|
||
Здесь чудные, милые люди, которые помогают своим сотоварищам воспитать в себе такое необходимое качество для юриста, как стрессоустойчивость. Правда иногда выбирая для этого экстравагантные способы, типа "поиметь толпой", но полагаю попа от этого не болит, а дух закаляется. © Wine-Puhh
|

Модификация ПО vs Конфигурирование
#1
Отправлено 25 March 2009 - 17:47
#2
Отправлено 25 March 2009 - 18:51
Цитата
а подробней?меняется лишь конфигурация программы в рамках заданных опций настроек
#3
Отправлено 25 March 2009 - 21:33
В то же время, если следовать договору, то у вас получается именно модификация, так как модификация это есть переработка..
А прописали про отчуждение ИП они скорее всего для того, чтобы НДС не было

#4
Отправлено 25 March 2009 - 22:12
Цитата
Есть коробочная лицензия на продукт от Фирмы 1С, она прямо запрещает модификацию ПО (изменения кода ПО и содержимого баз данных, КРОМЕ тех, которые вносятся штатными средствами, входящими в состав ПО и описанными в сопроводительной документации
Это противоречит императивной норме ст. 1280 ГК РФ.
Можно не обращать внимания.
#5
Отправлено 25 March 2009 - 22:42
Цитата
Не шутите такА прописали про отчуждение ИП они скорее всего для того, чтобы НДС не было

Имхо, изначально 1-С, Oracle, SQL и т.п.это программы ЭВМ (среда) с помощью которых конечный пользователь создает базы данных по смыслу 1260ГК, то есть создает систематизированную совокупность материалов. Соответственно если подрядчик вносит изменения в исходный код программы, то это модификация. Если же он производит настройку этой программы, то где же тут модификация? Все действия исключительно в рамках пп.1.1. ст. 1280. Если под каждой такой настройкой понимать модификацию, запаришься на учет принимать новые объекты. Тут скорее возникает вопрос об авторских правах на БД по смыслу п.2 ст.1259, то есть вопрос о творческом характере расположения материалов. Но в любом случае отчуждения искл. права тут не будет, ибо оно изначально у заказчика возникает.
Ну это все теория, к сожалению, не подтвержденная судебной практикой. на практике во избежание недоразумений пишу о работах по техподдержке и адаптации ПО, с перенесением рисков нарушения исключительного права на исполнителя

#6
Отправлено 26 March 2009 - 20:37
Tunec
pavelser
Спасибо! Говорят, 1С-Предприятие - продукт сырой, вот каждый и конфигурирует его под себя, и наши информационщики решили нанять такого "конфигуратора"
#7
Отправлено 31 March 2009 - 14:30
платформа v8.1
конфигурация (Управление торговли или Бухгалтерия, например)
так согласно лицензионному соглашению вы не имете право править платформу, а конфигурацию можно, НО если у вас куплена не базовая версия, в которой есть запрет на конфигурирование.
#8
Отправлено 31 March 2009 - 14:47
И как это согласуется со ст. 1280 ГК РФ?
#9
Отправлено 01 April 2009 - 17:11
Проект Постановления Пленума ВАС и ВС по 4-й части ГК ко второму чтению:
Цитата
"абзацы 2-3 пункта 31 Проекта: Переработка произведения предполагает создание нового (производного) произведения на основе уже существующего. При этом право на переработку произведения как один из способов использования результата интеллектуальной деятельности может быть передано в числе иных правомочий в рамках передачи исключительного права по договору об отчуждении исключительного права в полном объеме (статья 1234 ГК РФ) либо быть предоставлено по лицензионному договору (статья 1235 ГК РФ), а также может перейти по установленным в законе основаниям без заключения договора с правообладателем (статья 1241 ГК РФ).
Частным случаем переработки произведения является модификация программы для ЭВМ или базы данных, то есть любые их изменения , в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка программирования на другой, за исключением адаптации, представляющей собой внесение изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя.
Вот это там было, но теперь убрано:
Цитата
Учитывая, что в результате модификации создается новая программа для ЭВМ или база данных, для их правомерного использования необходимо заключение нового лицензионного договора о предоставлении права использования программы для ЭВМ или базы данных (пункт 3 статьи 1286 ГК РФ)".
На мой взгляд от убирания этой фразы ничего не поменялось. И по прежнему в виду фразы о "любых их изменениях" - беда всё та же.
А что касается отличия конфигурирования от модификации - есть такие языки программирования, на которых можно написать компилятор или интерпретатор для этого языка программирования. Вот у меня и вопрос - что же там будет считаться конфигурированием, а что модификацией, если и то и другое там делается средствами языка программирования...
(для справки - 1С - это тоже язык программирования)...
#10
Отправлено 01 April 2009 - 17:29
Цитата
перевод такой программы или такой базы данных с одного языка программирования на другой

Это как?
#11
Отправлено 01 April 2009 - 19:22
#12
Отправлено 01 April 2009 - 19:59
А почему за пределы штатных средств выходить нельзя?
Только потому что праообладатель так захотел?
А если праообладатель перестанет снабжать продукт штатными средствами, или вообще запретит вносить изменения?
На мой взгляд следует отталкиваться от императивности ст. 1280 ГК РФ.
Любую попытку ограничить права лица, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ следует считать ничтожной.
Цитата
Статья 1280. Свободное воспроизведение программ для ЭВМ и баз данных. Декомпилирование программ для ЭВМ
1. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ или экземпляром базы данных (пользователь), вправе без разрешения автора или иного правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения:
1) внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением, в том числе запись и хранение в памяти ЭВМ (одной ЭВМ или одного пользователя сети), а также осуществить исправление явных ошибок, если иное не предусмотрено договором с правообладателем;
2) изготовить копию программы для ЭВМ или базы данных при условии, что эта копия предназначена только для архивных целей или для замены правомерно приобретенного экземпляра в случаях, когда такой экземпляр утерян, уничтожен или стал непригоден для использования. При этом копия программы для ЭВМ или базы данных не может быть использована в иных целях, чем цели, указанные в подпункте 1 настоящего пункта, и должна быть уничтожена, если владение экземпляром таких программы или базы данных перестало быть правомерным.
2. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения изучать, исследовать или испытывать функционирование такой программы в целях определения идей и принципов, лежащих в основе любого элемента программы для ЭВМ, путем осуществления действий, предусмотренных подпунктом 1 пункта 1 настоящей статьи.
3. Лицо, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ, вправе без согласия правообладателя и без выплаты дополнительного вознаграждения воспроизвести и преобразовать объектный код в исходный текст (декомпилировать программу для ЭВМ) или поручить иным лицам осуществить эти действия, если они необходимы для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной этим лицом программы для ЭВМ с другими программами, которые могут взаимодействовать с декомпилируемой программой, при соблюдении следующих условий:
1) информация, необходимая для достижения способности к взаимодействию, ранее не была доступна этому лицу из других источников;
2) указанные действия осуществляются в отношении только тех частей декомпилируемой программы для ЭВМ, которые необходимы для достижения способности к взаимодействию;
3) информация, полученная в результате декомпилирования, может использоваться лишь для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, не может передаваться иным лицам, за исключением случаев, когда это необходимо для достижения способности к взаимодействию независимо разработанной программы для ЭВМ с другими программами, а также не может использоваться для разработки программы для ЭВМ, по своему виду существенно схожей с декомпилируемой программой для ЭВМ, или для осуществления другого действия, нарушающего исключительное право на программу для ЭВМ.
4. Применение положений, предусмотренных настоящей статьей, не должно наносить неоправданный ущерб нормальному использованию программы для ЭВМ или базы данных и не должно ущемлять необоснованным образом законные интересы автора или иного правообладателя.
#13
Отправлено 02 April 2009 - 14:20
Цитата
Именно такА почему за пределы штатных средств выходить нельзя?
Только потому что праообладатель так захотел?
Цитата
Нет, здесь уже при покупке коробки прикладывается толстенное руководство с детальным описанием таких штатных средств, и указанием того, каким образом они включены в программный продуктА если праообладатель перестанет снабжать продукт штатными средствами, или вообще запретит вносить изменения?
Цитата
Я все равно в договоре прописал возмещение убытков Исполнителем в случае, если к нам применят меры гражд. или адм. ответственности за нарушение правил модификации, установленной правообладателем. Не склонен считать, что ст. 1280 ГК позволяет пользователю делать с купленной программой все, что угодно - там все-таки конкретные опции прописаныНа мой взгляд следует отталкиваться от императивности ст. 1280 ГК РФ.
Любую попытку ограничить права лица, правомерно владеющее экземпляром программы для ЭВМ следует считать ничтожной.
Сообщение отредактировал Server: 02 April 2009 - 14:21
#14
Отправлено 02 April 2009 - 15:03
Цитата
- императивбез согласия правообладателя
"если иное не установлено договором" - диспозиция
С чем вы несогласны?
#15
Отправлено 02 April 2009 - 15:35
Цитата
Не понял. Это Вы о чем?... Наоборот, я со всем согласенбез согласия правообладателя
- императив
"если иное не установлено договором" - диспозиция
С чем вы несогласны?

#16
Отправлено 02 April 2009 - 16:35
Server сказал(а) 2.04.2009 - 13:35:
login123
Цитата
Не понял. Это Вы о чем?... Наоборот, я со всем согласенбез согласия правообладателя
- императив
"если иное не установлено договором" - диспозиция
С чем вы несогласны?
Я об этом

Цитата
Не склонен считать, что ст. 1280 ГК позволяет пользователю делать с купленной программой все, что угодно - там все-таки конкретные опции прописаны
В договоре правообладатель разрешает производить изменения определенным образом, тогда как ст.1280 говорит о том что изменения вносится без согласия правообладателя.
То есть согласие правообладателя ровным счетом ничего не значит.
Навязывать лицу, правомерно владеющему программой свои инструменты для модификации правообладатель не может.
С помощью какого ПО реализовывать свое право на модификацию - личное дело такого лица.
#17
Отправлено 02 April 2009 - 17:35
Цитата
Спасибо, понял. С этим я действительно не согласен. Ст. 1280 ГК указывает на следующие разрешенные действия пользователя, правомерно владеющего экземпляром ПО, по изменению ПО :В договоре правообладатель разрешает производить изменения определенным образом, тогда как ст.1280 говорит о том что изменения вносится без согласия правообладателя.
То есть согласие правообладателя ровным счетом ничего не значит.
1) адаптация,
2) исправление явных ошибок,
3) декомпилирование
Не вижу, где в ст. 1280 ГК разрешаются иные варианты изменения ПО?
При таком раскладе возможны риски, связанные с тем, что мы заказываем создание новой конфигурации (= модификацию) на платформе 1С на себя, а потом права на такую новую конфигурацию (как производный программный продукт) предоставляем дочкам по лицензионным договорам. Если Исполнитель разработает новую конфигурацию за пределами разрешенных "штатных средств", а 1С вместе с правоохранительными органами придет к нам и нашим дочкам с проверкой (а это вполне возможно) и установит факт использования незаконно переработанного ПО, может возникнуть нехорошая ситуация
Сообщение отредактировал Server: 02 April 2009 - 17:39
#18
Отправлено 02 April 2009 - 18:25
Цитата
1) адаптация,
2) исправление явных ошибок,
3) декомпилирование
и еще:
Цитата
внести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением
Если говорить о диспозитивности
Цитата
, то это следует толковать как разрешение либо запрет вообще (полностью). Говорить о частичном заперте (заперещается использовать для изменения все программы кроме следующих) - ст. 1280 не позволяет.если иное не предусмотрено договором с правообладателем
#19
Отправлено 02 April 2009 - 19:52
Цитата
Я под этим и понимал адаптацию с поправкой на пп. 9 п. 2 ст. 1270 ГК. Полагаю, тут имеется ввиду возможность внести такие изменения, чтобы приобретенная программа могла быть совместимой с другим (специфическим) программным обеспечением или специальной компьютерной техникой, используемой обладателем экземпляра ПО. Но в нашем случае доводить программу до состояния совместимости с другими спецпрограммами и спецтехникой не требуется - насколько я знаю, используются обычные компьютеры и обычное программное обеспечениевнести в программу для ЭВМ или базу данных изменения исключительно в целях их функционирования на технических средствах пользователя и осуществлять действия, необходимые для функционирования таких программы или базы данных в соответствии с их назначением
Цитата
Почему? Сказано "если иное", не говорится ведь, "если иное не было специально запрещено", как например, в пп. 3 п. 1 ст. 1274 ГКто это следует толковать как разрешение либо запрет вообще (полностью). Говорить о частичном заперте (заперещается использовать для изменения все программы кроме следующих) - ст. 1280 не позволяет.
#20
Отправлено 02 April 2009 - 20:35
Во всяком случае "внести в программу для ЭВМ или базу данных исключительно спомощью следующих програмных средств" на "иное" не тянет. Это скорее "тоже самое, но с оговоркой".
А вот "не вносить в программу для ЭВМ или базу данных" - это "иное".
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных