|
||
|
Какой смысл в конструкции реального договора?
Отправлено 24 November 2008 - 20:51
Отправлено 24 November 2008 - 21:10
Отправлено 24 November 2008 - 23:11
В Риме их появление, как считается, было связано с тем, что там не действовал принцип обязательности соглашения - договор, дабы быть юридически защищенным, должен был подпадать под один признанных договорных типов. В то же время право не могло игнорировать поступление имущества в держание (как минимум) другого лица. Отсюда первоначально реальным договорам предоставлялась защита в порядке кондикции, но потом постепенно выработалась особая кауза обязательств - re.
Кроме того, у меня лично есть сильное подозрение, что для римлян немыслимо было изменение договорного отношения с течением времени, а реальность договора как раз позволяла избежать такого изменения.
У нас же сегодня... технических предпосылок к реальности нет - только правно-политические, вроде создания препятствий для систематического предоставления денег взаймы небанковскими организациями путем установления реальности займа.
Отправлено 24 November 2008 - 23:54
не силен я в теории договора - можешь пояснить в чем суть этих препятсвий и что мешает заключать консенсуальные договоры займа (не вдаваясь в вопрос о самой возможности такого оговора)?создания препятствий для систематического предоставления денег взаймы небанковскими организациями путем установления реальности займа
Отправлено 24 November 2008 - 23:56
то, что договор займа по закону является реальнымчто мешает заключать консенсуальные договоры займа
Отправлено 25 November 2008 - 00:11
это я понимаю... хорошо - пусть не займ.... в чем состоит бессмысленность, как я понял, конструкции реального договора? я так думаю видеть положительную суть договорной конструкции только в том, чтото, что договор займа по закону является реальным
ИМХО бред.... существо договора и как следствие значение конструкции договора - в том числе реального договора - не в том, чтобы уменьшить значение документа, а в удобстве конструкции для практики. Вопрсо же сабжа поставлен так будто реальные договоры совершенно излишняя конструкция... *пошел читать Ровного*уменьшения юридического значения подписанного договора (документа)
Отправлено 25 November 2008 - 03:45
Цитата из Муромцев С.А. Гражданское право Древнего Рима:На сегодняшний день, ИМХО, никакого.
В Риме их появление, как считается, было связано с тем, что там не действовал принцип обязательности соглашения - договор, дабы быть юридически защищенным, должен был подпадать под один признанных договорных типов. В то же время право не могло игнорировать поступление имущества в держание (как минимум) другого лица. Отсюда первоначально реальным договорам предоставлялась защита в порядке кондикции, но потом постепенно выработалась особая кауза обязательств - re.
Кроме того, у меня лично есть сильное подозрение, что для римлян немыслимо было изменение договорного отношения с течением времени, а реальность договора как раз позволяла избежать такого изменения.
У нас же сегодня... технических предпосылок к реальности нет - только правно-политические, вроде создания препятствий для систематического предоставления денег взаймы небанковскими организациями путем установления реальности займа.
«Mutuum составляло прогрессивное явление в истории права. Но прогресс состоял не в образовании реального начала, которое было присуще еще nexum; прогресс состоял в устранении всякой обязательной формы договора. Способ совершения mutuum не был предписан. В этом отношении mutuum было первым неформальным актом в области обязательственного права, точно так же, как простая передача вещи (traditio) ,была первым неформальным способом приобретения в области вещного права».
На сколько я понял, реальные договора возникли в Риме в качестве переходного этапа между формальными и консенсуальными договорами. Римляне не могли сразу отказаться от формы, с помощью которой всегда можно было четко установить момент возникновения обязательств. По-этому, эта функция была возложена на факт передачи вещи.
To advice:
Вот и объясните мне, недалекому, в чем польза реального договора для практики. Я буду рад почитать.
Добавлено в [mergetime]1227563152[/mergetime]
Кстати, реальность договора займа легко обходится путем заключения предварительного договора. При необходимости, естественно.advice
то, что договор займа по закону является реальнымчто мешает заключать консенсуальные договоры займа
Отправлено 25 November 2008 - 05:17
не согласен: совершение договора даже в таком случае связывается с передачей имущества - т.е. реальной сделкойреальность договора займа легко обходится путем заключения предварительного договора
Добавлено в [mergetime]1227568642[/mergetime]
примеров таких договорных типов как: ссуда, хранение, перевозка груза, рента, банковский вклад, страхование, - полагаю достаточно для самого ответа на вопросв чем польза реального договора для практики
Отправлено 25 November 2008 - 14:51
2 aspiran никакого уменьшения юридического значения договора здесь нет. Просто момент заключения, т.е. вступления консенсуального договора в силу приурочивается к подписанию его сторонами (если иное не предусмотрено в самом договоре), а реального - к моменту передачи вещи по нему.
Сообщение отредактировал CokpaT: 25 November 2008 - 15:32
Отправлено 25 November 2008 - 17:31
еще раз так напишете - забанюдоговора
Не помню, возможно как раз Муромцев об этом писал, но Бекленищева, например, ссылается на Циммермана и Бермана, помнится, нечто подобное писал и Покровский, и Савиньи - в Риме litterae, verbae, re, consensu - это был не просто набор или классификация контрактов - этот один из четырех типов каузы являлся основанием обязательной силы договора, все, что не подпадало под один из них, было всего лишь пактом, по общему правилу "голым", юридически беззащитным. Есть все основания полагать, что исторически первыми явились именно вербальные контракты; литтеральные - чуть позже и - очень вероятно (с учетом их названий) - как заимствование из Греции. Реальные же и консенсуальные - явления более позднего времени и более развитого оборота. Принципа pacta sunt servanda римляне не знали. Консенсуальные контракты признавались лишь постольку, поскольку они были освящены авторитетом 12 таблиц и Эдикта. Но в ряде случаев справедливость требовала юридической защиты отношения, хоть и не подпадавшего ни под один из признанных контрактов - вербальных, литтеральных, консенсуальных, но сопровождавшегося передачей имущества. Так и стали защищаться реальные договоры. Так что вряд ли они переходны. Исторически, скорее всего, они появились (вернее, стали защищаться) позже консенсуальных. Это, если мне не изменяет память, выводы Дождева.На сколько я понял, реальные договора возникли в Риме в качестве переходного этапа между формальными и консенсуальными договорами. Римляне не могли сразу отказаться от формы, с помощью которой всегда можно было четко установить момент возникновения обязательств. По-этому, эта функция была возложена на факт передачи вещи.
advice
А в чем смысл их реальности? Я, позволю себе додумать до тебя, вижу здесь как раз то заблуждение, которое не имеет никаких оснований: что отношение не может меняться со временем. Логичный ответ на мой вопрос мог бы быть: "разве можно хранить то, что не было передано", "разве можно возвратить то, что не было передано". Но здесь-то как раз и кроется заблуждение: понятно, что до передачи имущества у хранителя одни обязанности, после - другие, после истребования поклажи - третьи. Ну и что? Почему-то в случае с арендой такое изменение никого не смущает. Кстати, ссуду-то ты чего в реальные записал?примеров таких договорных типов как: ссуда, хранение, перевозка груза, рента, банковский вклад, страхование, - полагаю достаточно для самого ответа на вопрос
CokpaT
Мы-то ведь сейчас уже не древние римляне - мы прожили и канонистов, и юснатуралистов, которые внесли в право принцип pacta sunt servanda. Разве не соответствует основным началам нашего договорного права обязанность исполнять любое соглашение? И в случае неисполнения оного - нести ответственность. Понятно, что невозможно заставить исполнять обязательство по оказанию услуг (например, по хранению), но, если оно возникает с момента соглашения, при неисполнении обязанности принять имущество на хранение можно хотя бы потребовать с поклажепринимателя возмещения убытков. (Я сейчас рассуждаю теоретически, поэтому замечания относительно того, что для товарных складов договор хранения консенсуальный не принимаются - я взял этот договор сугубо для примера. Более того, если с ним мотивы законодателя еще можно понять, почему договор по общему правилу реален (раз уж сделано специальное исключение для профессионального хранителя), то, например, почему реален договор перевозки грузов - никакого правно-политического основания не видно.)Господа, а может пойдем от обратного: представьте, что все указанные advice-ом договоры можно будет заключать в том числе и в консенсуальном порядке. Каковы плюсы подобного подхода?
Отправлено 25 November 2008 - 17:44
Добавлено в [mergetime]1227613482[/mergetime]
чтобы экспедиция былапочему реален договор перевозки грузов - никакого правно-политического основания не видно.
Отправлено 25 November 2008 - 17:49
называется неосновательное обогащениекогда ясно, что что-то было отдано, но не ясно почему
это мог бы быть вариант и с этой точки зрения я бы понял, например, реальность дарения или ссуды, но они-то как раз по нашему закону могут быть консенсуальнымидля некоммерческих отношений
Отправлено 25 November 2008 - 18:25
нуда, нуда но это - крайний случай, аназывается неосновательное обогащение
справедливость требовала юридической защиты отношения
ну, могут и чтож с того?могут быть консенсуальными
в подтверждение неторгового характера можно ещё привести то обстоятельство, что реальные договоры нельзя заключить между отсутствующими сторонами - сторона, психологически и объективно, больше защищена когда видит кому передаёт вещь и с кем, одновременно, заключает договор. Возникновение юрлиц всё существенно осложняет.
Отправлено 25 November 2008 - 19:51
А в чем смысл их реальности? Я, позволю себе додумать до тебя, вижу здесь как раз то заблуждение, которое не имеет никаких оснований: что отношение не может меняться со временем. Логичный ответ на мой вопрос мог бы быть: "разве можно хранить то, что не было передано", "разве можно возвратить то, что не было передано". Но здесь-то как раз и кроется заблуждение: понятно, что до передачи имущества у хранителя одни обязанности, после - другие, после истребования поклажи - третьи. Ну и что? Почему-то в случае с арендой такое изменение никого не смущает.
может согласно той же Беклинищевой выделять: договоры обязательственные (консессуальные в принципе) и распорядительные (вот она реальность). И рассматривать обязательственные отношния в совокупность - ну грубо говоря так, как ты предлагал аренду рассматривать: 1. сделка обязателственная 2. сделка вещная по передчае имущсевта
Отправлено 25 November 2008 - 21:27
Извините, не понял?aspiran
еще раз так напишете - забанюдоговора
To advice:
Во-первых, реальность займа в случае заключения предварительного договора сохраняется, но возникает обязанность по передаче денег в долг. Таким образом, достигается тот же юридический результат, который обеспечивал бы консенсуальный договор займа.
Во-вторых, классификация и место реальных договоров ― это хорошо. Но Вы пока не указали практическую полезность реальности, например, того же займа.
Я могу привести несколько утрированный пример практической «не полезности» такого договора: Иванов договорился с Петровым о том, что последний через два дня дает Иванову взаймы деньги. Приходит назначенный срок, а Петров говорит «Пардон, я передумал». На возражения Иванова «Мы же договаривались» Иванов говорит «А договора между нами никакого не было, поскольку деньги я тебе не передал». В итоге, Иванов терпит убытки, поскольку денег за два часа ему найти. Если бы займ был консенсуальный, Иванов мог бы хотя бы возместить эти убытки за счет недобросовестного Петрова.
To Tony V:
Согласно современному законодательству передачей признается не только вручение вещи приобретателю, а и «сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки». Так что, присутствие сторон при заключении реального договора сегодня не обязательно.
Отправлено 26 November 2008 - 03:06
это СОВЕРШЕННО другая классификациядоговоры обязательственные (консессуальные в принципе) и распорядительные (вот она реальность).
aspiran
""Договор" склоняется также, как "помидор"" (с)Извините, не понял?
По предварительному договору возникает только обязанность по заключению основного договора, а не по передаче какого-либо имуществаВо-первых, реальность займа в случае заключения предварительного договора сохраняется, но возникает обязанность по передаче денег в долг.
+1Я могу привести несколько утрированный пример практической «не полезности» такого договора: Иванов договорился с Петровым о том, что последний через два дня дает Иванову взаймы деньги. Приходит назначенный срок, а Петров говорит «Пардон, я передумал». На возражения Иванова «Мы же договаривались» Иванов говорит «А договора между нами никакого не было, поскольку деньги я тебе не передал». В итоге, Иванов терпит убытки, поскольку денег за два часа ему найти. Если бы займ был консенсуальный, Иванов мог бы хотя бы возместить эти убытки за счет недобросовестного Петрова.
Тоже согласен.Согласно современному законодательству передачей признается не только вручение вещи приобретателю, а и «сдача перевозчику для отправки приобретателю или сдача в организацию связи для пересылки приобретателю вещей, отчужденных без обязательства доставки». Так что, присутствие сторон при заключении реального договора сегодня не обязательно.
Отправлено 26 November 2008 - 03:56
Спасибо, учтуaspiran
""Договор" склоняется также, как "помидор"" (с)Извините, не понял?
Да, но элементом заключения основного договора займа является передача вещи. Следовательно, и соответствующее обязательство по передачи вещи также возникает на основании предварительного договора: оно входит в состав обязательства по заключению основного договора.advice
По предварительному договору возникает только обязанность по заключениюВо-первых, реальность займа в случае заключения предварительного договора сохраняется, но возникает обязанность по передаче денег в долг.
Отправлено 26 November 2008 - 04:14
В том-то и дело, что не следовательно.Следовательно, и соответствующее обязательство по передачи вещи также возникает на основании предварительного договора: оно входит в состав обязательства по заключению основного договора.
Отправлено 26 November 2008 - 15:03
Сообщение отредактировал CokpaT: 26 November 2008 - 15:04
Отправлено 26 November 2008 - 15:11
Ничего подобного! См. мой ответ advice'у в сообщении №10.В случае же использования конструкции консенсуального договора, уже с момента подписания договора займа у кредитора уже появляется потенциальная возможность требования долга даже в отстутсивие фактической передачи денежных средств.
Отправлено 26 November 2008 - 15:18
Но здесь-то как раз и кроется заблуждение: понятно, что до передачи имущества у хранителя одни обязанности, после - другие, после истребования поклажи - третьи. Ну и что? Почему-то в случае с арендой такое изменение никого не смущает.
Туповат я видимо: какие обязанности могут быть у хранителя "до передачи имущества"? А аренда тут причем?
Отправлено 26 November 2008 - 15:30
Вы считаете, что относительно реальных договоров заключение предварительных договоров невозможно?aspiran
В том-то и дело, что не следовательно.Следовательно, и соответствующее обязательство по передачи вещи также возникает на основании предварительного договора: оно входит в состав обязательства по заключению основного договора.
Отправлено 26 November 2008 - 15:32
Принять имущество на хранение.Туповат я видимо: какие обязанности могут быть у хранителя "до передачи имущества"?
При том, что там тоже с течением времени права и обязанности сторон меняются.А аренда тут причем?
aspiran
даВы считаете, что относительно реальных договоров заключение предварительных договоров невозможно?
Отправлено 26 November 2008 - 16:08
Получается, что Вы считаете, что уже с момента подписания договора хранения, т.е. до передачи ему на хранение определенного имущество, на него накладываются определенные обязанности, в частности по принятию имущества на хранение? Но он же реальный, т.е. обязанности по нему возникают именно и только с момента передачи вещи на хранение, до этого момента договор и соответствующие обязательства по нему юридической силы не имеют. Может я в чем-нибудь здесь ошибаюсь?
По поводу невозможности заключения предварительного договора займа я, пожалуй, с Вами соглашусь, поскольку предварительный договор - это всегда договор консенсуальный, а договор займа, напротив, является реальным. Теперь немного по этой теме от себя. Недавно пришлось согласовывать условия будущего кредитного договора, тогда, в том числе, рассматривалась возможность заключения предварительного договора (на то, что кредитный договор является договором реальным, внимания к стыду своему не обратили), юристы же банка сказали, что их не поймет ЦБ РФ (видимо они тоже на это внимания не обратили). Результат правда не утешительный - процентная ставка на окончательной стадии переговоров была поднята банком в одностороннем порядке (немного, но все равно обидно) искать другую кредитную организацию времени уже не было, поэтому пришлось подписать. Вот Вам вопрос: как в таком случае при невозможности заключения предварительного договора можно отстоять свои интересы?
Добавлено в [mergetime]1227694132[/mergetime]
Вот так всегда бывает - не посмотришь в ГК обязательно ошибешься. Кредитный договор по смыслу п. 1 ст. 819 ГК РФ является консенсуальным. Но тогда вопрос почему кредитный договор, как разновидность (не вдаваясь в теорию и только исходя из структуры ГК) договора займа является реальным???
Тем не менее вопрос прежний, как отстоять свои интересы при согласовании процентной ставки по договору займа, при отсутствии возможности заключения предварительного договора.
Сообщение отредактировал CokpaT: 26 November 2008 - 16:11
Отправлено 26 November 2008 - 16:19
Речь о том, что потенциально возможным является консенсуальный договор хранения. В таком случае, у хранителя (подобно арендатору) возникла бы обязанность принять имущество во владение с определенной целью.Александр Николаевич.
Получается, что Вы считаете, что уже с момента подписания договора хранения, т.е. до передачи ему на хранение определенного имущество, на него накладываются определенные обязанности, в частности по принятию имущества на хранение? Но он же реальный, т.е. обязанности по нему возникают именно и только с момента передачи вещи на хранение, до этого момента договор и соответствующие обязательства по нему юридической силы не имеют. Может я в чем-нибудь здесь ошибаюсь?
А как же "соглашения об обещании займа"?По поводу невозможности заключения предварительного договора займа я, пожалуй, с Вами соглашусь, поскольку предварительный договор - это всегда договор консенсуальный, а договор займа, напротив, является реальным.
Добавлено в [mergetime]1227694774[/mergetime]
А это один из "плюсов" конструкции реального договораТем не менее вопрос прежний, как отстоять свои интересы при согласовании процентной ставки по договору займа, при отсутствии возможности заключения предварительного договора.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных