|
||
Каждый человек считает ясными только те мысли, которые по своей смутности не превосходят его собственные. М. Пруст
|

хочу отбиться от задатка
#1
-XXL-
Отправлено 14 May 2003 - 14:00
большой клиент настаивает на задатке. а я хочу аванс. аргументов мало.
кто подскажет как можно попробовать это сделать?
#2
Отправлено 14 May 2003 - 14:48
#3
-XXL-
Отправлено 14 May 2003 - 14:54
вот и думаю об этом. у нас смешаный договор. по идее мы продаем продукт (купля продажа) на основе которого через пять дней после подписания договора проводим доработку (подряд)
а первый платеж тоже через пять дней после подписания договора.
они хотят что бы это был задаток за проданный продукт

но во время платежа мы начинаем его переделывать. т.е. условия о продаже мы выполнили. значит задаток не может обеспечивать обязательства уже исполненое. так мне кажется

#4
-Andy-
Отправлено 14 May 2003 - 14:55
В первой части Кодекса аванс упоминается как раз в связи с задатком. Пункт 3 ст. 380 ГК РФ устанавливает, что "в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения письменной формы соглашения о задатке, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное". Таким образом, сделай размытые формулировки в договоре и не произноси в суе слова "ЗадатокЪ".

#5
-XXL-
Отправлено 14 May 2003 - 15:00
думал об этом. но они прислалы свой вариант текста, где слово задаток аж пять раз упоминается. гады.
#6
Отправлено 14 May 2003 - 15:07
Другой вопрос, если уплачиваемая сумма - ни то ни се. Здесь надо смотреть условия договора о расчетах.
#7
-Andy-
Отправлено 14 May 2003 - 15:07
#8
-XXL-
Отправлено 14 May 2003 - 15:14
даю формулировку из договора
5.1. В течение 5 банковских дней с момента подписания настоящего договора Заказчик в качестве возмещения части стоимости передаваемого _________________________ , и части стоимости работ делает платеж эквивалентный сумме _____________
а они хотят прописать, что это задаток на продаваемый продукт.
к работе мы тоже приступаем через 5 дней с момента подписания
#9
-Гость-Дмитрий-
Отправлено 14 May 2003 - 15:18


#10
Отправлено 14 May 2003 - 16:00
1. Существует ли в общей сумме задатка разделение между задатком за товар и задатком за работы.
Здесь впоследствии можно крепко задуматься кто и кому какие деньги должен в случае, если поставка будет исполнена надлежащим образом и приняты (исходим из смешанного характера договора), а в приемке работ будет отказано и их выполнение уйдет на сторону и т.д. и т.п. Скорбные мысли навевает приобретение задатком при определенных условий характера штрафной неустойки.
2. Содержание п. 5.2.
3. Действительность соглашения о задатке в отношении исполненного обязательства (самостоятельное обязательство купли-продажи в Вашем смешанном договоре)
4. Смешанный характер договора, а не презюмируемое ГК выполнение работ иждивением подрядчика.
#11
-Unregistered-
Отправлено 14 May 2003 - 17:45

1. Если бы Вы внимательно прочитали мое сообщение то обнаружили бы, что - разделение существует, а имеено: задаток уплачивается только за поставку, а не за весь договор, т.е. в случае если впоследствие соглашение о задатке быдет признано судом ничтожным, т.к. поставка, предположительльно, будет осуществлена в момент заключения договора, то это в нашу пользу, т.к. от задатка отобъемся а основная часть договора останется действительной (ст. 180 ГК).
Представляется, что поставка будет осуществлена ранее подряда, логичо? Значит, никаких споров впоследствие возникнуть не должно, т.к. можно предусмотреть в договоре, что Исполнитель приступает к выполнению второго этапа работ, только при условии полной оплаты Заказчиком выполненных Исполнителем обязательств по первому этапу.
2. ?
3. Вот именно, что может быть признано недействительным.
4. Вы собственно о чем? Причем здесь выполнение работ иждевением Подрядчика? насколько я понимаю речь идет о том чтобы отбиться от задатка!...

#12
Отправлено 14 May 2003 - 18:09
Цитата
5.1. В течение 5 банковских дней с момента подписания настоящего договора Заказчик в качестве возмещения части стоимости передаваемого _________________________ , и части стоимости работ делает платеж эквивалентный сумме _____________
Цитата
а они хотят прописать, что это задаток на продаваемый продукт.
#13
Отправлено 14 May 2003 - 18:35
Цитата
5.1. В течение 5 банковских дней с момента подписания настоящего договора Заказчик в качестве возмещения части стоимости передаваемого _________________________ , и части стоимости работ делает платеж эквивалентный сумме _____________
Цитата
а они хотят прописать, что это задаток на продаваемый продукт.
Так все-таки передаваемый или продаваемый, отсюда и вопрос касающийся наличия именно смешанного договора, а не договора подряда, предполагающего выполнение работ иждивением подрядчика. Пункт 5.2., возможно, мог бы это прояснить, хотя Вам, конечно, виднее.
Что касается распределения задатка, то предполагалось следующее: задаток обеспечивает исполнение обязательства, коих в договоре, учитывая декларируемый Вами его смешанный характер, два. Соответственно, встает закономерный вопрос о том, какое из обязательств задаток обеспечивает. Логично предположить, что оба, иначе в чем "навар" настаивающего на этом лица, тем более, что его интерес в сделке связан, скорее всего, с результатом переработки продаваемого/передаваемого "продукта". Подобные рассуждения вкупе с отсутствием в предложенной формулировке п. 5.1. условия о задатке и спровоцировали так возмутившие Вас вопросы. Последующее разъяснение
Цитата
ясности по указанным выше обстоятельствам не придает. Тем более, что ситуация, в которой задаток покрывает именно поставку, была озвучена в обсуждении ранее.а они хотят прописать, что это задаток на продаваемый продукт
#14
-XXL-
Отправлено 14 May 2003 - 18:36
кстати п.5.2 второй этап оплаты.
этапы оплаты не связаны с этапами выполнения работ и календарным планом
в п.5.1 остается только оплата продукта и не будет работ.
следовательно если мы даже укажем задаток за продукт, но мы свои обязаности выполнили приступив к работе.
задаток на весь договор ни в коем случае.
#15
-XXL-
Отправлено 14 May 2003 - 18:37
если точнее мы возмездно передаем (продаем) имущесвенные права на продукт.
#16
Отправлено 14 May 2003 - 20:09
Цитата
если точнее мы возмездно передаем (продаем) имущесвенные права на продукт.
А если не секрет, то какие именно, а то тут была до неприличия веселая тема о том, что же все-таки происходит при приобретении программы для ЭВМ: купля-продажа экземпляра программы или уступка прав по ее использованию. Тема даже заслужила перемещения в "Глобальные", где благополучно и загнулась.
Цитата
в п.5.1 остается только оплата продукта и не будет работ.
Ну и замечательно, обзывайте хоть задатком, хоть передатком. В случае возникновения вопросов о том, что это, на мой взгляд, будет принято решение - расчет за приобретенное нечто (с учетом предыдущего абзаца).
Предоставление Вам денежных средств, называемых задатком, в сумме, соответствующей цене поставки не может быть расценено в качестве обеспечительной меры по той простой причине, что плательщик уплатой этой цены в форме задатка обеспечивает свое обязательство по ее же (цены) оплате, то есть фактически исполняет его. Соответственно, с момента выплаты задатка прекратиться обязанность по оплате приобретенного нечто. Правда весело - предоставить обеспечение в размере соответвующем платежу



#17
-XXL-
Отправлено 16 May 2003 - 13:02
вроде клюнули.
а по программам можешь спросить. дела эти мне знакомы, но темки не видел.
#18
Отправлено 16 May 2003 - 14:13



Цитата
Тема сидит в глобальных и называется "Нелицензированные программы...". Там и ответите.а по программам можешь спросить. дела эти мне знакомы, но темки не видел.
#19
Отправлено 16 May 2003 - 14:35
XXL
уж стоклько раз говорилось что нельзя продать ОИС. Можно только передать частично или уступить полностью...

#20
-Hameleon-
Отправлено 16 May 2003 - 14:46
тут могла идти речь о продаже неисключиетльного права на п.о.
#21
Отправлено 16 May 2003 - 14:50

Аванс - это форма предоплаты. Что в вашем случае некорректно, потому как в указанном смешаном договоре на момент уплаты т.н. "аванса" вами уже поставлен товар. Неувязочка.
А вот по поводу задатка - это весело. Задаток есть форма обеспечения исп. обязательства, насколько я помню ГК.
А потому при его получении он не относится на доходы организации сразу (ст. 251 НК РФ). А только после полной оплаты в соответвии с условиями договора, если этими условиями оговорено использование задатка в качестве оплаты в дальнейшем. (че сказал?! сам не понял!

Сдается мне это выгоднее чем получить частичную предоплату и провести ее соответсвенно..

Уловили?
#22
Отправлено 16 May 2003 - 16:17
Цитата
если этими условиями оговорено использование задатка в качестве оплаты в дальнейшем. (че сказал?! сам не понял!
Существуют ли динозавры, которые после исполнения обязательства забирают задаток обратно, а потом платят денежку в полном объеме.
Дядьки, писавшие ГК, в ст. 380 удумали, что задаток предоставляется в счет подлежащей уплате суммы.
#23
-Hameleon-
Отправлено 16 May 2003 - 17:34
Цитата
а может это специальноЧто в вашем случае некорректно, потому как в указанном смешаном договоре на момент уплаты т.н. "аванса" вами уже поставлен товар. Неувязочка.

Цитата
если только сроки длинее отчетного периодаА только после полной оплаты в соответвии с условиями договора, если этими условиями оговорено использование задатка в качестве оплаты в дальнейшем. (че сказал?! сам не понял!
Сдается мне это выгоднее чем получить частичную предоплату и провести ее соответсвенно..

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных