|
||
Верховный суд - это группа юристов, которые исправляют ошибки других судов и увековечивают свои собственные.
|

Право на пересмотр актов ненормативного характера
#1
Отправлено 12 February 2009 - 22:16
В настоящее время Конституционный Суд Украины собирается по обращению Харьковского городского совета рассматривать дело, в котором его фактически просят ответить на следующий вопрос: вправе ли орган местного самоуправления изменять и отменять по своему усмотрению принятые им ранее решения, связанные с выделением земельных участков?
Конкретные решения по изменению или отмене ранее принятых решений по этим вопросам принимались Харьковским горсоветом неоднократно и неоднократно же оспаривались в судах. Причем если ранее суды (до судов апелляционной инстанции включительно) считали, что горсовет вправе менять свои решения просто потому, что соответствующие вопросы законом отнесены к его компетенции, то в последний раз суд посчитал иначе: если решение законно принято и исполнено, то менять его задним числом ущемляя таким образом права того лица, в чьих интересах решение было изначально принято, нельзя (и опять же это решение устояло в апелляционной инстанции).
В принципе интересно было бы посмотреть на вопрос шире, т. е. брать во внимание не только решения по земельным вопросам, а вообще все акты ненормативного характера, и поставить вопрос таким образом: может ли орган публичной власти по собственному усмотрению изменять или отменять принятые им ранее акты ненормативного характера?
У нас (т. е. в Украине) актуальность темы объясняется еще и тем, что "отмены" такого рода стали своеобразным элементом юридико-политического рейдерства. То Президент вдруг "отменит" принятый 3 или 4 года назад указ о назначении ставшего неугодным председателя суда (или заместителя председателя), то Верховная Рада "отменяет" свое же постановление о назначении на должность Председателя Нацбанка (стал неугоден большинству, а уволить конституционным образом невозможно, ибо делается это только с участием Президента, а Президент увольнять его не хочет).
В общем понятно, что краткого ответа "да" или "нет" здесь быть не может. Скорее всего получится примерно так: "да, но (и далее куча исключений)..." или "нет, но (и опять куча исключений)". Но все таки от чего же отталкиваться изначально: от "да", или от "нет"? Опять же, может быть российское законодательство в этом смысле четче и определенее, чем у нас? ... ибо наше на сей счет хранит молчание.
При первом поверхностном взгляде на проблему:
- основной аргумент в пользу "да" - то, что решения принимаются в пределах общей компетенции органа, а раз это его компетенция, значит, он и волен решать по своему усмотрению (в пределах закона, естественно), в том числе и изменять или отменять принятые решения;
- основной аргумент в пользу "нет" - принятие решений ненормативного характера обычно влечет за собой возникновение определенных прав у заинтересованных лиц. Если решение было принято законно и, соответственно, лицо на его основании законно приобрело некое право, то как-то нелепо признавать за органом п. в. возможность в любой момент по своему усмотрению это решение пересмотреть и, соответственно, произвольно ограничить право заинтересованного лица или вовсе лишить его этого права (именно так, кстати, и получается при выделении земельных участков).
А теперь интересно послушать, что думают по этому поводу коллеги ...
#2
Отправлено 13 February 2009 - 09:06
Цитата
Согласен с этим полностью. Есть и ещё один аргумент - население должно быть уверено в стабильности и предсказуемости власти. В противном случае зачем вообще эта власть нужна?- основной аргумент в пользу "нет" - принятие решений ненормативного характера обычно влечет за собой возникновение определенных прав у заинтересованных лиц. Если решение было принято законно и, соответственно, лицо на его основании законно приобрело некое право, то как-то нелепо признавать за органом п. в. возможность в любой момент по своему усмотрению это решение пересмотреть и, соответственно, произвольно ограничить право заинтересованного лица или вовсе лишить его этого права
Цитата
Это не совсем аргумент, скорее суждение. Компетенция - это не имущество, принадлежащее на праве собственности, с которым можно поступать как угодно, типа захотел - дал, расхотел - отобрал. Произвол получается.- основной аргумент в пользу "да" - то, что решения принимаются в пределах общей компетенции органа, а раз это его компетенция, значит, он и волен решать по своему усмотрению (в пределах закона, естественно), в том числе и изменять или отменять принятые решения;
#3
-Нет ника-
Отправлено 13 February 2009 - 11:55
Цитата
считаю, что однозначного ответа не может быть. НеНПА бывают разные...может ли орган публичной власти по собственному усмотрению изменять или отменять принятые им ранее акты ненормативного характера?
Полагаю, что нужно разделять НеНПА на "разовые" и "длящиеся". Соответственно, в отношении первых - "нет", вторых - "да".
Именно, поэтому процессуальное законодательство (российское) разделяет понятия на оспаривание действий (решений) органов публичной власти и актов этих органов.
имха, разумеется
Сообщение отредактировал ultra vires: 13 February 2009 - 11:56
#4
Отправлено 14 February 2009 - 00:08
Допустим, в компетенции органа есть право принять решение по такому-то вопросу. (Причем, кстати, виды решений же обычно оговариваются - условно выделить\зарегестрировать\что там еще сделать, отказать, отложить). Соответственно, в момент принятия решения оно УЖЕ принято, все, факт состоялся. Рассматривать решение грубо говоря как юрфакт, который "отменить" уже нельзя. Можно лишь изменить его последствия (принять новое решение, о пересмотре старого, о признании его недействительным, либо иное решение, если такой... вид

ultra vires
А что ты имел в виду под длящимися?

#5
-Нет ника-
Отправлено 15 February 2009 - 00:06
Цитата
не, разумноДопускаю, что глупая.

Цитата
типа "обеспечить бесперебойную работу", "такому-то департаменту контролировать то то", "руководствоваться тем то", "в случае того-то делать то то" и т.д.А что ты имел в виду под длящимися?
#6
Отправлено 15 February 2009 - 04:29



Вот значит какие... Слушай... А я даже забыла, что и такие бывают. Тогда по третьему посту -

Сообщение отредактировал Anna V: 15 February 2009 - 04:29
#7
-Нет ника-
Отправлено 15 February 2009 - 22:16
Цитата
излагаешьРазумно допускаю?

Цитата
Ань, как ты далека стала от народа))) причем расейскава, а не масковскаваА я даже забыла, что и такие бывают.


#8
Отправлено 16 February 2009 - 05:41
ultra vires сказал(а) 15.02.2009 - 19:16:
Ну и куда ты дел чувство йумора?излагаешь
![]()

ultra vires сказал(а) 15.02.2009 - 19:16:
Страшно, страшно далекаАнь, как ты далека стала от народа))) причем расейскава, а не масковскава
![]()



Думаешь, в этом отношении масковскаму народу живется намного лучше расейскава? Мне казалось, такого везде хватает...
#9
Отправлено 16 February 2009 - 13:53
Поминания о "длящихся" актах применения права есть в некоторых учебниках. Вижу, что не у меня одного это поминание вызывает сомнение.
Цитата
Рассматривать решение грубо говоря как юрфакт, который "отменить" уже нельзя.
Согласен. С одной оговоркой: закон иногда прямо позволяет отменить. По крайней мере, у нас предусматривается возможность аннулирования (отмены) госрегистрации юрлица, общественной организации и политической партии. При этом параллельно предусматривается и ликвидация (запрещение), т. е. прекращение деятельности без отмены решения о регистрации.
ultra vires
Цитата
типа "обеспечить бесперебойную работу", "такому-то департаменту контролировать то то", "руководствоваться тем то", "в случае того-то делать то то" и т.д.
Так ведь и в этом случае сначала решение, а потом его исполнение, которое, собственно, и является длящимся. ИМХО надо различать сам акт и правоотношение, возникающее на его основе.
Тут другое обстоятельство есть. Решение (акт) иногда надо исполнять и не всегда это можно сделать мгновенно.
#10
-Нет ника-
Отправлено 16 February 2009 - 14:54
Цитата
т.е. вы не допускаете возможность существования двух актов?Так ведь и в этом случае сначала решение, а потом его исполнение, которое, собственно, и является длящимся. ИМХО надо различать сам акт и правоотношение, возникающее на его основе.
#11
Отправлено 16 February 2009 - 15:05
Цитата
т.е. вы не допускаете возможность существования двух актов?
Видимо, я просто не понимаю ... один акт - решение по какому-нибудь вопросу, а второй о чем?
#12
-Нет ника-
Отправлено 16 February 2009 - 15:26

только, его исполнение не одномоментное, а длящиеся...
#13
Отправлено 16 February 2009 - 16:38
Цитата
второй - решение по какому-нибудь другому вопросу
только, его исполнение не одномоментное, а длящиеся...
Ага, то есть никаких "двух актов" на самом-то деле нет. Насчет "исполнения" ... наверное, можно это и так назвать ... главное неудобство, пожалуй, в том, что актом всегда оформляется некое решение. Вот как-то не укладывается в голове словосочетание "длящееся решение".
#14
-Нет ника-
Отправлено 16 February 2009 - 17:04
Цитата
...или поручение, которое можно исполнять вечноглавное неудобство, пожалуй, в том, что актом всегда оформляется некое решение.

Коллега, мне кажется мы по-разному смотрим на саму природу НЕнормативных актов. В российском законодательстве они (НеНПА) именуются как "индивидуальные правовые акты". То есть определяющим признаком "ненормативности" является, в первую очередь, "индивидуальность", а не "оформление какого-либо решения".
#15
Отправлено 16 February 2009 - 17:59
Арбитражная практика рассмотрения дел об оспаривании ненормативных актов, отменяющих ранее принятые акты, как правило, исходит из следующего: в том случае, когда издание властного акта являлось необходимой предпосылкой для возникновения гражданско-правовых отношений (например, заключения договора аренды на основании постановления ОМСУ, как в рассматриваемой ситуации, или регистрации права собственности на основании акта ввода объекта в эксплуатацию), и такие гражданско-правовые последствия в виде заключения договора (регистрации права собственности) уже возникли, отменять такой акт в административном порядке нельзя, поскольку отмена ранее принятого административного акта не признается гражданским законодательством в качестве основания для прекращения права.
To Publius: можно ли через Интернет отследить историю дела, попавшего в КС, а также конечный судебный акт, у Вас имеются какие-нибудь реквизиты дела?
#16
Отправлено 16 February 2009 - 18:24
Цитата
Коллега, мне кажется мы по-разному смотрим на саму природу НЕнормативных актов. В российском законодательстве они (НеНПА) именуются как "индивидуальные правовые акты". То есть определяющим признаком "ненормативности" является, в первую очередь, "индивидуальность", а не "оформление какого-либо решения".
Да нет, в общем понимаем одинаково. Просто для меня поручение - это не решение как таковое, а его содержавние. Есть решение "поручить", есть решение "зарегистрировать", есть решение "выдать разрешение", "выделить земельный участок" ну и т. д.
Helga_S
Цитата
To Publius: можно ли через Интернет отследить историю дела, попавшего в КС, а также конечный судебный акт, у Вас имеются какие-нибудь реквизиты дела?
Полностью (в смысле ознакомления со всеми относящимися документами) - нельзя. Некоторая информация имеется вот здесь http://www.ccu.gov.u...h/article/38409. № 24 в данный момент. Если будет принято решение - выложу или дам ссылку. Реквизиты дела выложу чуть позднее, сейчас те документы, по которым я писал первый пост, находятся не у меня, а у начальства.
#17
Отправлено 16 February 2009 - 18:41
Что касается "длящегося характера" НеНПА, мне кажется, правильнее говорить о "ступенчатости" правоотношений, в которых принятие НеНПА - одна из стадий приобретения имущественных прав.
#18
Отправлено 16 February 2009 - 20:49
Ну да, согласна, если есть ПРЯМОЕ указание на возможность отмены - то вопросов нет.
Publius
ultra vires
Почитав ваш диалог... Задумалась. А действительно, подобные решения (типа обеспечить выполнение - поручение дано и можно выполнять до бесконечности)... Можно ли их отменять. Прекратить дальнейшее действие - да, несомненно, если длящиеся отношения. А вот отмена ли это...
По аналогии с нпа, допустим. Есть некая точка во времени, когда принято первоначальное решение (допустим, принять такую-то норму, если речь об нпа, или индивидуальное решение, но неопределенное во времени, если не нпа). Дальше, предположим, правовой акт начинает действовать. Потом действие решили прекратить. Для нпа утрата юрсилы не равняется отмене вступления в силу. Это две разные вещи. Что логично. Недействительность (то есть как раз то самое "будем считать, что и не было никогда") - в специально оговоренных случаях.
Для ненормативного па - при отсутствии органичений во времени действия... Вообще логично было бы тоже ИМХО признать, что отмена его действия на будущее время - это нечто отличное по своей природе от отмены... условно ... первоначального решения о введении в действие. И отмена первоначального решения - тоже должна по аналогии с признанием недействительным производиться в четко оговоренных случаях. А вот отмена акта в смысле прекращения действия на будущее - другой вопрос.
#19
Отправлено 19 February 2009 - 19:09
#20
Отправлено 20 February 2009 - 14:41
#21
Отправлено 20 February 2009 - 19:49
Да, в общем Вы правильно изложили суть. Правда, если на устном слушании присутствует пресса, то по содержанию доклада могут сделать кое-какие предположения о содержании возможного решения и потом высказать их публично. Но ... не всегда то, что предлагает судья-докладчик, в итоге становится решением. Кроме того, нередко бывает, что состав суда расходится во мнениях и ни за одно из предлагаемых решений не набирается большинства. Вот тогда и бывает, что решение "рождается" месяцами

#22
Отправлено 22 April 2009 - 15:04
http://www.kommersan...l?docId=1159280
Понять точный смысл решения из сообщений прессы трудно. Похоже, КС в основу решения положил тезис о принципиальной возможности пересмотра, в т. ч. отмены, ненормативных актов. Правда, сделал при этом оговорки.
Полный текст решения будет через несколько дней, тогда можно будет перевести и выложить здесь его юридически значимую часть.
#23
Отправлено 24 April 2009 - 19:33
Прикрепленные файлы
#24
-Нет ника-
Отправлено 05 August 2009 - 19:08

Цитата
в "разном" народ веселит)РАСПОРЯЖЕНИЕ ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ № 161/2009-рп
Об отмене Распоряжения Президента Украины от 6 марта 2009 года № 38
Отменить Распоряжение Президента Украины от 6 марта 2009 года № 38 «Об отмене Распоряжения Президента Украины от 13 декабря 2007 года № 292».
Президент Украины Виктор ЮЩЕНКО
31 июля 2009 года
#25
Отправлено 05 August 2009 - 19:38

Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных