Перейти к содержимому

Для выработки характера необходимо минимум два раза в день совершать героическое усилие. Именно это я и делаю: каждое утро встаю и каждый вечер ложусь спать. Сомерсет МОЭМ

Фотография
- - - - -

Залог в обеспечение обязательства,

Сообщений в теме: 14

#1 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2003 - 14:56

Ситуация такая. Есть банковская гарантия.
А еще есть договор о залоге, в котором написано, что обеспечивавется регресс Гаранта к Принципалу.
Корифеи, правильно ли я понимаю, что обеспечить залогом можно только существующее обязательство, а, соответственно, договор залога ничтожен по ст. 168?
  • 0

#2 -Yago-

Отправлено 09 June 2003 - 13:16

Нет, не правильно.
Задайте себе вопросы:
1. Когда возникает обязательство по гарантии (этого достаточно).
2. Если вы правы - каким образом залог может обеспечивать неустойки - их же уплачивают ПОСЛЕ неисполнения обеспеченного залогом обязательства :)
  • 0

#3 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2003 - 13:42

Спасибо за ответ.
1. По-моему, обязательство принципала возместить гаранту суммы, уплаченные последним бенефициару, возникает с момента уплаты гарантом этих денег.

2.

Цитата

Если вы правы - каким образом залог может обеспечивать неустойки - их же уплачивают ПОСЛЕ неисполнения обеспеченного залогом обязательства

Не знаю. Тут меня еще смущает ст. 339 - среди существенных условий названы размер и срок исполнения обеспеченного залогом обязательства.

Кроме того, в описанной вами ситуации с неустойкой получается, что залог существует отдельно от основного обязательства (его же еще нет), сам по себе - некрасиво как-то.
  • 0

#4 -Yago-

Отправлено 09 June 2003 - 13:49

Цитата

обязательство принципала возместить гаранту суммы, уплаченные последним бенефициару, возникает с момента уплаты гарантом этих денег.

ОбяЗАТЕЛЬСТВО или обяЗАННОСТЬ ? :)
То есть, пока деньги не заплачены, нельзя и с требованием о недействительности обязательства по их уплате выходить ? :) :) :)
Подумайте ... только вы серьезно подумайте (с) Олег Даль в роли принца Флоризеля
  • 0

#5 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2003 - 13:58

Цитата

ОбяЗАТЕЛЬСТВО или обяЗАННОСТЬ ?

Цитата

Подумайте ... только вы серьезно подумайте

Подумал. Сдаюсь.
  • 0

#6 -Yago-

Отправлено 09 June 2003 - 14:10

Ну и зря сдались.
Я подсказывать не буду дальше, в предыдущем посте и так подсказки :)
Думайте, разгоняйте светочем разума сумрак неведения. :)
  • 0

#7 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2003 - 14:31

Цитата

То есть, пока деньги не заплачены, нельзя и с требованием о недействительности обязательства по их уплате выходить ?

Можно выходить с требованием о признании недействительным договора о выдаче банковской гарантии. Обязательство, оно либо есть, либо его нет. Признать его недействительным нельзя.

Ст. 307. В силу обязательства должник обязан совершить (воздержаться от совершения) определенные действия, в т.ч., уплатить деньги. На момент заключения договора о залоге принципал ничего в пользу гаранта совершить не должен...

Правда есть всеобщая банковская практика и ФАС МО КГ-А40/3661-01, так что вроде все считают, что это нормально. ..
  • 0

#8 пани Лиза

пани Лиза
  • Старожил
  • 1026 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2003 - 19:19

Цитата

Правда есть всеобщая банковская практика и ФАС МО КГ-А40/3661-01, так что вроде все считают, что это нормально. ..

Есть слух, исходящий из среды банковских юристов, что некоторые судьи ВАСи не считают, что все нормально. И намерены практику развернуть...
  • 0

#9 nelka

nelka
  • Новенький
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2003 - 11:40

Елизавета А что це за слух? Проясните пожалста если в курсе :)

Faust Вы же сами указываете, что банковская гарантия ЕСТЬ. Что Вас смущает?
Назначение залога - обеспечение обязательств. На случай их возможного нарушения должником. А у Вас получается, что заключение договора о залоге и наступление оснований для обращения взыскания на предмет залога совпадают одномоментно... Так в чем же смысл обеспечения тогда :)

А насчет нормальной банковской практики... Есть Инструкция 62а, которая ссудную задолженность, не обеспеченную залогом, считает не имеющей обеспечения, и приравнивает к ссудной задолженности суммы, не взысканные по банковским гарантиям... Много изысков банковской практики порождены ввиду существования нормативных, и увы, ненормативных шеедвров ЦэБэ :)
  • 0

#10 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2003 - 11:58

Цитата

А у Вас получается, что заключение договора о залоге и наступление оснований для обращения взыскания на предмет залога совпадают одномоментно...

Простите, но либо вы невнимательно прочли вопрос, либо я не понял ответ. Что вы имеете в виду?
  • 0

#11 nelka

nelka
  • Новенький
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2003 - 13:33

Faust

Цитата

правильно ли я понимаю, что обеспечить залогом можно только существующее обязательство, а, соответственно, договор залога ничтожен по ст. 168?

Сорри не совсем точно истолковала. Больше похоже что Вы сомневаетесь в наличии обязательства, которое обеспечивается залогом.

Цитата

На момент заключения договора о залоге принципал ничего в пользу гаранта совершить не должен...

Конечно, не должен. Но гарантия вступила в силу с момента ее выдачи, то есть к банку в течение срока действия гарантии могут быть предъявлены требования о платеже, далее - банк, обязавшийся произвести платеж, свое обязательство исполняет, и приобретает право регресса к принципалу. Вот это самое обязательство и обеспечивается залогом.
См. (внимательно) ст. 344: "В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право В СЛУЧАЕ неисполнения должником этого обязательства получить тр.пр. ...... " Речь идет о требовании кредитора - залогодержателя к должнику, которое на момент заключения договора залога еще не возникло.
  • 0

#12 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2003 - 13:57

Цитата

Больше похоже что Вы сомневаетесь в наличии обязательства, которое обеспечивается залогом.

Именно в этом я и сомневаюсь. А именно в том, что с момента выдачи БГ гарант (залогодержатель) является кредитором приниципала (залогодателя) по регрессному обязательству.

Хотя после сеанса ликбеза, проведенного Яго, все таки склоняюсь к тому, что обязательство возникло из договора о выдаче БГ, соответственно, в момент его заключения.

Цитата

См. (внимательно) ст. 344: "В силу залога кредитор по обеспеченному залогом обязательству имеет право В СЛУЧАЕ неисполнения должником этого обязательства получить тр.пр. ...... " Речь идет о требовании кредитора - залогодержателя к должнику, которое на момент заключения договора залога еще не возникло.

Требование может и не возникло. Но обязательство должно быть. Мы же не можем обеспечить залогом мое обязательство возмесить вам причиненный вред, потому как вреда я не причинял и обязательства нет.
  • 0

#13 -Yago-

Отправлено 10 June 2003 - 14:21

Да какой ликбез, что вы так к себе, Фауст. Вы просто чуток запутались, но по-моему уже распутались. Обязательство у вас возникло - при наступлении определенных условий совершить платеж. Соответственно, это обязательство может быть обеспечено.
Единственным сколько-то серезным камнем преткновения является вопрос о возможности обеспечения обязательства, срок которого не определен (типа формально в договоре залога должен быть СРОК исполнения обязательства). Но мне ближе мнение юристов, которые не видят здесь проблемы при живой норме о разумном сроке/моменте востребования.
  • 0

#14 nelka

nelka
  • Новенький
  • 183 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2003 - 14:25

Faust
Еще раз цитировать ст. 344 не буду. Лучше процитирую вас. :)

Цитата

обязательство возникло из договора о выдаче БГ, соответственно, в момент его заключения.

Цитата

Требование может и не возникло. Но обязательство должно быть

Вы же сами пришли к выводу, что ОБЯЗАТЕЛЬСТВО возникло. Так что ж еще смущает?
  • 0

#15 Faust

Faust
  • Старожил
  • 3485 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2003 - 14:27

Цитата

Единственным сколько-то серезным камнем преткновения является вопрос о возможности обеспечения обязательства, срок которого не определен (типа формально в договоре залога должен быть СРОК исполнения обязательства). Но мне ближе мнение юристов, которые не видят здесь проблемы при живой норме о разумном сроке/моменте востребования

Ну, в тех договорах (БГ и залог) , которые были у меня, срок был определен, 5 банк. дней с момента выплаты денег гарантом бенефициару :)

Всем большое спасибо. Думаю, вопрос закрыт.
  • 0

Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных