Перейти к содержимому


"Может я спутал термины, но я думаю, что вы, как преподаватель, 10 раз меня поняли..." © JSL




- - - - -

ДОМОВЛАДЕНИЕ (ПОКУПКА, РАЗДЕЛ, ОТЧУЖДЕНИЕ И Т.Д.)


Сообщений в теме: 140

#1 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 06 June 2003 - 23:28

Вопрос касается меня лично, если не трудно, помогите разобраться. Покупаем дом, в объявлении о продаже дома в газете написано, что продается дом ...кв.м. и земельный участок ... соток. По техпаспорту БТИ дом ...кв.м. и земельный участок ...соток, есть план земельного участка. Спрашиваю у продавца докумнты на землю, ничего пояснить не может, в доме жили его отец и мать, отец умер, мать старая, внятно ничего пояснить не может. Сын-продавец говорит, что приобрели родители дом еще в 1947 году и этот участок всегда был в их пользовании. Где найти концы по земле, на каком праве она принадлежит продавцу, можно ли в таком виде покупать дом с з/у, перейдет ли весь участок к нам или после регистрации права собственности на дом оформлять документы на землю и что лучше: в собственность или в аренду. Может ничего с землей и не мутить купили дом, перешел участок и все?

Сообщение отредактировал Jazzanova: 10 March 2011 - 17:53

  • 0

#2 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2003 - 10:09

Народ, откликнитесь кто-нибудь, на каком праве могла быть земля в 1947 г., можно ли найти в архивах документы за это время?
  • 0

#3 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2003 - 20:54

Судя по всему землей никто не занимался. Тем не менее, спасибо.
  • 0

#4 -Unregistered-

-Unregistered-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2003 - 21:13

Цитата

Народ, откликнитесь кто-нибудь, на каком праве могла быть земля в 1947 г., можно ли найти в архивах документы за это время?


Вопрос "На каком праве была" не имеет никакого практического значения. Если ваш дом в городе - весь участок будет ваш. С оговоркой, чтобы его размеры были в пределах градостроительных норм (ходите в архитектуру).
На селе - нужно кучу вводных, для начала рассуждений (приусадебный участок, либо доля (пай) в реорганизованном с/х предприятии и т.д. и т.п.)
Но поскольку речь о городской земле, и ее больше нормы. Ходите в архитектуру, решайте вопрос. Обещайте что будете на ней нечто строить, приносите эскизы и более весомые аргументы...
Собственность или аренда - платежи за землю одинаковые.
  • 0

#5 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2003 - 22:05

Спасибо за отзыв, дом в черте города, зу 7,5 сот.

Цитата

Но поскольку речь о городской земле, и ее больше нормы

А норма 3/у определяется в соответствии с 33 ЗК, но в ней речь идет о нормах предоставления?
Меня же интересует вопрос как при покупке дома оформить землю? В соответствии с 35 ЗК , при переходе права собственности покупатель право использования соответствующей части з/у, занятой зданием - это понятно. А как быть с остальным участком, как его сразу с домом купить. В соответствии с п.4 ФЗ "О введении в действие ЗК РФ" граждане, которые имели в фактическом пользовании ЗУ с расположенными на них жилыми домами... до вступления закона " О собственности" , т.е. до 1990 г., которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать в соответствии с 20 ЗК, значит однократно и бесплатно. Хотелось бы воспользоваться именно этим, бесплатным правом регистрации. Соответственно, может оформить право собственности на дом, а землю продавец дооформит, а потом нам же продаст, деньги же мы платим за землю и дом. Подсксажите, возможен или нет такой вариант?
  • 0

#6 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 07 June 2003 - 22:53

Цитата

Может ничего с землей и не мутить купили дом, перешел участок и все?

Zamorochca, эх, если б так просто....
не знаю, из какого Вы города, а в нашем УЮ не принимают на регистрацию доки на отдельно стоящее строение (дом) без доков на землю: :) И это понятно:
поскольку судьба земельного участка следует судьбе расположенного на нем строения (ст. 273 ГК), требуется этот участок "разъяснить")))

право продавца не землю, безусловно, есть, (какое, кстати?), но нет документа, его подтверждающего, так, Zamorochca?
Информация о праве на землю должна иметься в комитете по земельным ресурсам и землеуствройству или земельном комитете.
Через них же восстанавливается правоустанавливающий док. на землю.
Как правило, это несколько месяцев (до года).
Затем право продавца на землю регится в УЮ. Ему выдается свидетельство о праве (уж какое оно там..., скорей всего "право пожизненного наследуемого владения", или как это теперь называется "право постоянного пользования").

Затем дом продается. Не пройдет и года.
Судьба земельного участка зависит от права Продавца.
1)Если собственность - заключаем ДКП с продавцом.
2)Если аренда - заключаем договор аренды с КУИ.
3)Если право постоянного пользования (пожизненное наследуемое владение)... хм.... а такого не приходилось... Вероятно, должно быть Постановление Главы местной администрации о предоставлении участка в ПП покупателю (ст. 268 ГК).

разница в том, что в первом случае КП участка совпадает с КП дома (и прописываются в одном договоре), а во втором и третьем аренда или ПП оформляются ПОСЛЕ приобретения дома. Во всех случаях основанием является ст. 273 ГК.

вот и все))))) :)

З.Ы. Окромя 17 главы ГК закляните в ваш, местный закон о земле. Рекомендую. :)
  • 0

#7 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2003 - 01:08

Zubastik, ай да спасибо за разъяснение. Куплей-продажей занимаются риэлторы. Спрашиваю у них, о наличие у продавца документов на землю. Говорят, мы всегда так оформляем и РП, выдает свидетельство о праве собственности на дом. Соответственно спрашиваю, а как же быть с участком, объяснеие нелогичное - потом покупатель сам оформляет документы на землю. Что меня и смущает, ведь деньги то продавец берет в т.ч. и за землю, а права у покупателя на нее не возникает. Обязательно ли для продавца, в данном случае, регистрация в РП любого права на зу, будь то бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение ( я думаю, что одно из двух у него есть) ? Документы на землю постараюсь найти в понедельник в БТИ, ведь они прилагают план з/у к своей документации и указывают в тех.паспорте на дом о том, что он расположен на участке 7,5 сот.
Если не трудно, помогите разобраться после того, как найду хоть что-то по земле, в понедельник сообщу. Заранее спасибо.
  • 0

#8 -Zubastik-

-Zubastik-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2003 - 08:18

Zamorochca

город/регион укажите.
  • 0

#9 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 June 2003 - 11:54

Zubastik. отправила Вам информацию на личку. Огромное спасибо за участие.
  • 0

#10 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2003 - 13:58

Zubastik, сейчас выяснила, что в договоре к-п 1947 г.указано, что дом расположен на участке 7.5 сот. По настоящее время собственник никак зу не оформлял. Возможно ли сейчас, при покупке указать в договоре, что покупателю переходит право зарегистрировать право собственности на зу ( п.4 Вводного закона ЗК РФ), чтобы потом не платить при оформлении зу в собственность ?
Будет ли новый собственник обладать правом однократно и бесплатно приобрести зу, если такое условие указать в договоре к-п? Заранее спасибо.
  • 0

#11 Cyrus

Cyrus
  • Новенький
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2003 - 19:30

В действительности:
1. Для совершения сделки с землей прежний пользователь должен оформить его в собственность либо в аренду, если имеет место быть обременение (ст.6 Закона о регистраии прав). Если купля-продажа - по желанию сторон. Вновь возникшее право региться по Закону.
2. Выписка из земельного кадастра в форме кадастрового плана (карты) обязательна для переоформления права.


Добавлено:

Цитата

1. Для совершения сделки с землей прежний пользователь должен оформить его в собственность либо в аренду, если имеет место быть обременение (ст.6 Закона о регистраии прав). Если купля-продажа - по желанию сторон. Вновь возникшее право региться по Закону.

Поправлю себя в отношении первого пункта.
Данный пункт действует если речь идет о доли в праве общей собственности. Если это право бессрочного пользования, то Законом предоставлено однократное право приобрести такой участок в собственность. Следовательно продавец обязан переоформить такой участок в собственность. Обязанность по переоформлению лежит исключительно на продавце. Другое дело если Вы хотите самостоятельно оформить участок или помочь, то тут доверенность, но переход права только после переоформления
  • 0

#12 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 09 June 2003 - 20:28

Cyrus, в регистрационной палате сказали, что им нужна только справка с горкомзема о том, что земля не находится в собственности, остальное их не волнует, после регистрации договора покупатель сам оформляет зу . Проблема в том, что продавец торопится и нет времени заниматься оформлением зу. Поэтому и спрашиваю, возможно или нет в договоре предусмотреть право покупателя на однократное и бесплатное приобретение зу, эти правом на сегодняшний день обладает продавец, на основании п.4 Вводного закона ЗК РФ. Получается, что де юро мы приобретем только дом, а де факто оплачиваем изу. А после кп мы вынуждены будем опять нести расходы по выкупу зу в собственность. Вот в чем проблема.
Кстати очень хорошую информацию по этому поводу мне сбросил Zubastik, " Гражданин и право" 9/10 2002 г. Там тоже говорится о распоряжении правом.
  • 0

#13 Cyrus

Cyrus
  • Новенький
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2003 - 12:15

Цитата

возможно или нет в договоре предусмотреть право покупателя на однократное и бесплатное приобретение зу,


Право постоянного пользования зу, находящимся в государственной или муниципальной собственности, предоставляется на основании решения уполномоченного органа. Лицо, которому зу предоставлен в пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом или актом о предоставлении такого участка. При этом необходимо учесть, что права распоряжаться таким участком лицо не может без реализации, предоставленного ему законом однократного права приобрести зу в собственность.
  • 0

#14 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2003 - 17:18

Cyrus, спасибо за отзы

Цитата

При этом необходимо учесть, что права распоряжаться таким участком лицо не может без реализации, предоставленного ему законом однократного права приобрести зу в собственность.

. В соответствии с ч.4 ст.20 ЗК РФ физики и юрики не вправе распоряжаться зу , владеющими ими на праве постоянного пользования. Но это не о моей ситуации. У меня продавец вообще с момента приобретения права собственности на дом не оформляля зу. Поэтому здесь действует п.4 Вводного закона ЗК РФ. Вопрос в том, может ли продавец в договоре кп предусматреть переход права покупателю на однократное и бесплатное приобретение зу , которое у него существует на момент заключения договора.


Добавлено:

Цитата

Поэтому здесь действует п.4 Вводного закона ЗК РФ

, т.е. граждане, имеющие в фактическом пользовании зу с расположенными на них жилыми домами, приобретенныме ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. № 1305 " О собственности в СССР", но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные зу в ссоответствии с правилами, установленными ст.20 ЗК РФ
  • 0

#15 razboeff

razboeff
  • продвинутый
  • 581 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2003 - 17:30

Совершенно согласен с Cyrus прошёл все инстанции сам. Его сообщение как "памятка" к действию.
Хочу добавить, что прежде чем взять доверенность у продавца подписал с ним договор намерений, дал аванс и не указал сроки когда перейдёт право собственности.
Начал с кадастра (в земельном комитете) где было бессрочное пользование участком. Арендовал , по доверенности, продал по доверенности себе. Ну а дом на участке оказалась вторичная задача.
Доверенность от продавца взял т.к. участок очень хотелось на законных основаниях, а у него цель -продать не напрягаясь
  • 0

#16 Cyrus

Cyrus
  • Новенький
  • 260 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 10 June 2003 - 17:39

ну ведь там же указано в соответствии с правилами, установленными ст.20 ЗК или я опять что-то не понимаю.

Цитата

У меня продавец вообще с момента приобретения права собственности на дом не оформляля зу.

Так правильно, зу не в собственности, а дом в собственности. Пока зу не в собственности им распоряжаться нельзя.
  • 0

#17 -Zamorochca-

-Zamorochca-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 11 June 2003 - 11:29

Цитата

Хочу добавить, что прежде чем взять доверенность у продавца подписал с ним договор намерений,

Сбросьте , пожайлуста образец такого договора намерений, надо тоже что-то придумать. Каким образом возможно приостановить регистрацию договора к-п до оформления права собственности на землю, возможно ли в договоре предусмотреть пункт о том, что договор к-п будет зарегистрирован после оформления продавцом зу. Спасибо.
  • 0

#18 Julsaz

Julsaz
  • продвинутый
  • 555 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2004 - 10:06

Господа кто нибудь знает что домовладение может включать в себя ?прилегающий огород в 16 соток ?
И еще вопрос что делать если домовладение завещали, а вот этот самый огород, т.е. землю нет.( земля тоже в собственности была у умершего)
  • 0

#19 kuropatka

kuropatka

    подшишечник

  • Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2004 - 13:27

Julsaz

Цитата

что делать если домовладение завещали, а вот этот самый огород, т.е. землю нет.

Будет наследоваться по закону.

Цитата

ГРАЖДАНСКИЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Глава 61. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О НАСЛЕДОВАНИИ
Статья 1111. Основания наследования
Наследование осуществляется по завещанию и по закону.
Наследование по закону имеет место, когда и поскольку оно не изменено завещанием, а также в иных случаях, установленных настоящим Кодексом.

Статья 1120. Право завещать любое имущество
Завещатель может распорядиться своим имуществом или какой-либо его частью, составив одно или несколько завещаний.


  • 0

#20 Julsaz

Julsaz
  • продвинутый
  • 555 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2004 - 13:31

kuropatka а как же не безъизвестная Вам я надеюсь ст. 35 ЗК:) и 252 ГК?

Добавлено @ [mergetime]1094542452[/mergetime]
и все же что разве домовладение не включает в себя земельный участок на котором оно находится?
Я вот думаю что включает ведь
домовладение - это совокупность расположенных в границах сложившегося конкретного земельного участка объектов недвижимости: основного строения (жилого дома), надворных построек (подсобных хозяйственных строений: сараи, гаражи, летние кухни, погреба, туалеты и пр.), сооружений и элементов инженерной инфраструктуры. Этот сложившейся конкретный земельный участок находится под строениями и прочими сооружениями и является необходимым для их эксплуатации.
  • 0

#21 kuropatka

kuropatka

    подшишечник

  • Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 07 September 2004 - 17:26

Julsaz

Цитата

а как же не безъизвестная Вам я надеюсь ст. 35 ЗК и 252 ГК?

А что там вы увидели?

Цитата

ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение
1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Ну да, право пользования есть. Но я так понял, что вам право собственности нужно - а его не возникает.

Цитата

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Будет соглашение - чудесно. :)
Или вы намекаете на выдел доли? Тогда излагайте ситуацию полнее.

Цитата

домовладение - это совокупность расположенных в границах сложившегося конкретного земельного участка объектов недвижимости: основного строения (жилого дома), надворных построек (подсобных хозяйственных строений: сараи, гаражи, летние кухни, погреба, туалеты и пр.), сооружений и элементов инженерной инфраструктуры.

Откуда определение? У меня в К+ такого термина вообще нет в НПА - только в судебной практике...
  • 0

#22 Julsaz

Julsaz
  • продвинутый
  • 555 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2004 - 08:17

Определение я нашла в постановление Думы г.Уссурийска Приморского края:) -больше нигде нет этим и воспользовалась, но я подозреваю, что они не сами сочиняли (всей думой) , а передрали из сов. времен.

Цитата

Цитата
ЗЕМЕЛЬНЫЙ КОДЕКС РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение
1. При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, ЧТО И ПРЕЖНИЙ СОБСТВЕННИК.
Так вот а прежний собственник владел землей на основании свидетельства о праве собственности на землю. так мне кажется , что исходя из этого очень даже и возникает ( право собственности)

Сорри я не ту ст. ГК написала на самом деле ст. 552  :)


Ну да, право пользования есть. Но я так понял, что вам право собственности нужно - а его не возникает.


  • 0

#23 advocate

advocate
  • ЮрКлубовец-кандидат
  • 44 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2004 - 11:26

Цитата

При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу


И здание принадлежало наследодателю и земельтный участок.
Не подходит норма для вас.
  • 0

#24 kuropatka

kuropatka

    подшишечник

  • Partner
  • 21327 сообщений
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2004 - 12:08

Julsaz

Цитата

Определение я нашла в постановление Думы г.Уссурийска Приморского края

Здорово, но боюсь, что суд это не слишком впечатлит...


Кстати, вот еще пассаж:

Цитата

КОНСТИТУЦИОННЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 13 декабря 2001 г. N 16-П

ПО ДЕЛУ О ПРОВЕРКЕ КОНСТИТУЦИОННОСТИ ЧАСТИ
ВТОРОЙ СТАТЬИ 16 ЗАКОНА ГОРОДА МОСКВЫ "ОБ ОСНОВАХ
ПЛАТНОГО ЗЕМЛЕПОЛЬЗОВАНИЯ В ГОРОДЕ МОСКВЕ" В СВЯЗИ
С ЖАЛОБОЙ ГРАЖДАНКИ Т.В. БЛИЗИНСКОЙ

2. До 1990 года в условиях существования исключительно государственной собственности на землю основной формой осуществления гражданами права владения и пользования земельными участками было постоянное (бессрочное) пользование, что имело целью гарантировать им устойчивость прав на землю и находящуюся на ней другую недвижимость. Признание за домовладельцем - пользователем земельного участка, на котором расположено домовладение, права постоянного (бессрочного) пользования этим земельным участком как своим имуществом исключало произвольное распоряжение им со стороны каких-либо иных субъектов права. В дальнейшем, в ходе проведения земельной реформы - как до, так и после принятия Конституции Российской Федерации, закрепившей право частной собственности на землю (статья 9, часть 2; статья 36, части 1 и 2), - законодатель, параллельно с процессом возрождения этой формы собственности, обеспечивал гражданам, по их выбору, возможность продолжать пользоваться земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненного наследуемого владения, аренды или временного пользования либо переоформить имеющийся правовой титул на любой иной. При этом во всяком случае исключалось как автоматическое изменение титулов прав на землю (переоформление осуществлялось по инициативе самих граждан), так и какое-либо ограничение права пользования земельным участком в связи с непереоформлением имеющегося правового титула.

Т.е. КС невзначай подчеркивает, что это два разных объекта права... Тем более, что и зарегистрированы они были отдельно, да и многие остальные НПА упоминают "частные домовладения, находящиеся в собственности физ. лиц", в то время как земля у них зачастую в ПБП.


Цитата

ВЫСШИЙ АРБИТРАЖНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОММЕНТАРИЙ
К АРБИТРАЖНОМУ ПРОЦЕССУАЛЬНОМУ КОДЕКСУ
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Комментарий к статье 207
...
В зависимости от суммы, подлежащей взысканию, в опись включается или домовладение в целом, т.е. со всеми входящими в его состав строениями, или точно определенная доля (например, половина домовладения, одна треть и т.д.). Нельзя вносить в опись части строения, например один этаж или отдельные строения, расположенные на одном земельном участке, если эти строения продаются не на снос (п. 81 Инструкции об исполнительном производстве).

Т.е. вроде как строения - на здоровье, включайте в состав домовладения, а вот земля - отдельно.
А то, что вы имеете в виду - это очень похоже на кондоминиум...

Цитата

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН
О ТОВАРИЩЕСТВАХ СОБСТВЕННИКОВ ЖИЛЬЯ

Кондоминиум - единый комплекс недвижимого имущества, включающий земельный участок в установленных границах и расположенное на нем жилое здание, иные объекты недвижимости

Т.е. теоретически это возможно, но там есть продолжение:

Цитата

, в котором отдельные части, предназначенные для жилых или иных целей (помещения), находятся в собственности граждан, юридических лиц, Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований (домовладельцев) - частной, государственной, муниципальной и иной формах собственности, а остальные части (общее имущество) находятся в их общей долевой собственности.

Т.е. под это подходит обычный дом "на два хозяина". Но вам это сильно не поможет - нужна гос.регистрация именно как кондоминиума...


Цитата

подозреваю, что они не сами сочиняли (всей думой) , а передрали из сов. времен.

Не нашел такого даже в базе "Документы СССР". Более того - есть подтверждения обратного:

Цитата

Утверждена
ГУКХ НКВД РСФСР
27 апреля 1930 г. N 228

Согласована с НКФ РСФСР
ИНСТРУКЦИЯ
ПО ИНВЕНТАРИЗАЦИИ КОММУНАЛЬНОГО ИМУЩЕСТВА
1. Организация и порядок производства работ
§ 21. В списках домовладений И земельных участков, подлежащих обследованию, в отношении каждого участка указываются:


Хотя есть и упоминания в вашу пользу:

Цитата

Утверждена
Приказом по Министерству
коммунального хозяйства РСФСР
от 1 апреля 1965 г. N 92

Согласована
с отделом нотариата
Верховного Суда РСФСР
ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ЗАПОЛНЕНИЯ СПРАВОК, ВЫДАВАЕМЫХ БЮРО
ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНВЕНТАРИЗАЦИИ СОБСТВЕННИКАМ ИНДИВИДУАЛЬНЫХ
ЖИЛЫХ ДОМОВ (ЧАСТЕЙ ДОМОВ) ДЛЯ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ
В ГОСУДАРСТВЕННЫЕ НОТАРИАЛЬНЫЕ КОНТОРЫ
ПРИ ОФОРМЛЕНИИ СДЕЛОК

(с изм. и доп., внесенными Приказом Минкоммунхоза РСФСР
от 31.08.1966 N 273)

13. При выдаче справок в случаях несоответствия фактического состава домовладения (площадь земельного участка, жилая площадь, стоимость строений и др.) составу, определенному условиями договора...


Цитата

МИНИСТЕРСТВО ЖИЛИЩНО - КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РСФСР
ПИСЬМО
от 5 октября 1977 г. N 15-1-446

ОБ ОТРАЖЕНИИ В МАТЕРИАЛАХ
ИНВЕНТАРИЗАЦИИ ФАКТОВ САМОВОЛЬНОГО СТРОИТЕЛЬСТВА
И САМОВОЛЬНОГО ЗАХВАТА ЗЕМЛИ

б) в отношении домовладений, в составе которых имеются самовольно возведенные постройки (пристройки) и самовольно захваченная земля:

И это все. Не самые убедительные аргументы. :)


Цитата

Так вот а прежний собственник владел землей на основании свидетельства о праве собственности на землю. так мне кажется , что исходя из этого очень даже и возникает (право собственности)

Нет. Право пользования - это право пользования, и не более. Кроме того, эта норма вообще неприменима:

Цитата

При переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке


Тут лучше ссылаться на п.4:

Цитата

Статья 35. Переход права на земельный участок при переходе права собственности на здание, строение, сооружение
4. Отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:
Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

Но завещание - это ни в коем случае не отчуждение... И аналогия с куплей-продажей здесь невозможна.
  • 0

#25 -Snezha-

-Snezha-
  • не юрист
Обратиться Публикации

Отправлено 08 September 2004 - 13:42

У нас недавно был суд..также разбирались, что же есть домовладение.
в общем.. это не самостоятельный объект прав. Тетя по договору купли-продажи приобрела в лохматом году "домовладение". Реально сейчас на нее оформллен на праве собственности дом. Землю она приобрела в собственность в размере, максимально разрешенном местной администрацией. И даже за ней право на землю остальную в суде не признали, потому что не оформлена аренда и не было постановления местной администрации энного времени об отводе земельного участка.
Но она хочет бороться дальше.. а мы пока на территории домовладения на участке, прилегающем к ее участку, оформленному в собственность, дом 15-этажный строим
  • 0




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных