Перейти к содержимому

В каждом из нас заложена сила нашего согласия на здоровье и болезнь, на богатство и бедность, на свободу и рабство. И это мы управляем этой великой силой, и никто другой © Р. Бах

Фотография
- - - - -

Принципал или субабонент

Сообщений в теме: 19

#1 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 00:54

Юрик1 - принципал по агентскому договору с Юриком2 (агентом), который покупает от своего имени, но за счет Юрика 1 электроэнергию у Юрика3 и передает ее Юрику1 (плату за передачу не взимает).
Счета-фактуры идут транзитом к Юрику1.

1. Насколько распространена такая схема? Ни судебной практики, ни в факе, ни поиском по юрклубу практически ничего не нашел.
2. Насколько вероятна ситуация, что договор посчитают энергоснабжением, а Юрика1 - субабонентом?

Если говорить об обычных вещах, то вроде все понятно: либо я купил у перепродавца (купля-продажа), либо попросил агента купить от своего имени для меня (агентский договор). В первом случае собственником сначала становится посредник, потом уже я; во втором - я сразу собственник. И юридическая, и экономическая разница налицо и вполне оправдана.

С электроэнергией другое дело: в свете ст.545 ГК это все не так очевидно. Статьей устанавливаются очевидные ограничения права собственности абонента на электроэнергию (если уж вслед за ГК признавать энергию объектом права собственности). Действуют ли эти ограничения только в рамках пар.6 гл.30 ГК (буквальное толкование) или, исходя из особой природы этого товара, влияют на возможность использования иных способов приобретения электроэнергии (через агента)?
  • 0

#2 DeadBrain

DeadBrain

черствый толстокожий человек (с) caxar

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 01:40

Святослав
специально для вас пришлось откопать ранее висевшую вверху тему
http://forum.yurclub...howtopic=152582
  • 0

#3 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 02:11

[B]DeadBrain[B], да, спасибо, я читал ту тему ранее. Но, во-первых, суждение господина Калиостро само по себе сомнительно (ведь законодательство об электроэнергетике нигде не исключает действие ст.545 ГК; кроме того, иного термина для обозначения существующих отношений не предложено), а во-вторых, вы что, хотите сказать, что это ограничение не действует для электроснабжения, и абонент свободно может продавать электроэнергию дальше, не спрося ЭСО? В таком случае суд.практика с вами несколько не согласна.
  • 0

#4 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 02:28

Святослав
а вы точно законодательство об электроэнергетике читали? к примеру, 530-е постановление осилили?
  • 0

#5 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 02:54

DeadBrain, все указанное Калиострой читал, наступив на горло своему гуманитарному образованию. :D За исключением ПП530. Его читал невнятными кусками. :D Если не затруднит, ткните конкретно, где там читать.

И все-таки, независимо от судьбы электрических субабонентов, не поделитесь ли мнением об агентской схеме?
  • 0

#6 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 15:13

Святослав
я так понимаю, что агент за свою деятельность получает определенное агентское вознаграждение?
  • 0

#7 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 16:11

DeadBrain, разумеется.
  • 0

#8 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 16:20

Святослав
по сути у вас, конечно, притворная сделка, которая прикрывает договор оказания услуг по передаче электрической энергии, но я сомневаюсь, что при прочих равных обстоятельствах кто-то сможет обосновать, что в данной ситуации вы должны были заключать именно договор на передачу, а не агентский
  • 0

#9 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 18:23

DeadBrain
А почему притворная? Мы просто хотим переложить заботы по поиску продавца и контактам с ним на агента, как и любой комитент (принципал).
Получается, покупать электричество через комиссионера (агента) вообще невозможно?
  • 0

#10 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 21:06

Святослав
ваш агент одновременно является и собственником сетей, по которым вам передается электроэнергия.
нормальная договорная схема в этих условиях выглядит так:
1. вы заключаете самостоятельно с поставщиком электроэнергии договор купли-продажи электроэнерги
2. сеть (которая у вас агентом выступает) либо получает тариф на передачу и заключает с вами договор оказания услуг по передаче, либо не получает тариф и осуществляет транзит электроэнергии бесплатно

то, что вы придумали, прикрывает эту договорную конструкцию (не вдаваясь в причины, по которым вам это нужно)

зы: раздел ТЭК (и в целом электроэнергетика) - не тот раздел, в котором собеседникам необходимо морочит голову рассказами про

Цитата

заботы по поиску продавца и контактам с ним

тут всё достаточно очевидно, и в этом единственная слабость вашей схемы. я бы ещё и на месте налоговой подумал, относить ли расходы на уплату агентского вознаграждения на ваши реализационные расходы. поскольку экономической обоснованности в них нет абсолютно.
  • 0

#11 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 December 2008 - 21:26

DeadBrain, а если стоимость энергии, покупаемой для нас агентом (с учетом аг.вознаграждения), ниже стоимости энергии, которую покупали бы мы сами для себя?
В этой ситуации нам действительно нет необходимости возлагать на себя

Цитата

, да и экономическая целесообразность налицо. :D

Два вопроса насчет притворности:
1. Почему во всех других разновидностях купли-продажи (обычных вещей) покупка через комиссионера сомнений не вызывает? (Про особую природу энергоснабжения понимаю, но хотелось бы конкретики.)
2. Можете ли вы вообще представить себе случай, когда допустима покупка ЭЭ через комиссионера?
  • 0

#12 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 04:16

Святослав

Цитата

а если стоимость энергии, покупаемой для нас агентом (с учетом аг.вознаграждения), ниже стоимости энергии, которую покупали бы мы сами для себя?
В этой ситуации нам действительно нет необходимости возлагать на себя

Цитата
, да и экономическая целесообразность налицо.

ага, только боюсь тогда проблемы начнутся у агента)
впрочем, я налогами не слишком плотно занимаюсь, поэтому наговаривать не буду.
да и как вы себе это видите? с какой стати она окажется для вас вдруг ниже, если агент покупает за ваш счет? расходы то несете вы, с какого перепуга он будет эти расходы на себя брать? тут уже и дарением между комерческими организациями попахивает.

Цитата

1. Почему во всех других разновидностях купли-продажи (обычных вещей) покупка через комиссионера сомнений не вызывает? (Про особую природу энергоснабжения понимаю, но хотелось бы конкретики.)

про другие говорить не буду. про ваш случай могу сказать. ваш агент ведь будет покупать у гарантирующего поставщика? наверняка так. ГП продает по тарифам, он один на территории. поэтому тут не может быть никакого поиска или расторговки.
поэтому человек более-менее разбирающийся в законодательстве об электроэнергетик скажет: "Эти ребята явно этой агентской сделкой что-то скрывают". а до сути - зачем вы это делаете, докапаться при условии доступа к документации совсем не сложно. короче, пахнет ваша схема дерьмом, даже если она таковым не является.

Цитата

2. Можете ли вы вообще представить себе случай, когда допустима покупка ЭЭ через комиссионера?

вполне. и даже более чем единожды встречал такие схемы. но эти коммиссионеры не имели отношения к сетям, к которым присоединен принципал.
  • 0

#13 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 12:39

DeadBrain

Цитата

с какой стати она окажется для вас вдруг ниже

Это как-то связано с точкой подключения. В точке, где ее покупает агент, стоимость ниже, чем в точке, где покупали бы мы.

Цитата

ваш агент ведь будет покупать у гарантирующего поставщика?

Частично у него, частично у потребителей с блок-станциями (или как там правильно называется лицо, которое занимается каким-то другим видом деятельности, но попутно вырабатывает лишнее электричество?), частично у других агентов (субагентов). Нам возится со всем этим недосуг, нам действительно проще оплатить счет с расходами и аг.вознаграждением и не париться, но главное - это дешевле.
  • 0

#14 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 15:35

Святослав
Семён Семёныч! (с)
эти обстоятельства дело, конечно, меняют. странно, что агент ваш не взимает с вас расходы на содержание сетей, но законодательство это не запрещает, более того, обязывает его осуществлять бесплатный транзит, если он тариф не получил.
поэтому степень доказуемости притворности вашей схемы существенно снижается! хотя понятно, что через агентское вознаграждение агент ваш от совмещения видов деятельности уходит. но это уже полностью его проблемы.
  • 0

#15 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 15:43

DeadBrain
:D
Что именно меняет дело: стоимость или действия агента?
  • 0

#16 DeadBrain

DeadBrain

• Старожил
  • 1396 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 15:47

Святослав
действия агента по снижению стоимости)
  • 0

#17 Святослав

Святослав

пришел на Мы

• Partner
  • 5124 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 December 2008 - 15:59

DeadBrain
Спасибо! :D
  • 0

#18 Alla_ur

Alla_ur
  • Новенький
  • 6 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 28 October 2020 - 18:13

Уважаемые коллеги, хочу поднять тему, поскольку новую создать не могу. Ответа на свой вопрос в других обсуждениях я не нашла.

У меня похожая ситуация с вышеописанной, но не совсем (как мне кажется). Общество получает электроэнергию от автономной ГЭЦ (владелец - стороннее лицо) по договору энергоснабжения и далее по своим сетям поставляет электроэнергию своим подрядчикам на месторождении. Эта территория на связанная с ЕЭНС. Общество не сетевая, тарифа нет и не может быть установлен. Плату за передачу э/э Общество взимать не вправе (при этом, п. 6 ПП 861 не распространяется -  нет опосредованного подключения к ТСО).

Поставлена задача оформить реализацию э/э подрядчикам. Предлагают заключить агентский договор, где Общество (агент) от своего имени но за счет принципала (Подрядчик) заключит договор энергоснабжения подрядчиков с владельцем ГЭЦ. По моему мнению - это будет притворная сделка, поскольку владелец ГЭЦ не владелец сетей и у него также нет тарифа. Мой главный вопрос - я права на счет риска по притворности сделки или нет?

Заранее большое спасибо за потраченное время, если ответите!

• 0

#19 Калиостро

Калиостро

онтологически счастлив

• Старожил
  • 1849 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 December 2020 - 20:30

Alla_ur сказал(а) 28 Окт 2020 - 12:13:

Уважаемые коллеги, хочу поднять тему, поскольку новую создать не могу. Ответа на свой вопрос в других обсуждениях я не нашла.

У меня похожая ситуация с вышеописанной, но не совсем (как мне кажется). Общество получает электроэнергию от автономной ГЭЦ (владелец - стороннее лицо) по договору энергоснабжения и далее по своим сетям поставляет электроэнергию своим подрядчикам на месторождении. Эта территория на связанная с ЕЭНС. Общество не сетевая, тарифа нет и не может быть установлен. Плату за передачу э/э Общество взимать не вправе (при этом, п. 6 ПП 861 не распространяется -  нет опосредованного подключения к ТСО).

Поставлена задача оформить реализацию э/э подрядчикам. Предлагают заключить агентский договор, где Общество (агент) от своего имени но за счет принципала (Подрядчик) заключит договор энергоснабжения подрядчиков с владельцем ГЭЦ. По моему мнению - это будет притворная сделка, поскольку владелец ГЭЦ не владелец сетей и у него также нет тарифа. Мой главный вопрос - я права на счет риска по притворности сделки или нет?

Заранее большое спасибо за потраченное время, если ответите!

А зачем это вам? В договор подряда внесите соответствующий пункт - компенсирует заказчику стоимость израсходованной ээ, и всё

• 0

#20 BMWWhirm

BMWWhirm
  • Ожидающие авторизации
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 December 2020 - 12:54

Test progon https://basen.ru
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных