Перейти к содержимому


Я хочу, чтобы конституционный суд дал мне возможность добиться правды и справедливости по закону по обходному пути © igz




Фотография
- - - - -

Режим работы воспитателя детского сада


Сообщений в теме: 11

#1 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 December 2008 - 06:33

(Не юрист.) Столкнулся с такой вод ситуацией (нечто подобное уже обсуждалось, но конкретики никакой):
Воспитатели детского сада. Норма часов педагогической работы за ставку заработной платы – 36 часов в неделю, да ещё район Крайнего Севера – женщины и так работают по 36 часов. Детский сад работает 12 часов. По нормам – 2 воспитателя на группу – по одному в смену. Режим работы – сменный.
Это теория. Практика:
Многие воспитатели работают по 12 часов в день - 1,66 ставки (кто по доброй воле, кому деваться некуда – мягко вынуждают – хочешь работать – работай как сказали или мы на работу тебя не берём) – замещают больных или тех кто в отпуске или просто сами так хотят – чтоб заработать. Оплата пропорционально отработанным часам. Никакие документы о причине работ сверх нормы не существуют – всё на словах да отметки в табеле.
Вопрос, как опротестовать такое положение и заставить руководство добирать коллектив до штатного расписания?
Пока что сталкиваюсь с разного рода противоречиями закона и, на мой взгляд, превышение полномочий Правительства. На данный момент считаю что работа сверх нормальной продолжительности рабочего времени однозначно должна оформляется трудовым договором по совместительству.
Считаю так же что Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры" имеет ряд противоречий Трудовому Кодексу когда вводит новое понятие "работы, которые не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора", особенно по пункту:
з) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств;

Обосную:
Считаю что правительство не имеет право придумывать новые понятия – это право только законодателя

ТК гласит (ст.282):
Особенности регулирования работы по совместительству для отдельных категорий работников (педагогических, медицинских и фармацевтических работников, работников культуры) помимо особенностей, установленных настоящим Кодексом и иными федеральными законами, могут устанавливаться в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Слова "Особенности регулирования работы по совместительству " означают что правительство может только работать в рамках понятия "совместительство" а не подменяя законодателя выводить часть работ из под действия понятия ТК, что реально и происходит.

Статья 252. ТК. При этом особенности регулирования труда, влекущие за собой снижение уровня гарантий работникам, ограничение их прав, повышение их дисциплинарной и (или) материальной ответственности, могут устанавливаться исключительно настоящим Кодексом либо в случаях и порядке, им предусмотренных.

Уровни гарантий уменьшаются - нет пределов переработки, которая установлена по совместительству, нет договора, который содержит в себе права и обязанности, режим работы (тот же отдых и т.д.) а ТК на эту тему молчит.

Верховный Суд РФ в своём решении от 21 декабря 2006 г. N ГКПИ06-1518 (оспаривался другой пункт, "в" пункта 2 Постановления где для указанных в его пункте 1 категорий работников не считается совместительством и не требует заключения (оформления) трудового договора педагогическая работа на условиях почасовой оплаты в объеме не более 300 часов в год.) напирал на то, что:
Установленные дополнительные правила, учитывающие специфику труда педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры, позволяют определить и отграничить указанные виды выполняемых ими работ от работы по совместительству, выполняемой регулярно на условиях трудового договора и только в свободное от основной работы время (часть первая статьи 282 Трудового кодекса Российской Федерации).
На уровне федерального закона данный вопрос не урегулирован, какие-либо критерии определения видов работ (перечень, продолжительность и т.д.), не относящихся к совместительству, не закреплены.
Следовательно, не имеется оснований для вывода о том, что осуществленное правовое регулирование особенностей труда указанной категории работников противоречит федеральному закону.
Вместе с тем, прекращение действия этой правовой нормы не отвечает интересам указанных категорий работников, поскольку лишит их возможности выполнять в пределах основного рабочего времени дополнительную работу на условиях почасовой оплаты, которую они смогут выполнять только по совместительству, в свободное от основной работы время.

Но ведь пункт з) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников
Предусматривает работу как раз сверх нормы и она физически не может выполнятся в рабочее время. Так что это чистой воды совместительство.

Ну а в данный момент в ТК внесены изменения:
Статья 60.1. Работа по совместительству
Работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).
Особенности регулирования труда лиц, работающих по совместительству, определяются главой 44 настоящего Кодекса.
Статья 60.2. Совмещение профессий (должностей). Расширение зон обслуживания, увеличение объема работы. Исполнение обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором
С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату (статья 151 настоящего Кодекса).
Поручаемая работнику дополнительная работа по другой профессии (должности) может осуществляться путем совмещения профессий (должностей). Поручаемая работнику дополнительная работа по такой же профессии (должности) может осуществляться путем расширения зон обслуживания, увеличения объема работ. Для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника без освобождения от работы, определенной трудовым договором, работнику может быть поручена дополнительная работа как по другой, так и по такой же профессии (должности).
Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем устанавливаются работодателем с письменного согласия работника.
Работник имеет право досрочно отказаться от выполнения дополнительной работы, а работодатель - досрочно отменить поручение о ее выполнении, предупредив об этом другую сторону в письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

Эти две статьи делают не нужным понятие "работы, которые не считаются совместительством и не требуют заключения (оформления) трудового договора" так как есть чёткое понятие работ выполняемых в свободное от работы время, так и работ, которые можно выполнять в рабочее время параллельно с основной (С письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату). Причём чётко описывается письменная форма согласия выполнять работу в рабочее время и обязателен трудовой договор в случае работы в свободное от работы время. Так что на мой взгляд возникло прямое противоречие – два документа описывают одну и ту же работу, но называют её по разному и дают совершенно разные уровни гарантий.

Хотелось бы знать мнение специалистов. Хотя понимаю что вопрос очень сложный, но именно при обсуждении его можно отбросить все неправильные рассуждения, и вычленить основные доводы при обжаловании.
  • 0

#2 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2008 - 04:14

Никто, ничем помочь не может? Имеет смысл куда-то обращаться? Или всё до такой степени запутано, что лучше не связываться? И Можно ли обратиться в прокуратуру (трудовая инспекция ответила, что будет заниматься только конкретными нарушениями конкретного человека и общие проверки проводить не хочет) - ведь под угрозой жизнь и здоровье детей? Да и сколько рабочих мест пропадает.
  • 0

#3 andrewgross

andrewgross
  • Старожил
  • 11629 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2008 - 14:32

rty
Разделяю ваше возмущение, но не понимаю, какая помощь вам нужна.
Хотите разобраться в разнице понятий "совмещение" и "совместительство"? Добиваетесь права работниц детсада на второй трудовой договор?

Моя сестра 25 лет работает воспитателем детского сада. Ставки крайне низкие, никто не хочет идти работать в детсады, молодежь не задерживается.
Ставка няни или уборщицы - 8000 р, воспитателя (в зависимости от категории) от 12000 до 18000 руб.

Внесением правовой ясности детсады до штата не укомплектовать...
  • 0

#4 Santic

Santic
  • Partner
  • 4365 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 18 December 2008 - 16:02

rty
Ну поговорите с воспитателями...вдруг найдется среди них идейная)))) Пусть подает в суд о признании часов, отработанных сверх нормы, сверхурочкой и взыскании соответствующей оплаты их в полуторном/двойном размере)))
Глядишь - начальство перепугается. На лишние 0,5 ставки оформит совместительство, а на остатки возьмет еще работников.

Сообщение отредактировал Santic: 18 December 2008 - 16:03

  • 0

#5 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 07:25

Спасибо за мнение но:

Цитата

Внесением правовой ясности детсады до штата не укомплектовать...


В этом то и основная проблема – у нас не берут на работу тех, кто хотел бы работать, ссылаясь на то, что у них нет вакансий. У нас изолированный регион и есть некоторый переизбыток рабочей силы, училище работает (учит бесплатно). А молодежь, потому то и уходит, что ей не хочется пахать по 12 часов, а хочется отработать смену, и по своим делам (режим работы то довольно удобный – остаётся свободное время). А руководство садов (думаю не без ведома администрации) выбирает именно тех, кто готов работать за двоих, получая 1,83 ставки. Это называется у них "экономия заработной платы". Из этой экономии выписываются премии – воспитателям по 1000 а заведующей 8000.
У нас, к стати, уже несколько лет, при устройстве на работу, воспитателям не дают направление на первичный медицинский осмотр, и не оплачивают его, нагло говоря – сейчас никто его не оплачивает. Вот и оплачивают из своего кармана.

Так что мне нужна именно помощь в том, как наименьшей кровью добиться того, чтоб штаты садиков были заполнены. Т.е. как бы сделать так, чтобы никого не подставляя, заставить работодателя создать новые рабочие места (город маленький, скандалистом никто прослыть не хочет).

Цитата

Ну поговорите с воспитателями...вдруг найдется среди них идейная)))) Пусть подает в суд о признании часов, отработанных сверх нормы, сверхурочкой и взыскании соответствующей оплаты их в полуторном/двойном размере)))
Глядишь - начальство перепугается. На лишние 0,5 ставки оформит совместительство, а на остатки возьмет еще работников.


Увы, идейные не попадаются. А моя супруга из-за этого на работу устроиться не может (она у меня идейный воспитатель – готова за нищенскую зарплату в 7 тысяч (няня 5000) на Камчатке (прожиточный минимум у нас 10 000) возиться с детьми, неся за них полную (вплоть до уголовной) ответственность). Она максимум на что соглашается, это обратиться в трудовую инспекцию, и то, с условием, что бы никто ни узнал о её заявлении. А на счёт полторы и одной ставки поясню – сады работают 12 часов. Одна ставка – 7,2 часа, полторы – 10,8. Остаток 1,2 часа. То есть ни туда, ни сюда – детей то не выгонишь раньше. По этому то по нормативам и выходит по одному воспитателю на группу в смену а не в день. В день получается 1,83. Вот и заставляют работать на износ – экономия то фонда зарплаты получается немалая.

Ну и конкретный вопрос. Могу ли я, простой гражданин обратиться в ту же прокуратуру с заявлением о нарушениях ТК РФ в детских садах? Лично ведь мои права не нарушались. А если я сошлюсь на то, что жизнь и здоровье детей под угрозой – воспитатели ведь не отдыхают положенное время, устают, становятся невнимательными и могут угробить детей? Прокуратура то должна реагировать или сигналы со стороны сейчас не прокатывают?
  • 0

#6 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 08:19

Цитата

Могу ли я, простой гражданин обратиться в ту же прокуратуру с заявлением о нарушениях ТК РФ в детских садах? Лично ведь мои права не нарушались.

Нарушаются, т.к.

Цитата

жизнь и здоровье детей под угрозой – воспитатели ведь не отдыхают положенное время, устают, становятся невнимательными и могут угробить детей?

И прокуратура должна

Цитата

реагировать


Сильно так в Ваш вопрос не вникал, но посмотрите следующий документ
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 3 апреля 2003 г. N 191

О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
(НОРМЕ ЧАСОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ЗА СТАВКУ ЗАРАБОТНОЙ
ПЛАТЫ) ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ
  • 0

#7 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 19 December 2008 - 10:05

Цитата

О ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОЧЕГО ВРЕМЕНИ
(НОРМЕ ЧАСОВ ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ РАБОТЫ ЗА СТАВКУ ЗАРАБОТНОЙ
ПЛАТЫ) ПЕДАГОГИЧЕСКИХ РАБОТНИКОВ

Смотрел. Но ведь то же правительство и другой документ выпустило:

Цитата

Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры"

И написало что :

Цитата

з) работа в том же образовательном учреждении или ином детском учреждении сверх установленной нормы часов педагогической работы за ставку заработной платы педагогических работников, а также концертмейстеров, аккомпаниаторов по подготовке работников искусств

не считаются совместительством. Ведь всё представляется так что люди сами хотят столько работать и возинкает вопрос - а как много человек может работать, какова максимально-допустимая переработка именно с законной точки зрения. Есть ограничение по совместительству и всё. Да ещё:
ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА НАРОДНЫХ КОМИССАРОВ СССР от 24 сентября 1929 года "О РАБОЧЕМ ВРЕМЕНИ И ВРЕМЕНИ ОТДЫХА В ПРЕДПРИЯТИЯХ И УЧРЕЖДЕНИЯХ, ПЕРЕХОДЯЩИХ НА НЕПРЕРЫВНУЮ ПРОИЗВОДСТВЕННУЮ НЕДЕЛЮ" статья 11 которая гласит:
Продолжительность ежедневного отдыха (между сменами и т.п.) работников ука-занных в ст. 1 предприятий и учреждений, во всяком случае, должна быть, вместе со временем обеденного перерыва, не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену).
Но ведь можно рассуждать что ограничения для совместителей для работ не являющихся совместительством не действуют. Вот мне и не понравился этот термин.
  • 0

#8 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 21 December 2008 - 10:43

Видимо тема не интересная :D . Решил пока написать в городскую прокуратуру. Но что то мне подсказывает, что откажут с ссылкой на

Цитата

Постановление Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры"

Есть бумага, никто её не отменял... Так жить нашим правоохранительным органам легче. Не довольны - обращайтесь в суд.
Тогда вопрос - обращаться надо в Верховный Суд? Пошлину платить 100 руб (где реквизиты раздобыть)?
  • 0

#9 Лысый

Лысый
  • Старожил
  • 3991 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 December 2008 - 08:58

Цитата

Пошлину платить 100 руб (где реквизиты раздобыть)?

http://www.supcourt.ru/vs_visitors.php
  • 0

#10 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 23 December 2008 - 02:06

Цитата

Лысый

Спасибо! :D
  • 0

#11 Валерьевич

Валерьевич
  • ЮрКлубовец
  • 101 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 22 January 2009 - 03:23

andrewgross

Цитата

Внесением правовой ясности детсады до штата не укомплектовать...

Ситуация аналогичная, только в школе. ТК не открывал года 3, а тут обратилась учительница сына. С нее хотят снять дополнительную нагрузку и соответственно уменьшить з/п. Работает она по трудовой книжке. Правильно ли я понял ст. 282, 333 ТК РФ и Постановление Минтруда РФ от 30.06.2003 г. что работа учительницы средней школы сверх установленных для неё часов регулируется ст. 60.2 а ст. 60.1 ТК РФ
  • 0

#12 rty

rty
  • Старожил
  • 3371 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 02 December 2009 - 18:19

Ни трудовая, ни прокуратура ничего не нашли :D . Дескать факты работы в две смены не подтвердились. В общем если на клетке с зайцем написано лев - не верь глазам своим. Интересно у нас везде такие правоохранительные органы?
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных