместить
Цитата
за что?неустойку,
Цитата
по какому основанию?395 ГК на разницу между фактической стоимостью квартиры по договору и реальной стоимостью (с учетом того, что застройщик умышленно все это придумал)
Цитата
МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД ПО 15ст ФЗоЗПП
Отправлено 03 May 2009 - 02:29
Цитата
Иных оснований для уменьшения цены исполненного договора 214-ФЗ не содержит. РОС
Цитата
убытки возместить
какие убытки?
Цитата
неустойку,
за что?
Цитата
395 ГК на разницу между фактической стоимостью квартиры по договору и реальной стоимостью (с учетом того, что застройщик умышленно все это придумал)
по какому основанию?
Цитата
МОРАЛЬНЫЙ ВРЕД ПО 15ст ФЗоЗПП
Отправлено 04 May 2009 - 14:32
Отправлено 04 May 2009 - 14:50
Цитата
Типа, в этой квартире нельзи проживать? Надо доказывать, что качество квартиры хуже, чем предусмотренное договором.как доказать, что замена материала ограждающих конструкций с КИРПИЧА на КЕРАМЗИТОБЕТОН С УТЕПЛИТЕЛЕМ делает объект непригодным для предусмотренного договором использования???
Отправлено 07 March 2010 - 00:20
Отправлено 08 March 2010 - 19:20
Отправлено 09 March 2010 - 16:32
Отправлено 13 March 2010 - 19:29
Отправлено 14 March 2010 - 14:54
Цитата
Должен действовать, но действует, о чем свидетельствют и обзоры судебной практики и Определения КС.Здесь действует ОЗПП на 200%
Цитата
В том-то и дело, что договором может быть предусмотрено только то, что прямо не запрещено законом, а ст. 16 ЗОПП содержит прямой запрет на включение в потребительский договор условий, ущемляющих права потребителя.как же быть с уловием договора и положение Закона О ДДУ о том, что "иное может быть предусмотрено договором"...
Цитата
Есть еще территориальные управления Роспотребнадзора.А Ваш клиент общался с региональным органом исполнительной власти Государственной жилищной инспекции по области?
Отправлено 07 April 2010 - 17:22
white_big_bear сказал(а) 6.03.2010 - 18:20:
Также в договоре сказано, что недостстаки утраняются Застройщиком в течение 3 месяцев после получения от дольщика соответствующего письменного требования....
Т.е. застройщик фактически ограничил право дольщика на заявление двух из трех предусмотренных п.2 ст.7 ФЗ О ДДУ требований, а также в нарушение п.3 ст.7 вместо предоставления Дольщику право устанавливать разумный срок предусмотрел императивный срок в 3 месяца...
Отправлено 17 April 2010 - 17:07
Цитата
В такой инспекции, как правило, имеются подразделения осуществляющие контроль и надзор за сферой долевого строительства.
Вот тут http://www.kvartkiro.../view.php?id=41 довольно подробно описывается о таких органах.
Рекомендую обратится Вам, если клиент там ещё не был.
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных