Перейти к содержимому

День - это маленькая жизнь, и надо прожить ее так, будто ты должен умереть сейчас, а тебе неожиданно подарили еще сутки. А. М. Горький

Фотография
- - - - -

вычет распрост. на правоотн. возник. с 1.01.2008

Сообщений в теме: 15

#1 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 February 2009 - 14:41

Вот объясните: на кого распространяется вычет 2 млн.? На тех кто купил в 2008 году это понятно, а те кто купил раньше - нет? Или на пример начали строить с 2006, а окончательный договор в 2008 и свидетельство тоже в 2008 - им можно применять этот вчет? Здесь что важно когда возникло право собственности или когда проплата прошла? :D Спасибо.

Сообщение отредактировал ксюн: 08 February 2009 - 14:42

• 0

#2 Сатир

Сатир

Юрист-металлист

• Старожил
  • 7530 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 09:39

ксюн

Цитата

Здесь что важно когда возникло право собственности или когда проплата прошла?

Думаю, что оплата.
  • 0

#3 mikkiNaty

mikkiNaty
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 22 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 14:47

ксюн сказал(а) 8.02.2009 - 8:41:

Вот объясните: на кого распространяется вычет 2 млн.? На тех кто купил в 2008 году это понятно, а те кто купил раньше - нет? Или на пример начали строить с 2006, а окончательный договор в 2008 и свидетельство тоже в 2008 - им можно применять этот вчет? Здесь что важно когда возникло право собственности или когда проплата прошла? :D Спасибо.

В каком налоговом периоде получено свидетельство о праве собственности - в том периоде имеете право на получение налогового вычета.
В вашем случае вычет 2 млн. :D
  • 0

#4 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 February 2009 - 15:22

Цитата

В каком налоговом периоде получено свидетельство о праве собственности - в том периоде имеете право на получение налогового вычета.
В вашем случае вычет 2 млн

И не важно, что вычетом за 2006 и 2007 уже пользовался? По телефону в налоговой сказали, что если уже вычет заявлялся до 2008 года, то только с 1 млн. :D
  • 0

#5 svvov

svvov
  • ЮрКлубовец
  • 58 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 February 2009 - 13:59

ксюн сказал(а) 8.02.2009 - 11:41:

Когда оплачивали- тогда и возникли правоотношения.....
Так считает Минфин.
Несите платежки после 01.01.2008

Сообщение отредактировал svvov: 16 February 2009 - 12:41

• 0

#6 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 20 February 2009 - 20:49

Цитата

В вашем случае вычет 2 млн.

Сегодня была лично у начальника отдела по работе с налогоплательщиками и задала этот вопрос, на что она ответила, что если проплата прошла и свидетельство пролучено в 2008 г., то 2 млн (это и так понятно), а если проплата к примеру в 2007 , а право собственности в 2008, то вычет с 1 млн. И посоветовала не торопиться с подачей документов, т.к. Минфин в ближайшее время может дать разъяснения по этому вопросу и будет точно известно можно или нет пользоваться вычетом с 2 млн. Так что пока товарищи курим :D

Сообщение отредактировал ксюн: 20 February 2009 - 21:05

• 0

#7 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 01 April 2009 - 22:27

Вопрос: Физическим лицом в 2004 г. был заключен договор присоединения к совместному участию в строительстве жилого дома. Оплата за долевое участие в строительстве также произведена в 2004 г. Свидетельство о государственной регистрации права собственности на квартиру получено в 2008 г. Имеет ли физическое лицо право на получение имущественного налогового вычета по НДФЛ в размере, не превышающем 2 000 000 руб.?

Ответ:
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО
от 23 марта 2009 г. N 03-04-05-01/135

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу применения имущественного налогового вычета и в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Статьей 220 Кодекса предусмотрено, что налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или квартиры.
Федеральным законом от 26.11.2008 N 224-ФЗ "О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в пп. 2 п. 1 ст. 220 Кодекса в части увеличения с 2008 г. максимального размера имущественного налогового вычета с 1 000 000 руб. до 2 000 000 руб. при строительстве либо приобретении жилья в Российской Федерации.
Если документы, требующиеся для подтверждения права на получение данного имущественного налогового вычета, были получены в 2008 г., налогоплательщик вправе обратиться в установленном порядке за получением имущественного налогового вычета в размере, не превышающем 2 000 000 руб.
В случае если такие документы (акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них) имелись у налогоплательщика до 1 января 2008 г., налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в размере до 1 000 000 руб.

Заместитель директора
Департамента налоговой
и таможенно-тарифной политики
С.В.РАЗГУЛИН
23.03.2009
  • 0

#8 Jon83

Jon83
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 13 April 2009 - 16:51

Я купил квартиру в стройке по договору переуступки прав требования в 2007 г. соответственно расходы были в 2007г. Акт о передачи готовой квартиры также получил в 2007г. Пользовался вычетом за 2007 и 2008 г. Свидетельство получено в 2008г. В «Консультанте» нашел разъяснения к закону там в пункте три в последнем абзаце написано буквально следующее: если акт приема передачи квартиры ИЛИ свидетельство о собственности получены в 2008 г. Можно получить вычет с суммы не превышающей 2 млн. руб. обратился с этим вопросом в службу камеральных проверок. Там сказали, что сейчас мне не подпишут вычет с 2 млн., но в конце апреля начале мая выйдут разъяснения которые точно регламентируют этот вопрос. Жду конца апреля хотя если я правильно понимаю закон, по разъяснениям которые есть на сегодняшний день, я имею право на вычет с суммы не превышающей 2 млн. руб.
  • 0

#9 Дитя Евы

Дитя Евы
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2009 - 16:05

2 Jon83, у меня ситуация аналогична Вашей, акт приема-передачи - 2007г., свидетельство о регистрации - 2008г. Вычетом частично воспользовалась за 2007г. Выкладываю последние разъяснения ФНС по данной теме, к сожалению, по новостройкам - ФНС ориентируется на дату акта. Придется хорошо подумать как обыгрывать союз "ИЛИ", и как сделать упор именно на свидетельство о регистрации, а не на акт приема-передачи.

Письмо ФНС от 31.03.2009 №ШС-22-3/238@
Об имущественном налоговом вычете

Федеральная налоговая служба в связи с поступающими обращениями налогоплательщиков и запросами Управлений ФНС России по субъектам Российской Федерации о порядке применения положений подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – Кодекс) и с учетом положений письма Министерства финансов Российской Федерации от 25.02.2009 № 03-04-07-01/45 сообщает следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса налогоплательщик вправе воспользоваться имущественным налоговым вычетом в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, в размере фактически произведенных расходов, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Для подтверждения права на имущественный налоговый вычет налогоплательщик представляет:

при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем;

при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме - договор о приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них или прав на квартиру, комнату в строящемся доме, акт о передаче квартиры, комнаты, доли (долей) в них налогоплательщику или документы, подтверждающие право собственности на квартиру, комнату или долю (доли) в них.

Имущественный налоговый вычет предоставляется налогоплательщику на основании письменного заявления налогоплательщика, а также платежных документов, оформленных в установленном порядке и подтверждающих факт уплаты денежных средств налогоплательщиком по произведенным расходам (квитанции к приходным ордерам, банковские выписки о перечислении денежных средств со счета покупателя на счет продавца, товарные и кассовые чеки, акты о закупке материалов у физических лиц с указанием в них адресных и паспортных данных продавца и другие документы).

Таким образом, право на вышеуказанный имущественный налоговый вычет у налогоплательщика возникает в момент соблюдения всех условий его получения, определенных положениями подпункта 2 пункта 1 статьи 220, вне зависимости от периода, когда налогоплательщик нес расходы по приобретению, инвестированию или строительству жилого объекта. Предельный размер такого вычета, на который может претендовать налогоплательщик, определяется также исходя из момента возникновения права на указанный имущественный налоговый вычет.

Вышеуказанными положениями Кодекса в редакции Федерального закона от 26.11.2008 № 224-ФЗ (далее – Закон) предусмотрено, что имущественный налоговый вычет не может превышать 2 млн. рублей без учета сумм, направленных на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным от кредитных и иных организаций Российской Федерации и фактически израсходованным налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них.

Пунктом 6 статьи 9 Закона установлено, что новая редакция подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2008 года.

В этой связи налогоплательщик может воспользоваться вышеназванным имущественным налоговым вычетом в размере, не превышающем 2 млн. рублей, в случае, если право на вычет возникло начиная с 1 января 2008 года.

Таким образом, для подтверждения права на имущественный налоговый вычет в размере, не превышающем 2 млн. рублей, налогоплательщик представляет:

при строительстве или приобретении жилого дома (в том числе не оконченного строительством) или доли (долей) в нем - документы, подтверждающие право собственности на жилой дом или долю (доли) в нем, возникшее начиная с 1 января 2008 года;

при приобретении квартиры, комнаты, доли (долей) в них на основании договора купли-продажи - документы, подтверждающие право собственности налогоплательщика на квартиру, комнату или долю (доли) в них, возникшее начиная с 1 января 2008 года;

при приобретении прав на квартиру (доли в ней) в строящемся доме - договор долевого участия в строительстве (соинвестирования), а также акт о передаче квартиры, доли (долей) в них налогоплательщику, оформленный после 1 января 2008 года.

При этом уменьшение налоговой базы на вышеуказанный имущественный налоговый вычет может производиться только начиная с налогового периода, в котором возникло право на такой вычет.

Одновременно сообщаем, что налогоплательщик вправе обратиться с заявлением о предоставлении указанного выше имущественного налогового вычета в любой налоговый период начиная с периода, в котором возникло право на его получение.

Действительный государственный советник
Российской Федерации 2 класса
С.Н. Шульгин
  • 0

#10 Jon83

Jon83
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 16 April 2009 - 22:21

На сколько я понял шансов получить вычет с 2 млн. практически нет, давайте будем пробовать и делиться опытом на этом форуме.
Также мне не совсем понятен вопрос если я даже получу в итоге вычет с 1 млн. по этой квартире смогу ли я воспользоваться вычетом со второго мил. при покупке другой квартиры (конечно понимаю, что наврят ли, но может кто знает точно)?
  • 0

#11 Дитя Евы

Дитя Евы
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 17 April 2009 - 11:54

Повторное предоставление налогоплательщику имущественного налогового вычета, предусмотренного настоящим подпунктом, не допускается. - пп.2 п.1 ст.220 НК РФ.

2 Jon83 не получится, однозначно.
  • 0

#12 Jon83

Jon83
  • Новенький
  • 3 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 04 May 2009 - 21:43

Сегодня позвонил в свою налоговую, они говорили, что в конце апреля будут какие-то разъяснения и все станет однозначно понятно. Действительно они стали немного по другому подходить к вопросу выдачи вычета, но в моем случае сказали так как акт приема передачи квартиры был подписан в 2007 г. вычет я могу получить с суммы не превышающей 1 млн. руб. На мой вопрос где я могу ознакомиться с этими уточнениями, где они опубликованы, мне ответили что они не где в открытых источниках не опубликованы, есть только у них, но копию этого письма они мне предоставить так же не могут. В общем, на мой взгляд, абсолютно не законная ситуация. Все должны верить им на слово, так как закон какой-то засекреченный. Россия одним словом больше даже не знаю, что сказать. Только с экрана телевизора могут все обещать и программа молодая семья и доступное жилье, и вычет с двух миллионов рублей. Реально я не увидел не того не другого не третьего, главное рейтинг заработать!

Сообщение отредактировал Jon83: 04 May 2009 - 21:44

• 0

#13 AndreyDECL

AndreyDECL
  • Новенький
  • 2 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 August 2009 - 18:10

Здравствуйте, :D
есть вопрос по возврату НДФЛ - имущественный вычет.
Квартира приобретена по договору долевого участия в строительстве, взносы оплачены в течение 2008 и 2009 года.
Акт приема передачи подписан 29 декабря 2007 года (последний рабочий день).
Свидетельство о праве собственности на квартиру от 30 апреля 2008 года.
В конце апреля 2009 года отправил декларацию с заявленным имущественным вычетом на 2 млн.руб.. К декларации приложены док-ты об оплате и свидетельство гос.регистрации. Ранее в ИФНС за вычетом не обращался, т.к. ждал увеличение вычета.
……………………………
Инспектор ссылается на письма Минфина (от 15/06/09 № 03-04-05-01/464 и от 02/07/09 № 03-04-05-01/518) и заявляет, что скорей всего (!) вам нельзя предоставить вычет 2 млн.. На мой взгляд, эти письма, к моей ситуации не относятся. Так же смотрел письма Минфина от 25.02.2009 N 03-04-07-01/45, от 31.03.2009 №ШС-22-3/238, от 15.04.2009 № ШС-22-3/291. Официально никаких отказов и требований от налоговой инспекции не получал, хотя инспектор говорит, что отправила письменно просьбу предоставить уточненную декларацию.
Оплата ведь прошла полностью только в 2008 году и свидетельство о праве собственности получено в 2008 году, за вычетом ранее не обращался.
Подскажите, в каком направлении двигаться, какие шансы на получении вычета в моем случае в размере 2 000 000 руб.?
  • 0

#14 ксюн

ксюн
  • ЮрКлубовец
  • 273 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 00:34

Цитата

Акт приема передачи подписан 29 декабря 2007 года

Думаю, что надо смириться.
  • 0

#15 clean-legal

clean-legal
  • Новенький
  • 4 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 11 August 2009 - 09:56

мне кажется нужно смотреть дату заключения договора долевого участия, т.к этот договор является правоустанавливающим документом, а свидетельство о праве собственности - всего лишь правоподтверждающим документом.
  • 0

#16 YKA

YKA
  • Новенький
  • 1 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 12 August 2009 - 21:39

А вот в такой ситуации что посоветуете, уважаемые?
Квартира куплена по договору долевого строительства. Договор ипотеки заключен в 2008 году, причем половина стоимости квартиры внесена наличкой. Предварительный договор заключен и зарегин в рег.палате тоже в 2008 году. Платежки от 2008 года. В 2009 году подписан Акт приема-передачи, и зарегистрировано право.
Хочется получить возврат за 2008 год, ведь по факту затраты были произведены в 2008 году (ну и соответственно НДФЛ-ка нарядная за тот год).
Подскажите, может есть лазейки в НК?
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных