Перейти к содержимому

Здесь чудные, милые люди, которые помогают своим сотоварищам воспитать в себе такое необходимое качество для юриста, как стрессоустойчивость. Правда иногда выбирая для этого экстравагантные способы, типа "поиметь толпой", но полагаю попа от этого не болит, а дух закаляется. © Wine-Puhh

Фотография
- - - - -

ЕНВД и Общая система одновр. по одному виду услуг

Сообщений в теме: 16

#1 kurrator

kurrator
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 12:40

Господа, день добрый. Возникла необходимость оптимизировать налогообложение. Но как?
Вот ситуация.
Я оказываю услуги по изготовлеию, доставке и монтажу (сборке) мебели заказчикам физическим лицам. Заключаю соответствующий договор. До 01.01.2009 г. пользовался системой ЕНВД. Но ввиду изменений законод-ва изготовление мебели исключено из перечня, подпадающих под ЕНВД. Вот и встал вопрос, а как дальше?
Предлагается такая схема: делим договор (который я ранее заключал) на 2 - первый: продажа материалов (из которых впоследствии собирается мебель) и
второй: непосредственно сам монтаж мебели из проданных материалов. По первому договору применяем ЕНВД (при соблюдении всех условий для этого) - стоимость по данному договору будет 80% от стоимости, как если бы я работал по одному договору как раньше. По второму (монтаж) - применяем или общую систему или УСНО (соответственно 20%).
Такая схема притягательна тем, что действительно оптимизирует налогообложение, но вот возник вопрос: А ЮРИДИЧЕСКИ ВОЗМОЖНО РАЗДЕЛЕНИЕ вроде бы одних услуг для одного и того же лица? Не прицепиться ли налоговая?
Очень ценным будет комментарий каждого, господа. Помогите, пож-та, разобраться, это важно для меня.
Спасибо заранее.
  • 0

#2 Amirv

Amirv
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 12:54

а как вы будете материалы продавать? тут тоже надо соответствовать ЕНВД.
  • 0

#3 kurrator

kurrator
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 13:49

Amirv сказал(а) 26.01.2009 - 10:54:

а как вы будете материалы продавать? тут тоже надо соответствовать ЕНВД.

Я же говорю, что продавать материалы буду при условии соблюдения условий для обложения ЕНВД (площадь торгового зала и прочее).
  • 0

#4 diklaw

diklaw
  • Старожил
  • 1917 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 14:01

Цитата

Не прицепиться ли налоговая?

Да скорее Роспотребнадзор прицепиться может :D
  • 0

#5 kurrator

kurrator
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 14:34

Да кто угодно, лишь бы были основания. Вот в этом - то и состоит вопрос. Какие основания для признания данной схемы незаконной либо направленной на ущемление прав потребителей или в целях занижения налогооблогаемой базы?
  • 0

#6 kurrator

kurrator
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 19:25

Есть кто живой? Неужели не дождусь совета?
  • 0

#7 Amirv

Amirv
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 26 January 2009 - 21:22

имхо вероятность предъявления претензий существует. Вы же не будете продавать всем одинаковые мебельные наборы. Будет индивидуальный подход - замер, дизайн и т.д. А это можно трактовать как подряд, а с подрядом в данном случае ЕНВД не очень то сочетается.
  • 0

#8 Shador

Shador

сиськомявец © Lbp пан бойцовый Кот © Romario

• Partner
  • 3458 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 00:25

kurrator, а про патент Вы не думали? Имхо, более разумно, чем сомнительные схемы с разделением.
  • 0

#9 kurrator

kurrator
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 12:13

Shador сказал(а) 26.01.2009 - 22:25:

kurrator, а про патент Вы не думали? Имхо, более разумно, чем сомнительные схемы с разделением.

Да, думал, но потент тоже рисковое дело - ограничение по величине доходов и наемным работникам. Переступишь "черту" и 3 года на общей системе - не очень - то хочется.
  • 0

#10 kurrator

kurrator
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 15:00

Amirv сказал(а) 26.01.2009 - 19:22:

Вы же не будете продавать всем одинаковые мебельные наборы. Будет индивидуальный подход - замер, дизайн и т.д. А это можно трактовать как подряд,

Да, но если, во - первых, ни в договоре, ни в других документах не будет говориться о замерах и прочее, во - вторых, цены не будет нигде указано за данную работу, то вряд ли это можно признать подрядом. Только вот может все вскрыться, если Заказчиком будет какой-нить налоговик или будет претензия от Заказчика по - поводу некачественности материалов.
  • 0

#11 Amirv

Amirv
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 15:44

Цитата

Только вот может все вскрыться, если Заказчиком будет какой-нить налоговик или будет претензия от Заказчика по - поводу некачественности материалов.

вполне возможно, недавно у нас в подмосковном городе Н... ресторан хлопнули за несоответствие ЕНВД по площади, тож никто не думал что будут мерять, а-нннет доброжелатели не дремлют )))
  • 0

#12 kurrator

kurrator
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 19:43

[/quote]
вполне возможно, недавно у нас в подмосковном городе Н... ресторан хлопнули за несоответствие ЕНВД по площади, тож никто не думал что будут мерять, а-нннет доброжелатели не дремлют )))
[/quote]
Блин, и чё делать? Советуете не рисковать?
  • 0

#13 Amirv

Amirv
  • ЮрКлубовец
  • 202 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 27 January 2009 - 23:19

Цитата

Блин, и чё делать? Советуете не рисковать?

я бы не стал, хотя для начала надо посчитать и потом прикинуть, хватит ли "необоснованной налоговой выгоды" на решение потенциальных проблем.
  • 0

#14 kuropatka

kuropatka

подшишечник

• Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 13:31

Я бы советовал делить по разным юрлицам - у одного закупка материалов, у другого - сборка.
  • 0

#15 kurrator

kurrator
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 30 January 2009 - 15:24

kuropatka сказал(а) 30.01.2009 - 11:31:

Я бы советовал делить по разным юрлицам - у одного закупка материалов, у другого - сборка.

Я вот составил два договора, один - купля - продажа товара по образцам (по нему я продаю комплектующие, фурнитуру и прочее) - система ЕНВД, а второй - договор монтажа мебели по согласованному эскизу из материалов заказчика, который по акту передает их исполнителю - система общая (или упрощенка).
Схема, конечно, хлипкая. Но какие проблемы могут возникнуть у меня, если в отношении налогоплательщика ЕНВД обычно налоговики выездные проверки не проводят? А по монтажу пусть проверяют - все чисто (материалы Заказчик передал, а я их смонтировал). Что еще может быть?
  • 0

#16 котоffей

котоffей
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 16:02

Здравствуйте. У меня аналогичная ситуация. Видимо, на фоне кризиса мебельщикам решили выкрутить руки... :D .
мы тоже обсуждаем вариант разделения материалов и услуг.
Дело в том . что продажа по образцам и каталогам не подпадает под ЕНВД т.к. это не является розничной торговлей. Чтобы быть на едином налоге (розница) формально мы должны при заключении договора купли-продажи передать покупателю -заказчику продаваемые материалы. А затем по акту принять для изготовления мебели. Вот тут и может возникнуть заминка... Человек должен передать то, чего и сам еще не видел. Как этот маневр объяснить покупателю, чтоб не отпугнуть. В случае конфликта с заказчиком тут более менее понятно: неустойка - 3% с изготовления, некачественное изготовление- переделка за счет подрядчика из аналогичного материала либо возврат материала, некачественный материал- соответственно претензия к продавцу материалов.
...
  • 0

#17 kurrator

kurrator
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 81 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 February 2009 - 19:44

Цитата

Дело в том . что продажа по образцам и каталогам не подпадает под ЕНВД т.к. это не является розничной торговлей.

А с чего Вы это взяли? Я считаю, что подпадает. Сейчас еще раз уточню в налоговом кодексе.

Добавлено немного позже:
котоffей
Вы видимо вот это имели в виду:

Ст. 346.27 НК РФ
розничная торговля - предпринимательская деятельность, связанная с торговлей товарами (в том числе за наличный расчет, а также с использованием платежных карт) на основе договоров розничной купли-продажи. К данному виду предпринимательской деятельности не относится реализация …, товаров по образцам и каталогам вне стационарной торговой сети (в том числе в виде почтовых отправлений (посылочная торговля), а также через телемагазины, телефонную связь и компьютерные сети), … (абзац дополнен с 1 января 2008 года Федеральным законом от 17 мая 2007 года N 85-ФЗ; в редакции, введенной в действие с 1 января 2009 года Федеральным законом от 22 июля 2008 года N 155-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);

ключевая фраза - "вне станционарной торговой сети". Ну а как считаете, если я заключаю договоры магазине - офисе (нежилое помещение в здании), где есть торговая площадь с выставленными образцами товара (площадь естественно менее 150 кв.м.) - это не подпадает под ЕНВД?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных