|
||
|
Налоговый Вычет с 2 000 000 руб.
Отправлено 05 February 2009 - 21:04
ВОПРОС: могу ли я рассчитывать на вычет с 2 000 000 руб?
Что является отправной точкой для определения вычета дата заключения договора или дата вступления в права собственности квартирой?
Спасибо!!!
Отправлено 06 February 2009 - 08:54
Для вычета нужно иметь свидетельство о праве собственности на квартиру или акт передачи. Они у Вас будут явно позже. Ну и расходы в соответствующем налоговом периоде должны быть. Поэтому Вам вычет 2 млн.
(вроде не соврал)
Отправлено 10 February 2009 - 15:58
На мой взгляд, отправной точкой должен являться момент обращения за вычетом, поскольку изменения, увеличивающие общий размер налогового вычета до 2 000 000 руб., согласно п.п. 6 ст. 9 Закона от 26.11.08 г. № 224-ФЗ, "распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.08 года". Так как НК РФ регулирует налоговые правоотношения (предоставление вычета), а не гражданские (заключение договора), правом на увеличенный вычет должны пользоваться все, кто обратился за ним после 01.01.08 г. (даже те, кто в 2008 г. уже получил налоговый вычет в размере 1 000 000 руб. вправе обратиться за увеличением вычета).Помогите разобраться! Договор долевого участия в строительстве заключен 04.12.2007г. и внесен первый взнос в размере 400 тыс.руб. остальная сумма более 3 млн руб. внесены в 2008г. Дом еще не сдан - акта передачи нет.
Что является отправной точкой для определения вычета дата заключения договора или дата вступления в права собственности квартирой?
Спасибо!!!
Для получения вычета вам не нужно ждать регистрации права собственности на квартиру. В налоговый орган достаточно предъявить договор о приобретении прав на квартиру в строящеся доме, акт передачи и документы, подтверждающие оплату.
Сообщение отредактировал Counsellor: 10 February 2009 - 16:10
Отправлено 10 February 2009 - 16:11
Отправлено 10 February 2009 - 16:23
Дата оплаты не имеет значения. Поскольку п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не говорит о том, расходы каких налоговых периодов принимаются к вычету, вы можете предъявить расходы любых прошедших периодов. Главное, чтобы за вычетом вы обратились после 01.01.08 г.а если документ подтверждающий оплату датирован 2007 годом?
Отправлено 11 February 2009 - 13:51
У вас неверная трактовка закона. Закон говорит о начале правоотношений в сторону обьекта, а не про дату обращения субьекта в налоговый орган.mouse_m
Дата оплаты не имеет значения. Поскольку п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ не говорит о том, расходы каких налоговых периодов принимаются к вычету, вы можете предъявить расходы любых прошедших периодов. Главное, чтобы за вычетом вы обратились после 01.01.08 г.а если документ подтверждающий оплату датирован 2007 годом?
Такми образом- оплата должна быть проведена после 01.01.2008
Отправлено 11 February 2009 - 16:45
А в какой статье закона указано о начале каких именно правоотношений он говорит? Иными словами, на чем основана ваша (верная) трактовка закона.У вас неверная трактовка закона. Закон говорит о начале правоотношений в сторону обьекта, а не про дату обращения субьекта в налоговый орган.mouse_m
Такми образом- оплата должна быть проведена после 01.01.2008
Отправлено 13 February 2009 - 13:04
Отправлено 13 February 2009 - 14:39
А если я, купив квартиру аж в 2004 году, но не успел получить полностью налоговый вычет, могу я расчитывать на сумму 2000000?На мой взгляд, отправной точкой должен являться момент обращения за вычетом, поскольку изменения, увеличивающие общий размер налогового вычета до 2 000 000 руб., согласно п.п. 6 ст. 9 Закона от 26.11.08 г. № 224-ФЗ, "распространяются на правоотношения, возникшие с 01.01.08 года". Так как НК РФ регулирует налоговые правоотношения (предоставление вычета), а не гражданские (заключение договора), правом на увеличенный вычет должны пользоваться все, кто обратился за ним после 01.01.08 г. (даже те, кто в 2008 г. уже получил налоговый вычет в размере 1 000 000 руб. вправе обратиться за увеличением вычета).Помогите разобраться! Договор долевого участия в строительстве заключен 04.12.2007г. и внесен первый взнос в размере 400 тыс.руб. остальная сумма более 3 млн руб. внесены в 2008г. Дом еще не сдан - акта передачи нет.
Спасибо!!!
Для получения вычета вам не нужно ждать регистрации права собственности на квартиру. В налоговый орган достаточно предъявить договор о приобретении прав на квартиру в строящеся доме, акт передачи и документы, подтверждающие оплату.
Добавлено немного позже:
А если я, купив квартиру аж в 2004 году, но не успел получить полностью налоговый вычет, могу я расчитывать на сумму 2000000?
Отправлено 13 February 2009 - 19:11
Ну раз в вашей налоговой считают возможным не руководствоваться письмом вышестоящей организации, значит вам повезло))В налоговой сказали что отталкиваться нада от даты правоустанавливающего документа - свидетельство о гос. регистрации права, в нашем случае.
А вообще то всем налоговым рекомендовано отсчитывать правоотношения с момента оплаты.
ПИСЬМО от 3 июля 2006 г. N 03-05-01-07/33
В связи с письмами налогоплательщиков, поступающими из Аппарата Правительства
Российской Федерации, по вопросам применения имущественного налогового вычета по налогу
на доходы физических лиц Минфин России в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса
Российской Федерации разъясняет следующее.
В соответствии с пп. 2 п. 1 ст. 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее -
Кодекс) при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение
налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство либо приобретение на
территории Российской Федерации жилого дома, квартиры или доли (долей) в них, в размере
фактически произведенных расходов.
Таким образом, предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим
фактом осуществления расходов на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или доли (долей) в них. Предоставление документов, подтверждающих право
собственности на приобретенный жилой дом или квартиру, необходимо для установления факта
приобретения объекта недвижимого имущества, в отношении расходов на строительство или
приобретение которого предоставляется имущественный налоговый вычет, так же как и
требование предоставления платежных документов связано с необходимостью подтверждения
факта осуществления расходов.
Если в последующем жилой дом либо квартира были проданы налогоплательщиком, то такая
продажа не изменяет факта осуществления расходов по их строительству или приобретению.
При этом Кодексом не устанавливается право налогоплательщика на получение остатка
имущественного налогового вычета в последующих налоговых периодах до полного его
использования в зависимости от наличия этого имущества в собственности налогоплательщика
в каждом налоговом периоде, за который предоставляется имущественный налоговый вычет.
Исходя из изложенного, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может
быть использован полностью, то оставшаяся часть имущественного налогового вычета может
быть предоставлена налогоплательщику в последующие налоговые периоды независимо от того,
что в эти периоды жилой дом или квартира могут уже не находиться в собственности
налогоплательщика.
Доведите изложенное в настоящем Письме до налоговых органов для руководства в работе. Одновременно обращаем внимание, что вышеуказанная позиция Минфина России была ранее
сообщена ФНС России Письмом от 22.11.2004 N 03-05-01-04/85.
Заместитель Министра финансов Российской Федерации С.Д.ШАТАЛОВ 03.07.2006[/i]
Сообщение отредактировал svvov: 13 February 2009 - 19:21
Отправлено 13 February 2009 - 19:45
Если руководствоваться не Законом, а методическими рекомендациями МНС, ой извините письмами минфина и ФНС, то да.
Правда при этом можно заплатить налогов 110 % выручки...
Позиция Counsellor*а, учитывая абсолютную формальность НК достаточно убедительна.
ЗЫ: В свете последних событий письмо Заместителя Министра финансов С.ШАталова как-то не очень политкорректно, что-ли... )))
(не говоря о том, что не содержит ни анализа ни ссылок на НК, а мотивирована ислючительно: "я так считаю").
Отправлено 16 February 2009 - 12:56
Любая налоговая инспекция прежде всего руководствуется не закона и инструкциями и письмами. Полагаю, что это вполне разумно, принимая во внимание глубокую правовую отсталось работников этих органов. Однако и инструкции часто бывают спорными. С мнением минфина я не согласен, однако мнение Counsellor считаю спорным. Правоотношения не начинаются момента, когда вы заявляете о своем желании воспользоваться правом. На мой взгляд, правоотношения возникли, когда у вас есть все права для налоговой льготы: есть законный обьект(документы ) и все документы об оплате. А то, что Вы несколько лет не хотели зайти в налоговую и воспользоваться своим правом- это ваши личные проблемы.
Про покупке квартиры оплата по договору и получение права собственности- очень близкие временные точки. В любом случае, по договору покупки право возникает сразу по факту оплаты.Поэтому можно считать началом правоотношений именно момент оплаты. Инвестиционный договор совсем иного рода.....
Но Минфин почему-то поставил в один ряд договор покупки квартиры и договор инвестиции- а это совершенно разные условия. Факт оплаты инвестиционного договора совершенно не связан с началом правоотношениями в отношении обьекта инвестиции...могут построить, а могут и нет...
Сообщение отредактировал svvov: 16 February 2009 - 13:51
Отправлено 16 February 2009 - 19:14
На мой взгляд, распространяя новую редакцию ст. 220 НК РФ на правоотношения, возникшие с 01.01.08 г., законодатель придал указанной редакции обратную силу и не более того, поскольку НК РФ регулирует не правоотношения по оплате или переходу права собственности, а лишь правоотношения по установлению налогов и льгот. Более того, подпункт 2 п. 1 ст. 220 НК РФ (в отличие от подпункта 1) вообще не устанавливает в каком налоговом периоде должны быть произведены расходы, подлежащие вычету. Этот подпункт устанавливает, что налогоплательщик имеет право на вычет, не обусловливая это право моментом оплаты или перехода права собственности. Процитированное вами Письмо Минфина от 2006 г. совершенно справедливо указывает, что "предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов на новое строительство или приобретение жилого дома", однако, законодатель нигде не указывает, что действие во времени новой редакции ст. 220 НК РФ связано с наступлением этого факта.diogen
Любая налоговая инспекция прежде всего руководствуется не закона и инструкциями и письмами. Полагаю, что это вполне разумно, принимая во внимание глубокую правовую отсталось работников этих органов. Однако и инструкции часто бывают спорными. С мнением минфина я не согласен, однако мнение Counsellor считаю спорным. Правоотношения не начинаются момента, когда вы заявляете о своем желании воспользоваться правом. На мой взгляд, правоотношения возникли, когда у вас есть все права для налоговой льготы: есть законный обьект(документы ) и все документы об оплате. А то, что Вы несколько лет не хотели зайти в налоговую и воспользоваться своим правом- это ваши личные проблемы.
Про покупке квартиры оплата по договору и получение права собственности- очень близкие временные точки. В любом случае, по договору покупки право возникает сразу по факту оплаты.Поэтому можно считать началом правоотношений именно момент оплаты. Инвестиционный договор совсем иного рода.....
Но Минфин почему-то поставил в один ряд договор покупки квартиры и договор инвестиции- а это совершенно разные условия. Факт оплаты инвестиционного договора совершенно не связан с началом правоотношениями в отношении обьекта инвестиции...могут построить, а могут и нет...
Отправлено 16 February 2009 - 20:42
вся проблема трактования закона состоит в понятии Правоотношений.На мой взгляд, распространяя новую редакцию ст. 220 НК РФ на правоотношения, возникшие с 01.01.08 г., законодатель придал указанной редакции обратную силу и не более того, поскольку НК РФ регулирует не правоотношения по оплате или переходу права собственности, а лишь правоотношения по установлению налогов и льгот
Законодатель скользко описал это понятие, не дав приязку к документу. Логично было бы полагать, что правоотношения возникли когда у меня появился юридический документ говорящий начале о строительства или покупки. Именно в этот момент возник обьект отношений. Именно с этого момента я могу оперировать своим домом как некоторым обьектом. Именно с этого момента нужно отсчитывать дату. Если же мы правоотношения будем привязывать к желанию субьекта воспользоваться льготой(в любом году жизни),тогда сумма льготы будет приязана не к обьекту, а к переменной цифре действующего на тот момент закона.
Я понимаю, что многим (в том числе и мне) не совсем приятно получить вычет только с 1 млн(а не с 2 млн)...но....
Наверное было бы очень странно, если бы я подал документы в налоговую в 2225 году, со сылкой на потраченные средства в 2009 году в сумме 10 млн.
Возможно, что в 2225 году и будет ставка вычета 15 млн, но причем тут мой дом, построенный в 2009?)))
Сообщение отредактировал svvov: 16 February 2009 - 21:03
Отправлено 04 March 2009 - 01:57
Отправлено 04 March 2009 - 13:16
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 20 октября 2005 г. N 387-О
ОБ ОТКАЗЕ В ПРИНЯТИИ К РАССМОТРЕНИЮ
ЖАЛОБЫ ГРАЖДАНИНА ШВИДЛЕРА ШУЛИМА СЕМЕНОВИЧА
НА НАРУШЕНИЕ ЕГО КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ПОЛОЖЕНИЕМ
ПОДПУНКТА 2 ПУНКТА 1 СТАТЬИ 220 НАЛОГОВОГО
КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
(...) По смыслу положений пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации во взаимосвязи с положениями пунктов 2 и 3 статьи 210 и пункта 1 статьи 224 данного Кодекса, сумма имущественного налогового вычета, предоставляемого в отношении расходов на приобретении квартиры (жилого дома), применяется при исчислении облагаемой по ставке 13 процентов налоговой базы налога на доходы физических лиц, рассчитываемой за налоговый период, начиная с налогового периода, в котором возникло право собственности на приобретенную квартиру (жилой дом). В случае, если сумма предоставленного налогоплательщику имущественного налогового вычета в силу разных причин не может быть полностью использована при исчислении налоговой базы за указанный налоговый период, неиспользованный остаток вычета, как следует из оспариваемого положения подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации, применяется налогоплательщиком при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в последующих относительно даты возникновения права собственности на приобретенную квартиру (жилой дом) налоговых периодах - до полного исчерпания суммы предоставленного вычета. (...)
И вообще, судебной практики по этому поводу достаточно много. Момент расходов правового значения для получения вычета не имеет, право на вычет возникает только после регистрации права собственности, причем, как сказал КС РФ, "начиная с налогового периода, в котором возникло право..."
Отправлено 04 March 2009 - 16:21
Интересно, конечно, Вот ,н/п, при строительстве был заключен предварительный договор, два года производились платежи, потом в 2008 году был заключен ДКП, получено свидетельство, так люди подают декларации за все года когда производились платежи и получают вычеты. Так по крайней мере в нашей налоговойМомент расходов правового значения для получения вычета не имеет, право на вычет возникает только после регистрации права собственности, причем, как сказал КС РФ, "начиная с налогового периода, в котором возникло право..."
Отправлено 04 March 2009 - 17:47
Если так рассуждать, то, к примеру, если платеж был в 2007 году, получить вычет в 2 млн. не получится, поскольку в 2007 году он был 1 млн.
Т.ч., наверное, выгоднее получать за 2008 год и, если доходов не хватает, переносить на следующие периоды до "полного исчерпания".
Кстати, это все уже не ново, налоговое законодательство уже переживало увеличение размера вычета.
В ситуации с предварительным договором, все это еще более сомнительно (т.к. фактически это платежи без основания).
Да, вот еще посмотрите интересную практику:
ТРИНАДЦАТЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ АПЕЛЛЯЦИОННЫЙ СУД ПОСТАНОВЛЕНИЕ по проверке законности и обоснованности решений арбитражных судов, не вступивших в законную силу от 3 ноября 2006 года Дело N А56-52866/2005
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-КАВКАЗСКОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ
арбитражного суда кассационной инстанции от 6 декабря 2006 года Дело N Ф08-6200/2006-2573А
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ОКРУГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 29 января 2007 года Дело N А56-52866/2005 (это в особенности)
Отправлено 11 March 2009 - 15:15
Судебной практики много, но налоговые руководствуются не Конституцией , а ведомственными инструкциями. А Письма минфина говорят о том, что началом правоотношений они считают момент платежей. С этим можно спорить только в суде(и суд вероятно будет принимать к рассмотрению Конституцию). Но многие ли пойдут в суд?И вообще, судебной практики по этому поводу достаточно много. Момент расходов правового значения для получения вычета не имеет, право на вычет возникает только после регистрации права собственности, причем, как сказал КС РФ, "начиная с налогового периода, в котором возникло право..."
Отправлено 11 March 2009 - 15:22
Судебной практики много, но налоговые руководствуются не Конституцией , а ведомственными инструкциями. А Письма минфина говорят о том, что началом правоотношений они считают момент платежей. С этим можно спорить только в суде(и суд вероятно будет принимать к рассмотрению Конституцию). Но многие ли пойдут в суд?
Ну, это вопрос цены, если брать ситуацию с 1 или 2 млн. - размер фактически получаемых средств - 130 или 260 тыс. руб. Я считаю, что шансы в суде оооочень хорошие.
Сообщение отредактировал Sciatica: 11 March 2009 - 15:23
Отправлено 31 March 2009 - 23:18
Отправлено 01 April 2009 - 13:33
Вы не могли бы выложить реквизиты документа? ссылка не открывается...
Отправлено 01 April 2009 - 22:23
Вопрос: Физическим лицом в 2004 г. был заключен договор присоединения к совместному участию в строительстве жилого дома. Оплата за долевое участие в строительстве также произведена в 2004 г. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру получено в 2008 г. Имеет ли физическое лицо право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в размере, не превышающем 2 000 000 руб.?
Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПИСЬМО
от 23 марта 2009 г. N 03-04-05-01/135
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения имущественного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Статьей 220 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса в части увеличения с 2008 г. максимального размера имущественного налогового вычета с 1 000 000 руб. до 2 000 000 руб. при строительстве либо приобретении жилья в Российской Федерации.
Если документы, требующиеся для подтверждения права на получение данного имущественного налогового вычета, были получены в 2008 г., налогоплательщик вправе обратиться в установленном порядке за получением имущественного налогового вычета в размере, не превышающем 2 000 000 руб.
В случае если такие документы (акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них) имелись у налогоплательщика до 1 января 2008 г., налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере до 1 000 000 руб.
Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
23.03.2009
Отправлено 03 April 2009 - 12:00
Ну, вроде все правильно написано.
Отправлено 06 April 2009 - 17:30
Согласно пп. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ право применения имущественного налогового вычета при строительстве либо приобретении жилья не ограничивается только тем периодом, когда были произведены соответствующие расходы. Воспользоваться имущественным вычетом налогоплательщик может при наличии у него либо акта приема-передачи квартиры, либо свидетельства о праве собственности (Письмо Минфина России от 07.09.2007 N 03-04-05-01/296). То есть до получения этих документов подтвердить право на вычет невозможно.
Таким образом, если акт приема-передачи квартиры или свидетельство о праве собственности датированы 2008 г., то право на вычет возникает в 2008 г. (несмотря на то что заключен договор долевого участия и произведена оплата ранее). Поэтому налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным вычетом в 2008 г. в сумме 2 млн. руб.
У самого такая же пробл., забираю уведомление в налоговой и иду в суд т.к. самому установили вычет лишь в 1 миллион.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных