|
||
Для выработки характера необходимо минимум два раза в день совершать героическое усилие. Именно это я и делаю: каждое утро встаю и каждый вечер ложусь спать. Сомерсет МОЭМ
|

Залог в обеспечение обязательства,
Отправлено 06 June 2003 - 14:56
А еще есть договор о залоге, в котором написано, что обеспечивавется регресс Гаранта к Принципалу.
Корифеи, правильно ли я понимаю, что обеспечить залогом можно только существующее обязательство, а, соответственно, договор залога ничтожен по ст. 168?
-Yago-
Отправлено 09 June 2003 - 13:16
Задайте себе вопросы:
1. Когда возникает обязательство по гарантии (этого достаточно).
2. Если вы правы - каким образом залог может обеспечивать неустойки - их же уплачивают ПОСЛЕ неисполнения обеспеченного залогом обязательства

Отправлено 09 June 2003 - 13:42
1. По-моему, обязательство принципала возместить гаранту суммы, уплаченные последним бенефициару, возникает с момента уплаты гарантом этих денег.
2.
Цитата
Если вы правы - каким образом залог может обеспечивать неустойки - их же уплачивают ПОСЛЕ неисполнения обеспеченного залогом обязательства
Не знаю. Тут меня еще смущает ст. 339 - среди существенных условий названы размер и срок исполнения обеспеченного залогом обязательства.
Кроме того, в описанной вами ситуации с неустойкой получается, что залог существует отдельно от основного обязательства (его же еще нет), сам по себе - некрасиво как-то.
-Yago-
Отправлено 09 June 2003 - 13:49
Цитата
ОбяЗАТЕЛЬСТВО или обяЗАННОСТЬ ?обязательство принципала возместить гаранту суммы, уплаченные последним бенефициару, возникает с момента уплаты гарантом этих денег.

То есть, пока деньги не заплачены, нельзя и с требованием о недействительности обязательства по их уплате выходить ?

Подумайте ... только вы серьезно подумайте (с) Олег Даль в роли принца Флоризеля
Отправлено 09 June 2003 - 13:58
Цитата
ОбяЗАТЕЛЬСТВО или обяЗАННОСТЬ ?
Цитата
Подумайте ... только вы серьезно подумайте
Подумал. Сдаюсь.
-Yago-
Отправлено 09 June 2003 - 14:10
Я подсказывать не буду дальше, в предыдущем посте и так подсказки

Думайте, разгоняйте светочем разума сумрак неведения.

Отправлено 09 June 2003 - 14:31
Цитата
То есть, пока деньги не заплачены, нельзя и с требованием о недействительности обязательства по их уплате выходить ?
Можно выходить с требованием о признании недействительным договора о выдаче банковской гарантии. Обязательство, оно либо есть, либо его нет. Признать его недействительным нельзя.
Ст. 307. В силу обязательства должник обязан совершить (воздержаться от совершения) определенные действия, в т.ч., уплатить деньги. На момент заключения договора о залоге принципал ничего в пользу гаранта совершить не должен...
Правда есть всеобщая банковская практика и ФАС МО КГ-А40/3661-01, так что вроде все считают, что это нормально. ..
Отправлено 09 June 2003 - 19:19
Цитата
Есть слух, исходящий из среды банковских юристов, что некоторые судьи ВАСи не считают, что все нормально. И намерены практику развернуть...Правда есть всеобщая банковская практика и ФАС МО КГ-А40/3661-01, так что вроде все считают, что это нормально. ..
Отправлено 10 June 2003 - 11:40

Faust Вы же сами указываете, что банковская гарантия ЕСТЬ. Что Вас смущает?
Назначение залога - обеспечение обязательств. На случай их возможного нарушения должником. А у Вас получается, что заключение договора о залоге и наступление оснований для обращения взыскания на предмет залога совпадают одномоментно... Так в чем же смысл обеспечения тогда

А насчет нормальной банковской практики... Есть Инструкция 62а, которая ссудную задолженность, не обеспеченную залогом, считает не имеющей обеспечения, и приравнивает к ссудной задолженности суммы, не взысканные по банковским гарантиям... Много изысков банковской практики порождены ввиду существования нормативных, и увы, ненормативных шеедвров ЦэБэ

Отправлено 10 June 2003 - 11:58
Цитата
А у Вас получается, что заключение договора о залоге и наступление оснований для обращения взыскания на предмет залога совпадают одномоментно...
Простите, но либо вы невнимательно прочли вопрос, либо я не понял ответ. Что вы имеете в виду?
Отправлено 10 June 2003 - 13:33
Цитата
правильно ли я понимаю, что обеспечить залогом можно только существующее обязательство, а, соответственно, договор залога ничтожен по ст. 168?
Сорри не совсем точно истолковала. Больше похоже что Вы сомневаетесь в наличии обязательства, которое обеспечивается залогом.
Цитата
На момент заключения договора о залоге принципал ничего в пользу гаранта совершить не должен...
Конечно, не должен. Но гарантия вступила в силу с момента ее выдачи, то есть к банку в течение срока действия гарантии могут быть предъявлены требования о платеже, далее - банк, обязавшийся произвести платеж, свое обязательство исполняет, и приобретает право регресса к принципалу. Вот это самое обязательство и обеспечивается залогом.
См. (внимательно) ст. 344: "В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право В СЛУЧАЕ неисполнения должником этого обязательства получить тр.пр. ...... " Речь идет о требовании кредитора - залогодержателя к должнику, которое на момент заключения договора залога еще не возникло.
Отправлено 10 June 2003 - 13:57
Цитата
Больше похоже что Вы сомневаетесь в наличии обязательства, которое обеспечивается залогом.
Именно в этом я и сомневаюсь. А именно в том, что с момента выдачи БГ гарант (залогодержатель) является кредитором приниципала (залогодателя) по регрессному обязательству.
Хотя после сеанса ликбеза, проведенного Яго, все таки склоняюсь к тому, что обязательство возникло из договора о выдаче БГ, соответственно, в момент его заключения.
Цитата
См. (внимательно) ст. 344: "В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право В СЛУЧАЕ неисполнения должником этого обязательства получить тр.пр. ...... " Речь идет о требовании кредитора - залогодержателя к должнику, которое на момент заключения договора залога еще не возникло.
Требование может и не возникло. Но обязательство должно быть. Мы же не можем обеспечить залогом мое обязательство возмесить вам причиненный вред, потому как вреда я не причинял и обязательства нет.
-Yago-
Отправлено 10 June 2003 - 14:21
Единственным сколько-то серезным камнем преткновения является вопрос о возможности обеспечения обязательства, срок которого не определен (типа формально в договоре залога должен быть СРОК исполнения обязательства). Но мне ближе мнение юристов, которые не видят здесь проблемы при живой норме о разумном сроке/моменте востребования.
Отправлено 10 June 2003 - 14:25
Еще раз цитировать ст. 344 не буду. Лучше процитирую вас.

Цитата
обязательство возникло из договора о выдаче БГ, соответственно, в момент его заключения.
Цитата
Требование может и не возникло. Но обязательство должно быть
Вы же сами пришли к выводу, что ОБЯЗАТЕЛЬСТВО возникло. Так что ж еще смущает?
Отправлено 10 June 2003 - 14:27
Цитата
Единственным сколько-то серезным камнем преткновения является вопрос о возможности обеспечения обязательства, срок которого не определен (типа формально в договоре залога должен быть СРОК исполнения обязательства). Но мне ближе мнение юристов, которые не видят здесь проблемы при живой норме о разумном сроке/моменте востребования
Ну, в тех договорах (БГ и залог) , которые были у меня, срок был определен, 5 банк. дней с момента выплаты денег гарантом бенефициару

Всем большое спасибо. Думаю, вопрос закрыт.
Количество пользователей, читающих эту тему: 1
0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных