|
||
Для выработки характера необходимо минимум два раза в день совершать героическое усилие. Именно это я и делаю: каждое утро встаю и каждый вечер ложусь спать. Сомерсет МОЭМ
|

Доверенность с условием
Отправлено 04 April 2009 - 12:21
Допустим, такая ситуация. Правообладатель пожизненного наследуемого владения на земельный участок хочет переоформить свое право в собственность для последующей продажи. Может ли такое лицо оформить доверенность, в котором предоставляется доверенному лицу правами оформления собственности на землю и последующей ее продажи?
Проанализировал нормы ГК РФ и пришел к мнению, что нельзя. Ваши мнения?
Отправлено 04 April 2009 - 14:43
Цитата
нельзя. А полномочием - можно.наделить доверенное лицо правом
Отправлено 04 April 2009 - 16:45
1) вполне очевидным (приобретение права собственности на определенный участок) и
2) касаться сути полномочия (отчуждение данного участка), а не как в примерах из Дигест ("если Тит станет сенатором"),
то ничего страшного в такой доверенности усмотреть нельзя
Добавлено немного позже:
Кстати, ничего глобального
Отправлено 04 April 2009 - 19:15
Насколько применимы названные статьи ГК РФ к рассматриваемой ситуации?
Отправлено 04 April 2009 - 20:40
Цитата
Запросто: доверенность перехода прав не влечет, она лишь наделяет представителя полномочием выступать от имени доверителя. Если у последнего нет какого-либо права, то и представитель не может его осуществить, вне зависимости от того, что в доверенности оно записано. Так что в доверенности можно написать все, что угодно.Как можно уполномочить доверенное лицо на осуществление права, которым на момент выдачи доверенности доверитель не обладает.
По основному вопросу - особых препятствий de lege lata для доверенности под условием не вижу, но считаю, что духу института - представительству перед третьими лицами, которые могут ни сном, ни духом не ведать о том, наступило условие, или нет, - условная доверенность (что под отлагательным, что под отменительным условием) противречит.
Но в данном слуае, повторюсь, в ней нет никакой необходимости.
Цитата
В принципе, резерв для обсуждения есть. Но задан он лишь заголовком, а не существом вопроса. Пусть повисит здесь пока.Кстати, ничего глобального
Отправлено 05 April 2009 - 20:50
Цитата
В чем нет необходимости?Но в данном слуае, повторюсь, в ней нет никакой необходимости.
Отправлено 06 April 2009 - 02:11
Святослав сказал(а) 5.04.2009 - 20:50:
В том, чтобы делать доверенность сделкой под условием.Цитата
В чем нет необходимости?Но в данном слуае, повторюсь, в ней нет никакой необходимости.
Отправлено 06 April 2009 - 18:29
Цитата
Но ведь, если условие указано в тексте доверенности, третьи лица всегда могут потребовать доказательств наступления условия.духу института - представительству перед третьими лицами, которые могут ни сном, ни духом не ведать о том, наступило условие, или нет, - условная доверенность (что под отлагательным, что под отменительным условием) противречит
А иначе можно придти к выводу, что невозможна условная аренда недвижимости сроком год и более.
Отправлено 29 May 2009 - 12:48
Сообщение отредактировал академик: 29 May 2009 - 12:50
Отправлено 03 June 2009 - 10:06
Smertch
Цитата
Я тему в ФАК в Общих прицепил. Если перенесёте, адрес первой страницы останется или изменится?В принципе, резерв для обсуждения есть. Но задан он лишь заголовком, а не существом вопроса. Пусть повисит здесь пока.
Отправлено 03 June 2009 - 10:37
Цитата
Если тему переносить целиком, адрес не меняется, так что все нормуль должно быть.Если перенесёте, адрес первой страницы останется или изменится?
Отправлено 04 June 2009 - 14:24

Отправлено 07 March 2014 - 10:12
если условие указано в тексте доверенности, третьи лица всегда могут потребовать доказательств наступления условия.
да, придётся поверенному вручать дотошным 3-м лицам заверенную копию приказа об отпуске.

Отправлено 19 March 2014 - 18:42
str555 сказал(а) 07 Мар 2014 - 04:12:
да, придётся поверенному вручать дотошным 3-м лицам заверенную копию приказа об отпуске.
когда я увидел у представителя контрагента условие, что он имеет права подписывать в рамках бизнес-плана своего ООО, то догадайтесь куда ушел представитель?
Отправлено 20 March 2014 - 20:55
А я полагаю, что сие возможно, но в зависимости от того на какие полномочия выдается доверенность. Скажем, любой гражданин, ну а, возможно и даже не гражданин, может выдать доверителю судебную доверенность с шиииироченными полномочиями по защите его интересов, несмотря на то что никаких судебный споров на момент заверения доверенности нотариусом у него нет, но которые, возможно появятся впоследствие. И у нотариуса не будет оснований отказать ему в этом. А, скажем заверять доверенность поверенному на управление недвижимым имуществом, еще не зарегистрированного на имя доверителя, нотариус не станет.
Отправлено 24 March 2014 - 08:45
Stiven Tayler сказал(а) 20 Мар 2014 - 14:55:
А я полагаю, что сие возможно, но в зависимости от того на какие полномочия выдается доверенность. Скажем, любой гражданин, ну а, возможно и даже не гражданин, может выдать доверителю судебную доверенность с шиииироченными полномочиями по защите его интересов, несмотря на то что никаких судебный споров на момент заверения доверенности нотариусом у него нет, но которые, возможно появятся впоследствие. И у нотариуса не будет оснований отказать ему в этом. А, скажем заверять доверенность поверенному на управление недвижимым имуществом, еще не зарегистрированного на имя доверителя, нотариус не станет.
Это заморочки данного конкретного нотариуса (даже если их и много, даже если их большинство - я все-таки верю в наличие грамотных нотариусов), которые вряд ли могут быть аргументом в Глобальных.
Отправлено 24 March 2014 - 16:57
Shopen сказал(а) 20 Мар 2014 - 13:20:
Определить бы рамки этого бизнес-плана...
да не, я не с ума сошедший, я просто хотел поприкалываться как он будет свою конфиденциальную инфу разглашать
Smertch сказал(а) 24 Мар 2014 - 02:45:
вряд ли могут быть аргументом в Глобальных
а тема может?
Отправлено 27 March 2014 - 13:07
раньше доверенность вообще рассматривали как договор и вот тут могут возникнуть вопросы например если поверенный действует за плату, то к примеру условие которое может либо наступить либо не наступить и тогда что это по своей природе
собственно можно ли рассматривать доверенность как договор. Если рассматривать доверку как договор с условиями которые должны наступить...то в зависимости от того что это за условия договор может считаться незаключенным ...пан Смерш, что вы на это скажете ?
Сообщение отредактировал Dispositus: 28 March 2014 - 22:33
Отправлено 30 March 2014 - 20:37
Reinhard Heydrich сказал(а) 30 Мар 2014 - 07:40:
Не очень подходящий вопрос для этой темы, но поскольку темы еще не могу создавать, напишу тут:
Возможен ли договор цессии (не доверка!) на право требовать возмещений компенсаций за потерянное время и превышение разумного срока судопроизводства?
Знает кто практику?
очень интересная аргументация .
очень настойчиво прошу ответить вот на такой вопрос .
На имя Человек 1 , через нотариус было выписано доверенность , на массу полномочий ., в основном подписывать договора и разбираться с должниками , человека2 , кто дал доверенность.
так же он внес в кассу того же физического лица2 , с получением подтверждения чека на 50 .000 евро чека.
Так же он при человеке2 , заключил два договора в контексте его долгов , и с его согласия арендный договор на его землю арендованное у муниципалитета.
Теперь возникла коллизия . Юристы все как один говорят , что у тебя раз есть и была доверенность , ты не имеешь право писать исковое заявление на человека2. Нет у тебя с ним договора.
расписки чеки , суммы подтвержденное через нотариат и свидетелей у человека1 .все есть .
какая может быть стратегия иска в двух словах как бы за что зацепиться....
Прошу с советом.
Отправлено 30 March 2014 - 20:48
Jhim сказал(а) 30 Мар 2014 - 14:39:
Так они все не смотря на громадные суммы вложения , все юристы не дают гарантии , с момента выдачи доверенности прошло пол года , а доверенность было выдано на 5 лет.
сама земля копеечное просто хозяин шантажирует тем , что по его понятиям разобрать все производство , и у нести требует таких же больших вложений.
Он постоянно хочет чтоб его просили и давали денег . тунеядец и бесшабашный вот его характеристика . Далее есть доказательства ,с бумагами и свидетелями , кто попали на деньги , с ними точно так же поступил.
Так вот , речь то про договора с его предыдущими должниками с суммами отступных . При нем каждому было выплачено суммы его неустойки есть коопии договоров что он не выполнил .платил человек1
пару слов в стратегии искового заявления для зацепки , пожалуйста подскажите.
Сообщение отредактировал Лев Вершинин: 30 March 2014 - 20:50
Отправлено 30 March 2014 - 22:11
Лев Вершинин, т.е. Вам нужен идиот, который даст гарантии? ну я бы мог, но нужна предоплата. миллион баксов прикопайте в комсомольском парке у третьей березы в пятом ряду. я свяжусь с Вами.
Вы по-русски изъясняться не пробовали?
Отправлено 30 March 2014 - 23:58
Reinhard Heydrich сказал(а) 30 Мар 2014 - 07:40:
Не очень подходящий вопрос для этой темы, но поскольку темы еще не могу создавать, напишу тут:
Возможен ли договор цессии (не доверка!) на право требовать возмещений компенсаций за потерянное время и превышение разумного срока судопроизводства?
Знает кто практику?
Вы-то сами как считаете ? Свое мнение обозначте для продолжения дискуссии.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных