|
||
Не быть подчиненным никакому закону - значит быть лишенным самой спасительной защиты, ибо законы должны нас защищать не только от других, но и от себя самих. - Г. Гейне
|

Интернет-сайт
#1
Отправлено 01 December 2008 - 20:59
К сожалению, правовое регулирование сферы информационных ресурсов не успевает за ее бузудержимым развитием, что порождает многочисленные трудности правоприменения.
Хотелось бы, конечно, услышать мнения по поводу понятия "Интернет" как юридического понятия, а так же ответа на вопрос, что есть интернет-сайт, а в данный момент более насущный для меня вопрос такой:
Необходимо передать право использования интернет-сайта (неисключительная лицензия). В соответствии с п. 6 ст. 1235 ГК РФ лицензионный договор должен предусматривать:
1) предмет договора путем указания на результат интеллектуальной деятельности или на средство индивидуализации, право использования которых предоставляется по договору;
2) способы использования результата интеллектуальной деятельности.
Однако, действующее законодательство такого понятия как «интернет-сайт» не содержит, соответственно, в число результатов ИД его не включает. Как быть? Идти через определение сайта как совокупности результатов ИД, которые являются объектом охраны?? Как в таком случае определять правомочия/способы использования??
Жду с нетерпением Ваших мнений!!
#2
Отправлено 01 December 2008 - 21:06
Цитата
А что вы понимаете под интернет сайтом? там две составляющих (имхо) оболочка . и домен.Однако, действующее законодательство такого понятия как «интернет-сайт» не содержит, соответственно, в число результатов ИД его не включает. Как быть?
оболочка - это программа на языке HTML или ином схожем.Соответственно оболочка уступается как программа.
А домен суть право пользования програмно-аппаратными средствами провайдера - соответственно уступка права пользования.
#3
Отправлено 01 December 2008 - 21:22
Цитата
+5. Плюс наполнение сайта. Обычно договор о создании интернет-сайта предусматривает и вопросы по его наполнению, принадлежность и правовой режим содержания сайта.А что вы понимаете под интернет сайтом? там две составляющих (имхо) оболочка . и домен.
оболочка - это программа на языке HTML или ином схожем.Соответственно оболочка уступается как программа.
А домен суть право пользования програмно-аппаратными средствами провайдера - соответственно уступка права пользования.
#4
Отправлено 02 December 2008 - 03:09
Цитата
Возможно мы когда-нибудь и доживем до такого юридического понятия, а возможно и нетХотелось бы, конечно, услышать мнения по поводу понятия "Интернет" как юридического понятия,

Цитата
А что такое интернет-портал, Веб-портал, веб-сайт, веб-страница и т.п.что есть интернет-сайт
Цитата
А я бы даже сказал, что как составляющей, домена там нет, так как домен это только адресации... а название сайта не всегда совпадает с доменом, хотя конечно наименование домена очень часто ассоциируется с доменным именем.А что вы понимаете под интернет сайтом? там две составляющих (имхо) оболочка . и домен.
Цитата
В случае если у вас сайт сложный, то почему бы вам не рассматривать его как мультимедийный объект.........Необходимо передать право использования интернет-сайта (неисключительная лицензия). В соответствии с п. 6 ст. 1235 ГК РФ лицензионный договор должен предусматривать:
Цитата
А домен суть право пользования програмно-аппаратными средствами провайдера - соответственно уступка права пользования.

Сообщение отредактировал pavelser: 02 December 2008 - 03:09
#5
Отправлено 02 December 2008 - 13:01
Цитата
полагаю, Интернет приравнивается к информационно-телекоммуникационной сети (ст.15 Закона об информации...), собственно это совершенно не важно - данный термин уже давно вошел в оборот и самостоятельно, безо всяких завуалированностей. Так что можете смело писать сеть "Интернет", как, например, в ст.1484 ГК.Хотелось бы, конечно, услышать мнения по поводу понятия "Интернет" как юридического понятия
Интернет-сайт - сложный объект (ст. 1240 ГК).
Доменное имя нужно передавать дополнительно - вернее перерегистрировать, но с учетом положений ГК - чтобы потом вам владелец одноименного ТЗ иск не вчинил.
#6
Отправлено 02 December 2008 - 13:48
Цитата
Есть и другие мнения, например: "Интернет-сайт – представляет собой «совокупность гипертекстовых документов (в виде html-страниц или хранящихся в базе данных), электронных произведений и программного обеспечения, необходимого для функционирования данных инструментов" (Трофименко А.Наименования доменов как особая разновидность объектов информационной природы ) Соответственно, его элементами являются не только программы, но также и литературные, графические произведения.А что вы понимаете под интернет сайтом? там две составляющих (имхо) оболочка . и домен.
оболочка - это программа на языке HTML или ином схожем.
Цитата
Надежда умирает последнейВозможно мы когда-нибудь и доживем до такого юридического понятия, а возможно и нет

#7
Отправлено 02 December 2008 - 14:55
Цитата
Это технарское определение.«совокупность гипертекстовых документов (в виде html-страниц или хранящихся в базе данных), электронных произведений и программного обеспечения, необходимого для функционирования данных инструментов
Когда вы сможете внятьно объяснить чем теги ХТМЛа отличаютсяот програмных команд, тогда можно будет отлечить гипертекст(или макрос) от программы.
А так это технарское различие обозначающее уровень языка програмирования.
А вот по Evgeny40
Цитата
Согласен. там отдельные моменты возникают.Плюс наполнение сайта.
pavelser
Цитата
я не претендовал на точность я изложил суть. Или это поповоду "провайдера"? а как он должен называться?А домен суть право пользования програмно-аппаратными средствами провайдера - соответственно уступка права пользования.
или вы об этом:
Цитата
Возможно домен необходимо рассматривать отдельно от "интернет-сайта", просто я подумал что автор хочет передать весь комплекс (оболочку доменное имя, права по договору хостинга и т.д....)А я бы даже сказал, что как составляющей, домена там нет, так как домен это только адресации... а название сайта не всегда совпадает с доменом, хотя конечно наименование домена очень часто ассоциируется с доменным именем.
#8
Отправлено 02 December 2008 - 15:23
Цитата
Не о том речь, не о технических различиях, а о том, что многие подразумевают под итернет-сайтом не только программу для эвм, но и другие охраняемые законом результаты ИД. Приведу еще один пример: Координационный совет Домена RU выдал такое определение:А так это технарское различие обозначающее уровень языка програмирования.
«Интернет-сайт – совокупность информации и программ для ЭВМ, содержащихся в информационной системе, обеспечивающей доступность такой информации в сети Интернет по определённым сетевым адресам». Причем, "Понятие «информация» включает в себя как сведения и данные, так и результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (предмет регулирования четвертой части Гражданского кодекса Российской Федерации).
Видимо, речь как раз о наполнении, а не только об облочке.
#9
Отправлено 02 December 2008 - 15:36
Цитата
Я понял. Пусть швыряют помидорыНе о том речь, не о технических различиях, а о том, что многие подразумевают под итернет-сайтом не только программу для эвм, но и другие охраняемые законом результаты ИД.

Там есть программа, для создания которой автор использовал другие результаты ИД. т.е. эта программа суть производный объект ИС. По сему "наполнение сайта" не является самостоятельным результатом ИД. Это результат переработки других объектов ИС.
Как вам такой подход

Цитата
Ну это у них, а у нас...Причем, "Понятие «информация» включает в себя
#10
Отправлено 02 December 2008 - 18:22
Цитата
Интересно...Как вам такой подход .

Цитата
Можно поподробнее изложить? Примеры приветствуются!По сему "наполнение сайта" не является самостоятельным результатом ИД. Это результат переработки других объектов ИС.

#11
Отправлено 02 December 2008 - 18:49
Цитата
Варианты названия - в зависимости от размера и обширности контента сайтаА что такое интернет-портал, Веб-портал, веб-сайт, веб-страница и т.п.

Riddle
Цитата
Гипертекстовые документы сейчас уже необязательныЕсть и другие мнения, например: "Интернет-сайт – представляет собой «совокупность гипертекстовых документов (в виде html-страниц или хранящихся в базе данных), электронных произведений и программного обеспечения, необходимого для функционирования данных инструментов" (Трофименко А.Наименования доменов как особая разновидность объектов информационной природы ) Соответственно, его элементами являются не только программы, но также и литературные, графические произведения.


Or-
Цитата
Объяснить то могу - но будет ли это юридическим понятиемКогда вы сможете внятьно объяснить чем теги ХТМЛа отличаютсяот програмных команд, тогда можно будет отлечить гипертекст(или макрос) от программы.

#12
Отправлено 02 December 2008 - 21:03
#13
Отправлено 03 December 2008 - 00:28
Цитата
присоединяюсьЦитата
Можно поподробнее изложить? Примеры приветствуются!По сему "наполнение сайта" не является самостоятельным результатом ИД. Это результат переработки других объектов ИС.

Цитата
или от пожелания владельцаВарианты названия - в зависимости от размера и обширности контента сайта .

#14
Отправлено 03 December 2008 - 01:26
здесь ссылка на Постановление ВАСа и обсуждения по теме:
http://forum.yurclub...
Сообщение отредактировал korn: 03 December 2008 - 01:26
#15
Отправлено 03 December 2008 - 15:39
Цитата
pavelserИнтересно...
Цитата
Злые выприсоединяюсь

#16
Отправлено 04 December 2008 - 01:05
Цитата
Если мы злые, то в суде какЗлые вы


#17
Отправлено 05 December 2008 - 14:31
Цитата
В договорах не пишут "самодвижущаяся повозка о четырех колесах", а пишут "автомобиль", но почему-то упорно пытаются впихнуть определение интернет-сайта вместо того чтобы просто написать "интернет-сайт".
И, думается, вполне обоснованно. Прямо к объектам, охраняемым авторским правом РФ он не отнесен, общего понятия законодательство не дает, вот и «впихивают» различные определения, дабы конкретизировать отношения сторон и в какой-то мере обезопасить себя от лишних разногласий/претензий/исков. А вот автомобиль вроде бы еще никто не пытался посчитать объектом, не попадающим в категорию вещей… А то, что это «повозка о четырех колесах» принимается по умолчанию…если это не концепт-кар какой-нибудь

Or-
Цитата
Просим!!!Я вот задвину щас обоснование, только с мыслей соберусь.

#18
Отправлено 05 December 2008 - 17:17
Цитата
Ну раз просите.Просим!!!

Двигаю концепт.
Сайт вместе с оболочкой и контентом является программой или даже пусть базой данных
Программой для ЭВМ является представленная в объективной форме совокупность данных и команд, предназначенных для функционирования ЭВМ и других компьютерных устройств в целях получения определенного результата, включая подготовительные материалы, полученные в ходе разработки программы для ЭВМ, и порождаемые ею аудиовизуальные отображения.
Базой данных является представленная в объективной форме совокупность самостоятельных материалов (статей, расчетов, нормативных актов, судебных решений и иных подобных материалов), систематизированных таким образом, чтобы эти материалы могли быть найдены и обработаны с помощью электронной вычислительной машины (ЭВМ).
В принципе можно сказать и так и эдак ( я пока не решил), По ЛД передается соответсвенно права на ПО или на базу данных. При этом контент входит в состав обоих произведений и не нуждается в рассмотрении как отдельной составляющей.
Т.е. не является в данном случае отдельнм результатом ИД, а является составляющей передаваемого произведения (сайта) пусть даже он,(контент) и является производной от других самостоятельных результатов ИД.
#19
Отправлено 05 December 2008 - 17:38
Цитата
Контент сайта конечно можно рассматривать как программу ЭВМ или БД (что само по себе неправильно, но суть не в этом). Просто на такой контент действуют авторские и смежные права разных авторов и правообладателей.Двигаю концепт.
Что в итоге можно получить, назвав весь контент сайта программой ЭВМ?
Одно общее авторское право на всех что ли?
#20
Отправлено 05 December 2008 - 20:07
Цитата
почему неправильно?(что само по себе неправильно, но суть не в этом)
Цитата
эта фраза режет глаз. Я бы сказал передачу прав одним ЛД от одного субъекта (автора, владельца).Т.е. контент не рассматривается как "отдельная составляющая сайта", иначе получается необходимо позаключать ЛД со всеми авторами материалов включенных в сайт.Одно общее авторское право на всех что ли?
#21
Отправлено 05 December 2008 - 20:20
Цитата
Разве эти авторы теряют права на свои материалы при помещении их на сайтиначе получается необходимо позаключать ЛД со всеми авторами материалов включенных в сайт

#22
Отправлено 05 December 2008 - 21:02
Цитата
смотря какие права. Но возможно некоторые и теряют. Они заключили ЛД с автором составного произведения? Заключили. Автор составного произведения передал права на свое произведение а также права полученые от авторов материалов владельцу сайта. Зачем владельцу сайта заключать отдельный ЛД на каждый вошедший в состав сайта материал это головняк автора-составителя.Разве эти авторы теряют права на свои материалы при помещении их на сайт
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных