Перейти к содержимому

Каждый человек считает ясными только те мысли, которые по своей смутности не превосходят его собственные. М. Пруст

- - - - -

хочу отбиться от задатка

Сообщений в теме: 22

#1 -XXL-

Отправлено 14 May 2003 - 14:00

ситуация простая. но нужно очень срочно

большой клиент настаивает на задатке. а я хочу аванс. аргументов мало.
кто подскажет как можно попробовать это сделать?
  • 0

#2 Arc

Arc

Только технические вопросы

• Админ
  • 1009 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 14:48

XXL Просто договариваться с кклиентом на аванс, попробуй грузануть отличиями его от задатка и объяснить, что задаток в этой ситуации не может быть использован в силу каких-либо причин (придумай сам, т.к. ты ничего не написал про подробности сделки).
  • 0

#3 -XXL-

Отправлено 14 May 2003 - 14:54

Arc
вот и думаю об этом. у нас смешаный договор. по идее мы продаем продукт (купля продажа) на основе которого через пять дней после подписания договора проводим доработку (подряд)
а первый платеж тоже через пять дней после подписания договора.
они хотят что бы это был задаток за проданный продукт :)
но во время платежа мы начинаем его переделывать. т.е. условия о продаже мы выполнили. значит задаток не может обеспечивать обязательства уже исполненое. так мне кажется :)
  • 0

#4 -Andy-

Отправлено 14 May 2003 - 14:55

Вариант II
В первой части Кодекса аванс упоминается как раз в связи с задатком. Пункт 3 ст. 380 ГК РФ устанавливает, что "в случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения письменной формы соглашения о задатке, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное". Таким образом, сделай размытые формулировки в договоре и не произноси в суе слова "ЗадатокЪ". :)
  • 0

#5 -XXL-

Отправлено 14 May 2003 - 15:00

Andy
думал об этом. но они прислалы свой вариант текста, где слово задаток аж пять раз упоминается. гады.
  • 0

#6 Botya

Botya
  • продвинутый
  • 824 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 15:07

XXL, если у Вас смешанный договор: купля-продажа + подряд, то уплачиваемая покупателем/заказчиком сумма, если она направлена на покрытие именно поставки не является ни задатком, ни тем более авансом, так как (Вы правильно заметили) обязательство исполнено. На мой взгляд, это самый обычный расчет.
Другой вопрос, если уплачиваемая сумма - ни то ни се. Здесь надо смотреть условия договора о расчетах.
  • 0

#7 -Andy-

Отправлено 14 May 2003 - 15:07

У задатка по сравнению с авансом присутствует обеспечительная функция, аванс - более похож на коммерческий кредит. Так что после исполнения обязанности по передаче "товара" обеспечивать в к/п нечего. Поддерживаю вашу логическую цепь XXL
  • 0

#8 -XXL-

Отправлено 14 May 2003 - 15:14

Botya
даю формулировку из договора

5.1. В течение 5 банковских дней с момента подписания настоящего договора Заказчик в качестве возмещения части стоимости передаваемого _________________________ , и части стоимости работ делает платеж эквивалентный сумме _____________

а они хотят прописать, что это задаток на продаваемый продукт.

к работе мы тоже приступаем через 5 дней с момента подписания
  • 0

#9 -Гость-Дмитрий-

-Гость-Дмитрий-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 15:18

:) На мой взгляд необходимо смотреть предмет договора и (или) Календарный план, т.к. если выполнение обязательства разделено на этапы, т.е. 1 этап - поставка, 2 этап - подряд, с определением цены каждого этапа, то предусмотрев, что задаток уплачивается за первый этап, то все просто, как уже и ответили Вам коллеги, если же предмет не разделен, то все будет гораздо сложнее, т.к. задаток может быть уплачен и за подрядные работы (что, кстати я частенько делаю в своих договорах). :)
  • 0

#10 Botya

Botya
  • продвинутый
  • 824 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 16:00

Да, многомудрая формулировка, которая рождает следующие дополнительные вопросы.
1. Существует ли в общей сумме задатка разделение между задатком за товар и задатком за работы.
Здесь впоследствии можно крепко задуматься кто и кому какие деньги должен в случае, если поставка будет исполнена надлежащим образом и приняты (исходим из смешанного характера договора), а в приемке работ будет отказано и их выполнение уйдет на сторону и т.д. и т.п. Скорбные мысли навевает приобретение задатком при определенных условий характера штрафной неустойки.
2. Содержание п. 5.2.
3. Действительность соглашения о задатке в отношении исполненного обязательства (самостоятельное обязательство купли-продажи в Вашем смешанном договоре)
4. Смешанный характер договора, а не презюмируемое ГК выполнение работ иждивением подрядчика.
  • 0

#11 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 17:45

:) Уважаемый Botya !
1. Если бы Вы внимательно прочитали мое сообщение то обнаружили бы, что - разделение существует, а имеено: задаток уплачивается только за поставку, а не за весь договор, т.е. в случае если впоследствие соглашение о задатке быдет признано судом ничтожным, т.к. поставка, предположительльно, будет осуществлена в момент заключения договора, то это в нашу пользу, т.к. от задатка отобъемся а основная часть договора останется действительной (ст. 180 ГК).
Представляется, что поставка будет осуществлена ранее подряда, логичо? Значит, никаких споров впоследствие возникнуть не должно, т.к. можно предусмотреть в договоре, что Исполнитель приступает к выполнению второго этапа работ, только при условии полной оплаты Заказчиком выполненных Исполнителем обязательств по первому этапу.
2. ?
3. Вот именно, что может быть признано недействительным.
4. Вы собственно о чем? Причем здесь выполнение работ иждевением Подрядчика? насколько я понимаю речь идет о том чтобы отбиться от задатка!...:)
  • 0

#12 Botya

Botya
  • продвинутый
  • 824 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 18:09

Цитата

5.1. В течение 5 банковских дней с момента подписания настоящего договора Заказчик в качестве возмещения части стоимости передаваемого _________________________ , и части стоимости работ делает платеж эквивалентный сумме _____________

Цитата

• 0

#13 Botya

Botya
  • продвинутый
  • 824 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 18:35

Цитата

Цитата

Так все-таки передаваемый или продаваемый, отсюда и вопрос касающийся наличия именно смешанного договора, а не договора подряда, предполагающего выполнение работ иждивением подрядчика. Пункт 5.2., возможно, мог бы это прояснить, хотя Вам, конечно, виднее.

Что касается распределения задатка, то предполагалось следующее: задаток обеспечивает исполнение обязательства, коих в договоре, учитывая декларируемый Вами его смешанный характер, два. Соответственно, встает закономерный вопрос о том, какое из обязательств задаток обеспечивает. Логично предположить, что оба, иначе в чем "навар" настаивающего на этом лица, тем более, что его интерес в сделке связан, скорее всего, с результатом переработки продаваемого/передаваемого "продукта". Подобные рассуждения вкупе с отсутствием в предложенной формулировке п. 5.1. условия о задатке и спровоцировали так возмутившие Вас вопросы. Последующее разъяснение

Цитата

а они хотят прописать, что это задаток на продаваемый продукт

ясности по указанным выше обстоятельствам не придает. Тем более, что ситуация, в которой задаток покрывает именно поставку, была озвучена в обсуждении ранее.
  • 0

#14 -XXL-

Отправлено 14 May 2003 - 18:36

поясню к чему пришел.

кстати п.5.2 второй этап оплаты.
этапы оплаты не связаны с этапами выполнения работ и календарным планом

в п.5.1 остается только оплата продукта и не будет работ.

следовательно если мы даже укажем задаток за продукт, но мы свои обязаности выполнили приступив к работе.

задаток на весь договор ни в коем случае.
  • 0

#15 -XXL-

Отправлено 14 May 2003 - 18:37

Botya
если точнее мы возмездно передаем (продаем) имущесвенные права на продукт.
  • 0

#16 Botya

Botya
  • продвинутый
  • 824 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 14 May 2003 - 20:09

Цитата

если точнее мы возмездно передаем (продаем) имущесвенные права на продукт.

А если не секрет, то какие именно, а то тут была до неприличия веселая тема о том, что же все-таки происходит при приобретении программы для ЭВМ: купля-продажа экземпляра программы или уступка прав по ее использованию. Тема даже заслужила перемещения в "Глобальные", где благополучно и загнулась.

Цитата

в п.5.1 остается только оплата продукта и не будет работ.

Ну и замечательно, обзывайте хоть задатком, хоть передатком. В случае возникновения вопросов о том, что это, на мой взгляд, будет принято решение - расчет за приобретенное нечто (с учетом предыдущего абзаца).
Предоставление Вам денежных средств, называемых задатком, в сумме, соответствующей цене поставки не может быть расценено в качестве обеспечительной меры по той простой причине, что плательщик уплатой этой цены в форме задатка обеспечивает свое обязательство по ее же (цены) оплате, то есть фактически исполняет его. Соответственно, с момента выплаты задатка прекратиться обязанность по оплате приобретенного нечто. Правда весело - предоставить обеспечение в размере соответвующем платежу :) :) :) .
  • 0

#17 -XXL-

Отправлено 16 May 2003 - 13:02

Botya
вроде клюнули.

а по программам можешь спросить. дела эти мне знакомы, но темки не видел.
  • 0

#18 Botya

Botya
  • продвинутый
  • 824 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 14:13

XXL, кто клюнул и на что :) :) :)

Цитата

а по программам можешь спросить. дела эти мне знакомы, но темки не видел.

Тема сидит в глобальных и называется "Нелицензированные программы...". Там и ответите.
  • 0

#19 AzarroEC

AzarroEC
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 14:35

Botya
XXL
уж стоклько раз говорилось что нельзя продать ОИС. Можно только передать частично или уступить полностью...:)
  • 0

#20 -Hameleon-

-Hameleon-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 14:46

AzarroEC а мне кажется что никто не продает о. и. с.
тут могла идти речь о продаже неисключиетльного права на п.о.
  • 0

#21 AzarroEC

AzarroEC
  • Новенький
  • 104 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 14:50

Разрешите мнение изложить покорного слуги...:)
Аванс - это форма предоплаты. Что в вашем случае некорректно, потому как в указанном смешаном договоре на момент уплаты т.н. "аванса" вами уже поставлен товар. Неувязочка.

А вот по поводу задатка - это весело. Задаток есть форма обеспечения исп. обязательства, насколько я помню ГК.
А потому при его получении он не относится на доходы организации сразу (ст. 251 НК РФ). А только после полной оплаты в соответвии с условиями договора, если этими условиями оговорено использование задатка в качестве оплаты в дальнейшем. (че сказал?! сам не понял! :)
Сдается мне это выгоднее чем получить частичную предоплату и провести ее соответсвенно..:)

Уловили?
  • 0

#22 Botya

Botya
  • продвинутый
  • 824 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 16:17

Налоговые вопросы это, конечно, интересно, однако, не совсем понятно

Цитата

если этими условиями оговорено использование задатка в качестве оплаты в дальнейшем. (че сказал?! сам не понял!

Существуют ли динозавры, которые после исполнения обязательства забирают задаток обратно, а потом платят денежку в полном объеме.
Дядьки, писавшие ГК, в ст. 380 удумали, что задаток предоставляется в счет подлежащей уплате суммы.
  • 0

#23 -Hameleon-

-Hameleon-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 16 May 2003 - 17:34

Цитата

Что в вашем случае некорректно, потому как в указанном смешаном договоре на момент уплаты т.н. "аванса" вами уже поставлен товар. Неувязочка.

а может это специально :)

Цитата

А только после полной оплаты в соответвии с условиями договора, если этими условиями оговорено использование задатка в качестве оплаты в дальнейшем. (че сказал?! сам не понял!
Сдается мне это выгоднее чем получить частичную предоплату и провести ее соответсвенно..

если только сроки длинее отчетного периода :)
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных